Меню №1 (01.10 - 07.10)
Помидоры черри а-ля малосольные
Помидоры черри - 500 г
Укроп - пучок
Петрушка - пучок
Чеснок - 2 дольки
Соль - 1 чайн.ложка
1. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перемешать. Смесь получится довольно-таки соленой, но помидоры возьмут соли "сколько надо" ))
2. Чтобы помидоры лучше просолились, нужно с двух сторон срезать очень тонкий слой, практически одну шкурку.
3. Перемешать черри с чесночной зеленью.
4. Переложить в пакет (я убирала в 2 пакета для прочности, так как помидоры дадут сок).
5. Теперь оставляем помидоры на пару часов при комнатной температуре, а затем на несколько часов в холодильник, лучше на ночь.
Салат "Курица с ананасами"
Филе куриное (отварное или копченое), кто как любит, я беру копченое — 2 шт
Ананас (консервированный) — 1 бан.
Сыр твeрдый — 100 г
Яйцо — 3 шт
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Майонез
Салат выкладывается слоями. Первым слоем выкладываем курицу, смазываем майонезом. Вторым слоем выкладываем ананасы. Если крупные куски, то порезать.Этот слой тоже смазываем майонезом. Третий слой – сыр (натертый на терке). Майонез. Четвертый слой – яйца. Отварить яйца и нарезать кубиками. Опять же - майонез. Пятый слой (верхний)– рубленые, но не сильно мелко и не мазать майонезом.
Луковый пирог
Дрожжевое тесто 300-400гр ( для тех, кто хочет сделать сам описание ниже)
Для теста: 400 гр. муки,20 гр. сырых или пачка сухих дрожжей, 125 мл теплого молока, 80 гр. масла,1 яйцо, 1 ч. л. Соли, 2 ч.л. сахара
Начинка : 1,5 кг лука,300 гр. Бекона,300 гр. Сметаны,4 яйца, щепотка соли
Форма для выпечки стандартная (по размеру духовки)
Замесить дрожжевое тесто. Развести дрожжи и сахар в теплом молоке и дать подойти, после того как дрожжи поднялись добавить яйцо и хорошо перемешать. Муку просеять и добавить соль и мягкое мелко нарубленное масло ,добавить дрожжи и замесить мягкое тесто. Количество муки может варьироваться, но тесто должно быть мягким.
Для начинки чистим лук и режем его полукольцами( не уменьшайте количество лука).Бекон нарезаем кусочками и слегка обжариваем на сковородке( даем чуть вытопится жиру) ,добавляем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачного состояния(Лук важно не пережарить). Даем остыть и добавляем смешанные яйца со сметаной. Солить по вкусу.
Форму смазываем маслом или используем бумагу. Раскатываем тесто. Выкладываем раскатанное тесто в смазанную форму, делаем бортики из теста. Добавляем начинку. Даем постоять минуть 10 и выпекаем при Т.180 градусов примерно полчаса!!
Приятного аппетита!!
Самый простейший яблочный пирог
для него берем 3 яблока,3 яйца, стакан муки, стакан сахара, молоко, ванилин, сода гашенная уксусом или лимоном....
яблоки чистим и режем на небольшие кусочки..
берем форму для пирога и смазываем ее маслом..
в смазанную форму выкладываем нарезанные яблоки и заливаем их тестом...
для теста: 3 яйца смешиваем со стаканом сахара,добавляем немного молока(буквально четверть стакана),добавляем стакан муки,ванилин и соду гашенную уксусом-правда я обычно гашу лимоном(можно заменить разрыхлителем теста)....все смешиваем.... и заливаем этим яблоки
..ставим все это в разогретую духовку мин. на 40-45...

Пастрома из грудки
- Грудка (куриная или индюшки) — 1 шт
- Соль
- Вода
- Паприка (средние кусочки или мелкая)
- Перец (черный или смесь перцев)
- Мед — 1-2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Горчица в зернах — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Грудку замачиваем в соленой воде на 2 часа(если грудка куриная, она поменьше, можно держать 1,5 часа, если же сильно большая, то можно дополнительно сделать инъекции из соленой воды )..Вода должна быть соленой, но не горчить ( у меня получается 2 чайных ложки где-то на 1 литр воды). После замачивания сделать надрезы и нашпиговать грудку кусочками чеснока. Из меда (его количество зависит от того, насколько вы готовы переносить подслащенное мясо), масла (можно взять и обычное), соли (немного), зерен горчицы, паприки и перца делаем кашицу. Можно добавить любимую вами приправу. Обмазываем мяско. Выкладываем на смазанный противень или в форму.
Духовку разогреть до максимальной температуры (250-300). Поставить туда грудку на 15 мин. После этого выключаем духовку и НЕ ОТКРЫВАЕМ дверку до полного остывания духовки, минимум 2 часа. Пасторма хороша и в теплом и особенно в холодном виде.
Салат «Гранатовые брызги»
400 г отварной говядины, 1 средний гранат, 1/2-1 стакан ядер грецкого ореха, 2 средние свежие моркови, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, майонез (или майонез+сметана)
Говядину порезать небольшими брусочками. Добавить зерна граната, мелко порубленные ядра грецких орехов, натертую на мелкой терке морковь.
Заправить салат майонезом с добавлением измельченного чеснока. Перед подачей дать постоять 1-1.5 часа.
"Лазанья"
200-250 г листов лазаньи (можно и самим сделать, если не найдете в магазинах)
1 кг фарша любого
4 помидора или 500 гр. протертых с собственном соку в банке.
1-2 лука
3-4 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г Пармезана
соль, перец
растительное масло
Из этого количества получается 10-12 порций. Кому много-можно ополовинить)))
Лук и чеснок мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20-25 минут). Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.
Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Сыр твердый натереть на средней терке. Пармезан на мелкой.
В форму для запекания (у меня форма 25х35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (сухие). Три штучки получается. На листы лазаньи выложить половину мясного соуса. Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель". Посыпать половиной натертого сыра. Накрыть листами лазаньи. Выложить оставшийся мясной соус. Смазать соусом "Бешамель". Посыпать оставшимся сыром. Снова выложить листы. Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать Пармезаном (можно немного Пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью), поставить в духовку еще на 5-10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных), посолить, поперчить, тушить 5-10 минут.
ТОРТ "МУРАВЕЙНИК"
- три с половиной стакана муки в/c
- полстакана сахара
- стакан (200 гр.) сметаны
- 200 гр. нежного сливочного масла
- щепотка соли (по желанию)
- пол ч. ложки соды
- баночка сгущенки вареной
- 200 гр. слив. масла (на крем)
- мак или шоколадная стружка для посыпки
1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.
2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
3. Когда ломтики уже готовы, немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.
4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.