13 августа 2013
в Catrinka

Меню №3 (11.05 - 20.05)

Бутербродная паста из плавленого сыра, майонеза и чеснока

Ингредиенты:
• 1 плавленый сырок (100 грамм)
• 3 вареных яйца
• 1-2 дольки чеснока
• 3 столовых ложки майонеза
• 1 луковица
• зелень петрушки (по желанию)
• 1 багет

Натрите плавленый сырок, и яйца на терке. Лук очень мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Сверху положите майонез и тщательно перемешайте все компоненты, чтобы майонез полностью впитался.
Намажьте получившейся пастой кусочки батона или хлеба.
Можно украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!


Салат "Русская душа"

2 филе сельди, 2 большие картофелины, 1 большая красная луковица, 1 большое яблоко (желательно кисленькое), 100 гр.свежемороженой зелёной фасоли(стручковая), 1 ст.ложка растительного масла, 0,5 ст.л.уксуса,0,5 ст. ложек сахара, щепотка соли, 1 ст.ложка горчицы, 0,5 стакана сливок жирностью 9-10 %, 4 ст. ложки натурального йогурта без добавок,1 пучок укропа, 0, 5 лимона.

Взбить венчиком в миске растительное масло с уксусом, сахаром и солью.
Лук очистить,нарезать тонкими полукольцами и положить в этот маринад, перемешать,накрыть и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Картофель вымыть,отварить в мундире до готовности,дать остыть,очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной примерно в 1 см.
Приготовить заправку: Укроп вымыть и измельчить. Из половины лимона выжать сок, туда добавить сливки, йогурт и горчицу, хорошо взбить венчиком. Добавить измельченный укроп и перемешать.
Фасоль разморозить, промыть холодной водой и обсушить.
Картофель выложить в миску и перемешать с половиной получившейся заправки. Дать постоять 10 минут. За это время вымыть яблоко, очистить и нарезать кубиками, удалив сердцевину. Филе сельди нарезать кусочками.
Добавить в картофель замаринованный лук, сельдь, фасоль и яблоко перемешать и выложить в салатник. Полить оставшейся заправкой.


Горячее "Бесбармак"

на 4 персоны
700-800 грамм говядины или телятины (можно взять утку) но мясо должно быть с жирком
3-4 луковицы

Мясо отвариваем в большом количестве воды до готовности( варится примерно 1,5 часа),достаем и нарезаем порционными кусками. При варке мяса надо добавить специи,лавровый лист,перец горошком и по желанию целую луковицу или морковку (лук с морковкой после варки выкинуть)
Лук нарезаем полукольцами и заливаем горячим бульоном.закрываем крышкой и подогреваем НО не кипятим.В идеале лук остается с "хрустинкой"
Тесто или сочни можно купить в магазине,а можно сделать самому.
Для теста стакан остуженного до комнатной температуры бульона +1 яйцо и примерно 3 стакана муки,соль
Замесить тесто ( ну как на пельмени) дать ему полежать минут 20,разделить на 4 части и тоненько раскатать,дать подсохнуть 5-10 минут, разрезать на прямоугольные куски 10х5( можно крупнее) и отварить в бульоне.
Сервируем на стол: на большую тарелку в центр выкладываем тесто,сверху мясо и поливаем горячим луково-бульонным соусом.
Можно так же отварить в бульоне насколько картофелин и выложить их по краю тарелки


Торт "Кучерявый парень"

Нам потребуется бисквитное тесто. Его может делать каждый по своему проверенному рецепту. Я делаю обычное:
4 яйца
3/4 стакана сахара
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
немного ванилина
Яйца с сахаром взбить, ввести муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Далее делим тесто на 2 части, в одну добавляем 3 ст.л. какао.
В форму, смазанную маслом, на центр выкладываем ложкой тесто, чередуя белое и шоколадное. Отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 30-40 минут, до готовности в общем.
Готовый корж разрезаем вдоль на 2 неравные части.
БОльшую часть режем на кубики.
Готовим сметанный крем:
500 грамм сметаны (20-25%) взбиваем с 2/3 стакана сахара.
Частью этого крема промазываем корж.
Посыпаем дроблеными грецкими орехами.
Кубики обмакиваем в оставшийся крем и тоже выкладываем на корж в виде горки. Если крем еще остался - его аккуратно выложить сверху на тортик. Отправляем нашу горку в холодильник.
В это время готовим шоколадную глазурь. Тут тоже рецепт непринципиален - берите любой свой проверенный. Я растапливаю 70-100 гр шоколада, добавляю 50 грамм слив.масла, иногда еще столовую ложку сливок.
Полить получившейся глазурью наш тортик и опять убрать в холодильник пропитываться на несколько часов.
Если совсем лень делать глазурь - можно просто посыпать тертым шоколадом. Но с глазурью вкусней!


Творожно-фруктовый десерт

200 г творога
125 г натурального йогурта (если хотите, что бы десерт был послаще, можно взять сладкий йогурт или с добавками)
1 банан
1 киви
1 мандарин
1 яблоко
горсть орешков 25 г (какие любите)

1. Творог протереть через сито, смешать с йогуртом.2. Банан очистить и нарезать кружочками. Киви очистить от кожуры и тоже нарезать кружочками. Мандарин почистить и разделить на дольки. Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать дольками. 3. Выкладываем слоями: творог, киви, творог, банан, творог, яблоко, творог, мандарин, творог и посыпаем рублеными орешками.


БАнановое молоко

Берем 1 стакан молока, 1 банан

Все это хорошо взбиваем блендером. Переливаем в красивый бокал, вставляем трубочку.
Прекрасная альтернатива покупному молоку с хим. добавками.
По сезону можно добавлять: клубнику, малину и другие ягоды


Меню №4 (20.05-29.05)

Запеченные помидоры

Порежьте мелкими кубиками 100 г свинины, начните обжаривать мясо на растительном масле (его должно быть немного)
2 небольшие луковички мелко порежьте и добавьте к свинине.
Поперчите и посолите по вкусу.
Срежьте верхнюю часть с 6 крупных крепких помидоров и осторожно извлеките мякоть, ее нужно будет измельчить и отправить за компанию к свинине и луку.
Тушите все до тех пор, пока томатный сок не выпарится.
Тем временем включите духовку на прогрев.
Мелко порежьте 2 зубчика чеснока и добавьте в сковороду в самом конце приготовления, чтобы ее содержимое успело пропитаться чесночным ароматом, но сам чеснок при этом не подвергся значительной термической обработке.
Нафаршируйте помидоры начинкой, присыпьте потертым твердым сыром (понадобится около 50 г)
Затем поместите на сковороду, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку всего на 5 минут.
В результате получается необычайно вкусная горячая закуска из помидоров.


Салат "Пустомеля"

- язык говяжий или телячий (0,5 кг)
- огурец 2 шт
- помидор, желательно черри или обычный не водянистый помидор, 300 гр черри или 2-3 обычных
- укроп
- зеленый лук
- майонез
- соль
- по вкусу сухарики из белого хлеба или чипсы соломкой (как фри для французского салата)

Язык отварить до готовности (сразу после варки его нужно залить холодной водой на 2-3 минуты, чтобы очистить шкуру). В салат идет так называемый кончик языка, он самый нежный, его нарезаем соломкой. Помидоры и огурцы тоже нарезаем соломкой, укроп и лук измельчаем. Солим. Перчим, кто любит. Заправляем майонезом. Салат нарезается перед подачей на стол. Если делать заранее, я нарезаю только язык, укроп, лук и огурец. Помидоры, соль и майонез добавляю перед подачей, иначе потечет. В готовый салат порционно в свою тарелку можно добавить сухарики или чипсы соломкой.


"Типа пицца"

Берём всё, что бесхозно валяемся в холодильнике- колбаса, бекон, сыр ,овощи. Мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке. Заливаем всё это аля омлетом - 3(в зависимости от сковородки) яйца взбиваем, добавляя чуть молока,сахара,соли). На маааааленьком огне тушим мин 10, засыпаем мелко нарезанной зеленью и на тарелку!


Закусочный пирог

250 грамм дрожжевого слоеного теста, 200 грамм мягкой феты (брынзы), 1 маленькое яйцо, 1 желток, 2 столовых ложки жирной сметаны, 2 зубчика чеснока, свежая зелень (укроп, петрушка, тархун, кинза), 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сливок, перец, сухой майоран (по желанию)

Для начинки мелко нарезать зелень, пропустить чеснок через пресс. Размять фету вилкой. Добавить чеснок, зелень, майоран, поперчить. Взбить яйцо, добавить в начинку. Также добавить сметану, перемешать.
Тесто разморозить, раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм. На тесто равномерно намазать начинку. Свернуть пласт теста с начинкой в довольно плотный рулет. Нарезать рулет поперек на 8 кусков.
Смазать круглую форму для выпечки (20-23 см) сливочным маслом . Выложить куски, как пеньки, не слишком плотно. Взбить вилкой желток с оставшимся сливочным маслом и сливками. Смазать поверхность пирога этой смесью. Выпекать при 170 С примерно 35 минут.


Десертный тортик «СНежность»

Сливки 33-35% - 300 мл (можно взять 200 мл сливок и 2-3 ст.л. Альметты)
Сахарная пудра – 1.5 ст.л.
Желатин –0.5 ч.л. (примерно 5 г)
Вода – 1.5-2 ст.л.
Фрукты/ягоды/орехи – по вкусу, количество примерно равное одному большому банану (с бананом, кстати, очень вкусно, правда, он темнеет)

Сливки взбить с сахарной пудрой до плотной массы.
Желатин всыпать в воду и подогреть (максимум до 60 градусов Цельсия) при непрерывном помешивании до полного растворения.
Слегка охладить и добавить к сливкам, еще немного взбить.
Фрукты или ягоды нарезать кусочками. Орехи измельчить. Добавить их в сливки и аккуратно перемешать.
Тарелку застелить пищевой пленкой (или полиэтиленовым пакетом). Выложить в нее сливки с фруктами.
Поставить в морозилку на полчасика, чтобы сливки схватились. Потом поставить в холодильник для окончательного застывания (лучше на ночь).
Затем перевернуть на плоскую блюдо (тарелку). Убрать пленку. Украсить по вкусу. Нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!


Рубиновая герцогиня

Шампанское - 2 части
Гранатовый сок - 1 часть
бокал флюте (это в идеале)

Бокал хорошо охладите, влейте в него сок. Сверху долейте шампанским. Не размешивайте или размешайте совсем чуть-чуть.


Меню №5 (29.05 - 07.06)

Закуска

3 плавленых сырка - в идеале наши советские. Хохланд не очень подходит,его брать только иноземцам))) Натереть на крупной терке.
1 морковку СРЕДНЕГО размера натереть на мелкой терке
2 зубчика чеснока. На терке или через чеснокодавку.
Перемешать,заправить майонезом.
Особо хорошо мужикам под водку.
Можно намазывать на хлеб.


«Ланч Пастуха»

Честно «спионеренно» в одном из кафе
Его делаю обычно порционно, у меня есть типа креманочек посуда. Можно и в одной салатнице сделать.
Мелкой соломкой говядина отварная ( если нет беру ветчину), чернослив, сыр, отварной картофель , соленый огурчик, яйцо. Все это на терке или соломкой мелкой.
Добавить зел. горошек и желательно немного кваш. капусту( без нее тоже вкусно).
Сверху майонез. Потом каждый сам себе размешивает. А на дно если делаю порционно, кладу листик салата для красоты
Очень вкусно! Рекомендую!


Сливочная курочка

3 куриных филе, горсть шампиньонов (грамм 200-250), 12-15 шт чернослива, 200 мл сливок 15-20%, 100 г плавленого сыра (сливочного, типа Хохланд), соль, растительное масло, специи (по вкусу) + любители могут положить 1 небольшую луковицу

Филе нарезать кусочками (не большими, не маленькими, 1.5 на 1.5 см примерно). Обжарить на сковороде на растительном масле, чтобы курица побелела.
Шампиньоны нарезать ломтиками, добавить к курице, перемешать (если кладете лук, добавлять его, мелко нарезанный, вместе с грибами). Тушить (лучше без крышки) на сильном огне минут 10, чтобы жидкость от грибов частично выпарилась.
Чернослив замочить в холодной воде на 5 минут, нарезать полосками, добавить на сковороду. Перемешать, посолить (по вкусу специи), добавить сливки. Тушить под крышкой на среднем огне до готовности курицы (около 10 минут, но лучше проверить).
Сыр нарезать кусочками (не обязательно, но легче будет размешать). Огонь убавить до минимума, добавить сыр на сковороду, помешивая, добиться того, чтобы сыр разошелся, растворился в соус. Накрыть крышкой, снять с огня, оставить минут на 5 постоять.
Подавать с любым гарниром (отлично подходят рис и овощи).


«Сочинский пирог»

Сливочное масло или маргарин- 250 гр.
Яйцо- 4 шт.
Сметана- 200 мл.
1 ч.л. соды
Щепотка соли
Мука- 3 стакана /250мл/
Орехи грецкие- 3 стакана/250мл/
Сахар- 2 стакана
Корица- 1 ч.л.

Делаем тесто.
В миске растереть масло комнатной температуры с мукой. Добавляем 3 желтка.
В сметане размешать соду и соль, масса должна вспениться, после чего влить ее в масляно-мучную смесь. Все перемешиваем до однородности и убираем тесто в холодильник на 30 минут. Тесто не должно липнуть в рукам.
В это время приготавливаем начинку.
Орехи можно порубить ножом, растереть в ступке или прокрутить через мясорубку/блендер. Здесь уже, как вам удобнее.
Затем смешать их с сахаром, четырьмя белками и корицей. У нас остается один желток, он понадобится для верхушки пирога.
Вытаскиваем тесто. Делим его на 3 равные части.
Форму размером приблизительно 30*20см застилаем бумагой для выпечки. На дно формы кладем раскатанный кусок теста. Выкладываем половину ореховой массы, разравниваем. Сверху накрываем вторым раскатанным куском теста. Опять равномерно намазываем оставшуюся начинку и накрываем тестом. Намазываем сверху желтком и аккуратно разрезаем на ромбы, как бы, на кусочки, не обязательно на ромбы, так красивее просто.
Выпекаем на нижнем уровне, в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета, приблизительно 30 минут.
Готовый пирог вытаскиваем и оставляем остывать. Можно еще раз провести ножом по разрезам и готово. Можно пить чай)))


Клубника со сметаной

Клубнику 250 гр порезать.
Добавить сметану-2-3 ст. ложки и сахар 1 ст. ложку.
Перемешать и кушать.


"Нью Джерси"

-сок грейпфрукт-лимон
-мороженое
-чуть молока
-лёд

Честно,всё на глаз делаю. Прости, Лина.


Меню №6 (07.06 - 16.06)

Закуска из моцареллы под соусом песто

Сыр моцарелла - 250 гр
Помидоры - 300 гр
Кедровые орехи - 50 гр
Базилик, лучше зеленый - 30 гр
Для соуса:
базилик, лучше зеленый - 50 гр
оливковое масло - 100 мл
чеснок - 1 зубчик
кедровые орхи - 20 гр
сыр пармезан - 20 гр
соль

Помидоры и сыр моцарелла нарезать кружочками. Листики базилика отделить от стебля. Выложить на тарелку в порядке цветов флага Италии (зеленый, белый, красный).
Посолить, поперчить, полить соусом, посыпать кедровыми орехами.
Для соуса - измельчить все ингредиенты в блендере


Салат

- отварные яйца 3 шт
- свежий огурчик 1 большой
- ветчинка
- чуть майонезика и соли

Режем всё соломкой и украшаем зеленью!


Очень ленивые вареники

1 уп.творога 9-10% (280-300 гр)
2 яйца
4 ч. ложки сахара
6 ст.ложек муки горкой
Соль
1 ст.ложку муки для обваливания.

Творог размять вилкой, вбить 2 яйца, щепотку соли, сахар, хорошо перемешать. Добавить муку и опять хорошо перемешать. Тесто получится как фарш на котлеты. Чайной ложкой смоченной в холодной воде берём тесто с горкой и обваливаем в блюдце с мукой, руками крутим шарики (величиной с перепелиной яйцо) и кидаем в кипящую воду. Через минуту после того как шарики всплывут, вынимаем шумовкой в тарелку со сливочным маслом. Перемешиваем.
Подавать можно со сметаной или с вареньем, как любят дети в семье.
Варить лучше порционно, разделив на три-четыре части, потому что варятся очень быстро, всё тесто сразу в кастрюлю не успеете положить, первые разварятся.


Творожный торт ″Слёзы ангела″

Для формы диаметром 22 – 24 см.
Тесто:
80 г слив. масла (холодного)
1 ст. муки
1 небольшое яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
500 г творога
100 г жирной сметаны или сливок
0, 5 ст. сахара
3 желтка
1 ст.л. манной крупы
ваниль или ванильный сахар
Суфле:
3 яичных белка
3 ст.л сахарной пудры

Муку и разрыхлитель просеиваем в блендер, смешиваем с нарезанным на кубики сливочным маслом и измельчаем до образования мучной крошки. Яйцо взбиваем с сахаром, смешиваем с мучной крошкой и замешиваем не прилипающее к рукам тесто, возможно, муки придется взять немного больше.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки смешиваем творог, сметану, желтки, манную крупу и ваниль в блендере и измельчаем до однородного состояния. Для приготовления суфле яичные белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, выкладываем в смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки форму и формируем бортики высотой 0, 5 см. Наверх выкладываем творожную начинку и разравниваем.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 30 минут. Затем вынимаем форму, выкладываем суфле, разравниваем и снова отправляем в духовку при 140 градусахна 10 – 15 минут до слегка золотистого цвета. Не пересушите белки, иначе “слезы” не появятся. Духовку выключаем, дверцу открываем и оставляем пирог остывать в духовке. Через 40 минут вынимаем пирог и оставляем при комнатной температуре до полного остывания или выносим на холод. Примерно через полтора часа начнут появляться «слезы».


Графские развалины

5-6 яиц
1 стакан сахара(200гр)
400гр масла
банка сгущенки
1.5 стакана молока (максимум 2)
1.5-2 ст л муки
корица по вкусу
орехи,шоколад

Отделить белки от желтков. Взбить холодные белки с сахаром(сахар добавляем постепенно,понемногу) до состояния пены.
Взять большой противень,смазать его сл маслом,не нагревать.Чайной ложкой разложить взбитые яйца на расстоянии.Поставить в духовку и после этого ее включить на температуру 100 градусов. Выпекать примерно час.Должны подсохнуть и стать кремового цвета. Открывать духовку очень нежелательно.
Крем 1.
Желтки+1 ст л сахара взбить.Добавить 2 ст л муки без верха.Размешать. И развести все теплым молоком постепенно.Варить на маленьком огне до загустения часто помешивая.до "пыхов". Охладить.
Крем 2.
Мягкое сл масло взбить с банкой сгущенки.
Остывший крем 1 соединить с кремом 2. Можно добавить корицу,если любите.
Готовые и остывшие безе выкладываем на блюдо небольшими частями,поливаем кремом.Должна получиться горка(кучка).
Можно украсить орехами,шоколадом. Поставить в холодильник.


Клубнично-Банановый Шейк

на 4 персоны:
300 гр Клубники
250 гр Бананов
250 мл Процеко или Шампанского
2 ст.ложки сахара
3 ст.ложки льда

Все взбить миксером. К столу подавать холодным


Меню №7 (16.06 - 25.06)

"Фаршированные помидоры"

Отрезаем верхушку у помидорчика и вынимаем внутренность.

Начинка:
- сыр тертый
- майонез
- чеснок
- зелень+кинза

Смешиваем и фаршируем, украшаем зеленью


Салат "Крабик"

Твердый сыр-100 гр.
Кукуруза консервированная-половина банки
Помидоры средние-3 шт или черри-10-12 шт.
Крабовые палочки-1 упаковка (8 шт)
Чеснок-1 зубчик
Майонез-100 гр.
Сок лимон-1 ч.л.
Соль, перец

Помидоры очистить от жидкости и семечек. Все ингредиенты порезать кубиками. Если черри, их пополам. Чеснок измельчить.
Соединить, посолить-поперчить, хорошо перемешать. Сбрызнуть соком лимона, еще раз перемешать и есть.


Блинчики с начинкой из брокколи

На 4 порции:
300г муки, 750 мл молока, 3 яйца, соль, 250г брокколи, 4 ст.л. маргарина, 250 мл. мясного бульона из кубиков, 100г вареной ветчины


300г муки, 750 мл молока, 3 яйца, соль, 250г брокколи, 4 ст.л. маргарина, 250 мл. мясного бульона из кубиков, 100г вареной ветчины
1. Замесить тесто из 250 г муки, 500 мл молока, яиз и соли. Дать постоять 30 мин.
2. Брокколи почистить и разделить на мелкие соцветия, варить 4 мин в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
3. Разогреть 2 ст.л. маргарина, размешать в нём оставшуюся муку и подрумянить её. Развести бульоном и оставшимся молоком, довести до кипения. Можно дабавить соль по вкусу, но лучше с начала попробовать.
4. Ветчину нарезать кубиками. Вместе с брокколи добавить в соус.
5. На оставшемся маргарине испечь блинчики, выложить на них начинку и сложить пополам. Я ещё бывает скручиваю в трубочку. Так удобнее есть


Лимонный пирог

Тесто:
-150 г сметаны
- 150 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 0,5 ст.л. разрыхлителя.
- 2-3 стакана муки
Начинка:
- 2 небольших лимона
- 1 стакан сахара.

Яйца растереть с сахаром. Затем добавить мягкое сливочное масло и растереть добела. Потом добавить сметану и разрыхлитель. Хорошо вымешать массу и начать добавлять муку, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам, которое можно раскатывать. Количество муки зависит от густоты сметаны. Оставить тесто в холодильнике на час. К концу того самого часа надо измельчить лимоны в блендере или мясорубке, только чтобы было не слишком похожим на пюре. Предварительно очищаем их, режем на дольки, чтобы избавиться от косточек. Если любите с горчинкой, то цедру тоже используйте, только не всю, с одного или половины лимона. Добавить к лимонам стакан сахара и хорошо перемешать.
Затем разделить тесто на две части. Раскатать одну часть. Желательно не слишком толсто. Лучше взять форму побольше, примерно с половину небольшого духовочного листа, выложить раскатанное тесто в смазанную форму, поднять бортики из теста. Сверху размазать начинку. Раскатать вторую часть теста и выложить сверху лимонов, защипнув края. Смазать пирог молоком или желтком, смешанным с парой чайных ложек крепкой заварки, и хорошо потыкать пирог вилкой, чтобы воздух выходил. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Подавать холодным.
Приятного аппетита!!!


Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем

250 г рикотты
50 мл сливок 30-35%
80 г сахара (3-4 ст.ложки)
5-6 шт. печенья (песочного, бисквитного, любого по вкусу)
300 г клубники (или любой ягоды по вкусу)
листочки мяты

Рикотта - это творожный сыр. Вместо него можно использовать Филадельфию, Маскарпоне, Альметте и т.д.
Если совсем-совсем не удалось купить подобный сыр, можно использовать мягкий творог, который необходимо протереть через сито.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.
Клубнику нарезать кубиками. Мяту мелко нарезать. Смешать. Взбить сливки с сахаром, добавить рикотту, перемешать. На дно креманки выложить рикотту со сливками, сверху клубнику с мятом, потом опять слой рикотты со сливками, потом измельченное печенье, сверху на печенье опять рикотту. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Сверху украсить листочком мяты и половинкой клубнички.


Домашний лимонад

Сахар – 1 стакан (любители могут попробовать с коричневым сахаром или фруктозой – берем пропорционально меньше)
Вода (для сиропа) – 1 стакан
Лимонный сок – 1 стакан (примерно 6 лимонов)
Вода (газированная или нет, по вкусу) – примерно 1.5 литра (по вкусу от 1 до 2.5 литров)

Выжимаем из лимонов сок, чтобы получился 1 стакан сока. Чтобы облегчить этот процесс, прижимаем лимон между столом и ладонью и покатаем его, крепко прижимая к столу (лучше подстелить пакет или бумагу, чтобы не испачкать стол цедрой). Потом разрежем на половинки и выжимаем сок.
Помещаем сахар в кастрюльку с 1 стаканом (250 мл) воды. Помешиваем на медленном огне до полного растворения сахара. Остужаем, добавляем лимонный сок. При желании процеживаем. Добавляем воду (газированную лучше непосредственно перед подачей).
По желанию добавляем кубики льда.
Особенно хорош, конечно, жарким летним днем.


Меню №8 (25.06 - 04.07)

Рулет из лаваша

Лаваш — 1 шт
Филе красной рыбы (слабосоленое) — 200-250 г
Сыр сливочный(мягкий, типа Альметты) — 200 г
Укроп — 1 пучок (небольшой) - по желанию
Сок лимонный — 1 ст. л.

Укроп мелко порезать. Приготовить пасту - смешать сыр, лимонный сок, укроп (по желанию). Рыбу нарезать тонкими пластинами. Лаваш смазать пастой. Сверху выложить рыбу. Свернуть рулетом. Завернуть рулет в фольгу и положить на час в холодильник. Разрезать на кусочки толщиной 3 см и подать на стол.
По желанию рулет можно разнообразить, добавив листья салата (например, айсберг) или ломтики огурца.


Салат баклажановый

баклажан - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, помидор среднего размера - 1 шт., кинза, бальзамический уксус, перец, соль - по вкусу

Вымыть овощи. Баклажан и перец положить в разогретую духовку и довести до полу-мягкого состояния. Затем порезать, снимая шкурку, соломкой. Добавить нарезанный кубиками среднего размере помидор и мелко порубленную кинзу. Добавить соль, перец, бальзамик, можно еще немного оливкового масла. Все перемешать. Можно есть в теплом виде, можно в холодном - как больше нравится


Курица в горчичном соусе по-берлински

1 курица или её части (кто какие любит), 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст.л. раст. масла, соль.
Для соуса: 1 ч.л. с горкой слив. масла, такая же порция муки и горчицы, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана сметаны или простокваши, соль на кончике ножа, щепотка сахарного песка, 2 желтка, 1 чайная ложка уксуса.

Курицу разделать на порционные куски, натереть сливочным маслом и пожарить. Я обычно оставляю пару кусочков и варю (пока жарится остальное) бульон в маленькой кастрюльке на стакан воды (ну сколько и нужно для соуса).
Далее: распустить на сковороде слив. масла, добавить муку, развести смесь бульоном, потом положить в подливку горчицу, уксус, сметану и прокипятить, Взять небольшое количество соуса, развести в нём желтки и добавить в основную массу. Поставить соус на очень маленький огонь и помешивать, пока не загустеет.
На последнем этапе положить в соус жареную курочку и прокипятить на очень слабом огне.


"Бананово-овсяный кейк с ореховой присыпкой"

Пирог получается влажноватым, рыхленьким, хрустящая присыпка прекрасно сочетается с рыхлой мягкостью пирога , а орех и и бананы с корицей и ванилью.
Для данного рецепта можно утилизировать переспевшие бананы. Бананы у меня водятся в морозилке всегда, так как если замечаю что бананы начинают темнеть, сразу кладу их в морозилку, потом просто достаю и оставляю на столе, через 5 минут можно начинать готовить. Этот кейк прекрасно подойдет для завтрака.

1/2 чашки растительного масла (чашка = 250 мл)
2/3 чашки сахара
2 яйца
3 банана, размять толкушкой
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 чашки муки
1 1/3 чашки овсяных хлопьев
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Присыпка:
3/4 чашки овсяных хлопьев
3 ст.л. сливочного масла растопить
2 ст.л. сахара
2 ст.л. порезанных грецких орехов или миндальных
1/2 ч.л. корицы

В отдельной миске смешать муку, овсяные хлопья, соль и соду. В большой миске взбить миксером масло с сахаром. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после добавления каждого, затем бананы и ваниль. Добавить мучную смесь. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой прямоугольную(28х18 см) или квадратную форму(20.5 х 20.5 см) или круглую «24».
Все компоненты для присыпки смешать и выложить на тесто.
Быпекать в предварительно разогретой до 175-180Ц духовке около
40-45 минут. Проверить на готовность спичкой или зубочисткой, если зубочистка выходит из кейка сухой, значит он готов.


Фруктовое желе

Желатин 1 пакетик (др.Откер как раз на 11 гр.)
Фрукты консервированные 2 банки по 500-600 мл. (какие любите, я беру обычно ананасы кусочками и персики, можно ананасы и вишню без косточки)

Открыть банку с фруктами и слить 250 мл.сиропа (у кого получится меньше добавьте воды до 250 мл.). Пол пакета желатина растворить сиропе и дать постоять 10 минут. Фрукты порезать на небольшие кусочки. Желатин подогреть непрерывно помешивая не доводя до кипения. Остудить. На дно пиалы выложить фрукты на ¼ часть, залить желатином до ½ поставить в холодильник на 1-1.5 часа.
Повторить так же со второй банкой фруктов и оставшимся желатином и так же выложить в эти пиалы на застывшую нижнюю часть.
Поставить в холодильник на ночь, для полного застывания.
Когда фрукты разного цвета (вишня и ананасы например) смотрится очень красиво.


Сангрия

в идеале вино сангрия..но можно заменить любым похожим..
фрукты и ягоды-любые ,что есть -клубника,малина,яблок,персики ,слива

нарезаем на небольшие кусочки,листики мяты-заливаем все это вином и ставим на 2-3 часа в холодильник для охолождения и насыщения вина вкусом фруктов и ягод ...пьется охлажденным


Меню №9 (04.07 - 13.07)

Закуска "Тарталетки"

Берем тарталетки на ваш вкус. Я обычно беру слоеные. На дно положить творожный сыр (альметте/хохланд/филадельфия и т.д.). Сверху положить кусочек слабо соленой семги или форели. Украсить зеленью и готово!


Салат

500 гр куриной печени
500 гр зеленой стручковой (спаржевой фасоли)
50 гр сливочного масла
50 гр растительного масла
1 столовая ложка майонеза+соевый соус( по вкусу я ложу пол чайной ложки)

Печень нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Выложить на бумажное полотенце,чтобы лишнее масло стекло
Фасоль обжарить на сливочном масле и тоже переложить на бумажное полотенце
Смешать печень и фасоль,посолить,перец и добавить майонез и соевый соус
( по опыту прошлых конкурсов для любителей чеснока попробуйте добавить)


«Аа-ЛЯ АЧМА»

Удачная идея для ужина, а также утилизации всяких остатков сыра

слоеное тесто бездрожжевое - 1 упаковка
сыр ~350г (можно и разные сыры положить, я «скучающие» кусочки сыра кидаю в морозилку, так и собираю на ачму)
молоко -3\4 стакана
1 яйцо
Форма А4, можно чуть меньше

Натираем сыр. Молоко взбалтываем вилочкой с яйцом , соль, перец.
Тесто разделать так чтобы получились полосы. Эти ленты я улиткой уложила в стеклянную, ничем не смазанную форму. Периодически сыпала сыл. Полила заливкой. В духовке готовилось 20-30 мин. при 200 гр


Оладушки с яблоками

2-3 яйца
2 яблока -если маленькие 3
сода или разрыхлитель теста
стакан кефира любой если фруктовый -то сахар не добавлять..если кефир не сладкий,то пару ложек сахара ..можно ванильный сахар еще добавить...
мука

влить стакан кефира в посудину, добавить соду -полчайной ложки или разрыхлитель теста 1 пакетик, размешать (кефир после погашение увеличится примерно вдвое -это нужно учитывать при выборе посуды).
яйца взбить с сахаром (если кефир не сладкий). если берете сладкий кефир -то сахар добавлять не нужно -оладья получатся очень приторные.... добавить натертые на крупной терке яблоки (предварительно очищенные), перемешать ... влить в эту массу кефир, перемешать все и добавлять понемногу муку -до получения довольно густой массы...
...на разогретую сковороду наливаем растительное или оливкое масло и выпекаем оладушки....чтобы были не очень жирные -на тарелку постелить бумажное полотенце -оно впитает лишнее масло... к оладушкам можно подать варенье или клубнику со сметаной...или малину перетерую с сахаром


Шоколадные конфеты-трюфели

1,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
100 г. масла сливочного
400 г. сухого молока
100 г. грецкого ореха (измельченного, но не сильно)
5 ст.л. какао

Сахар залить водой и поставить на огонь.
Довести до кипения и помешивая варить 2-3 мин.
Снять с огня и растопить в горячем сиропе масло и какао.
Тщательно перемешать. Постепенно вмешать сухое молоко.
Добавить измельченные орехи. Вымесить массу и поставить на час в холодильник.
Затем вылепить конфеты в форме конуса (можно просто шарики), обвалять в какао.
Поставить в холодильник еще на полчаса и подавать к кофе или чаю.


Домашний лимонад

На 5 литров потребуется
2 апельсина
0,5 лимона
0,5 кг сахара

Фрукты обдать кипятком, положить в морозилку на 8-10 часов, а затем опустить ненадолго в горячую воду (чтобы фрукты лучше поддались нарезке) после этого нарезать на кусочки и прокрутить через мясорубку. Прокрученную массу залить 1,5 литрами холодной питьевой воды.
Через 15 минут настой профильтровать, сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки, затем через сито, чтобы удалить мякоть, – (отходы не выбрасывайте, они вам еще пригодятся).
0,5 кг. сахара растворите в 1 литре теплой воды.
Долить в отфильтрованный настой еще 2 литра воды и 1 литр получившегося сиропа. Дайте настояться еще час и всё! Лимонад готов.
Перелейте в бутылки и поставите в холодильник.
Отходы можно засыпать сахаром, и довести до кипения – получится варенье.



Последние комментарии Комментарии 0