Таня, Юля,
я решилась на эксперимент на тему овощей в духовке почти без соли. Значит, завтра у меня гость, хочу опробывать. Итак, у меня в наличии имеется цуккини, две оранжевые паприки, помидоры черри.
Помыть, почистить, нарезать крупно, а дальше что? просто в форму для запекания выложить? На какую температуру и на какое время?
И Таня еще что-то потом про "положить под крышку" писала, просто вынуть из духовки и положить под крышку или положить в емкость, которая на плите и накрыть крышкой? Чем приправить? Если делать еще и картошку запеченую, то ее, наверное, надо намного раньше в духовку класть, да?
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Овощи в духовке
Перец можно выложить поверх кусочков цукини, т.к. цукини очень нейтральны на вкус, а так они возьмут аромат перца в качестве приправы
Как только вытащишь из духовки, сразу переложи в любую емкость под крышку, прям горячие. На этом этапе под крышкой они дадут сок. Емкость оставить просто на кухне, на плиту ставить не надо. Крышка не дает испариться пару, а емкость собирает в себе сок
Я форму смазываю маслом оливковым и люблю приправу "прованские травы"
Форму ничем не смазываю. Сначала в глубокой миске смешиваю крупно нарезанные овощи (в этом случае перцы тоже режу, целиком я их запекаю, если отдельно сами по себе), картошка сюда у меня идет, несмотря на то, что в другом варианте время ее запекания действительно больше. Но в этом нормально готовится, ну разве что, возможно, я ее чуть мельче режу, но и то не слишком. Зимой в овощную смесь добавляю еще и морковь кружочками (не тонкими), тыкву и т.п. Лук четвертинками и чеснок целыми зубчиками всегда. Черри можно не резать. Для меня самый идеальный набор овощей: баклажан, кабачок или цукини, сладкий перец, лук, чеснок, помидор, ну иногда немного картошки тоже можно.
Для смазывания я тру на самой мелкой терке несколько зубчиков чеснока, добавляю сухие травы (обязательно розмарин, а дальше что есть - итальянские или прованские травы, орегано, базилик), черный молотый перец, можно и красной молотой паприки, но немного, только для красоты, но она любит пригорать, поэтому немного, сбрызгиваю черным бальзамическим уксусом (у меня он в пульверизаторе) - этот шаг я открыла не так давно, и это сильно улучшает вкус любых овощей, немного оливкового масла - для меня совершенно необходимо как часть вкусового и ароматного букета, ну и я еще солю, хоть и немного. Потом все распределяю в форме для запекания, желательно в один слой, но плотненько. В духовку на 200ºC на 30 минут. Есть вариации, чтобы красиво, тоже очень нравится. Можно типа рататуя с томатным соусом. Вообще вариантов масса, я всегда по обстоятельствам смотрю. Но базовый вариант и самый простой и быстрый - такой, как выше. Это дико вкусно. Вот без соли не уверена, что тебе так сходу понравится. Потому что сами по себе овощи без всего тоже далеко не всем нравятся, с непривычки, а уж без соли. И если честно, я не знаю, ради чего полностью от нее отказываться. Ну смотри сама.
А уксус я вообще никакой никогда не использую, ее люблю его запах. Вместо него салаты делаю с лимонным соком. Это та же кислота. Им и соду всегда гашу.
В некоторых магазинах бальзамик продается уже в бутылочках с пульверизатором (и оливоковое масло тоже). Это ОЧЕНЬ удобно. Свой я покупала в Лидле, правда он не из постоянного ассортимента там (у вас же, наверное, там тоже акции разные постоянно). Он оказался многоразовым, то есть я туда уже просто наливаю заново.
У бальзамического уксуса совсем нет уксусного запаха. Только надо покупать настоящий, итальянский, из Модены (хотя немецкий тоже ничего был, но хуже). Он очень вкусный, сладковатый, с карамельным ароматом и вкусом.
Раньше он у них был в основном фирмы Glassy, а сейчас уже появился и в больших объемах линейки HoReCa