13 апреля 2014
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Время почти 3 ночи, а я только домой притащилась.

В этом году были в медицинском музее, в одном из музеев современной фотографии, нечаянно попали в музей пищевых добавок, но быстро опомнились и не читая и не вдаваясь в подробности, а так же не оглядываясь по сторонам, оттуда вышли biggrin.gif

А еще были в музее эмиграции. Трогает меня эта тема, очень и очень. Вот мало кто, наверное, знает, а Бремен и Гамбург в конце 19, начале 20ого века -- были такими пунктами поломничества желающих попытать счастье в Америке. Огромные пароходы полные людей из России (кстати), Польши, западной Европы (в основном из деревень и мелких городов) отплывали отсюда в Нью-Йорк, завлекаемые рассказами о счастливом будущем в свободной Америке. И копили люди на эти поездки годами и проходили множество унижений в медпунктах, на погранконтролях, здесь в Гамбурге жили в нечеловеческих условиях, в бараках, умирая от распространявшихся со скоростью света в душных бараках болезней... Чтобы 3 месяца провести на койках 3его класса в каютах без окон, спя по очереди на узких кроватях: мужчины, женщины, дети -- все в перемешку, больные, голодные, умирающие не редко, с одним ведром для справления нужды на всю каюту из 10-14 человек.

И прибывали они в Нью-Йорк и проходили там уже снова все эти контроли и мед. осмотры. И всех, кто хоть какие-то признаки болезней имел, отправляли назад... за счет судоходной компании, которая их привезла в Америку.

Кто доехал и все это прошел, спас себя и своих детей от двух мировых войн. Надеюсь, это было им утешением.

Мы видели сегодня списки этих людей, попадавших на борт, русские паспорта даже, не паспорта, а губерские бумаги... чемоданы такие огромные, что там без труда пара взрослых бы поместилась (и -- я уверена -- они там тоже вполне могли провозиться зайцами), билеты на корабли, фотографии с этих осмотров...

Очень меня эта история впечатляет.


Последние комментарии Комментарии 12
13 апреля 2014
luccija
QUOTE
Очень меня эта история впечатляет.

Меня тоже. Интересно, есть что - нибудь на эту тему почитать художественное.



мюмла
13 апреля 2014
мюмла
Интересно, я б сходила в этот музей.

luccija, у Шолом-Алейхема есть. "Мальчик Мотл". Правда, не помню сейчас, откуда они отплывали.


13 апреля 2014
luccija
мюмла, спасибо. Я почему - то так и подумала, что вы сможете посоветовать smile.gif flower.gif


Lizza
13 апреля 2014
Lizza
Оля, спасибо что просветила, интересно, я не думала, что есть и такой музей тоже.


KOZA
13 апреля 2014
KOZA
QUOTE
Шолом-Алейхема есть. "Мальчик Мотл"


О! Спасибо! Я тоже бы с удовольствием почитала.

Такой музей есть еще в Бремене, но там я не была.

А еще, самое клевое, что на выходе стоят компы со спец. программой, спонсированой государством, по которой можно попробовать найти своих родственников. Там списки людей, которые отплывали вот так и места, где они в то время "осели", перевалочным пунктом был Нью-Йорк, но трудоустраивались люди в разных местах.



KOZA
13 апреля 2014
KOZA
А через Гамбург люди переправлялись потому, что в то время было мало компаний выполняющих транс-атлантические рейсы, и мелкие компании не могли обеспечить безопасность, у них были слишком ветхие суда и зачастую переполненные, очень много кораблей тонуло вместе с пассажирами. А спасательных лодок, кстати, до какого-то время не было вообще. А в Гамбурге была эта большая компания Hapag, сейчас она называется Hapag-Lloyd, которая такими перевозками занималась. Ее основатель покончил жизнь самоубийством в 1918, когда из-за войны перевозки сошли на нет. Знал бы он, сколько лет процветания у компании впереди... за вычетом мировых войн.


Jill
13 апреля 2014
Jill
Оль, по три месяца через Атлантику даже на веслах не плавали. На заре трансатлантических рейсов (начало 19-го века, 1818-й год) путешествие длилось около 1 месяца, к 1830-м годам на суда начали устанавливать паровые двигатели, и уже тогда же рекорд был 15 дней. В начале 20-го века судоходные компании соревновались в скорости, но средний путь черепашьей скоростью через океан не превышал недели, а рекорды составляли примерно 4 - 5 дней. Вот, кстати, интересная статейка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%B8%D0%BA%D0%B8

А вообще очень интересно, конечно. Я бы и сейчас хотя бы и на таких условиях пошла бы в эмигранты. blush.gif

Ты всю эту программу с Даней осуществила? Круто вообще.


kandidatka
13 апреля 2014
kandidatka
В Москве с 17 на 18 мая будет. Я хочу с Сашкой попробовать, если 18 не очень рано вставать придётся


Русалка
13 апреля 2014
Русалка
как интересно, Оль! Спасибо flower.gif


KOZA
13 апреля 2014
KOZA
QUOTE
Ты всю эту программу с Даней осуществила?


Нет, конечно! Детям лет до 12 там делать нечего, имхо. То есть сплошное мучение им. Там встречались нам дети, самый мелкий лет 9, заснул в музее на скамейке. Папе его пришлось сторожить, пока мама пробежалась по музею, а потом они его будили -- жалкое зрелище... alcoholic.gif В основном дети были, но часов до 9 вечера.

Мы поздно узнали об этом, но вообще у нас есть в детском музее такая возможность -- ребенка оставить на ночь в музее, пока родители ездят по другим музеям. ДЛя детей будет организован ужин и развлекательная программа, и сон нормальный, естественно. Утром с 8 до 10 их можно забрать.

Но, чтобы в этом участвовать, надо заранее записаться, поэтому мы с подругой оставили детей у нее дома с ее нянем, а сами пошли по музеям. Дети варили с нянем суп, играли в лего и были довольно и счастливы, а еще сегодня получили в награду -- драконий лабиринт.


KOZA
13 апреля 2014
KOZA
QUOTE
Примерно в то же время был побит рекорд скорости — 15 дней 18 часов. Бывали и антирекорды — одно плавание длилось 100 дней, из-за чего часть переселенцев умерла от истощения.


Jill, Вот из твоей же ссылки. В основном, из того, что вчера видела, было понятно, что примерно 60-70 дней длились такие поездки, это только в самом плаванье, а еще на берегу месяцами люди ждали. За что купила, за то и продаю. biggrin.gif


Jill
14 апреля 2014
Jill
Оля , твоя цитата - про 18-й век, начало, еще до парового двигателя. smile.gif

На берегу - да, наверное, могли их держать долго.