Ну вот, начинается наша канитель с школой. В Испании , в школах, начались - дни открытых дверей. Родители могут , в назначенный день и час, прийти в школу и познакомится с учителями, посмотреть классы и ознакомится с системой образования... У каждой школы свой приемный день...
Школы разные. Есть государственные (бесплатные) и частные ( за месяц приблизительно 70-80 евро платишь). Переговорила со всеми знакомыми и не знакомыми людьми . Стало ясно, если хочешь чтоб ребенок твой хорошо учился в школе - нужно отдавать в платную школу! Все объясняются тем что в гос школах большое количество приезжих из арабских, африканских стран. Дети особо к знаниям не стремятся, да и родители на знаниях - не настаивают. И как говорит моя знакомая, именно такие дети тянут весь класс назад... Да и учителя особо не стараются ((( Не знаю, тут везде говорят о демократии и что все равны! Но местные стремятся (у кого есть возможность) попасть в частные школы!!!
К одной Ескалапиес даже не подберешься, чужаков отсеивают... Возьмут чужого только если не добор (а такого , говорят давненько не было).
Сегодня были на встрече с директором школы "Кор де Мария". Школа имеет очень хорошие отзывы. В прошлом это приют. Монашки собирали сирот и воспитывали и обучали их. Сейчас школа не большая... Каждый год набирается только одна группа детей (25 детишек). Детки учатся в школе до 12 лет... В общей сложности детей в школе 250 (не много!). Внешний фасад здания ничем не примечателен и кажется маленьким и куцинким! Но когда вошли в нее оказалась что она просто огромна! Имеет детские площадки, спортивный комплекс, большой басеин, зал с сценой и даже молельню! (католическую). Мы были впечатлены! Понравилось буквально все - не смотря на то что само здание не новое.
Что особо понравилось:
Во первых, понравилось то что ты назначаешь встречу (когда тебе удобно). И директор (женщина одетая в такой же фартук как и учителя, разницы нет) тебя встречает и лично с тобой говорит и все показывает! В других такого нет!!!! Там все делают группами или при открытых дверях все и всем интересующим показывают.
Во вторых, (продолжу) директор нас провела по каждому классу. Видели буквально всех учеников начиная трехлеток и до 12 летних. Все расположено очень удобно и такой интерьер (для нашего восприятия) не школьный... Нет как у нас парт (только в некоторых классах) а так стулья - парты (индивидуальные) и перемещаемые...
В третьих, нам показали и рассказали о методах обучения... Увидела так же огромную разницу между нашими школами. Словами многое не передать... Да еще и нужно все это для себя по полочкам разложить )))
В общем мы остались довольны и уже мечтаем туда попасть. Я конечно же пойду и в другие школы. Посмотрю что и как... Но как то пригрелись к этой. Директриса сказала мне очень понравившуюся фразу: - "Мы здесь не только школа, мы здесь одна большая семья!" Так оно и есть! По крайне мере с первого взгляда так выглядит )))
Но!!!, нам хотелось бы конечно туда попасть... Увы, все не так просто. Мест 25, из них около 7 уже занятo (сестрами и братьями обучающихся деток, для них приоритет). Т.е мы сейчас решаем судьбу не только Марка, но и Еммы! Остается 18 мест а желающих куча! Думаю, не зря они устраивают индивидуальные встречи. Таким образом они смотрят и на нас. Как ведет себя ребенок и т.д.
Марк вел себя очень культурно. Входил в каждый класс, не стеснялся! Здоровался и прощался. Он даже вбегал в класс к деткам и кричал: "Ола! Сой Марк!" На английском уроке посчитал по английски до 5, потом начал кривляться ))) Во всех классах (кроме математической аудитории и компьютерного класса) есть аквариумы... Так сынуля к каждому аквариуму подошел и искал - Немо )))
Будем надеяться что мы персоналу и директору понравились и сынульку возьмут в эту школу!!!

Туся с трех лет начинается образовательная программа. Здесь как бы подготовительная (как в наших садиках) и школа вместе.
Стеша, вот тут я с тобой совсем не согласна! Или по крайней мере, в Арагоне совсем не так. В частные школы очень мало кто так уж стремится, а в государственной очень хорошее образование (или нам так повезло, обожаю нашу школу!). И у нас там была больше чем школа - семья. А приезжих не так уж много (возможно, в Арагоне и правда не так уж много приезжих). И назад они никого не тянули. И мы ведь тоже, как ни крути, приезжие, а с нас тут все пылинки сдували, и сразу столько друзей - и у ребенка, и у меня появилось! В религиозную школу ни за что бы не хотела отдавать ребенка (ну тут это зависит и от того, как вы, родители, настроены). Кстати, на религии все без исключения дети скучают страшно, а это в религиозных школах обязательный предмет с оценками, да плюс еще мессы. А в государственных религию тоже преподают, но по желанию родителей этот предмет можно заменить альтернативой (там их учат нравственным ценностям в отрыве от религии), а в старших классах еще можно историю и культуру мировых религий изучать - это очень интересно.
В общем, определяйтесь. Может, у вас в Каталунии и правда всё по-другому. Но на нашем опыте - я ни разу не пожалела, а даже наоборот благодарна тому, что мы учились именно в нашей школе.
Увы, у нас тут приезжих очень много... Согласна, что мы такие же приезжие. И так же утверждаю, что есть и нормальные, культурные и образованные марокканцы . Негров, в плане образованности - меньше. (Хотя сейчас очень многие семьи усыновляют деток с африканских стран. Знакома с замечательной семьей где усыновлены брат и сестра. Замечательные детки!!! Замечательные родители!!!)
Но увы основная масса, как и писала, к знаниям не стремится... И опять таки, я с этим сама не сталкивалась... так рассказывают мои знакомые и мамы на площадках...
Единственное что могу утверждать, мы (приезжие из постсоветского пространства) вливаемся к Испанцам, Каталонцам. Общаемся как можем, знакомимся, детки дружат и играют на площадке. А вот марокканцы кучкуются, отделяются и не пытаются с населением общаться. Дети такие же, на площадке играются отдельно, игрушки отдельные...
Юль спасибо что написала, я как то твой комментарий ждала особо ))) Я безумно рада что вам повезло со школой... Очень надеюсь что и нам так же повезет!
Марокканцы, наверное, и правда, отдельно кучкуются. У нас в классе был мальчик - да нормальный хороший мальчик, просто слишком сам себе предоставленный. Многодетная семья и всё такое. Но с ним многие дружили и ничего уж очень плохого про него сказать не могу. В целом испанцы - это такая дружная приветливая семья, которая всех и кого угодно принимает в свои объятия, надо только раскрыться навстречу и тогда будет постоянный праздник!
100%