06 сентября 2015
в АнниК

Женщины, научите меня, дуру biggrin.gif Что вы закручиваете на зиму? Интересуют инструкции таких вещей, как "борщ", лечо, зажарки для супов и тому подобное. Расскажите, как потом пользоваться? В каких размеров банки, чтобы на один суп? На несколько? Как это, вообще, работает?
Моя мама квасила капусту, варила варенье и компоты. Грибы еще. А вот "блюда" или полуфабрикаты такие никогда не делала... Я не в курсе совсем sad.gif


Последние комментарии Комментарии 12
ЛенаМ
06 сентября 2015
ЛенаМ
Ты не одна такая)
Но я пока и не стремлюсь научиться)


Lizza
06 сентября 2015
Lizza
Моя мама тоже так не делает. Я впрок делаю только тефтели для супа (просто фарш куриный или говяжий со специями) и раскладываю порционно в морозилку, чтобы сразу бросить, если тороплюсь. Замораживаю куриный бульон на 1-2 раза сделать опять же быстро тыквенный суп пюре, я не люблю вегетарианские супы. Больше ничего впрок не заготавливаю.


мамамакси
06 сентября 2015
мамамакси
Эх, у меня все мимо dry.gif
Соленья не едят, варенье не едят, заправки к супам сомневаюсь, что пойдут.
Тоже замораживаю для быстроты фрикадельки, укроп/петрушку, щавель немного, в консервированном виде хотела бы соки, но пока своих яблок мало для соков. А салаты типа кабачка с чем-то, ассорти всяких-поели бы с удовольствием раз-другой, но самой лень, всегда страшно начинать, вдруг не получится, взорвется/вздуется, будет обидно и вообще(((


06 сентября 2015
АнниК
Леся, это все я тоже делаю smile.gif Но народ реально БОРЩИ консервирует! Я тоже хочу! Так, выходные ухлопал, зато потом всю зиму - фигак, банку бульона из морозилки, тефтели от туда же и гущи из банки шлеп! Все, борщ готов. Ну, круто же!


06 сентября 2015
АнниК
Так, где местные профи? biggrin.gif


06 сентября 2015
komarik
Моя сестра закрывает борщ, рассольник, сама консервирует скумбрию в томате (очееень вкусно).
Принцип такой - ингредиенты как на суп, только густо, без воды и без мяса.
Зимой варит мясной бульон (или замороженный достает), туда баночку высыпает и суп-борщ готов.
Объем банок зависит от состава семьи. Можно попробовать на пробу в разные банки закрыть и немного.
Банки помыть, стерилизовать (в духовке можно, много банок поместится), крышки тоже простерилизовать. Разливать по банкам в кипящем (на маленьком огне) виде.


06 сентября 2015
АнниК
Спасибо, Комарик! А разлитое и закрытое потом в холодильнике или в шкафу просто хранить?


06 сентября 2015
мама Вера
я делаю полу-полуфабрикат biggrin.gif Ну т.е. борщ,но без картошки. Иногда съедается как салат biggrin.gif
2кг. свеклы, 2 кг капусты,1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидор, 250 гр растительного масла, 150 гр 9% уксуса,1 стакан сахара, 4,5 ст.л соли. Все шинкуется, лук предварительно обжариваю, потом все смешиваю, добавляю масло, соль,сахар,уксус. Перемешать. Тушить 20 минут,не забываем мешать. Потом по банкам и усё rolleyes.gif Моим нравится,но можете экспериментировать wink.gif


06 сентября 2015
komarik
Если все стерилизованное, то можно в обычном шкафу хранить.


nadezdik
07 сентября 2015
nadezdik
QUOTE
Так, выходные ухлопал, зато потом всю зиму - фигак, банку бульона из морозилки, тефтели от туда же и гущи из банки шлеп! Все, борщ готов. Ну, круто же!

реально круто biggrin.gif

зажарки для супов делаю в морозилку- жаришь лук, морковь, томат, паприку, иногда добавляю зеленый лук, укроп, в общем по настроению. все это по малюсеньким коробочкам для заморозки и усе. варишь суп, закидываешь коробочку не размораживая, и никакой возни с пассеровкой wink.gif

я закрываю борщ в 700 мл банках
получается эта банка на примерно 5литровую кастрюлю супа, + конечно картошка туда и бульон.
по факту получается, что мне, чтоб сварить суп, нужно только картошки начистить wink.gif

лови рецепт борща smile.gif
сразу замечу- с этих пропорций у меня вчера получилось 14 банок по 700 мл.

0.5 л томатной пасты
3 кг свеклы (отварная)
2 кг белокочанной капусты
2 кг моркови
1 кг репчатого лука
0.5 кг сладкого перца (паприка, болгарский перец)
300 гр растительного масла (полтора граненых стакана)
1 стакан 9% уксуса (или треть стакана 30%)
5 столовых ложек соли
300 гр сахарного песка

Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть, все остальное я вчера в комбайне порубила.

для полной порции нужна очень большая кастрюля! у меня вчера были две семилитровые!

Сложить в кастрюлю все, кроме свеклы и уксуса.
Поставить на плиту, иногда помешивать.
Когда все закипит, добавить свеклу и уксус.
Варить все вместе 20- 30 минут.
Закатать в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укрыть до полного остывания.
По факту я через пару дней в шкаф убираю.

Спрашивай, если что. smile.gif





Апельсина
07 сентября 2015
Апельсина
лечо и прочие салаты не сложно, лечо например я делаю из помидор, перца и лука в соотношении 2/1/1 , помидоры в фарш, перец на четвертинки, лук кольцами, на ведро 9л полтора стопарика 100гр уксуса, столько же масла, соль по вкусу, пару стопариков сахара, лаврушка, перец, зелень по наличию. всё минут 30 варится и по стерильным банкам. уксус в конце варки лить.

отсюда можно импровизировать - добавить морковку/кабачки/баклажаны/острый перец/чеснок в разных комбинациях.

мои любимые - юрча - кабачки/перец/томат
бакат - баклажаны/перец/морковка/томат/чеснок

стерилить банки удобно в микроволновке. но у меня нет и я над паром на ножах.


15 сентября 2015
АнниК
мама Вера
komarik
NADEZDIK
Апельсина
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Попробую сделать по вашим инструкциям! Мне нравится есть домшнюю вкусную еду, а готовить целыми днями я не люблю wink.gif Так что, вот эти варианты - супер. По крайней мере, мне так кажется, пока я не попробовала biggrin.gif