В самом городе имеет смысл погулять по центру. Вот приблизительный маршрут, для примера. Только лучше всего пешком. От площади Plaza de Cibeles, где находится очень красивый Дворец Связи и фонтан со скульптурой одноименной богини, один из символов города, иди в сторону площади Puerta del Sol по улице Alcalá. Вскоре после Сибелес улица раздваивается, там красивое место. Тут можно пойти по левому ответвлению (это будет по-прежнему Alcalá), а можно прогуляться по правому (улица Gran Vía), это типа Бродвея (так говорят))), магазины, рестораны, кинотеатры и т.п. Но по Алкале (левой) - обязательно. По
Алкале доходишь до Пуэрта дель Соль, одной из центральных площадей. На ней есть Главпочтамт с нулевым километром, обозначенным на земле. Там же - скульптура медведя с земляничным деревом, как на гербе Мадрида. Далее (посмотришь по карте) надо забрать влево и вырулить на улицу Mayor, по ней дойти до площади Майор, это очень красивое и необычное
место. И на улице, и на площади полно сувенирных магазинчиков. На площади - большой прямоугольной, полностью замкнутой по периметру - памятник Альфонсо 13-му и есть очень интересный дом с наружними фресками. Про все это подробнее прочитаешь в той ссылке. Выйти с площади лучше всего через ворота de Cuchilleros, так ты попадешь в самый старинный район города - La Latina. Там много узеньких улочек и старинных зданий и церквей. Петляя по Ля Латине, желательно держать курс на Север - Северо-Восток, к королевскому дворцу (Plaza de Oriente). Рядом с дворцом есть большой собор Альмудена. Там и вокруг еще много интересных улочек и интересных построек (Базилика де Сан-Франсиско, например), но это всё чуть в стороне. Со временем можно всё охватить.
Прямо возле дворца (и как бы слегка под ним) располагаются
замечательные сады. Ближайший - сады Сабатини, это партерные сады со скульптурами и т.п. Красиво. Но еще больше мне нравятся сады Campo del Moro, вход в них с другой стороны. Если идти вдоль садов Сабатини и потом свернуть за угол (или сразу выйти с другой стороны), то дойдешь до входа. Там прекрасное место для прогулки. Сначала попадаешь в "цивильную" часть: тоже партер, фонтаны, красивая архитектура, но если углубишься (вправо от входа), то там довольно "дикая" часть, много растений, пруд с утками и черепахами (утки некоторые весьма диковинные). Павлины и фазаны гуляют просто так, на свободе. Если у пруда их не встретишь, то наверняка наткнешься на них, гуляя по дорожкам. Сады (оба) закрываются на ночь, сейчас уже не помню во
сколько, но довольно рано (не позже 21), так что это имейте в виду.
Оттуда можно выйти к Plaza de España, там несколько высотных зданий и памятник Сервантесу и его персонажам. Оливки растут. Фонтан красивый. От этой площади можно забрать левее и выйти к Паркам Де Ориенте, среди которых выделяется парк на вершине холма с египетским храмом (в который даже можно зайти бесплатно, только он не всегда открыт). Также там, наверху смотровая площадка с подзорной трубой за еврик, можно
посмотреть на виды города (прекрасно виден королевский дворец,
базилика Сан-Франсиско и т.п.) и большого красивого лесопарка Casa de Campo. Где-то неподалеку от этого парка, если правильно спуститься, можно выйти к станции канатной дороги до этого лесопарка. Если взять билеты туда и обратно, можно прокатиться, это быстро. Маршрут в одну сторону, кажется, 11 минут, очень красиво. В лесу этом полно то ли зайцев, то ли кроликов (кроликов, на самом деле), если немного отойти от канатки в глубь.
Еще, конечно, много в Мадриде интересных мест - и Парк Ретиро, и
бульвар Прадо, и по Бульвару Реколетос спуститься вниз от центра можно до Plaza de Cataluña, там красивые наклонные башки Кио. И т.п. Но в целом как-то так.
Если позволит время, то есть еще один очень классный, но малоизвестный парк - парк Capricho, возле него только лет пять как метро открыли, станция Alameda de Osuna. Парк работает по расписанию, и я уже не помню, закрывается ли он в дневные часы. Но сходить туда очень даже стоит, это парк-музей под открытым небом.
Еще очень интересны окрестности. От площади Каталонии ходит автобус (не помню номер) до маленького городка Мансанарес эль Реаль. Там и городок симпатичный, игрушечный такой, и в нем есть отлично сохранившийся замок-крепость, куда можно зайти внутрь и всё облазить, а кроме того оттуда есть прекрасный пешеходный маршрутик через интересные природные и не только места вдоль реки Мансанарес - до природного парка в верхнем течении Мансанареса - там ОЧЕНЬ красиво.
Еще из ближних городков имеет смысл съездить в старинный университетский городок Алькала де Энарес. Аранхуэс тоже заслуживает посещения. Еще все любят ездить в Эль-Эскориаль, это дворец и монастырь Св.Лоренсо периода испанского Возрождения. Но для меня там слишком мрачно. Еще эту поездку обычно совмещают с посещением Долины Павших, где прямо в горах еще во времена генерала Франко воздвигнули гигантский крест в память о всех жертвах Гражданской войны. Ну и еще вокруг полно всяких природных парков (Эль Пардо, например). А также, будучи в Мадриде, не стоит упустить из виду такие однодневные и очень интересные поездки, как в Толедо и Сеговию. В Толедо имеет смысл объехать вокруг города в так называемом tren turistico, виду потрясающие. Ну и бродить весь день по узким улочкам. А в Сеговии - огромный древнеримский акведук, замок-алькасар, туда стоит сходить, и опять же прогулки в историческом центре. И туда, и туда можно добраться как на автобусе, так и на поезде.
Да, и не стоит еще забывать о музеях, которых много и в Мадриде, и в Барселоне, и в других городах. В Мадриде - Прадо, Тиссен-Борнемисса, Музей современного искусства королевы Софии, и множество маленьких музеев, посвященных всему на свете. В Барселоне есть музей Пикассо и еще множество вплоть до музея эротики. Поклонникам Дали имеет смысл проехаться из Барселоны в Фигерас и Кадакес. Ну и так далее до бесконечности.
Да, вот еще ссылочка интересная с разными достопримечательностями Мадрида.
https://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=8...3b741ea5ee0e0c2

Во-первых, не только в Барселоне, но и везде, где еще окажешься, скорее всего временами будешь заходить просто посидеть с пивом или еще чем-то. Какие бывают заведения? Во-первых, собственно пивной бар - cerveceria (сервесерИа). Там же, ксати, обычно можно и поесть или перекусить. Не удивляйся, если ты закажешь пиво или другой алкогольный напиток, тебе принесут блюдечко с легкой закуской, или тапас (это могут быть чипсы - обычно самодельные, вкусные, - оливки, маленькие бутербродики, да вообще все, что угодно. Там так принято, это не входит в цену, которую надо заплатить, в общем подарок. Не обижай людей, используй на благо.
Кроме сервесерии есть еще кафетериа - обычно в таких заведениях чай-кофе-пирожные, ну, может, какие-.л бутербродики, мы в такие не ходим, хотя пиво и там подают, как и во всяких Макдональдсах.
Рестауранте (ресторан) - это очень широкое понятие, заведение, где можно выпить и поесть, разных ценовых категорий. Просто смотри на вывешенные меню (в большинстве мест пишут цены на еду, если нет - то скорее всего довольно дорого может оказаться). Не зазорно зайти внутрь, глянуть в меню и уйти, если не устраивает. И вообще смотри: много народу - значит, скорее всего заведение демократичное по ценам, пусто - наоборот. И по гламурности самого заведения. Но лучше всего по меню ориентироваться.
В большинстве мест когда получают заказ, приносят корзинку хлеба и типа хлебных палочек, часто не включают в стоимость заказа.
Если попадется заведение с надписью FREIDORA, - там жарят во фритюре. PARILLA - жарят на решетке (мясо, морепродукты, овощи). Вспомню, что еще бывает, - допишу.
Как я уже говорила, рестораторы в часы где-то с 2 до 4-5 (приблизительно) предлагают комплексный обед - называется Menu del Dia. Обычно это дешевле, чем заказывать обед a la carta, т.е. по меню. Правда, мы часто обходимся без обедов, потому что нам достаточно одного блюда, тоже получается дешево. Но это довольно удобно и по сути то, что в России сейчас называется бизнес-ланч. Сюда входят два блюда (очень даже полноценных), хлеб, десерт и/или напиток (на выбор вода - вино - пиво). Блюда фигурируют в списке или на табличке у входа, или в меню, там написано 1-o plato и 2-o plato, т.е. первое и второе блюда и их список. Надо выбрать из этих двух списков.
Некоторые ресторанчики предлагают Plato combinado - комбинированное блюдо. Все вкладывают в это свой смысл, но в идеале это - когда тебе на одной большой тарелке приносят целый набор, например, салат, ветчина, крокеты (чисто испанское блюдо, чрезмерно сытное, на мой взгляд), жареное яйцо, кольца кальмара. Всего понемногу, но получается сытно и много. Если такой набор стоит евро 7 - довольно выгодно. Их надо выбирать по номерам (список висит на дверях или в меню), заказываешь плато комбинадо номер такой-то.
А можно просто без всяких комплексных обедов сходить в ресторанчик и заказать что-то местное, особенное. Лучше если есть с кем пойти, тогда больше возможностей: в Испании принято употреблять закуски компанией, брать блюдо на двоих или более персон (паэлью обычно заказывают на несколько человек, потому что ее приготовляют каждый раз под конкретный заказ и подают в паэльере (сковороде, где она готовилась), и каждый раскладывает по тарелкам.Кроме того, можно (если с кем-то вместе идешь ресторан) заказать разные блюда и их тоже делить на всех, чтобы попробовать и одно, и другое, и третье. Не возбраняется собрать с тарелки хлебом вкусный соус и вообще все очень демократично. При заказе (если вас несколько человек) можно сразу сказать, что, скажем, салат и блюдо хамона или сыра и прочие закуски "para el centro de mesa" или "para compartir" - т.е. в центр стола или на всех. Вторые блюда заказывают индивидуально (но пробовать друг у друга разные блюда и можно, и нужно). Еще некоторые рестораны предлагают "меню де дегустасьон", тоже очень интересно обычно.
В некоторых заведениях порции бывают разные (это обычно отражено в меню): racion (порция), media racion (полпорции), tapa (это чаще в сервесериях, но не только - маленькая порция, закуска, в маленькой тарелочке). Иногда в меню написано в два столбика порция и бутербродный вариант, например одна и та же колбаса чорисо или хамон могут подать разогретыми в тарелке, а могут на большом куске хлеба (кстати, ресторанный хлеб очень вкусный, наверное, сами пекут). Это может называться по-разному, в основном производными от bocadillo (бутерброд) - bocata и т.п. Или даже что-то вроде канапе (точно не помню, но если попадется, поймешь, о чем речь).
Теперь о напитках. Мне так показалось, что цены на бокал пива везде примерно похожи (1,5 - 2 евро). А за 20 - 50 центов можно этого пива купить в супермаркете. Иногда мы берем выпить что-нибудь другое. Например, vermouth de grifo (бермУ де грифо, бочковой разливной вермут, чисто испанская фишка, вино с травяной настойкой, подают с огромным количеством льда и лимоном, вкусно, стоит чуть больше евро). Можно взять к рыбным блюдам сухого хереса. Совершенно необыкновенное впечатление на нас произвел коктейль пина колада (пинья колада по- испански) - мы его готовили сами дома, и это необыкновенно вкусно, но опасно. Будет возможность, где-нибудь попробуй, но не более одного, так как коварнейшая штука. Летом популярно мохито. Из безалкогольных напитков летом незаменим granizado, фруктовый коктейль из льда. Еще есть валенсийский напиток horchata из орехов.
Ну и теперь осталось только познакомить тебя с собственно блюдами, которые могут попасться в ресторане.
Tortilla - тортилья (иногда пишут тортилья еспаньола), испанский омлет - очень вкусно, картошка с луком пожарены и запечены в сковородке с яйцом, блюдо простое и дешевое, надеюсь, что тебе его в гостинице на завтрак как-нибудь предложат. В ресторане не заказывай, а приезжай к нам, я его точно так же, как испанцы, делаю.
Tortilla francesa - французский омлет, т.е. омлет в нашем понимании этого слова.
Huevo frito или huevo roto - уэво фрито или уэво рото. Так они называют обычную яичницу-глазунью (жареное яйцо).
Revuelto - рэвуэльто, что-то типа яичницы-болтуньи, перемешанной на сковородке. Обычно делают с чем-то: кон сетас (или онгос) с грибами, кон хамон - с ветчиной и т.п., с креветками и молодыми побегами всякой зелени.
Теперь пойдем по мясу (и птице).
Cordero - баранина (обычно дорого). Но вкусно.
Ternera - телятина (там говядиной не кормят, только в виде фарша в супермаркетах продают, но на всякий случай говядина - vaca или vacuno).
Cerdo - свинина. Из нее в Испании, кажется, делают всё...:-)
Conejo - (конэхо) крольчатина.
Pato - утка.
Еще в ходу часто в ресторанах бывает дичь, просто перечислю: liebre (льевре) - зайчатина, jabali (хавали) - кабан. Cabrito - козлятина.
Pollo (пойо) - курица, самая демократичная еда. При этом пойо в точном переводе цыпленок, а собственно курица - галлина, но это применительно к готовой еде обычно не употребляют. Обычно в ресторанчиках предлагают как блюдо - fillete de pollo, то есть тоненькое куриное филе. Обычно подают с гарниром в виде картошки фри и зеленого салата, но, возможно, где-то гарнир и оговаривается специально. Очень не советую, если захочется в гостиницу чего-то пожрать взять из супермаркета или еще откуда-то, покупать готовую жареную курицу (pollo asado): дело в том, что они там именно жареные (гриль не делают) и очень жирные, и с непривычным нам набором специй. Но стоят нормально, около 5 евро.
Отдельная песня - рыба и морепродукты. Рыба довольно дорого стоит, но пробовать можно и нужно, мы заказывали иногда (например, хорошая порция эмперадора (рыба-меч, вроде) с гарниром за 7 евро, а на юге и за пару евро каких-то рыбок брали, все от ресторана зависит). Рыбы огромное множество, а названия в меню иногда даются согласно местному диалекту - даже со словарем не поймешь, что имели в виду. Но я тебе самое распространенное напишу.
Bacalao - это такая распространенная испано-португальская штука, осталась с незапамятных времен, когда еще холодильников не было. Так сохраняли рыбу, но почему-то прижилось, и они до сих пор так делают. Это солено-сушеная треска. Перед готовкой ее сутки или двое вымачивают, а потом готовят особым способом. И хотя мне долгое время было непонятно, чего ради все эти ухищрения и отчего ее так все любят, я прониклась и готовлю часто, семья обожает.
Merluza - мерлуза, хек (часто покупаю, но так и не пойму, а словарь неточно говорит).
Rodaballo - палтус.
Emperador - меч-рыба.
Pez-espada - рыба-сабля.
Atun - тунец.
Bonito - разновидность тунца.
Caballa - скумбрия
Sardinas -сардины.
Rape - морской черт.
Trucha - форель (и маленькая речная, и большая красная).
Salmon - семга или лосось.
Salmonete - барабулька (мелочь пузатая, красная или розовая). Дорогая и безумно вкусная.
Pescado - в целом рыба (что-то дэ пескадо - рыбное блюдо).
Boquerones - мелкие рыбки, анчоусы, обычно особым образом приготовленные (маринованные в уксусе). Иногда и свежие так же называют.
Anchoa - анчоусы. Можешь купить в магазине на пробу баночку (консервы). Но их часто добавляют к блюдам и закускам. Вкусно.
Langosta - омар, лобстер (порадуюсь за тебя, если попробуешь где-нибудь. Мы не пробовали, но это деликатес. Должно быть, очень дорого).
Langostinos - креветки.
Gambas - креветки. В чем разница, до сих пор не пойму. Тут вообще мильон названий для всяких морепродуктов, вот у нас моллюск и моллюск, а тут какждый из полсотни разновидностей свое название имеет (в смысле, не научное, а коммерческое и гастрономическое).
Cigala - морской рачок.
Mejillones - мидии.
Ostras - устрицы. И есть еще куча слов для обозначения каждой разновидности моллюсков.
Calamar - кальмар. Распространенное блюдо Anillos de calamar, или Calamar romana - кольца кальмара, обжаренные в кляре. Вкусно.
Chipirones - маленькие кальмарчики. Мжет быть блюдо типа chipirones rellenos - фаршированные чипироны (обычно фаршированы своими же щупальцами). Или Pimientos rellenos de chipirones - перец, фаршированный чипиронами. Или чипиронес фритос - жареные во фритюре - обалденно.
Sepia - каракатица (типа кальмара). Sepia a la plancha - жареная сепия, однозначно рекомендуется. Очень вкусно.
Pulpo - осьминог. Если нет предубеждения против морепродуктов, очень рекомендуем попробовать. Лучшее блюдо - Pulpo a la gallega, осьминог по-галисийски, стоит примерно 10 евро, но можно найти и за 6 - 8. Это блюдо вполне можно заказать на двоих. Я и сама научилась готовить осьминога по-галисийски не хуже, чем в ресторане.
Так, овощи.
Patatas, или Papas - картошка. Рататас фритас - это обычно чипсы. Но м.б. и жареный картоф. Папас арругадас - молодой картофель в мундире. Папас али-оли - картошка в чесночном майонезном соусе (вкусно). Чаща вареная, типа салата, но иногда и жареная фри. Папас бравас - картофель с соусами, иногда острыми.
Alubia - фасоль.
Lenteja - чечевица.
Guisantes - горох.
Garbanzos - нут, такой крупный горох, очень вкусный, в Испании вхож во многие блюда.
Maiz - кукуруза (в магазине продается уже готовая в вакууме, очень вкусная).
Cebolla - репчатый лук. Блюдо - Aros de cebolla - кольца в панировке.
Broculi, brecol - брокколи, очень вкусно.
Coliflor - цветная капуста.
Esparrago - спаржа (не такая, как корейская, вкусная хорошая зелень, очень распространено).
Ajo - чеснок.
Berenjena - баклажан. Знаю, что не любишь, потому и пишу.
Verduras, legumbres, hortalizas - все это в целом овощи, зелень. Так что если "...что-то дэ вердурас" - это что-то из овощей или с овощами.
Ensalada, ensaladilla - салат.
Lechuga - самый распространенный салат - латук, оч. вкусно. Если принесут зеленый салат - обрати внимание. Вместе с едой на стол выставляют (или там уже стоит) наборчик из баночек - кроме привычного соль-перец, там обычно обязательно оливковое масло и винный уксус. А иногда бывает черный бальзамический уксус - ОЧЕНЬ вкускно этим полить салатик (и посолить, там овощной салат подают неприправленным).Есть еще куча разновидностей зелени - всяких салатных листьев, но думаю, в ресторане тебе это не понадобится (в меню обычно не фигурирует).
Другие гарниры.
Arroz - рис. Обычно не гарнир, а самостоятельное блюдо. Arroces - часто собирательное название блюд типа паэльи.
Pasta, macarrones - ну, сам понимаешь.
Теперь некоторые блюда, какие еще бывают.
Ropa vieja - дословно переводится как "старое тряпье". Потому что в идеале дома хозяйки, как в ирландское рагу, собирают туда все домашние остатки, мясные обрезки и т.п. В ресторане это - ветчина и м.б. еще несколько видов мясопродуктов, нарезанные тонкими полосочками, пережаренные с баклажанами, зелеными стручками и чем-то еще, со специями, должно быть вкусно. И недорого.
Asado - мясо, зажаренное на решетке или в духовке. Соответственно, асадо дэ сэрдо - свиное и т.д.
Chuletas (обычно de cerdo или de cordero) - отбивная (на косточке, в отличие от filete).
Empanada, empanadilla - пирог, пирожок. Наиболее распространены с тунцом или бонито.
Caldereta - жаркое.
Estofado - тушеное мясо (дэ тернера, например).
Cocido (madrileno) - косидо по-мадридски, ну не советую, хотя и вкусно. Очень сытное блюдо, где намешаны разные мясопродукты, в т.ч. жирные, капуста, картошка, фасоль, нут. Сытная зимняя смесь калорийных продуктов.
Zarzuela - сарсуэла называется испанская оперетта как жанр, но так же назвали и блюдо - смесь разных морепродуктов во главе с лобстером. Это дорого и вряд ли тебе попадется, но чтобы знал.
Croquetas - крокеты. Такие шарики в панировке, состоящие из густого бешамеля с добавками типа ветчины или тунца, обжаренные во фритюре. Макс обожает, а для меня слишком калорийно. Но сытно. И дешево.
Sopa - суп. Самые распространенные - гаспаччо (очень вкусно, купи в супермаркете в пакете, как сок, продается. И выпей сразу. Только хранить надо в холодильнике.).
Еще чисто испанский сопа дэ ахо - чесночный суп. Еще много чего бывает, но вряд ли в ресторанах большой выбор супов, да и ни к чему. (Опять же приезжай в гости, я же испанский кулинар, все дома могу сделать).
Queso - сыр. Если не в ресторане, обязательно зайди в магазин и купи на пробу (покупай именно у продавца за прилавком) - не позор покупать по 100 граммов. Или 150, 200 - сьенто грамос, сьенто и медиа грамос, доссьентос грамос. Обязательно пробовать Манчего (это овечий сыр, бывает мягкий, полумягкий и твердый. Советую пробовать мягкий и полумягкий - тьерно и семикурадо. А семикурадо и курадо вполне доедут до дома без холодильника как сувениры.). Там в сырном отделе еще много вкусного, и глаза разбегаются, мы даже и не пытались все пробовать. Но что точно пробуй еще - queso de cabra, - это мягкий козий сыр, выглядит как круглое поленце белого цвета, его нарезают кружочками (которые очень вкусно пожарить в панировке, но и так тоже вкусно).
Jamon - если пишут хамон косидо или хамон экстра, то это просто вареная ветчина, окорок, хоть и очень вкусный. А вот Хамон иберико или хамон серрано - это то, что обязательно надо попробовать. Сейчас в Москве в крутых супермаркетах тоже можно купить хамон, но выбор маленький, а цены накручены. Хамон и в Испании не дешевая штука, но цены колеблются от 11 евро за кило до сотни или более. Ты увидишь и в магазинах, и в барах - висят целын свиные ноги. Это и есть хамон. Его основное достоинство - он много лет висит и вялится в погребах. Чем дольше висел - тем дороже цена. А ты возьми в супермаркете нарезку (не самый дешевый, чтобы понять. Чтобы было написано типа: выдержка не менее 18 или 36 месяцев).
Chorizo - испанская свиная колбаса с большим количеством паприки. Бывает в батонах, как салями. Бывает в виде колбасок для жарки. Первое купи в виде нарезки в супермаркете. Второе можно попробовать в ресоторанчике.
Butifarra - тоже каталонская колбаска для жарки, нежная и вкусная, Макс любитель таких вещей, в то время как я предпочитаю натуральное мясо. Еще бывает Sobresata или sobrasada мягкая колбаска со специями для намазывания на хлеб.
Теперь оливки - прости, не помню, любитель ли ты этих штук. Но в Испании ты от них никуда не денешься. А если любитель - то непременно зайди на рынок (не в супермаркет, т.е. не в supermercado, а в centro comercial, где много маленьких магазинчиков и лавочек. (Только не в Барселоне, а там, где будешь жить, чтобы времени хватило). Там найдешь лавочку, где торгуют оливками нескольких десятков сортов и прочими соленьями-маринадами. Выберешь, что понравится (не стесняйся брать по 100 граммов на пробу). Наши любимые сорта - Campo Real (Rajada verde) и Aragon. Да не, любимых еще много.
Еще к еде могут прилагаться всякие определения, например: al ajillo - это что-то в соусе ахийо (масло с ароматом чеснока). Или a la viscaina, mallorquina, murciana, gallega, valenciana и т.п. - по бискайски, по-майоркски, по-мурсийски, по-галисийски, по-валенсийски.
Десерты. Ни в магазине, ни где-то еще не бери Arroz con leche, если только ты не любитель сладкой молочной рисовой каши. Там это почему-то чисто десертное блюдо.
А вот йогурты там вкусные (необычные), мне больше всего кокосовый нравится.
Но это все фигня. Чисто местные прибамбасы на случай, если захочешь пробовать: torrihas - типа медовых гренок. Flan - испанский пудинг. Crema Catalana - каталонский крем (как раз, ты же в Каталонии будешь), это вкусная штука: крем, а сверху хрустящая карамель. Leche frita -тоже типа гренок, только из теста сделанных. А в магазине много вкусностей сладких, всего не перечислишь, но если захочешь, что нибудь найдешь.
В ресторанах принято оставлять чаевые, но если не оставишь, никто не обидится и ничего не скажет. Если хочешь оставить - можешь положить на блюдечко для расчетов 50 центов или еврик, больше не надо, или оставить мелочь со сдачи. Нас этой осенью - зимой наш испанский товарищ трижды водил в рестораны большой толпой и не позволял участвовать в оплате, но я краем глаза видела, что после того, как мы просидели не менее ста евро он (расплачиваясь карточкой) клал на блюдечко монетку в 1 евро. То есть просто реверанс из вежливости (при том, что он завсегдатай тех заведений, куда нас водил, со всеми там за руку здоровался и т.п.).
После ужина в некоторых заведениях подают подарок от хозяина: графинчик или по рюмочке ликера или что-то в этом роде. За обедом или ужином к еде принято брать вино или пиво (или воду, если не хочешь алкогольных напитков). А вот крепкие напитки по наперсточку употребляют уже после ужина.
Имей в виду: магазины по воскресеньям и праздникам закрыты, ночью тоже, и алкоголь все равно после 10 вечера не продают (да и негде). Можно найти работающие китайские магазинчики в больших городах, но пива после 10 не купишь. Правда, в барах, которые открыты, все наливают.
Эх, я бы сейчас уже еще чем-то дополнила, только мне сегодня очень некогда. Если что-то вспомню, допишу в комментах к ночи ближе, так что заходите еще, если кому интересно.