Мы дочитали Гарри Поттера!!!!!
Я под конец вообще обревелась и еще в более ранних книжках неоднократно ревела.
Ребенок мужественно держался и ревел только один раз: на подробном описании смерти матери Гарри Поттера и как она кричала "убей лучше меня вместо него!" Вот тут Данил не удержался.
Короче, что я скажу: сильная книга! По философии, очень мне близка. И тема смерти раскрыта с правильной стороны.
Мы начали ее читать в 5 ребенкиных лет, где-то с половины первого класса. В перерывах между книгами мы, конечно, читали другие, отдыхали от Поттера. И самая жесть пришлась на 6,5-7 лет (там, где уже Дамблдор умер и т.д.) Но все равно, книга эта примерно на возраст от 10 лет и далее.
Мне было очень интересно. Иногда, когда ребенок ночевал не у меня, а мы на каком-нибудь супер-интересном месте останавливались, я ловила себя на мысли, что хожу вокруг оставленной книжки кругами и буквально себя уже по рукам бью, чтобы не продолжить читать без него. Но сдерживалась, конечно.
Следующая книга у нас -- для разгрузки мозга -- "В стране невыученных уроков". А потом, как водится, мультик будем смотреть.

А еще он мечтает о Властелине Колец, но это совсем уж уже не раньше 12, имхо. И сам, сам
А Поттер чем хорош -- там же о школе, детям нравится читать о жизни таких же детей, у которых тоже тесты, домашние задания, школьные друзья и враги, терки с родителями и т.д.
А, ну и слушали мы это впервые в поездке, в машине. Там же и Тома Сойера и еще чойта.
ОЧЕНЬ советую послушать "Голубую Чашку" и "Чука с Геком" гайдаровских. На arjlover есть. "Чики-чики, ходят мыши хооооодят с хвостами"