Меню №8 (22.03 - 28.03)
Картофельный салат
Картофель - 500-600 г, огурцы соленые - 200-250 г., яйца, сваренные вкрутую - 2-3 шт. лук репчатый - 2 головки, укроп, бэкон или ветчина
Стакан бульона, 1-2 ч.л. уксуса(по вкусу), 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. подс.или оливкового масла.
Этот салат хорош тем, что тут не нужны все ингредиенты (кроме картофеля ). Можно вариировать, как душе будет угодно .
Картофель отвариваем в мундире, даём немного остыть и ещё тёплым чистим и режем кружочками. Лук мелко режем и немного варим в бульоне. Даём остыть. Режем яйца и огурцы. Бэкон или ветчину немного обжарить. Тёплый катрофель заливаем бульоном, добавляем всё остальное. Лучше всего дать настояться пол часа-час. Посыпаем мелко порезанным укопом или другой зеленью. Салат должен быть сочным. Если жидкости мало, можно ещё и рассол добавить. Вуа ля!
Бризоли
На 5 бризолей.
500 гр говяжьего фарша (именно говяжьего и по возможности, немороженного)
3 яйца
мука
соль перец
майонез
чеснок
укроп
Делаем соус, чтобы был к началу жарения мяса. Смешиваем майонез, измельченный чеснок и укроп.
Смазываем противень маслом.
Говяжий фарш (по рецепту он сначала пропускается через крупную мясорубку, потом через мелкую, но у меня в покупного фарша нормально получается) солим, перчим. Делим 500 гр отбитого фарша на 5 частей, отбиваем каждый колобочек - берем кусок и бросаем на дно большой миски со всей силы, пока фарш не станет клейким, хорошо прилегающим друг к другу, это очень важно. Обваливаем каждый колобок в муке и тоненько раскатать на посыпанном мукой столе толщиной по 3-5 мм. Взбиваем яйца в пену, миксер не убираем. Раскаляем масло. На плоскую тарелочку наливаем 1/5 часть взбитой яичной пены, аккуратно сверху кладем мясную лепешку (можно лопаткой), и быстро выливаем на сковороду как бы выдергивая тарелку из-под яйца с мясом, чтобы они в сковороду легли так же, как были на тарелке. Не до конца обжариваем лепешку с обоих сторон. Переодически подбиваем яйца перед наливанием. На горячую лепешку со стороны мяса кладем соус и сворачиваем в трубочку (остывшую лепешку скрутить не получится) и кладем на противень швом вниз. Ближе к концу жарки разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим туда лист со всеми пожаренными бризолями на 5 минут.
Мясо важно не пережарить (не до хрустящей корки) на сковородке, чтобы оно не было сухим.
Хорошо подавать с рисом или картофельным пюре
Лакомка
Желатин 20гр
Яйца 6 шт
Сах песок 280 гр
Слив масло 70 гр
Шоколад (желательно черный) 100гр
Ванилин,лимонная кислота,можно какао-порошок,ягодный сироп.
20 гр желатина замочить в 80гр холодной кипяченой воды. Пусть стоит полчаса.(если сильно набухнет-можно еще чуток воды добавить)
Нагреть желатин на водяной бане до полного растворения(не допускать кипения) и охладить.
Яйца помыть,подержать в уксусной воде(слегка кисловатой-для дезинфекции)
Аккуратно отделить белки от желтков(если желток попадет-ничего не получится). Посуда для взбивания не должна быть жирной-тоже не будет результата.
Взбить 6 охлажденных белков до очень густого состояния.Желательно добавить чуток лимонной кислоты и граммулечку соли-взбиваться будет лучше,а кислота еще и дополнительно как средство обеззараживания яиц.
Потом постепенно добавить сахар.По рецепту 280 граммов-это для сладкоежек.Полстакана(200гр) вполне достаточно.
На время(пока охлаждается желатин) можно поставить яйца в холодильник.
Желатин медленно вливать в пышную белковую массу ,взбивая при этом все.
Получившуюся массу выложить в форму(можно в нее положить целофановый пакет-проще потом будет доставать),разровнять и убрать в холодильник.
Пока все застывает,смешиваем масло и шоколад на водяной бане.Остужаем.
Достаем наш тортик,вынимаем из формы-переворачиваем аккуратно на тарелку,поливаем-украшаем сверху шоколадом и еще немного пусть постоит в холодильнике.
Какао или сироп можно добавить в белки в то время,когда вы добавляете желатин. Получится желаемый вкус и цвет. Желатин можно настаивать на сиропе вместо воды. Все зависит от вашей фантазии
Пы.сы. Получилось много писанины,но все гораздо быстрее))

Последние комментарии
Комментарии
0
