30 сентября 2011
в Alea jacta est

Давайте для начала поговорим о поддержке ребёнка.

Дрейкурс считает основной причиной плохого поведения у детей недостаток поддержки, поощрения, так как это очень важно, более, чем другие аспекты воспитания.
Взрослые же постоянно показывают ребёнку, как он слаб, неумел, неполноценен, в то время как ребёнок пытается стать частью семьи, найти своё место в ней.

Трёхлетний Пол одевался на прогулку. «Подойди сюда! Давай я тебе помогу, ты такой медлительный!»*

Мама продемонстрировала свои способности делать всё быстро и хорошо. Что почувствовал ребёнок? Свою беспомощность.
Мало-помалу взрослые отбивают желание ребёнка быть полезным своей семье. Считают, что будет готов к деятельности, когда станет взрослым, поэтому всё время сыплют на ребёнка: «ты ещё маленький», «у тебя не получится, «уронишь-разобьёшь-испортишь».
Но необходимо отделять деятеля от деятельности. Ребёнок думает/чувствует, что испытывает неудачу, потому что он негоден. На самом деле «неудача» - нехватка опыта, а не личная характеристика. Нужно предоставить ребёнку этот опыт получать — тогда, когда у него возникает желание.

Следовать этому совету Дрейкуса — ещё до ознакомления с его теорией — мне помогла моя природная лень. Поэтому Аделаида сейчас умеет одеваться (кроме шнурков, но у нас ещё никогда не было обуви со шнурками blush.gif, и не может вставлять собачку на молнии). Моет посуду (без потерь не обошлось. Заправляет кровать. Собирает игрушки - само собой, иначе больше не найдёт. Ставит свои книжки на полку - это трудно, их много, поэтому их нужно раздвинуть и стоят они по росту, то есть нужно вычислить, куда её впихнуть, я и сама всегда зависаю перед этой полкой в раздумьях. biggrin.gif Режет ножом. Кормит кошку. Подметает и моет полы - так себе, но с удовольствием. biggrin.gif И т. д. Бывают отказы: устала, болеет, не в духе, но тем не менее...
К чему это пишу... Читая журналы на форуме, вижу, что многие мамы не отстраняют детей от работы по дому или хотя бы ухода за собой. В моём реальном окружении всё как-то не очень. Когда мы ходили на танцы, в одно время в раздевалке переодевались несколько разных по возрасту групп. Ну то, что трёхлеток из десяти восемь полностью одевали-раздевали, про это вообще молчу. Но моё воображение было поражено, когда также полностью одевали-раздевали детей семи-восьми лет. Особо тягостное впечатление от этого - мамы психовали, ругались, но всё делали, пока их чадо задумчиво ковыряло в носу, не напрягаясь, даже чтобы сунуть ногу в штанину. Зачем себя до такого доводить?
Просто, как видим, чрезмерная опека:
-прививает ребёнку установку во всём: "я не могу";
-выходит боком родителям, которые устают в итоге делать всё за ребёнка, но уже не могут ничего изменить, выливают негодование на ребёнка, что на отношениях, ясно дело, лучшим образом сказаться не может.
"Обучение должно опережать развитие" по Выготскому. Пусть это будет не только в интеллектуальном плане. wink.gif
Забегая вперёд ещё хочу сказать (напугатьbiggrin.gif ), что эта установка "я не могу" - страшное дело. Она приводит к мотиву "избегание неудач". Это самый тяжёлый случай. В детском доме это сплошь и рядом и приобретает гиперболические размеры. У нас есть одна такая девочка, у которой это настолько выражено... что просто страшно. Низкая самооценка, "шестёрство" со всеми вытекающими, неумение сказать "нет", стирание любых личных границ - потенциальная возможность начать раннюю половую жизнь или вообще стать жертвой насильника...
У "домашних" детей всё это тоже не редкость. Только причиной может быть и обратная сторона - завышенность требований, "нам-нужно-только-"пять"" и т. д., когда ребёнок становится перфекционистом... Об этом ещё не скоро, как я понимаю.

*Примеры даны по книге Дрейкурса, если не указано другое.


Последние комментарии Комментарии 2
Nataliek
30 сентября 2011
Nataliek
Это все правильно. Но есть опасность свалиться и в другую сторону. Вижу на примере Германии. Все помешаны на боязни "сверхопеки". Смешно? А это здесь аж диагнозом вписывается. всем, даже если ребенок особенный и на каком-то этапе его необходимо поддержать чуть больше, чем заложено в "немецких нормативах". wink.gif


30 сентября 2011
Alea jacta est
Это как раз когда требования очень сильно завышены, что также приводит к боязни неудачи, если ребёнок имеет негативный опыт многоразового "неполучания". Тут уж, как с любой теорией, надо быть осторожным, и выбирать пресловутую "золотую середину".
В России, по тому, что я вижу, и по опыту моей подруги - учителя и дефектолога, до боязни "сверхопеки" ещё очень далеко.