20 марта 2016
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

QUOTE

И заодно http://orthonews.ru/mir/gordost-zhitejskay...ozhno-psikholog

Интересует твоё мнение.


Мнение у меня такое, что:
1. Любая профессия должна быть защищена "знаком качества". Было бы странно, если б совершенно левый человек или человек с хобби "хирургия" вырезал бы нам аппендицит. Поэтому нужно четко понимать, какими знаниями должен обладать психолог и какое у него должно быть образование.

2. В идеале психолог (ИМХО) должен иметь мало-мальски знание неврологии, нейропсихологии, фармакологии (хотя бы психофармакологии), диагностики (а, следовательно, и статистики), анатомии и хотя бы немного генетики. В общем, это должен быть медик. Если б у меня сейчас была задача найти себе психолога в России или в другой стране, где профессия не достаточно защищена, это был бы психиатр- психотерапевт. Потому что психиатр -- это медицинское образование. Не надо мне вот этих вот гуманитарных соплей, простите, когда человек с трудом перечислит функции надпочечников и не отыщет на МРТ даже мозжечок. Потому что огромный процент всех наших психологических проблем -- это проблемы, которые имеют в своей основе органическую природу. И проморгать такие проблемы за фасадом, к примеру, обычной депрессии очень легко. Ну и вообще без понимания органических процессов, психотерапевт работает "на поверхности" и лечит ангину леденцами от кашля.

В Германии профессия психотерапевта "защищена" стала где-то лет 6 назад, когда стандартизировали содержание программ всех вузов, готовящих психологов, а из них потом психотерапевтов. И сейчас ситуация такая, что ты все вышеперечисленное обязан учить и только тогда ты имеешь право учиться на психотерапевта. Либо ты уже имеешь медицинское образование и только потом дополнительно квалифицируешься на психотерапевта.
То есть ситуация, когда в одном вузе учат одному, а в другом -- другому, а потом из обоих вузов выходят люди одинаковой квалификации, она вообще ведет как раз к тому, о чем написано в статье.

3. В Германии психотерапевт, как и любой другой врач, обязан с даты получения своего сертификата проходить повышение квалификации не реже, чем раз в два года. То есть если не учишься дальше, не имеешь права работать. После любых длительных перерывов в работе -- сдаешь опять экзамен на обновление лицензии. И это правильно. В РФ (не уверена, что статья про РФ написана), насколько я знаю, повышение квалификации обязаны проходить только врачи, не знаю, как часто.

В любом случае, если повышение квалификации делается не для галочки, то это штука хорошая и защищает тех, кто обращается к психологу, от пропахших нафталином методов и всякого неактуального хлама. Наука на месте не стоит, нужно быть в курсе и держать руку на пульсе.

4. Многие думают, что к психологу приходят поболтать или за мудрым советом, или за взглядом со стороны, или за поддержкой -- это все неправильные мотивы. Не должен квалифицированный психолог ничего из этого предлагать, это вам не друг и не родитель, и не жилетка, в которую можно выговориться.

5. И годами не надо ходить к психологу. Хороший психолог вместе с пациентом ставит цель, уже на первой-второй встрече. Четко: что хочет пациент добиться, прям по пунктам. Редкий пациент приходит с четкой целью, поэтому цель именно совместно вырабатывается, она всегда одна, большая, и разбивается на маленькие шажки. Достигли цель, всё -- "всем спасибо, все свободны".


Последние комментарии Комментарии 7
Мурзилка
20 марта 2016
Мурзилка
Какой четкий и правильный взгляд... к сожалению, в РФ часто психолог в погоне за деньгами передвигает и меняет цели... добавляет дополнительные... впрочем, как и врачи... у меня иной раз возникает впечатление, что у них проходит акция "направь своего пациента к двум своим друзьям и получи бонус".


мюмла
20 марта 2016
мюмла
Оль, это было бы идеально - такой вот подход. А то у нас этих "психологов" развелось как собак нерезаных, курсы окончат какие-нибудь заочные и гордо так "Я - ПСИХОЛОГ"....


kandidatka
20 марта 2016
kandidatka
Я считаю, что психолог - это не только набор знаний, техник, навыков, но и определенный психотип.
Можно на красный диплом выучить человека, но если нет вот этого момента в чертах личности, то все фигня


KOZA
20 марта 2016
KOZA
Аня, поэтому психолог должен оплачиваться не пациентом, а страховкой, перед которой психотерапевт обязан отчитываться каждые за каждые 10 встреч с пациентом, и обосновывать необходимость продолжения терапии.

Но всё равно недобросовестные терапевты есть везде, и психиатры-двоечники, назначающие серьезные средства без показаний.

Таня, в идеале то, что у психолога внутри, то, что ты психотипом назвала, вообще должно быть скрыто от пациента.


Мурзилка
20 марта 2016
Мурзилка
У меня был такой однократный негативный опыт общения с "психологом"...вот она сразу у меня вызывала отторжение. Ну не могу сформулировать- почему...именно на личностном уровне ( хотя я трезво смотрю на вещи, не ищу в психологе "спасителя и мессию" и т.д.). Возможно это ее условие "обязательной оплаты первых трех встреч"- еще было... причем не в плане "мягко выйти из терапии", а именно "вы можете не ходить, если вдруг решите, но мое время, которое я под вас распланировала..." dry.gif


KOZA
20 марта 2016
KOZA
Ну да, общаться с совсем уж неприятным человеком не стоит. Но, Таня, по-моему, не это имела в виду.


kandidatka
20 марта 2016
kandidatka
Да, я имела ввиду, что для того, чтоб стать балериной не достаточно окончить хореографическое училище, необходимо определенное телосложение с конкретными пропорциями с которыми можно только родиться.
Вот так же для того, чтоб быть психологом должны быть определенные врожденные черты характера.
Но в психологи чаще всего идут или слегка экзальтированные личности или индивиды достаточно прямолинейные и устремленные, не обладающие широким диапазоном восприятия мира и т.д.
Вот недавно встретила в ФБ историю у джу с таким психологом, у нас была подобная девица Тихий Омут на киде с подобным выбором профессии.