20 ноября 2018
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Где-то в марте-феврале этого года проходила собеседование в диагностический отдел одной из страховых компаний. Прошла, но не устроила зарплата. Диана (моя подруга) в тот момент срочно искала работу, у нее с этим полная жоа всегда, потому что она украинка без вида на жительство. Приехала сюда как au-pair, поступила в университет, отучилась и больше по студенческой визе ей находится здесь нельзя, нужна рабочая, да еще и с нормальной зарплатой, да еще и по специальности, психологом то есть. В общем, я ей "сосватала" эту работу, подготовила ее к собеседованию, рассказала, кто там в комиссии сидит и что спрашивают, что примерно ожидают в ответ. Короче, ее туда в итоге взяли.

И теперь я знаю, как работает эта система изнутри. Мама дорогая, мне теперь реально стыдно, что я ей посоветовала туда устроиться. Это такое рабство и конвейер, что просто пипец. Кого интересует, так как закрытый журнал, скажу, что страховка DAK. От условий работы волосы встают дыбом. Свободная экономика, епрст. У них там реально, как на фабриках Генри Форда, конвейер из пациентов самый натуральный. Есть норматив -- три пациента в день -- это для диагностики очень много, практически неподъемно. Потому что в среднем разговор с пациентом у диагноста занимает 2 -- 2,5 часа. И нужно время на написания отчета, а это тоже не мало, особенно, если диагнозов много и они сложные, и нужна консультация. В общем, в среднем, опытный диагност пишет отчет за час. В самом лучшем случае, если нет никаких вопросов и есть полная ясность в диагнозах. Итого, примерно 7 часов нужно на то, чтобы провести 3 разговора и еще, как минимум, 3 часа, чтобы написать три отчета. Очень даже "на отвяжись", либо по верхам, либо если совсем уж ясная картина. Это в лучшем случае 10 часов работы в день. Без перерыва. А перерыв они делать обязаны по нормам уже, если работают 6 часов. В итоге, чтобы успевать, либо диагностика проводится супер-поверхностно, либо отчеты пишутся кое-как, "на отвяжись", либо пациентов грубо прерывают, подгоняют и т.д.

В итоге Диана берет работу домой и дописывает отчеты вечером дома.

Зарплата при этом у нее за полный рабочий день меньше, чем моя за 25 часов. Нет отпускных и рождественских денег (что здесь вообще-то норма в большинстве компаний, 13ая зарплата). Да еще и отпуск не всегда можно взять.

Уйти нельзя, потому что, по правилам, на этой работе по специальности, ей надо проработать минимум два года. Такие правила для продления визы.

К чему я это все? К тому, что каждый раз ужасаюсь, как дела обстоят в частном секторе. С условиями работы на государство и гос. заказами -- вообще не сравнить.

И еще вымораживает миграционная политика. Диплом магистра психологии из Украинского Университета вообще никому не нужен, пофигу, что у тебя и опыт работы в этой области, здесь ты никто и начинай все с нуля, и визы продлеваются каждый год и каждый год неясно, продлят ли и какие новые условия поставят. При этом необразованным, агрессивным, преступникам, которые только и знают, что торговать наркотой и насиловать все, что движется, двери открыты и welcome.


Последние комментарии Комментарии 4
Lizza
20 ноября 2018
Lizza
QUOTE
При этом необразованным, агрессивным, преступникам, которые только и знают, что торговать наркотой и насиловать все, что движется, двери открыты и welcome.


Вообще-то они несовершеннолетние беженцы от кровавого режима своей страны. А то о чем ты пишешь - упоминать запрещено.



Cattiva
20 ноября 2018
Cattiva
Оля, ей придется все это перетерпеть.

Замуж за немца надо.



KOZA
20 ноября 2018
KOZA
Катя, она в гражданском браке. Парень тоже с Украины. Так же как и она закончил здесь университет, но он еще в университете устроился на работу, которая хорошо оплачивается. Он крутой программист, таких специалистов единицы в Гамбурге, они делают программы, моделирующие реакцию внутренних органов человека на различные лекарства и трансплантации. Биомолекулярное программирование называется это, кажется.

Поэтому да, у него ситуация немного лучше. Но два его года тоже еще пока не прошли.

Они до недавнего времени даже мебель в квартиру покупать боялись, потому что визу в любой момент могут не продлить. Так что после 6 лет выживания тут жениться они могут только друг на друге. biggrin.gif


Cattiva
21 ноября 2018
Cattiva
Зато "онижедети" получают все и сразу.

Меня в Италии удивлял такой подход, в те стародавние уже времена, когда Сербию бомбили. Русским или сербам надо было костьми лечь, чтобы закрепиться в Италии, а мусульманам, особенно из Косово - "велкам" и все давали - и квартиру, и подъемные...