19 марта 2016
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Таня, Юля,

я решилась на эксперимент на тему овощей в духовке почти без соли. Значит, завтра у меня гость, хочу опробывать. Итак, у меня в наличии имеется цуккини, две оранжевые паприки, помидоры черри.

Помыть, почистить, нарезать крупно, а дальше что? просто в форму для запекания выложить? На какую температуру и на какое время?

И Таня еще что-то потом про "положить под крышку" писала, просто вынуть из духовки и положить под крышку или положить в емкость, которая на плите и накрыть крышкой? Чем приправить? Если делать еще и картошку запеченую, то ее, наверное, надо намного раньше в духовку класть, да?


Последние комментарии Комментарии 9
kandidatka
20 марта 2016
kandidatka
Оль, я мою, режу крупно, помидоры черри не режу, кладу целиком. Я выкладываю на противень выстланный бумагой. Температура 180 градусов. У тебя нет баклажан, значит 20 минут хватит. Баклажаны я ставлю на 30.
Перец можно выложить поверх кусочков цукини, т.к. цукини очень нейтральны на вкус, а так они возьмут аромат перца в качестве приправы
Как только вытащишь из духовки, сразу переложи в любую емкость под крышку, прям горячие. На этом этапе под крышкой они дадут сок. Емкость оставить просто на кухне, на плиту ставить не надо. Крышка не дает испариться пару, а емкость собирает в себе сок


Гестия
20 марта 2016
Гестия
картошку отдельно сделай с маслом оливковым и розмарином. в кожуре, порезать дольками (если кожура тоненькая, молодая). Если сделаешь с цуккини и перцами, она намокнет


KOZA
20 марта 2016
KOZA
О, девочки, спасибо! Завтра пробовать буду rolleyes.gif


Мурзилка
20 марта 2016
Мурзилка
Если есть возможность- добавь свеклу и морковь- они сладкие и сочные...их с картошкой лучше вместе...
Я форму смазываю маслом оливковым и люблю приправу "прованские травы"


Jill
20 марта 2016
Jill
Оль, я, наверное, опоздала, но скажу свой вариант все равно на будуще..
Форму ничем не смазываю. Сначала в глубокой миске смешиваю крупно нарезанные овощи (в этом случае перцы тоже режу, целиком я их запекаю, если отдельно сами по себе), картошка сюда у меня идет, несмотря на то, что в другом варианте время ее запекания действительно больше. Но в этом нормально готовится, ну разве что, возможно, я ее чуть мельче режу, но и то не слишком. Зимой в овощную смесь добавляю еще и морковь кружочками (не тонкими), тыкву и т.п. Лук четвертинками и чеснок целыми зубчиками всегда. Черри можно не резать. Для меня самый идеальный набор овощей: баклажан, кабачок или цукини, сладкий перец, лук, чеснок, помидор, ну иногда немного картошки тоже можно.

Для смазывания я тру на самой мелкой терке несколько зубчиков чеснока, добавляю сухие травы (обязательно розмарин, а дальше что есть - итальянские или прованские травы, орегано, базилик), черный молотый перец, можно и красной молотой паприки, но немного, только для красоты, но она любит пригорать, поэтому немного, сбрызгиваю черным бальзамическим уксусом (у меня он в пульверизаторе) - этот шаг я открыла не так давно, и это сильно улучшает вкус любых овощей, немного оливкового масла - для меня совершенно необходимо как часть вкусового и ароматного букета, ну и я еще солю, хоть и немного. Потом все распределяю в форме для запекания, желательно в один слой, но плотненько. В духовку на 200ºC на 30 минут. Есть вариации, чтобы красиво, тоже очень нравится. Можно типа рататуя с томатным соусом. Вообще вариантов масса, я всегда по обстоятельствам смотрю. Но базовый вариант и самый простой и быстрый - такой, как выше. Это дико вкусно. Вот без соли не уверена, что тебе так сходу понравится. Потому что сами по себе овощи без всего тоже далеко не всем нравятся, с непривычки, а уж без соли. И если честно, я не знаю, ради чего полностью от нее отказываться. Ну смотри сама.


KOZA
20 марта 2016
KOZA
Спасибо, Юля, ты как раз вовремя с советом! Я пока только помыла овощи. Картошку с розмарином и кусочками куриного филе буду делать в отдельной форме, а овощи поставлю позже в отдельной. Сбрызгивать из пульверизатора -- отличная идея, надо будет купить пульверизатор.

А уксус я вообще никакой никогда не использую, ее люблю его запах. Вместо него салаты делаю с лимонным соком. Это та же кислота. Им и соду всегда гашу.


Jill
20 марта 2016
Jill
QUOTE
надо будет купить пульверизатор.

В некоторых магазинах бальзамик продается уже в бутылочках с пульверизатором (и оливоковое масло тоже). Это ОЧЕНЬ удобно. Свой я покупала в Лидле, правда он не из постоянного ассортимента там (у вас же, наверное, там тоже акции разные постоянно). Он оказался многоразовым, то есть я туда уже просто наливаю заново.

У бальзамического уксуса совсем нет уксусного запаха. Только надо покупать настоящий, итальянский, из Модены (хотя немецкий тоже ничего был, но хуже). Он очень вкусный, сладковатый, с карамельным ароматом и вкусом.


Гестия
21 марта 2016
Гестия
А ещё есть заправки на на бальзамике, такие больше на густой сироп по консистенции похожи. Мой любимый с инжиром. Только у нас я таких не могу найти, один раз случайно в Метро попался. Привожу из Европ по несколько бутылочек, благо его расход маленький.


kandidatka
21 марта 2016
kandidatka
Гестия, мы все время в Метро его покупаем, уже много лет. Но я люблю бальзамический соус без добавок.
Раньше он у них был в основном фирмы Glassy, а сейчас уже появился и в больших объемах линейки HoReCa