(Навеяно рассказом Ирины Русалки о фильме)
Слушайте, а с какой героиней русской классики вы себя ассоциировали в детстве-юности? Может, если не прямо ассоциировали, то восхищались кем-то?
Так вот... Из всех героев русской классики, почему-то наибольшее восхищение у меня в ранней юности вызывала героиня из Отцов и Детей, -- Анна Сергеевна Одинцова. Кто не помнит, это та, которая была в начале книги вдовой, в середине -- послала Базарова со всей его любовью, а в конце -- вышла замуж очень удачно, ибо по расчету. Я вот думаю, странное какое-то предпочтение для пятнадцатилетней девушки...
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Неожиданный вопрос
Вообще никаких даже симпатий? Ну или интереса особенного?
Кстати, надо перечитать сейчас
О!!! Скарлетт да, социопатка-манипулятор и кумир всех девчонок
В русской литературе этот персонаж бы явно не прижился
Мне англичанки ближе почему-то.
Скарлетт - трудолюбивая и независимая? Да никогда она такой не была. Энергичная - да. Вкалывала - когда приперло, да, уважаю. Но получив богатого мужа, тут же про всякое трудолюбие забыла. А уж про то, чтобы высказать и защищать собственное мнение - и речи не шло. Недаром Батлер ее ханжой называл. А вот Мелани и за Батлера в открытую вступалась, и за самоё Скарлетт, и когда речь шла о могилах янки, не побоялась против всех пойти.
Нет, после долгих размышлений поняла, что я себя вообще не ассоциировала ни с кем, могла "примерить к себе ситуацию", искренне переживать за кого-то из героев...но вот именно соотносить с собой- нет...не припомню.
Два вида расизма.... И Мелани, думаю, была не исключением.
А вообще это ведь известный прием психотерапии. В русском варианте еще по сказкам (в том числе применимо к взрослым, плюсы в том, что проканывает даже с малочитающими людьми). Разбор любимых произведений и персонажей. Но я даже в сказках не могу найти своего "я". К принцессам никогда не тянуло, в мое детство было непопулярно, да и мультиков всех этих не было.
А из русской классики никто, по-моему, не был мне достаточно близок...
Ну вот я даже не знаю, но что-то в этом есть с учетом "моей" Одинцовой
Вот кто бы мог подумать
А вообще да, русская классика, по-моему, очень как-то далека от народа что ли... Что-то все барышни там либо совсем уж Татьяны Ларины и береги честь с молоду, либо глуповатые Наташи Ростовы, либо и того хуже и совсем незавидной судьбы.
Кстати, у Тургенева очень интересные и вменяемые женщины.
Ларины Оля с Таней; Маша из "Кап. дочки"; Маша из "Дубровского"; Вера, Мэри и Бэлла; Софья из "Горе..."; Арбенина Нина и Старуха))...
Кто-то ассоциировал себя с Татьяной, кто-то с Мэри из моих одноклассниц...
Мне Настасья Филипповна очень нравилась, а Аглаю я терпеть не могла.
Аксинья Шолохова и Настасья Филипповна тоже впечатлили своим вызовом обществу, тягой к опасному, неординарностью, но чтоб прям походить - нет, наверное. Слишком опасная жизнь у них была, чтобы хотеть себе такую же, но что-то в их характерах мне нравилось определённо.
Прикольно про Анжелику. Я, правда, ее не читала, там же какое-то сумасшедшее количество книг. Помню что-то с гаремом султана связано...
luccija
Вот, Ольга, мне тоже Отцы и Дети понравились больше всего из школьной программы классики.
Вообще вот предполагается, что классика школьника знакомит всё-таки не только с литературным наследием, но и хоть как-то формирует личность на абстрактных примерах. А выходит, что и примеров нормальных, живых, раз-два и обчелся. Мужчины -- сплошь занятые своими внутренними переживаниями, а женщины так и вообще... Сильных героинь и нет, вот приходится у Митчелл брать взаймы.
Очень мне симпатична была Елена Турбина из Белой гвардии, и в книге, и в фильме
Я, скорее, от обратного шла в восприятии : замечала " в чем сволочизм" кого-либо, в чем слабость, как не стоит делать, как могут поступить с тобой... наверное этому тоже есть объяснение ( моему такому восприятию) психологическое?
О! Вероника, мне Карандышева тоже было всегда жалко, ну не виноват же он в собственной бедности. Это они там все замахнулись на большее, размечтались и, конечно, при таком раскладе Карандышев и померк.
А насчет Маргариты... Вот насколько люблю эту книгу, но именно Маргарита уважения не вызывает. Ни в подростковом возрасте, ни сейчас.
Мурзилка
Военная тематика мне совсем не близка. Как-то ни фильмы, ни книги. По-моему, нас ею в детстве перекормили и у меня пошло отторжение, потому что ни одного произведения я просто не помню. Вот Ивана Денисыча помню, поэму о Василии Теркине помню, а всё остальное нет.