Оль, живи, где тебе больше всего нравится. Только не чувствуй себя привязанной или обязаной какой-либо определеной стране. Я тебя вполне понимаю. мне, например, лучше всего в аэпропортах (после или до погранконтроля )
Даааа, Козуль.... Мне тоже в детство хочется, но только вот трабла - там уже тоже не та страна. А к нам ты не хочешь? В этом возрасте еще у нас все жестко - никаких драк. Очень смотрят.
Маринеска, Пусей, дорог перекрытых из-за того что еду цари жизни и пр. там нет. Ну какой-нить мыльный пузырь надуют, ну финансовый скандал.. у нас этого как грязи или в любом случае кризис, который там, до нас докатывается.
И да, вот ещё момент. Там Оля в теме реалий местной жизни, а здесь уже нет. А она девушка впечатлительная, а здесь даже тёртые калачи бывают в глубоком недоумении от масштабов происходящего. А ты вспомни её потрясение от выборов президента РФ на избирательном участке в Германии. Что ей тут делать с таким подходом?
Маринеска, а как не касаются перекрытые дороги? У меня уже руководство на встречи на метро ездит. Москва стоит уже как Каир, практически круглосуточно. Мне кажется, что это касается каждого.
Я сталкивалась много. А про Наталёк... мой опыт общения с ней глаза в глаза подсказывает мне, что очень много её немецких сложностей создаются ей самой, на уровне формирования ею окружающей её реальности. Наташа извини, плз, я понимаю, что ты это прочитаешь, потому извини, но я так правда ощущаю
Девочки, дело не в Дане. Я поговорила с МЧ, мы не можем физически жить в одной стране. Это пережевывание жвачки, которое длится и длится, я больше так не могу, мне нужно дистанцироваться, я просто теряю сейчас свое время, мне почти 30, не старуха еще, но и времени не так много, как в 20-22.
С работой -- жопа, личная жизнь невозможна (причину см. выше абзацем), поддержки тут мало, экзамен, куда хотела, я не сдала и чутье подсказывает, что и на след. год не сдам, в университете на том факультете, где хочу (да и вобще на любом факультете) учиться я не могу, мне тогда придется голодать вместе с ребенком.
У меня сейчас такое ощущение, что все вертится по кругу и все никак не сойдет хоть немного в сторону, не случается никакого прорыва и развития. Я не в смысле дня сурка, я в смысле существенных изменений в жизни.
Пока не знаю как эмигрировать в нужную точку. Ну и хочется сделать это прыгнув в последний вагон со всеми чемоданами, т.к. держут тут друзья, знакомые, близкие, которых с собой в кармане не унесёшь, а виртуальный контакт отличается от нахождения в рамках одного региона. Так же возможность интересной работы, страх того, что там не найдёшь аналогичный уровень работы по интересу и доходу, а это надо сделать на всю семью
Вот! Девочки, Марина, Таня, вам потому и хорошо, что работа хорошая у обеих. С такими работами везде хорошо. И вы молодцы, что этого добились.
В России не знаю, что мне светит, человеку, отработавшему по специальности всего два года, знающего языки, но не имеющего соответственной корочки, да и вообще вернувшегося как лузер (а именно так все работодатели и будут думать). Другое дело, что я в Германии поняла, что и работая продавцом, можно быть счастливым человеком, и фигня всякие эти соц. градации. Но беда в том, что в РОссии на зарплату продавца особенно не развернешься.
Маринеска, правоприменительная практика - это объективная реальность той или иной страны. И в Европе, она отлична от Азии, а мы всё глубже в Азии, здесь уже не действует даже "закон как дышло.." уже и этот, вроде крайний рубеж, перечёркнут. Туркменистан - вот наш вектор развития.
Оля, с двумя языками можно найти работу, а про лузера - это твои тараканы, возврат для работодателя можно обставить иначе.
Я понимаю, что мне легко говорить, но взвесив все что ты "имеешь" в Германии мне кажется тебе в России будет легче... А Дане так 100% лучше... И он всегда сможет вернуться в Германию...
В России не знаю, что мне светит, человеку, отработавшему по специальности всего два года, знающего языки, но не имеющего соответственной корочки, да и вообще вернувшегося как лузер (а именно так все работодатели и будут думать).
Оля, тебе лучше самой к психологу сходить, а не страну менять и МЧ лечить. Я без наезда если что. Проблемы твои на другом уровне и в другой плоскости. То что ты озвучиваешь решать сейчас бесполезно, т.к. это пустая трата времени и попытка убежать от основной проблемы. Ещё раз у всех прошу прощения за честность, знаю, что это не модно на форуме.
При всей моей нелюбви к Европе, затею возвращения не поддерживаю. Ты уже там. Живешь, вошла в ритм и большого желания уезжать обратно у тебя нет, что самое главное.
Возможные плюсы для сына от переезда, много ли их?
Причина с МЧ, она временная, надо избавиться от него, если он мешает тебе жить и не обязательно переезжать куда-то (валить его тоже не надо ), сбросить как балласт, чтобы вниз не тянул.
Будет обычная школа "по прописке". Какие сегодня "обычные" школы в Питере? Разные, да...
Не знаю какие там связи у Марины вы увидели, но мой сын ходил в обычный муниципальный сад и ходит в обычную школу по прописке, в которую еще я ходила. А устроенной Марина тоже стала сама, и Оле это вполне под силу.
Ну что сказать... в этот раз я не с Мариной... Оля- переезд однозначно решит твои проблемы: у тебя здесь так в жопу встрянет наша российская действительность, что об этих проблемах ты и думать забудешь!
Тут, ты думаешь не будет МЧ с тараканами? Или тут ты выберешь другого? Что-то, наверное опыт, подсказывает мне, что таки нет. Кто тебе тут поддержку-то будет оказывать? Огласите весь список, пожалуйста? Мама? А ее муж? А ее дача? А ее жизнь? Ты сама писала про возможности Германии- про замечательные библиотеки и т.д... Что тебя ждет здесь? Мне эта страна все больше напоминает 37 год... Где ты будешь жить? У мамы? По маминым, заметь, правилам тогда. Ой, как много негатива реального можно вылить сейчас... Но зачем? Тут есть, конечно свои плюсы- дома и стены помогают... первое время. Обдумай другое: Возможность вернуться у тебя останется? Тогда можно пробовать. А времени у тебя- вагон...ты поймешь это позже...лет через 10
Еще не все прочла. Оль, а можешь в настройках журнала в графе "количество комментариев на страницу" поставить побольше цифру, ну скажем 30 или 40. У тебя всегда много комментов и тяжеловато читать. А?
Пусть он сам переезжает, ишь, блин, вся планета вокруг него вертится... Оль, воспринимай свою привязанность, как болезнь, а болезни рано, или поздно проходят. Ты хочешь сейчас кардинальных перемен, чтобы отвлечься, готова даже жизнь себе попортить - "пусть хуже, но иначе", очень хорошо понимаю тебя, сама испытывала подобное часто, но давай прикинем - даже работая продавцом в Германии ты будешь получать в разы больше, чем продавец в России и плюсом все социальные плюшки. А какие плюшки в России?
Потом, при маленьком ребёнке ты можешь работать не полный рабочий день и тебе должны доплачивать до минималки - да, это не роскошь, но даже такого в России ты днём с огнём не сыщешь. Ты просто на минуточку представь - при той же своей загруженности, ты смогла бы прожить с ребёнком на том уровне, на котором живёшь в Германии? Увы. И при этом у тебя есть возможность развиваться. В России её не будет, потому что только и придётся думать, как оплатить квартиру и пропитание. И там будешь упахиваться круглосуточно, пока мужчину не встретишь.
Возможно, ты предполагаешь, что в России мужчины другие, и там будет легче устроить личную жизнь... Тут я не знаю, может, это и так. Менталитет, сказывается, конечно. Мне вот кажется, что меня может понять только русский человек. Да и я только русского.
Хорошо, наверное, встретить русского парня и уехать с ним. А русские мужчины в Германии встречаются? Или они сами все не устроены и ищут прибежища?
Хорошо, что много искренних мнений, мне тоже полезно было почитать. Мне кажется, что разницы, к сожалению, особой нет. И переезд нецелесообразен. Шило на мыло. Хотя проблема с работой... Ребенку что-то есть надо. Это мой самый страшный кошмар - остаться без работы. Только одно это перевесило бы ВСЕ минусы переезда. Оль, совсем не решаемый вопрос или тебя просто варианты не устраивают? Опиши масштабы.
Как уверенно рассуждают о России те кто там не живет Оля, а какие у тебя сейчас социальные плюшки в Германии? Где ты будешь жить в России если? Мама и сестра смогут периодически сидеть с ребенком, забирать его с кружков?
Маринеска, а разве не так? Если одна с ребёнком, без посторонней помощи? В России я жила 7 лет, хватило. Квартиру Ольге оплачивают, насколько я поняла. Выделяют и оплачивают. а это большое подспорье.
Маринеска, в Германии не возможна ситуация, когда ты пришёл на судебное заседание, судья смотрит на тебя и говорит: "Нет, ну надо вот это, то, нет этого. Я не буду выносить незаконное решения по этому иску". Потом открывается дверь, заходит один из ответчиков: "А это вы, ну давайте я всё подпишу и закончим с этим" Всё в рамках 10 минут, на глазах. К счастью мне нужно было вот это конечное решение судьи, которое она хотела изначально не выносить. За 10 минут разворот на 180 градусов. Возможно такое в Германии? А в этом и есть стабильность. Ситуация в суде - моя личная, годичной давности. Сонята подтвердит, что это норма в этой стране.
Я к Маринеске... И мне в России хорошо! Но на меня не нужно ориентироваться, я по жизни "счастливый дебил"
С кандидаткой согласна в том, что "куда бы ты не бежал, от себя не убежишь..." Оль...
Если есть определенные проблемы внутри себя, они никуда не денутся с переездом, а может быть даже обострятся и раздуются до еще больших размеров, чем сейчас...
Про МЧ, глупости какие... Если бы я со всеми своими бывшими планету делила, мне бы точно только на Луне место бы нашлось Через пару месяцев и не вспомнишь о нем... Не забивай сейчас голову.
А вот про будущее сына нужно очень тщательно поразмышлять...
Оль, ты когда в России в последний раз была? Надолго? В любом случае, я бы не рыпалась (и уж точно не из-за МЧ), предварительно не найдя работу и жилье в РОССИИ.
Мне кажется, что у тебя просто период отчаяния какой-то... хочется туда, где когда-то всё было родное и знакомое. Сколько ты лет в Германии? Ты готова опять поменять весь образ жизни?
luccija, меня мама растила одна с 3,5 лет и до 18 И я после развода одна с ребенком была 2 года. kandidatka, да верю, я ж не с луны, но это как бы сказать все высокие материи, а по факту там Оля не может найти работу, нормально лечить сына (сотрясения показатель) и защитить сына и найти мужчину и нет мамы на подхвате...
Не сравнивайте Германию и Россию в абсолюте, сравнивайте сегодня и сейчас для Оли.
Единственное, Оль, если ты про Россию подумала ТОЛЬКО из-за МЧ, а в остальном тебе там хорошо, то точно не стОит.
Марин, только в абсолюте и надо сравнивать! Личная ситуация меняется быстро, а вот страна и ее порядки...
Знаешь, я пробыла этим летом 3 месяца. И вся моя семья там живет.
У отца отнимали права на полтора года, потому что надо было машины с дорог убрать (саммит приезжал). Отец под раздачу. С ребенком боюсь ездить уже - каждый раз какой-нибудь сюрприз на границе или с документами. Могу более подробно. Родители на пенсию боятся выходить - денег не увидят почти, хоть и работали всю жизнь, как Карлы. Бабушке не хватает денег на НЕОБХОДИМЫЕ лекарства (к слову, тут мужнины бабушка с дедушкой даже не в курсе, сколько те же самые лекарства стоят, хоть и приехали уже в возрасте придичном).
Я не утверждаю, что в России невозможно жить или быть счастливым. Возможно. Но не тому, кто уже пожил по-другому. Редко кто счастлив из вернувшихся. Единицы.
Марина, ты воспринимаешь это, как личное оскорбление. А не стОит. вы живете хорошо, это хорошо. Только это субъективно. А по показателям, РОССИЯ на фиг знает каком месте и это ОБЪЕКТИВНО. Ну сколько можно из пустого в порожнее? "по-другому" - я говорила именно про то, что перечислила - права папы, лекарства бабушки. Да, кнечно, можно ВЫКРУТИТЬСЯ. Но не все могут и не все хотят. Мы разные. Все люди. Вообще-т.
Девочки, хорошо или плохо в России -- это бесконечная тема, очень эти разговоры не люблю на форуме, а сейчас так и вообще себя чувствую троллем: пришла, кинула провокацию и отмалчиваюсь. На самом деле, я раньше откомментировать не могла, хоть и читала почти все.
Я сделаю новую запись, чтобы расставить все точки.
Маринеска, в Германии не возможна ситуация, когда ты пришёл на судебное заседание, судья смотрит на тебя и говорит: "Нет, ну надо вот это, то, нет этого. Я не буду выносить незаконное решения по этому иску"...Возможно такое в Германии?
ДА, ДА и еще раз ДА. Нет той хваленой "законности" в Германии, которую ей приписывавают там не живущие. Есть ШАНС ДОБИТЬСЯ законности. Всё.
Таня, ты сама постоянно пользуешься спецификой отношения к законам в нашей стране - покупка карты яркий пример. Я не считаю, что у нас закон что дышло и что мы превращаемся в Туркменистан. Я не слепая, проблем куча, но я вижу прогресс, а ты регресс и нам не понять друг друга...
Оля, а что за детский метод сбежать от мч, мы не можем жить в одной стране, прости, но глупость какая-то с бывшим мужем-то живешь...
А, это.. ну это специфика региона, есть вводные и их можно использовать. Я не ДонКихот и не подросток-максималист. То что я этим пользуюсь не значит, что я считаю, что такая система нормальна и правильна, она просто есть такая и всё. Кстати, отметки она делает не дома за всех врачей, а в поликлинике каждый врач сам свою отметку делает.
Практически по всем пунктам +1 к кандидатке. И с Мариной согласна в том, что "не можем в одной стране с МЧ" - похоже на подростковый глюк Оля, ты что, вообще?
Девочки, я щас тоже правду напишу, вы (Марина особенно) не обижайтесь. Каждый имеет право на мнение, да? Коза, у Дани есть будущее в Германии. Какое будущее у него в России? И не забываем, да, что у тебя там нет таких связей и устроенности, как у Марины или Тани. Ага. И жить ты будешь в Питере - там они тебе тоже мало чем помочь смогут (даже если могли бы в Москве). Т.е. если Таня может водить свою дочь в один из лучших садо (школ?) города, то у тебя не будет такой возможности еще долго. Будет обычная школа "по прописке". Какие сегодня "обычные" школы в Питере? Разные, да... Как и в Германии. Но в Германии мальчик вырастет, КАК МИНИМУМ, рядом с отцом. А, как максимум, с большими возможностями. Я не пугаю Россией, я знаю людей, которые вернулись. И живут. Другой вопрос - стали ли они счастливее? Все то же самое, только проблем прибавилось.
Отговорила?
Я тебя вполне понимаю.
мне, например, лучше всего в аэпропортах (после или до погранконтроля
Но я тебя уверяю- в этом домушке свои погремушки...и не факт, что Дане понравится...
А к нам ты не хочешь? В этом возрасте еще у нас все жестко - никаких драк. Очень смотрят.
Это так, на всякий случай
А мне она нравится больше прежней ... немного.
и в ней, даже для себя, вижу больше шансов.
Ну какой-нить мыльный пузырь надуют, ну финансовый скандал.. у нас этого как грязи или в любом случае кризис, который там, до нас докатывается.
А ты вспомни её потрясение от выборов президента РФ на избирательном участке в Германии. Что ей тут делать с таким подходом?
А ты тертый калач? Не скажешь, что тебе тут плохо живется со стороны
Я вижу
Мне кажется, что это касается каждого.
И да я смотрю на дела, а не на абсурды с рпц, пусей и прочую желтизну.
Наташа извини, плз, я понимаю, что ты это прочитаешь, потому извини, но я так правда ощущаю
С работой -- жопа, личная жизнь невозможна (причину см. выше абзацем), поддержки тут мало, экзамен, куда хотела, я не сдала и чутье подсказывает, что и на след. год не сдам, в университете на том факультете, где хочу (да и вобще на любом факультете) учиться я не могу, мне тогда придется голодать вместе с ребенком.
У меня сейчас такое ощущение, что все вертится по кругу и все никак не сойдет хоть немного в сторону, не случается никакого прорыва и развития. Я не в смысле дня сурка, я в смысле существенных изменений в жизни.
Пока не знаю как эмигрировать в нужную точку. Ну и хочется сделать это прыгнув в последний вагон со всеми чемоданами, т.к. держут тут друзья, знакомые, близкие, которых с собой в кармане не унесёшь, а виртуальный контакт отличается от нахождения в рамках одного региона. Так же возможность интересной работы, страх того, что там не найдёшь аналогичный уровень работы по интересу и доходу, а это надо сделать на всю семью
В России не знаю, что мне светит, человеку, отработавшему по специальности всего два года, знающего языки, но не имеющего соответственной корочки, да и вообще вернувшегося как лузер (а именно так все работодатели и будут думать). Другое дело, что я в Германии поняла, что и работая продавцом, можно быть счастливым человеком, и фигня всякие эти соц. градации. Но беда в том, что в РОссии на зарплату продавца особенно не развернешься.
Ты хочешь сбежать от МЧ в Россию?
В России эта ниша плотно занята, а для ГЕрмании у меня опыта не достаточно.
Да.
Да
А набрать этот опыт? В Германии. У тебя, как я понимаю, есть другая работа (как подстраховка).
Я понимаю, что мне легко говорить, но взвесив все что ты "имеешь" в Германии мне кажется тебе в России будет легче... А Дане так 100% лучше... И он всегда сможет вернуться в Германию...
Оль, здесь ты заблуждаешься.
Ещё раз у всех прошу прощения за честность, знаю, что это не модно на форуме.
А по немецкому законадательству и ты вместе с ним (до его совершенолетия).
Возможные плюсы для сына от переезда, много ли их?
Причина с МЧ, она временная, надо избавиться от него, если он мешает тебе жить и не обязательно переезжать куда-то (валить его тоже не надо
Не знаю какие там связи у Марины вы увидели, но мой сын ходил в обычный муниципальный сад и ходит в обычную школу по прописке, в которую еще я ходила. А устроенной Марина тоже стала сама, и Оле это вполне под силу.
Оля- переезд однозначно решит твои проблемы: у тебя здесь так в жопу встрянет наша российская действительность, что об этих проблемах ты и думать забудешь!
Тут, ты думаешь не будет МЧ с тараканами? Или тут ты выберешь другого? Что-то, наверное опыт, подсказывает мне, что таки нет.
Кто тебе тут поддержку-то будет оказывать? Огласите весь список, пожалуйста? Мама? А ее муж? А ее дача? А ее жизнь?
Ты сама писала про возможности Германии- про замечательные библиотеки и т.д... Что тебя ждет здесь? Мне эта страна все больше напоминает 37 год...
Где ты будешь жить? У мамы? По маминым, заметь, правилам тогда.
Ой, как много негатива реального можно вылить сейчас... Но зачем?
Тут есть, конечно свои плюсы- дома и стены помогают... первое время.
Обдумай другое:
Возможность вернуться у тебя останется?
Тогда можно пробовать.
А времени у тебя- вагон...ты поймешь это позже...лет через 10
Потом, при маленьком ребёнке ты можешь работать не полный рабочий день и тебе должны доплачивать до минималки - да, это не роскошь, но даже такого в России ты днём с огнём не сыщешь.
Ты просто на минуточку представь - при той же своей загруженности, ты смогла бы прожить с ребёнком на том уровне, на котором живёшь в Германии? Увы.
И при этом у тебя есть возможность развиваться. В России её не будет, потому что только и придётся думать, как оплатить квартиру и пропитание. И там будешь упахиваться круглосуточно, пока мужчину не встретишь.
Возможно, ты предполагаешь, что в России мужчины другие, и там будет легче устроить личную жизнь...
Тут я не знаю, может, это и так. Менталитет, сказывается, конечно. Мне вот кажется, что меня может понять только русский человек. Да и я только русского.
Хорошо, наверное, встретить русского парня и уехать с ним.
А русские мужчины в Германии встречаются? Или они сами все не устроены и ищут прибежища?
Мне кажется, что разницы, к сожалению, особой нет. И переезд нецелесообразен. Шило на мыло.
Хотя проблема с работой... Ребенку что-то есть надо. Это мой самый страшный кошмар - остаться без работы. Только одно это перевесило бы ВСЕ минусы переезда. Оль, совсем не решаемый вопрос или тебя просто варианты не устраивают? Опиши масштабы.
Оля, а какие у тебя сейчас социальные плюшки в Германии?
Где ты будешь жить в России если?
Мама и сестра смогут периодически сидеть с ребенком, забирать его с кружков?
Вот это вообще повеселило...
Дети дерутся везде.
А в Германии гестапо кругом тогда, вон опять-таки Наталек...
Оля, квартиры нет ни там ни там, поддержки от мужа и МЧ тоже, сыну хорошо с минусами и плюсами и там и там (сама писала, что он очень хочет в Россию)
Резюме: я бы плясала от возможности реальной найти работу, где она выше и более оплачиваема там и нужно жить - селяви...
Маринеска, а разве не так? Если одна с ребёнком, без посторонней помощи?
В России я жила 7 лет, хватило.
Квартиру Ольге оплачивают, насколько я поняла. Выделяют и оплачивают.
а это большое подспорье.
Потом открывается дверь, заходит один из ответчиков: "А это вы, ну давайте я всё подпишу и закончим с этим"
Всё в рамках 10 минут, на глазах. К счастью мне нужно было вот это конечное решение судьи, которое она хотела изначально не выносить. За 10 минут разворот на 180 градусов.
Возможно такое в Германии? А в этом и есть стабильность.
Ситуация в суде - моя личная, годичной давности. Сонята подтвердит, что это норма в этой стране.
Но на меня не нужно ориентироваться, я по жизни "счастливый дебил"
С кандидаткой согласна в том, что "куда бы ты не бежал, от себя не убежишь..." Оль...
Если есть определенные проблемы внутри себя, они никуда не денутся с переездом, а может быть даже обострятся и раздуются до еще больших размеров, чем сейчас...
Про МЧ, глупости какие...
Если бы я со всеми своими бывшими планету делила, мне бы точно только на Луне место бы нашлось
Через пару месяцев и не вспомнишь о нем... Не забивай сейчас голову.
А вот про будущее сына нужно очень тщательно поразмышлять...
Мне кажется, что у тебя просто период отчаяния какой-то... хочется туда, где когда-то всё было родное и знакомое. Сколько ты лет в Германии? Ты готова опять поменять весь образ жизни?
kandidatka, да верю, я ж не с луны, но это как бы сказать все высокие материи, а по факту там Оля не может найти работу, нормально лечить сына (сотрясения показатель) и защитить сына и найти мужчину и нет мамы на подхвате...
Не сравнивайте Германию и Россию в абсолюте, сравнивайте сегодня и сейчас для Оли.
Единственное, Оль, если ты про Россию подумала ТОЛЬКО из-за МЧ, а в остальном тебе там хорошо, то точно не стОит.
Знаешь, я пробыла этим летом 3 месяца. И вся моя семья там живет.
У отца отнимали права на полтора года, потому что надо было машины с дорог убрать (саммит приезжал). Отец под раздачу.
С ребенком боюсь ездить уже - каждый раз какой-нибудь сюрприз на границе или с документами. Могу более подробно.
Родители на пенсию боятся выходить - денег не увидят почти, хоть и работали всю жизнь, как Карлы.
Бабушке не хватает денег на НЕОБХОДИМЫЕ лекарства (к слову, тут мужнины бабушка с дедушкой даже не в курсе, сколько те же самые лекарства стоят, хоть и приехали уже в возрасте придичном).
Я не утверждаю, что в России невозможно жить или быть счастливым. Возможно. Но не тому, кто уже пожил по-другому. Редко кто счастлив из вернувшихся. Единицы.
Просто уезжай из Германии. Мало ли на свете прекрасных мест, где ты сможешь прекрасно устроиться!
вы живете хорошо, это хорошо. Только это субъективно. А по показателям, РОССИЯ на фиг знает каком месте и это ОБЪЕКТИВНО. Ну сколько можно из пустого в порожнее?
"по-другому" - я говорила именно про то, что перечислила - права папы, лекарства бабушки. Да, кнечно, можно ВЫКРУТИТЬСЯ. Но не все могут и не все хотят. Мы разные. Все люди. Вообще-т.
Я сделаю новую запись, чтобы расставить все точки.
ДА, ДА и еще раз ДА. Нет той хваленой "законности" в Германии, которую ей приписывавают там не живущие.
Есть ШАНС ДОБИТЬСЯ законности. Всё.
Оля, а что за детский метод сбежать от мч, мы не можем жить в одной стране, прости, но глупость какая-то
Кстати, отметки она делает не дома за всех врачей, а в поликлинике каждый врач сам свою отметку делает.
И с Мариной согласна в том, что "не можем в одной стране с МЧ" - похоже на подростковый глюк
Оля, ты что, вообще?
Девочки, я щас тоже правду напишу, вы (Марина особенно) не обижайтесь. Каждый имеет право на мнение, да?
Коза, у Дани есть будущее в Германии. Какое будущее у него в России? И не забываем, да, что у тебя там нет таких связей и устроенности, как у Марины или Тани. Ага. И жить ты будешь в Питере - там они тебе тоже мало чем помочь смогут (даже если могли бы в Москве). Т.е. если Таня может водить свою дочь в один из лучших садо (школ?) города, то у тебя не будет такой возможности еще долго. Будет обычная школа "по прописке". Какие сегодня "обычные" школы в Питере? Разные, да... Как и в Германии.
Но в Германии мальчик вырастет, КАК МИНИМУМ, рядом с отцом. А, как максимум, с большими возможностями.
Я не пугаю Россией, я знаю людей, которые вернулись. И живут.
Другой вопрос - стали ли они счастливее? Все то же самое, только проблем прибавилось.