Вчера пришло письмо с просьбой отозвать мою апелляцию насчёт отказа мне в учебном месте в универе.
Ожидаемо. Но поразило другое. Основание для отказа в зачисление меня на учебу -- отсутствие штампа в одном из документов (не документов с оценкой, а сопроводительных документов, прошений от третьих лиц о моем зачислении).
Все документы я подавала лично, их, КАЖДЫЙ, при мне проверяли и брали в руки представители приемной комиссии. И ни одна собака мне не сказала, что штамп отсутствует.
Это просто такой epic fail, словами не описать. Год моей жизни! Целый год...
* * *
Я думаю, какой вынести из этого всего урок? С одной стороны, я понимаю, что сейчас во мне кипит говно, причем реально кипит.
И нужно эту энергию срочно сублимировать во что-то, желательно приносящее деньги, пока я никого в этой приемной комиссии не убила голыми руками.
С другой стороны, я думаю, а как вот после всего вот этого себя чувствовать там комфортно? Это вообще возможно? Или просто закрыть глаза и попробовать проскочить эти несчастные 3 года?
С третьей стороны, я верю в то, что всё и всегда случается так, как надо. И для чего-то это отсутствие штампа было надо.
А ещё в некоторых университетах у нас места разыгрываются, и даже у тех, у кого плохие оценки, есть шанс поступить. В университете Бремена так было, я туда тоже подавала и автоматически участвовала в розыгрыше. Поскольку мы все, психи-клиники абитуриенты списываемся в группах, можно было узнать, кто поступил в Бремен, среди прочих, благодаря этой жеребьевке, поступила в прошлом году девочка, у которой оценка на целый полный балл ниже моей. Вот надо было человеку поступить, и она поступила. Судьба такая. Значит, мне не судьба была.

Не нужно в этом году или в этот универ.
То, что мне нужна эта профессия, сомнению не подлежит. Я год назад потому в клиническую сторону и пошла,чтобы проверить точно: мое или нет. Проверила. Моё.
Понимаешь, это просто ужасная ситуация. Здесь, в Гамбурге, есть два универа с клиникой -- государственный и платный. Платный настолько платный, что я его не потяну, месяц стоит там 700 евро. А ведь надо не просто учиться, а ещё и работать, чтобы это себе позволить. Не просто работать, а работать столько, чтобы потянуть учебу, аренду квартиры, это почти тысяча и вообще жизнь. Это, в свою очередь, растянет учебу, т.к. придется учиться на половину времени. Значит, платить придется дольше.
В соседних городах, ну как соседних, до трёх часов езды в одну сторону, клиника есть только в Бремене. Там я тоже не прошла.
А переехать я не могу. Даня не соглашается. А муж бывший просто ждёт, когда сможет воспользоваться ситуацией и просто у меня Даню забрать. Потому что... Короче, долго объяснять, но родитель, который сохраняет ребенку привычную соц среду, ребенка и получает в итоге. И ещё у Дани есть по здоровью основания находиться в Гамбурге, т.к. у него здесь проходит терапия, которая в другом месте невозможна. И вот это все аргументы. С одной стороны -- учеба, с другой -- ребенок.
а на счет
Бюрократические обломы это всегда обидно, когде мы сюда переехали, это была просто феерия маразма, я впадала в ярость после того каждого очередного случая некомпетентности чиновников, а они нам реально ничего и ни разу не сделали правильно с первого раза.
Ну откроются новые возможности, куда им деваться.
Однако разбираться, здоров или нет, никто глубоко так не будет, тем более, при первом взгляде его болезнь в глаза не бросается. Для опеки Данина терапия и социальная среда -- аргумент.
Могу попробовать добавить Берлин в список универов, куда подаю документы, и ездить туда на учебу, хотя это не имеет смысла никакого, т.к. по деньгам будет выходить то же, что и платный университет.
Могу попытаться купить диплом в россии или в Украине и признать его здесь. Шутка. (У кого есть контакты -- в личку скидывайте)
Представляю, как ты расстроена.
Я думала, что только у нас бюрократия, ан нет.
Ты уверена, что сейчас хотела бы быть таможенником или фитнес инструктором? Сменился угол зрения и ситуация видится иначе.
У нас у всех на глазах развилась красивая история Айи, кто тогда знал зачем все это было надо. Пройдет время, придет понимание.
Тезис "все к лучшему" я не разделяю
Может есть еще варианты,или план Б.
Я так понимаю, это просто техническая ошибка и другой проблемы нет.
Но злилась бы я
А если просто не отзывать?Может они так количество претендентов уменьшают.Скажи:"Вы же лично принимали бумаги!"
У меня знакомая в нашем универе(несколько лет нзад) сидела на практике в отделе приема докуметов по почте от абитуриентов.Так они ,после того прошел отбор,как уже разослали бумаги: кто прошел, а кто нет,нашли целую коробку с необработанными документами где-то в шкафу
Повалили друг на друга, и послали этим всем отказ.И те ведь вжисть не узнают,что могли и пройти.
Не думаю,что это "раз в сто лет "ЧП было.Все прошло буднично.
Правда,у нас не Гамбург, а Саарбрюкен
Они о моих чувствах не заботятся.
Везде, куда возможно! И просто так, на всякий случай.
А что может быть, если ты апелляцию не отзовешь?
Когда прочитала, про Даню и папу, поняла, что путь в Берлин, равно как и в другие города, закрыт.
Не отзывать не имеет смысла юридически. Без заявления в суд, апелляция ничего не значит. А так как ее отклонили, мне придется заплатить, если я не отзову. Тупо попаду на деньги и ничего не добьюсь.
Насчёт уни Заарбрюкен, у меня точь-в-точь была такая ситуация на работе. Когда целую охапку резюме, полученных на выставке, взяли и выбросили. А кто-то надеялся, а кто-то персонально отдавал свои резюме и нас слёзно умолял рассмотреть. Вот после этой истории я и взяла больничный, а потом уже не вернулась. Меня реально бесит такое отношение к людям.
luccija
Оля, жалобы -- это мое время. Потрачу время и энергию, а результата не будет.
Lizza
Не факт, что подача в третий раз даст результат. Список абитуриентов будет другой и проходной балл может быть другой.
Natali**
Буду, но, видимо, на пенсии.
В-Елена
Меня очень примирила с моим непоступлением история той девочки из Бремена. Я все приняла как данность. А вот, когда это письмо получила, все с новой силой поднялось.
kandidatka
Я верю вообще-то в судьбу, и про Айю помню, но чувства, которые есть сейчас, от этого не меняются.
Я эту систему сама знаю изнутри, с юристом советовалась уже в прошлом году. Юридической страховки у меня нет, да и не любая страховка занимается поступлением в универ. На этом не так много адвокатов специализируются. В прошлом году было подано 20 исковых заявлений только на специальность клиническая психология, ни одно не было удовлетворено. Все эти люди проиграли, стоимость такого заявления в случае, если у тебя минимальный доход, где-то 3000 евро.
Апелляция имеет смысл только с таким заявлением вместе. А я подавала без него, просто для того, чтобы меня не вычеркнули из списка абитуриентов, как согласившуюся с Ablehnungsbescheid и чтобы я могла участвовать во всех турах.
Оля, жалобы -- это мое время. Потрачу время и энергию, а результата не будет.
Ясно.
KOZA
Тебе виднее, но я бы все-таки так сделала, хоть и скрипя зубами от злости. Цель есть цель. Зачем что делается и судьба (я обычно оперирую термином дао) - не полностью в это верю, но тут надо интуйнуть, насколько это дао, а не обманка или испытание. Собственно, все мы примерно по такому пути так или иначе проходим. Относительно себя могу сказать, что до последнего сижу на опе ровно, пока мне точно не стукнет понимание, что это неспроста.