23 августа 2006
в Enka

Наконец-то есть пара минут рассказать о том, как у нас пропало молочко.

Для себя я сразу решила, что кормить я буду по требованию. И в течении первого месяца маська требовала у меня грудь каждые 3 часа, а ночью даже доходило до 5-часового перерыва. Я несказанно гордилась тем, что ребенок сам установил такой "правильный" режим flirt.gif
И вдруг, бах, на втором месяце молочка стало катострофически не хватать. Маська плакала у груди горючими слезами и начала терять в весе. Добрые знакомые тут же стали предлагать вводить прикорм. Вот всегда поражалась, почему каждый встречный-поперечный готов брать на себя ответственность за развитие моего ЛИЧНОГО ребенка. Этот вариант с прикормом мы отмели сразу, т.к. во-время беременности я очень много читала, о том как мамочки, которые в подобной ситуации пугаются и складывают лапки, наслушавшись доброжелателей, а иногда и педиаторов!!!, впоследствии полностью переходят на ИВ в полной уверенностью, что причина в нехватке молока.
Но мы то с маськой знали wink.gif , что только 3% женщин не способны по тем или иным причинам выкормить своих детенышей, а не каждая вторая, как сейчас. Иначе представьте, какое количество малышей умирали бы от голода, пока не было искусственных смесей; или вспомните о существовании такой "должности" как кормилица, которая и своего и еще и чужого выкармливала.
Ну так вот ... Для начала, я решила определить, сможет ли мой пупс потерепеть, пока я разбираюсь с ситуацией. Контрольное взвешивание я решила не делать. В такой нервной обстановке Маська могла вопче ничего не высосать, а как результат необоснованное введение прикорма. Помогла мне с этим разобраться вот эта статья http://www.akev.narod.ru/art/savosina2.htm.
Теперь, когда я убедилаь, что голодная смерть нам не грозит и у меня есть немного времени, я решила разобраться в чем же причина. И наконец, в этой статье http://www.akev.narod.ru/art/predr.htm п.9 я обнаружила ответ на свой вопрос.
Режим, которым я так гордилась, установила не маська, а я, для собственного удобства. И как результат, я стала вырабатывать молочка совсем не столько сколько нужно ребенку, а столько сколько нужно "мне".
Решили мы эту проблему следующим образом. Весь день мы провели вместе, валяясь в кровате "кожа-к-коже" и кормились буквально каждые 20 - 40 минут. Ночью мы тоже спали вместе, а не в люльке как раньше. На следующий день количество молочка пришло в норму и даже стало подтекать из груди. И это при том, что мы не изменяли режим питания и не пили никаких специальных чаев.

Я поняла, что мы с Маськой - Команда wink.gif

Основные правила успешного ГВ:
1. Кормить малыша только по требованию, не ограничивать его ни в количестве прикладываний, ни во времени сосания. Подробнее читаем здесь: http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=2.
2. Ни в коем случае не использовать пустышки, бутылки, не давать малышу воду, чаи, смесь, т.к. всё это приводит к уменьшению количества молока. http://www.yamama.ru/breastfeeding/pustyshka.htm. До 6 месяцев в ротик малыша не должно попасть вообще ничего, кроме материнской груди (или кулачка на крайний случай).
3. Обязательно контролировать правильность прикладывания к груди, посмотреть можно на сайте Виктории Нестеровой «Подсказки для кормящих мам»: http://breastfeeding.narod.ru/.
4. Организовать совместный сон с малышом и обязательные ночные кормления по требованию ребенка.
5. Менять грудь не чаще чем раз в 2 часа (иначе ребенок недополучит заднее жирное молоко, как следствие может появиться недобор веса и проблемы с ЖКТ). Прочитайте также статью Лилии Казаковой о мифах, связанных с грудным вскармливанием (http://www.akev.narod.ru/art/predr.htm), а также о мерах по увеличению количества молока: http://www.detki.de/index.asp?sid=-563509295&id=d119.
И еще контролируем достаточность молока простым тестом на мокрые пеленки: малыш должен писать не менее 12 раз в сутки.

Задать вопрос или пригласить консультанта домой можно здесь http://www.mother.ru/grudnoe/


Последние комментарии Комментарии 0