18 января 2011
в iuliar

Рецепт....Лезгинский цкан

Готовят так: месишь обычное тесто делишь на 3 маленьких и 2 больших кусочка. Из 3 маленьких кусков раскатать 3 тонких лаваша и слегка испечь. А из больших кусков сделать 2 слаёных теста и раскатать их на 5 мм. И его намазать сливочным маслом. На это тесто тонким слоем разложить 1/4 начинки. Сверху начинки посыпаем накрошенный грецкий орех. Сверху ложим тонкий лаваш и начинку. И так повторяем до конца. Сверху закрыть толстым лавашом. И печь в духовке.
НАЧИНКА 1: в жирный мясной фарш крошишь лук,разные специи, соль, перец. Их размешать и разделить на 4 части.
НАЧИНКА 2: творог с корошкой, лук,разные специи, соль, перец, укроп. Их размешать и разделить на 4 части.
НАЧИНКА 3: капуста с грецкими орехами, лук,разные специи, соль, перец,чебрец. Их размешать и разделить на 4 части
Можно готовить цкан с одной из начинок
Предлагаю немного упрощенный вариант цкана. поскольку духовка у меня дома накрылась, я готовлю на сковороде и чтобы пропеклось, сами понимаете, приходится делать один слой, но несколько таких а-ля цканов.
Начинку у нас дома любят из картошки с мясом, и особый вкус придает специальная трава, эвелик-он же конский щавель (найти его в Алмате трудно, поэтому привезла пару косичек сушеного и хватает довольно на долго).
для того чтобы тесто было слоеным нужно его раскатать, смазать маслом и свернуть вначале в трубочку, а потом колечком, нужно сделать так, чтобы концы были в центре и тесто хорошо слиплось, так будет удобнее раскатывать потом и не порвется.
когда тесто полежит, раскатываем его, выкладываем начинку и накрываем сверху таким же сочнем.
залепить по краям нужно хорошенько, чтобы при приготовлении не раскрылось
выпекать на масле, на сковороде, желательно чугунной, и на слабом огне, чтобы пропеклось.



Последние комментарии Комментарии 2
18 января 2011
iuliar
готовила по упрощенному рецепту с мясной начинкой(фарш,лук, зелень,специи) и творожной начинкой (творог,зелень,сыр,яйцо)

user posted image

смяли все за милую душу biggrin.gif



18 января 2011
iuliar
пирог тертый, быстрый и вкусный пирог.
тесто: 250 гр. маргарина (пачка), 3 яйца, стак.сахара, сода+уксус, мука.

Взбить сахар с яйцами, добавить соду, затем добавить максимально размягченный маргарин и далее добавлять муку чтобы тесто не прилипало к рукам и было не слишком мягким. Как тесто будет готово, его нужно на пару часов положить в морозилку, чтобы хорошенько заморозилось.

Тем временем готовим начинку. Для этого очищенные яблоки натереть на терке и если они кислые добавить сахар. (начинку также можно использовать любую другую, повидло или что угодно, но не жидкое).

Когда тесто заморозится как следует нужно отрезать от него часть, чуть большую по размеру и натереть на крупной терке сразу на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху теста выложить начинку и таким же образом натереть верхний слой, равномерно распределяя тесто.
выпекать полчаса при 180 градусах.
хаха, да скусный это точно, немного песочный получается =) я тесто делаю, в морозилку его закидываю и потом если экстренно нужно за полчаса вуаля )


ГЕПАЛГАШ
Для теста: мука пшеничная - 100 г., кефир - 100 г., сода пищевая - 0 2 г. соль - 0.5 г.
Для начинки: творог - 75 г., яйцо - 1/4 шт., соль - 0.5 г., масло сливочное - 20 г.
муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить начинку из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать на куски небольшие и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложитьначинку края защепить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 - 1,5 см. Выпекать на сковороде без жира, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 - 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
Вот и все!!!