Сходили мы к зубному, правда, подготовились так нехило в плане разговоров и внушений, а потом еще фильм детский, познавательный про зубных врачей посмотрели вчера. И сделали сразу 2 зуба. За 10 минут. Без скандалов и слез. Врач предложила сделать еще и третий, чтобы все уже закончить, но Даня не согласился, и так адреналин зашкаливал, но все равно, после пятницы это огромнейший прогрессище.
Через неделю будем делать последний зуб, зато у него будет больше положительных исходов в анамнезе.
Фобии лечатся конфронтацией. Что и требовалось доказать.

А что за фильм смотрели?
Про конфронтацию можешь подробнее?
И из-за того, что фобии нелогичны, можно сколько угодно рассказывать, что лифт не упадет в шахту, от рассказов фобия не исчезнет.
Конфронтация -- это искусственное создание ситуации, в которой у человека проявляется фобия. Поездка в лифте, восхождение на высоту и т.д. В нормальной жизни человек этих ситуаций избегает, чтобы избавить себя от чувства страха. Он избегает-избегает и совершенно не дает себе шанса узнать, что если случится эта ситуация, он не умрет, выживет, скорее всего, и всё будет хорошо. Погладит паука и выживет, змеей шею обмотает и не помрет, в лифте застрянет и переживет.
Если фобия сильная, то начинают с ментальной конфронтации: в подробностях продумывают ситуацию, например, поездки в лифте. Я в лифте, я вижу кнопки, пол, стены, двери лифта, я чувствую то-то и то-то, мне страшно, учащенное сердцебиение и т.д. Сначала ментально спроектированная ситуация заканчивается хорошо. Я нажал кнопку и доехал до нужного этажа. Потом ментально проектируется ситуация "застрял в лифте": опять в подробностях: что делаешь, как дышишь, как действуешь. Потом обычно с кем-то вместе делают реальную конфронтацию, например, вместе на лифте едут. Потом человек едет один. Это все несколько недель происходит, а не за один день, естественно.
Каждый раз, когда человек себя пересилил, его фобия становится меньше: у него появляется понимание, что можно съездить на лифте и выжить. 50 раз проехался и ничего не произошло, тогда можно и в 51ый раз проехать. И, так как ты ментально уже подготовил действия на случай, если лифт застрянет, ты уже не будешь теряться в ситуации, когда это все-таки произойдет.
Я в 19 лет жила в общаге на 7ом этаже и ходила пешком, хотя лифт был. Боялась. Потом начала ездить с кем-то, сначала с закрытыми глазами, а потом вылетала из лифта первой, как только дверь открывалась. При этом я никогда в лифте не застревала. Потихоньку конфронтировала, последние 3 года могу ездить одна в лифте, а месяца два назад я первый раз застряла, одна в лифте, причем не в грузовом, а в маленьком. Испугалась сначала, облилась холодным пОтом, а потом вспомнила, что надо сначала ровно дышать, к моменту третьего вздоха уже совсем успокоилась, и лифт вдруг поехал