29 марта 2016
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

(Навеяно рассказом Ирины Русалки о фильме)

Слушайте, а с какой героиней русской классики вы себя ассоциировали в детстве-юности? Может, если не прямо ассоциировали, то восхищались кем-то?



Так вот... Из всех героев русской классики, почему-то наибольшее восхищение у меня в ранней юности вызывала героиня из Отцов и Детей, -- Анна Сергеевна Одинцова. Кто не помнит, это та, которая была в начале книги вдовой, в середине -- послала Базарова со всей его любовью, а в конце -- вышла замуж очень удачно, ибо по расчету. Я вот думаю, странное какое-то предпочтение для пятнадцатилетней девушки...


Последние комментарии Комментарии 26
kandidatka
29 марта 2016
kandidatka
у меня никаких не было


KOZA
29 марта 2016
KOZA
kandidatka
Вообще никаких даже симпатий? Ну или интереса особенного?


Русалка
29 марта 2016
Русалка
Скарлетт меня восхищала безумно! Лет до 20, когда при очередном перечитывании Унесенных ветром я вдруг поняла, каким несчастным человеком она была. И что мне гораздо больше импонирует Мелани smile.gif
Кстати, надо перечитать сейчас rolleyes.gif


KOZA
29 марта 2016
KOZA
Русалк@
О!!! Скарлетт да, социопатка-манипулятор и кумир всех девчонок biggrin.gif воплощение, на самом деле, трудолюбивой, независимой, оппортунистской Америки.

В русской литературе этот персонаж бы явно не прижился biggrin.gif


Русалка
29 марта 2016
Русалка
QUOTE
воплощение, на самом деле, трудолюбивой, независимой, оппортунистской Америки.
мне кажется, сама Митчелл вряд ли так считала - она ведь не любила свою героиню


Мурзилка
29 марта 2016
Мурзилка
и у меня никаких...сейчас сижу- натужно вспоминаю...не-а...


мюмла
29 марта 2016
мюмла
С героинями именно русской классики у меня как-то не срослось. Они или слишком надрывные, или слишком идеальные для меня, или автор так над их судьбами потоптался, что с души воротит, как Толстой, например.
Мне англичанки ближе почему-то.
Скарлетт - трудолюбивая и независимая? Да никогда она такой не была. Энергичная - да. Вкалывала - когда приперло, да, уважаю. Но получив богатого мужа, тут же про всякое трудолюбие забыла. А уж про то, чтобы высказать и защищать собственное мнение - и речи не шло. Недаром Батлер ее ханжой называл. А вот Мелани и за Батлера в открытую вступалась, и за самоё Скарлетт, и когда речь шла о могилах янки, не побоялась против всех пойти.


Русалка
29 марта 2016
Русалка
QUOTE
Но получив богатого мужа, тут же про всякое трудолюбие забыла.
ну не совсем - сколько было скандалов с Фрэнком, что она лесопилку не бросала, хотя могла. Хотя скорее не трудолюбивая, а предприимчивая


мюмла
29 марта 2016
мюмла
Богатый муж - это Батлер, Ириш.


KOZA
29 марта 2016
KOZA
Алена, я думаю, Скарлетт была расисткой, это Мелани широких взглядов, а Скарлетт вполне, по тем временам, традиционных взглядов, зашореная, высокомерная и т.д. это я к тому, что защищать ее взгляды, по большому счету, было не от чего. Тем более, ей принципы были до лампочки.


Мурзилка
29 марта 2016
Мурзилка
А я думаю никто из них не был широких взглядов...по большому счету...но сама я в подростковом возрасте симпатизировала больше Скарлетт...
Нет, после долгих размышлений поняла, что я себя вообще не ассоциировала ни с кем, могла "примерить к себе ситуацию", искренне переживать за кого-то из героев...но вот именно соотносить с собой- нет...не припомню.


мюмла
29 марта 2016
мюмла
Оль, там в романе вообще достаточно идеализировано про такие вещи написано. По сути, расистами в нашем понимании там в основном северяне представлены, а на Юге, дескать, было всяческое благорастворение воздухов - негры как дети, хозяева их кормят-поят-лечат, сами они ни на что не способны, даже своих собственных детей прокормить, и правильные негры своих хозяев обожают и в лепешку ради них готовы расшибиться. Но при этом никто их за равных себе не считает, естесссно.
Два вида расизма.... И Мелани, думаю, была не исключением.


KOZA
29 марта 2016
KOZA
Алена, широкие взгляды в больших кавычках, ты ж понимаешь, насколько это возможно в стране, где до середины 20 века даже школы были отдельные для негров.


Jill
29 марта 2016
Jill
Хм... Интересно. Я, упаси бог, ни с кем из героинь русской классики себя никогда не ассоциировала. Вот мрачного Раскольникова любила по-своему, но это скорее из-за красавчика Тараторкина в Моссовета. blush.gif biggrin.gif А так... вот, пытаюсь вспомнить. Вера Пална со своими снами - ну уж нет... Сонечка Мармеладова... biggrin.gif мило, конечно, но ё-моё. Наташа Ростова - вообще отрицательные чувства. Некрасивая княжна Марья - уже посимпатичнее. Но к себе не. Героини Лермонтова или Пушкина - хорошо, но не из той оперы, идеально-романтические персонажи. Леди Макбет Мценского уезда нравилась, но она совсем зарылась с убийствами. Может, я забыла кого? А из зарубежной литературы - да, пожалуй, мне многие героини Джека Лондона очень близки были. И Моэма. И многие еще.

А вообще это ведь известный прием психотерапии. В русском варианте еще по сказкам (в том числе применимо к взрослым, плюсы в том, что проканывает даже с малочитающими людьми). Разбор любимых произведений и персонажей. Но я даже в сказках не могу найти своего "я". К принцессам никогда не тянуло, в мое детство было непопулярно, да и мультиков всех этих не было. biggrin.gif


Llewella
29 марта 2016
Llewella
Я себя ассоцировала с Элен Рипли после просмотра "Чужого", в нее же и играла очень долго biggrin.gif Покоряла планеты и рубила инопланетных тварей))

А из русской классики никто, по-моему, не был мне достаточно близок...


KOZA
29 марта 2016
KOZA
QUOTE
прием психотерапии


Ну вот я даже не знаю, но что-то в этом есть с учетом "моей" Одинцовой biggrin.gif Во всяком случае, я сейчас так себя примерно и ощущаю.

QUOTE
Покоряла планеты и рубила инопланетных тварей


Вот кто бы мог подумать
biggrin.gif

А вообще да, русская классика, по-моему, очень как-то далека от народа что ли... Что-то все барышни там либо совсем уж Татьяны Ларины и береги честь с молоду, либо глуповатые Наташи Ростовы, либо и того хуже и совсем незавидной судьбы.


мюмла
29 марта 2016
мюмла
Ростова отнюдь не глупа. Это Толстой из всех положительных героинь пытается сделать рожально-кормительный аппарат, а когда не получается - загоняет под поезд.
Кстати, у Тургенева очень интересные и вменяемые женщины.


kandidatka
29 марта 2016
kandidatka
Оль, прям совсем не было и нет.


Cattiva
30 марта 2016
Cattiva
А сколько их всего и было - школьных литературных героинь?
Ларины Оля с Таней; Маша из "Кап. дочки"; Маша из "Дубровского"; Вера, Мэри и Бэлла; Софья из "Горе..."; Арбенина Нина и Старуха))...

Кто-то ассоциировал себя с Татьяной, кто-то с Мэри из моих одноклассниц...

Мне Настасья Филипповна очень нравилась, а Аглаю я терпеть не могла.






KOZA
30 марта 2016
KOZA
Ну всякие Аси еще были, Катерины, Бесприданницы... У Чехова много кто был...


Lizza
30 марта 2016
Lizza
С русской классикой никаких ассоциаций не было, а сейчас я почти никого оттуда даже вспомнить не могу. Унесенные ветром не читала, кино только кусками видела, не знаю даже почему мимо меня прошло. Я читала Анжелику и с ней себя ассоциировала, мужчина в возрасте, некрасивый, но очень харизматичный (богатый не могу написать, потому что он не всегда был богатым там по книгам) да, мне бы вполне вероятно очень понравился такой biggrin.gif


30 марта 2016
luccija
С кем ассоциировала, или на кого хотела быть похожа - очень трудно вспомнить, но помню точно, что роман "Отцы и дети" впечатлил меня больше всей остальной классики. Неожиданно впечатлил, вероятно и потому что у Тургенева всё сплошь травушки да муравушки, а тут жизнь и отношения, и всё так закручено biggrin.gif
Аксинья Шолохова и Настасья Филипповна тоже впечатлили своим вызовом обществу, тягой к опасному, неординарностью, но чтоб прям походить - нет, наверное. Слишком опасная жизнь у них была, чтобы хотеть себе такую же, но что-то в их характерах мне нравилось определённо.



KOZA
30 марта 2016
KOZA
Lizza
Прикольно про Анжелику. Я, правда, ее не читала, там же какое-то сумасшедшее количество книг. Помню что-то с гаремом султана связано...

luccija
Вот, Ольга, мне тоже Отцы и Дети понравились больше всего из школьной программы классики.

Вообще вот предполагается, что классика школьника знакомит всё-таки не только с литературным наследием, но и хоть как-то формирует личность на абстрактных примерах. А выходит, что и примеров нормальных, живых, раз-два и обчелся. Мужчины -- сплошь занятые своими внутренними переживаниями, а женщины так и вообще... Сильных героинь и нет, вот приходится у Митчелл брать взаймы.



Graffinya
30 марта 2016
Graffinya
Я тоже не помню, чтобы я кого-то на себя примеряла из женских героинь, скорее Карандышева и Обломова biggrin.gif помню даже сочинение в защиту первого писала, после чего подверглась резкому осуждению всего класса biggrin.gif еще на меня произвело впечатление "Мастер и Маргарита" rolleyes.gif влюблена была в эту книгу, 15 лет мне было, и Маргарита со всеми ее сумасбродствами была очень даже близка в этом возрасте )))
Очень мне симпатична была Елена Турбина из Белой гвардии, и в книге, и в фильме


Мурзилка
30 марта 2016
Мурзилка
Полно женских сильных героинь в военной тематике... одни "А зори..."взять...но как бы я их ни любила, на себя т-т-т не примеряла...
Я, скорее, от обратного шла в восприятии : замечала " в чем сволочизм" кого-либо, в чем слабость, как не стоит делать, как могут поступить с тобой... наверное этому тоже есть объяснение ( моему такому восприятию) психологическое?


KOZA
30 марта 2016
KOZA
Graffinya
О! Вероника, мне Карандышева тоже было всегда жалко, ну не виноват же он в собственной бедности. Это они там все замахнулись на большее, размечтались и, конечно, при таком раскладе Карандышев и померк.
А насчет Маргариты... Вот насколько люблю эту книгу, но именно Маргарита уважения не вызывает. Ни в подростковом возрасте, ни сейчас.

Мурзилка
Военная тематика мне совсем не близка. Как-то ни фильмы, ни книги. По-моему, нас ею в детстве перекормили и у меня пошло отторжение, потому что ни одного произведения я просто не помню. Вот Ивана Денисыча помню, поэму о Василии Теркине помню, а всё остальное нет.