20 мая 2013
в Грэтхен По

В последнее время все готовлю на оливковом масле. Жарю тож. И все время вопрос - а это правда полезнее - жарить на оливковом, или одна хрень? blush.gif

Я понимаю, просто так жрать его - в салатах там и проч. Это бесспорно, но при жарке то... Любопытно, аж жуть.

А то обидно, бутылка, купленная из любопытства, не кончается и не кончается. Я салаты редко готовлю овощные, а просто так не люблю. А тут еще из Греции понавезли оливкового масла. Ну чего добру пропадать, там холодный отжим смешных бабок каких то стоит.


Вот и ...запас растительного стоит... не тронутый. biggrin.gif


Последние комментарии Комментарии 13
20 мая 2013
Кукса
Я верю, что полезно, но вкус не люблю blush.gif
Жарят на рафинированном вроде как.


Марусечка
21 мая 2013
Марусечка
Вроде ж польза при нагреве теряется?
Я иногда салаты заправляю. Вкус больно специфический...


21 мая 2013
Ленусек
У меня одно время был бзик, все готовила на оливковом масле, жарила правда на рафинированном. Заболела этой манией после Греции. Потом прошло вместе с последней Греческой бутылью. Сейчас спокойно к нему отношусь. Думаю, что оливковое в любом случае полезнее, но настоящее, то что из Греции. У нас скорее всего сплошные подделки.


Jill
21 мая 2013
Jill
QUOTE
Жарят на рафинированном вроде как.


Нет у оливкового масла такого понятия. smile.gif

Испанцы все готовят на оливковом, причем virgen extra, подсолнечное (оно тут только рафинированное продается) используется только для фритюрниц практически. Готовят на оливковом не из понтов, а оно действительно придает особый изысканный вкус пище (его и льют везде ради вкуса и аромата, как приправу), и кроме того, очень полезно, не зря же они его называют "наше жидкое золото).


Lizza
21 мая 2013
Lizza
На оливковом жарю только креветки и овощи в него окунаю перед грилем. А так, я в салаты только его добавляю и в хуммус лью, целое ведро, когда делаю. Еще пользую кунжутное масло. Стала пользоваться им после того, как стала дома делать Том Ям. С удивлением обнаружила, что тут полный набор для Том Яма есть, включая свежие лемонграссы и прочую лабуду.




21 мая 2013
ВЕлена
QUOTE
это правда полезнее - жарить на оливковом

При жарке все равно какое масло. При жарке На оливком меньше канцерогенов конечно, но тоже есть и прилично.
И на организм по совокупности примерно одинаковое действие-плохое.



KOZA
21 мая 2013
KOZA
Девочки, оливковое масло, экстра верджин, вроде как нельзя нагревать, по крайней мере, не жарить на нем -- это точно.


Jill
21 мая 2013
Jill
QUOTE
Девочки, оливковое масло, экстра верджин, вроде как нельзя нагревать, по крайней мере, не жарить на нем -- это точно.


Оль, расскажи это испанцам. biggrin.gif
А с чего нельзя-то? Экстра вирхен - считай, по сути сок плода оливы в чистом виде. Почему его нельзя нагревать? Оливки же можно запекать или тушить с мясом.
По-моему, люди просто слишком много себе придумывают, так что если не включать голову, вообще порой трудно разобраться, что за всем этим стоит.


21 мая 2013
aksyuscha
QUOTE
Девочки, оливковое масло, экстра верджин, вроде как нельзя нагревать, по крайней мере, не жарить на нем -- это точно.


Совершенно правильно!как и любое другое оливковое масло нельзя подвергать прожарке.Нагревать чуток добавляя в горячее блюдо или тёплые салаты-это одно,а жарить на нём-это совсем другое.

Пыс..нагревать нельзя никакое масло,если чо. biggrin.gif Только для медицинских манипуляций можно.


22 мая 2013
Радуля
Диетолог мне в свое время заявлял, что любое масло в жарке - канцероген smile.gif так что либо не париться, либо на сухом антипригарном покрытии smile.gif


Теперь я не парюсь просто biggrin.gif Идите вы в жопу со своими карцерогенами. Я до ста лет на жареной картохе проживу. С красивой жопой. Да. tongue.gif


MashkaNaKlevere
22 мая 2013
MashkaNaKlevere
QUOTE
что любое масло в жарке - канцероген
Не любое, кокосовое - единственное раст. масло, на котором жарить не вредно. Тока попрбуй его у нас в таких кол-вах найди wink.gif А так да, на оливковом ли, подсолнечном или еще каком жарить одинаково вредно. Тут уже дело вкуса каждого, чем травиться
wink.gif На животном жире надо готовить, если по уму. Гадко, но полезно wink.gif


KOZA
22 мая 2013
KOZA
QUOTE
Оль, расскажи это испанцам. 
А с чего нельзя-то? Экстра вирхен - считай, по сути сок плода оливы в чистом виде. Почему его нельзя нагревать?


Ничего не знаю. Муж сказал "нельзя", значит, нельзя biggrin.gif Я особо не разбираюсь.

Для жарки есть спец. масла, где написано: ДЛЯ ЖАРКИ! biggrin.gif

А вообще, на хороших сковородках и без масла прекрасно можно жарить rolleyes.gif