14 июня 2016
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Девочки, зачем, по вашему мнению, вашим детям нужна музыкальная школа?

Какие бонусы она потом даёт?


Последние комментарии Комментарии 18
14 июня 2016
luccija
Мне кажется, она даёт не потом, а сразу:
гармоничное развитие
прививает чувство вкуса
широкий диапазон (общее развитие)
разнообразие (то, что он слышит и что играет, занимаясь музыкой, он не станет специально искать и слушать где-либо)
развивает творческий потенциал
прививает умение концентрироваться



В-Елена
14 июня 2016
В-Елена
Теоретически все то, что написано выше.
Практически, что-то я в этом не уверена, глядя на своих знакомых, прошедших муз.школу.


KOZA
14 июня 2016
KOZA
luccija
Спасибо за ответ.

Я не заради дискуссии, просто я действительно не понимаю мотивов.

Не понимаю, зачем музыкой заниматься в музыкальной школе, если потом все равно не планируется карьера музыканта.


14 июня 2016
luccija
Глядя на своих знакомых, прошедших муз.школу, я всё-таки думаю, что всё это присутствует в них, в той, или иной степени, в особенности, если сравнивать с теми, кто никогда не занимался и не интересовался музыкой.
Здесь ещё можно добавить полёт фантазии, да biggrin.gif , но, естественно, многое зависит и от самой личности.


kandidatka
14 июня 2016
kandidatka
В первую очередь музыкалка - это развитие мозга. Сольфеджио - это ещё один язык, который базируется не на буквах, и если ты учишь языки основанные на латинице, то 2-3й это уже довольно просто, а берешь любой с иероглифами или иврит, то вот тут совсем иная история. А музыка идет со своими грамматическими законами, правилами и т.д., где грамматика и способ записи отличен от привычных языков. Сам инструмент, самый верх, конечно, - это пианино, тут человек смотрит на нотный стан, одновременно на две строки, где знак на одной и той же строчке линии на верхней и нижней строке обозначает разные ноты, человек левой рукой играет написанной на одной строке, правой играет параллельно считанные с другой строки с учетом вот этого отсутствия идентичности записи трансформирует в другое значение, синхронизирует записи на этих двух строках, параллельно мозг осуществляет синхронизацию рук, все эти различные движения рук и пальцев, учитывает ритм, через слуховой аппарат идет обработка фидбэка, который приходит по аудиоканалу. Я не знаю, где ещё так можно тренировать так этот орган мозг. И не надо целью ставить здесь карьеру музыканта, любая исследовательская деятельность, программирование, аналитика, вот к этому готовит музыка. Никакая деятельность, кроме музыки, не затрагивает столько зон мозга одновременно. Особенно музыкалка важна для мальчиков, т.к. они менее склонны к одновременному выполнению нескольких функций, а тут только тренировка поможет.
Все остальные навыки, слышать тональность, управлять голосовыми связками или возможность что-то сыграть - это приятные, но вовсе необязательные, попутные бонусы.


caro
14 июня 2016
caro
Кандидатка шикарно ответила, абсолютно согласна!
Плюс бонусом еще слышать чистоту и красоту звука. На всю жизнь.
А вообще, любое творчество - оно развивает. И даже если не делать карьеру художника, то уметь рисовать - это развитие личности и творческого самовыражения. И т.д. Чем больше творчества в жизни ребёнка (и взрослого тоже), тем более широкий взгляд на мир он имеет и в любой своей деятельности имеет больший потенциал найти более творческий подход к решению любого вопроса.


Lapa
14 июня 2016
Lapa
дубль


tory
14 июня 2016
tory
Таня, я бы так структурировано никогда не смогла ответить...
Но примерно в таком же ключе вижу смысл...


Lapa
14 июня 2016
Lapa
А без музыкальной школы дети становятся такими же безвкусными, неразвитыми и нетворческими, как я ph34r.gif biggrin.gif



tory
14 июня 2016
tory
QUOTE
А без музыкальной школы дети становятся такими же безвкусными, неразвитыми и нетворческими, как я

biggrin.gif rolleyes.gif

И я...

Но я часто жалею, что мир музыки и звуков для меня закрыт.... blush.gif


Мурзилка
14 июня 2016
Мурзилка
tory- у тебя была художественная, это не менее широкий мир!
Ребенку-логику, математику это очень надежная возможность соединить в себе "физика" и "лирика", перейти от четкости формул к гармонии слова, образности... На мой взгляд- неоценимо.



Angelina
14 июня 2016
Angelina
Kandidatka здорово все объяснила, могу только приплюсоваться. Если способностей нет, то часто для детей это мучение. А вот когда есть мало-мальский талант, и начинает получаться, то это не меньший кайф, чем от спорта или любого другого хобби. Мне хор очень нравился, это многоголосие, гармония общего целого... А сольфеджио с музыкальными диктантами! Ну, и инструмент, конечно, тоже. У меня от музыкалки отличные воспоминания.


Lapa
14 июня 2016
Lapa
QUOTE
Но я часто жалею, что мир музыки и звуков для меня закрыт...


Ещё не поздно к нему приобщиться, если есть желание. Мою соседку по парте заставили доучиться в школе на фортепиано, она сдала экзамен и сказала, что больше за инструмент не сядет никогда. Насколько я знаю, так она и сделала.



Jill
14 июня 2016
Jill
Это потрясающий инструмент развития. Мозга, как сказала Таня, и не только. Моторика, многозадачность, множество функций организма - как ментальных, так и физических. Неспроста в Европе музыку изучают в школах серьезно и почти профессионально, а не как у нас (не знаю, как у вас в Германии). Я оказалась просто счастлива, что мой ребенок в рамках простой школьной программы получил очень неплохое музыкальное образование (в Москве я бы просто не потянула таскать его в музыкалку). По своему личному опыту (я училась музыке самостоятельно уже во взрослом возрасте) скажу, что даже мне очень многие вещи стали намного понятнее после освоения основ теории музыки и практики игры на инструментах. Даже математика стала понятнее. Это просто чудо. И вот эта задача при игре - синхронизация нервных (мозговых) и мышечных импульсов - очень важна. Слух - далеко не самое главное. И ритм. Но когда этим постоянно занимаешься, то просто чувствуешь, как оно всё оттачивается и совершенствуется, даже если раньше не было вообще.


Cattiva
15 июня 2016
Cattiva
Осенью Таня хочет пойти в студию игры на гитаре.

Мне в детстве так хотелось научиться играть на пианино...


Мурзилка
15 июня 2016
Мурзилка
вот... именно синхронизации у меня не хватает...нервных и мышечных импульсов! я нашла себе объяснение...не оправдание, конечно- все можно и нужно развивать.


Jill
15 июня 2016
Jill
Мурзилка
Аня, удачи! Всё получится. smile.gif


18 июня 2016
Синичка
Согласна про развитие мозга и общего развития.

Но мне кажется заставлять ребенка не надо. Музыка должна быть в удовольствие. Чтобы не получилось так, как у многих - закончил муз. школу и потом никогда за инструмент не сел. Конечно, можно напоминать заниматься, но на сильно водить ребенка в муз. школу много лет, когда он от этого не получает никакого удовольствия, не вижу смысла. В жизни есть много других занятий, которыми ребенок мог бы увлечься.

Я, конечно, жалею, что сын бросил и фортепиано и духовный инструмент. Он старался, и бросил не сразу, у нас была договоренность, сколько он проиграет пока не примет окончательное решение... но вот не сложилось, не было у него страсти к инструментам. С дочкой у нас, конечно, совершенная противоположность. Она играет на трех, и поет в хоре.