11 февраля 2010
в Catrinka

Пишу про методику, как обещала. Писать буду много, но я старалась не упустить детали, которые очень важны, примеры буду приводить на нашем опыте. Текст перевожу на русский язык прямо вот с той методички, которую нам дала специалист по сонным техникам в детском центре плюс из книги Джины Форд (Суперняня, в России тоже идет по ТВ), она эту методику очень активно использует в семьях, куда ее приглашают. Я сяду и потрачу два-три часа своего времени (благо, у меня оно теперь есть J), и буду очень-очень рада, если хотя бы одной из вас это поможет.

Сразу кратко отвечаю на вопросы:
- да, можно использовать технику при ГВ, мы все еще на титьке
- занимает до недели по времени
- да, можно спать в одной комнате, но после проведения методики. В остальное время маме и папе лучше переехать в зал (чтобы ребенок не видел вас). Или поступить так, как мы J о чем – далее по тексту.

ПРЕДЫСТОРИЯ.

Почему мы с Костей решились на эту методику. Началось все с того, что в какой-то момент времени укладывание Кати стало для меня настоящим испытанием для нервов. Катя вдруг отказалась, чтобы ее укачивали на руках, надо было положить ее на нашу кровать и лечь с ней рядом. Если я отодвигалась или выходила, ор был потрясающий. Когда я лежала рядом, Катя утыкалась лицом в подушку, попа кверху, и так могла елозить по кровати до часа, иногда дольше. При том, что дневной сон достигал также часа, было очень нерационально с точки зрения времени, которого у меня и так нет, тратить час укладывания для часа сна. Два дневных сна в день, плюс ночной сон, итого от двух до трех часов нервотрепки в день. Во-первых, я реально уставала от Катьки, потому как нервы к концу дня были ни к черту. Во-вторых, ничего не успевала делать по дому, к концу дня казалось, что я живу в берлоге вечного холостяка. В-третьих, очень хотелось перед сном иметь хотя бы час, чтобы провести его с Костей и переключить мозг хотя бы на телек. Ночью Катя спала с нами, на нашей кровати. Просыпалась часто ,грудь сосала раза три за ночь, в среднем. Квартира у нас двухкомнатная, кровать Кати стоит впритык к моей. Когда она засыпала вечером, мы ее клали в ее кровать ,когда приходили спать сами, перекладывали к себе. В один момент просто надоело. Я стала очень нервной, вспыльчивой и не особо эффективной в течение дня мамой, так как, вдобавок, еще и не высыпалась. Про технику мы уже слышали несколько раз от друзей и в детском центре. Наша соседка, у который мальчик родился в один день с Анжелинкой нашей (а мама-Кристина тоже рожала в той же больнице, сама она, кажется, из Хорватии) заставила нас основательно задуматься над тем, чтобы эту методику применить. Сказала, что вся эта затея оооооооочень всех моральных затрат стоит. И вот мы записались на консультацию в детский центр. Через день решили эту методику начать.
Думаю, во многом в нашей предыстории вы, девочки, узнаете себя )))

О МЕТОДИКЕ В ЦЕЛОМ.

Методика называется Controlled Crying, что дословно можно перевести как «плач под контролем». Этот метод разрешается (советуется) применять к детям, старше шести месяцев. Это достаточно быстрый метод, обычно занимающий не более недели, но только в случае обязательного выполнения всех пунктов методики и в случае ПОСТОЯНСТВА и полной отдачи со стороны родителей. Если вы решились на эту методику – идите до конца ,иначе только малышу нервы истрепете и себе. Ни в коем раз не ломайтесь. Начали – закончьте.

Большинство детей привыкают засыпать с помощью различных стимулов, как, например, укачивание на руках у родителей, или кормление грудью или из бутылочки. Данная методика научит ребенка засыпать самостоятельно, самому, и разбивает эти самые стимулы, к которым ребенок привык. Все родители, особенно матери, запрограммированы природой, чтобы реагировать на плач малыша. Для данной методики, вы должны пожертвовать собой, чтобы игнорировать плачь ребенка в течение ограниченных периодов времени, а этот плач может быть очень требовательным и изнуряющим. Вам понадобится поддержка со стороны семьи, чтобы преодолеть негативные эмоции, которые вы можете испытывать, такие как паника, потеря контроля над собой, истерика. Не стоит думать, что вы бросаете ребенка. Это не так. Разница в том, что вы не оставляете его плакать одного днем и ночью, но КОНТРОЛИРУЕТЕ его плач. Каждый раз, как ваш ребенок плачет, вы убеждаете его в том, что вы – рядом, но все реже и реже подходите к нему, чтобы отучить ребенка плакать с целью привлечь внимание, и что сейчас наступило время спать. В течение дня вы будете давать достаточно внимания и заботы ребенку, любовь, которая ему нужна.

Как узнать, что ребенок плачет с целью привлечь внимание или по какой-то другой причине? Необходимо научиться различать разные виды плача. Необычный плач не должен быть проигнорирован, мама должна сразу подойти. Здесь нужно положиться на интуицую, каждая мама знает, что когда ребенок плачет вот так – это серьезно. Плач с целью привлечь внимание имеет другой паттерн. Часто он начинается с жалобных всхлипов, криков, но скоро прекращается, чтобы посмотреть, подойдет ли мама, ответит ли на этот плач. Ах, мама не пришла, я вякну еще раз. Ну что, идет? Плач-пауза-плач-пауза-плач-пауза – паттер идет волнами. Чем-то напоминает заводящийся мотор машины, тише-громче. В голосе слышится настойчивость, злость и раздражение.

Перед тем, как начинать методику, нужно исключить причины, по которым ребенок может плакать ночью
- хорошо ли ест в течение дня (для этой техники, ребенок должен обязательно есть нормальную, «взрослую» еду, чтобы вы знали, что в течение ночи он не голоден)
- лезут ли зубки. Если лезут, подождите, пока спадет пик, потом начинайте.
- не болен ли ребенок. Если она «квасится» в течение дня, температура и т.д. – переждать, потом начинать методику.
- хорошо ли вы сами справляетесь? Если страдаете от депрессии, если находитесь на каком-либо психотропном лечении, начинать пока не стоит.
- перестает ли ребенок плакать, когда вы берете ее на руки. Если да, то вы без тени сомнения знаете, что ее плач – это попытка привлечь к себе внимание. Дети, которые болеют, или испытывают боль, скорее всего, будут продолжать плакать.

МЕТОДИКА. ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ.

1) Начать следует с выработки ежедневной предсонной рутины. Рутина необходима для того, чтобы ребенок успокаивался перед ночным сном. Во-вторых, рутина накладывает рамки на распорядок дня. Рутина должна занимать от 30 до 60 минут. Рутиной может служить принятие ванны, за которой следует чтение сказки или кормление молоком. У нас распорядок такой. До 20.30 – ужин (все, что готовлю для нас с Костей) или легкий ужин (йогурт, например), в зависимости от Катькиной «голодности». 20.40 – принятие ванны. Не дольше десяти минут. Пока я купаю, Костя готовит спальню (или наоборот) – расстилаем ее кровать, готовим ее пижамку, бутылку или титьку (в зависимости от настроения Кати и меня). Свет выключаем в спальне (оставляем в коридоре, или можно оставить в комнате неяркую лампу на это время). Катю купаем 10 минут, закутываем в полотенце, садим папе (обычно папе) на коленку и чистим зубы, щетку оставляем в ванне, она не для игры, несем лялю в спальню. Ребенка из спальни после принятия ванны не выносить. Все, вы – в спальне, вы отсюда ни ногой. Одеваем памперс, пижамку, даем титю или бутылку. Можно почитать книжечку недолго. Ляля готова к следующему шагу)))
2) Обнимаете и целуете лялю (можно и маме, и папе по очереди) и кладете в кровать, укрываете, даете любимую игрушку (выделить одну, которая отныне будет жить только в кровати), постойте рядом не больше двух минут, погладьте по головке, потом говорите «спокойной ночи» и уходите. Дверь сильно плотно не закрывайте (это мой совет), оставьте щелочку, чтобы вы могли подглядывать (если сильно переживаете, или когда она не плачет – чтобы понять, уснула ли), только чтобы ляля не видела вас в щель, иначе методике – крах. Важно, чтобы вы ребенка клали в кровать, когда она сонная, а не когда она уснула. Наша цель – научить ребенка засыпать самостоятельно.
3) Ушли и ждете 5 минут. Если она все еще плачет – идете к ней. Успокаиваете не дольше 2 минут. Ни в коем случае не поднимать из кроватки. Не разговаривать. Нежно погладьте голову или спинку, укройте. Никакого зрительного контакта, это стимулирует ребенка к полному просыпанию. Не включайте свет. Вы ей показываете, что вы здесь, рядом, что вы никуда не делись, но что это – время спать. Не ждите, пока ребенок уснет при вас. Максимум 2 минуты – и вы выходите из комнаты, даже если ребенок плачет (на второй день она уже будет понимать это, и будет иногда даже вопить. Поверьте, это ненадолго )))
4) Теперь уходите на 10 минут. Если по истечении их ляля все еще плачет – идете опять на 2 минуты максимум. Не доставать из кровати, не разговаривать, не смотреть в глаза. 2 минуты прошло – уходите.
5) Ждете 15 минут. Далее – принцип тот же. Я интервал больше 15 мин не делала. То есть первый раз 5 мин, потом – 10, потом 15, 15, 15 и столько раз, сколько надо. Если по истечении этих 5, 10, 15 минут (когда, по идее, надо заходить к ней), ребенок не плачет, или вы слышите, что плач успокаивается и сходит на нет – не заходите. Возможно, она засыпает, вы ее только разгорячите на новую порцию плача.
6) Повторяете все то же самое каждый раз, когда она просыпается ночью. Именно поэтому важно, чтобы вы спали не рядом. Мы с ней спим в одной комнате. Нам посоветовали пока поспать в зале. Но для меня это слишком. Мне надо слышать, как она дышит ))) поэтому Костя спит в зале. Я сплю на нашей кровати рядом с Катей, но сторону ее кроватки, которая вплотную к нашей кровати, я завешиваю одеялом, чтобы Катя меня не видела. Когда она плачет ночью, я аккуратно встаю и подхожу с другой стороны, чтобы Катя не догадалась, что я сплю рядом, иначе будет вскакивать в кроватке на ноги. Потом, когда ляля будет спать ночь без просыпов (через неделю), родителям можно спокойно вернуться к себе в комнату. Кормить ребенка ночью не нужно. Если вы считаете, что она реально проголодалась, вытаскиваете ее, даете молоко, и опять кладете в кровать (важно, чтобы в этот момент она не спала, и опять начинаете с 5 минут). Лучше не кормить, скорее всего она плачет, требуя внимание, я Катю так пыталась пару раз покормить, ей это молоко нафиг не нужно было.
7) Грудь можно давать перед сном, сразу после утреннего сна и днем перед сном и после.
8) На вторую ночь ребенок будет просыпаться реже. Потом – все реже и реже. Сейчас когда Катя ночью просыпается, я к ней сразу не подхожу, в большинствве раз это реально не нужно – она сама сразу засыпает.
Девочки, я знаю, что это тяжело. Плачущий ребенок для мамы – это нож по сердцу. Но подумайте, что вы это делаете для ребеночка, ему будет лучше. Вы будете высыпаться. Со свежевыспанной мамой играть гораздо лучше, чем со сплюшкой )) вечером есть время на себя, на мужа, на вышивку и ванну со скрабом для тела!!! Потерпите, переплачьте, не сломайтесь! Не давайте видеть ляле, что вы плакали. Вытерли нос, глаза – и к ляле. 2 минуты – и выходите. Лично я считаю, что 2 мин даже много, я стою не дольше одной минуты.
Самая сложная – это первая ночь. Понятно почему. Вторая ночь лучше. Третья и четвертая могуть быть тоже тяжелыми. Это ляля уже поняла ход событий. Катька начинает хныкать уже после вытаскивания из ванны и вешается на меня, как лемур. Через пару дней должно и это пройти.

Днем принцип абсолютно такой же, один в один. Никаких различий. Только без принятий ванны, пожалуй ))

СОВЕТЫ ИЗ НАШЕЙ С КОСТЕЙ ПРАКТИКИ.

- попробуйте начать методику с ночного сна в пятницу или четверг, чтобы пик активности пришелся на выходные, когда дома оба родителя. Моральная поддержка мужа очень важнА, честное слово. Будьте готовы к тому, что вы плачете. А потом проще, потому что вы, наконец-то, научитесь понимать, что она не плачет, а требует таким образом.
- Когда ребенок просыпается ночью, не бегите к нему сразу. Послушайте ее плачь пару минут (Катя через 10 секунд успокаивается и засыпает). Если уверены, что ей просто нужно ваше внимание, выждите паузу. Через пару минут можно идти. Дальше по плану, 5-10-15-15... минут.
- Не давать спать, как минимум, два часа после утреннего пробуждения. Это очень-очень важно!!! В этом случае организм как бы продолжает еще ночной сон и график сбивается. В этом возрасте дети должны спать уже один раз в день. В нашем случае получается, что Катя встает в 8 утра. Я стараюсь ее продержать до 12-13.00 без сна. Потом она дрыхнет почти два часа до 14-15.00 и потом шесть часов ей достаточно, чтобы устать до 21.00. Едим мы в 8.30 – завтрак. Потом где-то в 11.30 – легий обед (кашка, омлетик). После дневного сна через полчаса – сытный обед – суп и т.д. и в 19.00 где-то или чуть попозже – ужин. В перерывах – перекуськи фруктами, печеньками. Было пару дней, что она вставала в 8 утра и я понимала, что до часа дня ее не дотяну, тогда укладывала ее в 10.30 (где-то час, полтора спит до 11.30, например). Потом –в 14.00 – на второй сон, на час (если утром спала, то второй сон недолгий). Но лучше переходить на один долгий дневной сон. Это реально очень хорошо выстраивает день и режим.
- днем если реально плачет без конца, в очередной заход проверьте, не покакала ли. Моя два раза какала, тогда вытаскиваете, молча, без визуального контакта, переодеваете и кладете в кроватку. Опять начинаете с пяти минут.
- ночью кладу спать в пижамке, днем одеваю колготки – учтите, одеяло будет везде, но не на ребенке (первую неделю точно). А так спит в пижамке теплой, и одеяло особо не нужно.
- маме можно выпить маленько вина – хорошо расслабляет. Мне советовали заняться кухней или уборкой, но я не могла. Я сидела и слушала.
- если маме легче, пусть первую и третью ночи заходит к ляле папа. Мне было проще самой. Плюс не все папы ночью слышат ляль, у них сон крепче, чем у мам ))
- никаких сосок! ВАЖНО! Соска – тот же успокоитель, что и грудь, что и бутылка. Соска выпадет изо рта – все, атас, ребенок проснулся, методика насмарку. Мы соску перестали сосать сразу, вообще их сложили все и завтра выбросим.
- подушку кладете в середину кроватки, чтобы ляля лежала ближе к концу кроватки, она будет крутиться, и если подушка лежит сверху, будет головой об кровать стукаться.
- помните, что природой ребенок спроектирован для плача! Она это все переживает намного проще, чем вы


Ну, вроде все )) Девочки, я очень эмоциональная мама. Вы же знаете, я тут одна, без родственников и семьи (Катя и Костя – мы три мушкетера). Я с ней 24 часа. Я с ней спала. Я к этому привыкла. Я ооооочень тяжело решалась на эту методику. Первую и четвертую ночи я плакала. Первую ночь плакала сильнее. Но я думала, что будет РЕАЛЬНО СЛОЖНЕЕ. Оказалось РЕАЛЬНО ПРОЩЕ ))) хотя, все дети разные. Но, кто там у нас писал? Лена-Карабаска или Светка-кукса, что доча не будет без титьки. Я тоже так думала. Есть она ночью НЕ ХОЧЕТ. Она просто ПРИВЫКЛА мусолить что-то во рту. Если она выпивает меньше 100 мл молока из бутылки ночью, значит, она не голодная, бутылка или титька ей просто помогают уснуть.

Все. У вас обязательно будут вопросы, поэтому пишите, если что. У нас вопросы возникали по ходу. Но мы через себя уже все пропустили, поэтому сможем подсказать.
Целую. Полвторого ночи, мы только раз пошевелились в кроватке ))))


Последние комментарии Комментарии 0