28 января 2015
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Недавно совсем тема папского декрета поднималась, и вот мне на голову свалилась актуальная информация по Германии, понятно, что Германия не равно Европа и в Скандинавии ситуация может быть совсем другой, но все-таки...

Данные по Германии на 2012 год: 29% мужчин берут отпуск по уходу за ребенком, из них 79% берут отпуск менее 2х месяцев.

По закону, естественно, мужчины имеют право на те же самые 3 года, что и женщины, а на практике -- см. выше.

(это чтобы не было иллюзий о продвинутости Европы в этом вопросе) По РФ такую статистику не знаю, но легко предположить, что учитывая многие факторы, картина в разы печальнее.


Последние комментарии Комментарии 12
Lizza
28 января 2015
Lizza
А почему печальнее, самый важный момент, что оно дано законодательно, как бы не сложилось, дана возможность.


KOZA
28 января 2015
KOZA
То, что законодательно дано -- необходимый, но не достаточный фактор.

Я цифры привела к вопросу о том, что общество не готово к декретам пап, это пока не норма даже в Германии (смешно же, 2 месяца декрета и то только у 29% мужчин).


Lizza
28 января 2015
Lizza
Честно говоря, я думала цифра больше, возможно в штатах больший процент.


KOZA
28 января 2015
KOZA
Я думаю, что в Штатах не намного больше, а вот в Скандинавии, Швейцарии больше. Потому что, по идее, это напрямую должно зависеть от разницы в зарплатах. Не выгодно мужчинам сидеть дома.


Cattiva
29 января 2015
Cattiva
В Германии мужчины тоже зарабатывают больше женщин на аналогичной работе?


kandidatka
29 января 2015
kandidatka
Я думаю, что это вызвано не столько разницей зарплатой, многим матерям интересно и приятно посидеть дома с ребенком. Тех у кого не включился материнский инстинкт на столько, что их развлекает возня с кульком тупо меньше, чем тех, кото это вдохновляет.
Поэтому задумывается об использовании папского декрета только часть семей, точнее следующие категории мужчин:
1. Те, чьи жены не вдохновлены кульком и готовы выйти на работу
2. Те, чьи жены зарабатывают больше или выход на работу важен карьерно
3. Те, чьи жены не работают и папский декрет - возможность получить дополнительный отпуск и провести время дома.



29 января 2015
Синичка
Про штаты вы меня насмешили, девочки... Тут нет понятия декрет, как такового, а про 3 года вообще сказка. Некоторым женщинам (и мужчинам, я думаю, надо будет поискать законы и статистику) полагается до 3-х месяцев "декрета" и он далеко не всегда оплачиваемый - всё зависит от размера организации (сколько в ней человек), от количества часов в неделю (полная ставка или нет) и от твоего контракта. Я потом постараюсь поподробней узнать ситуацию.


KOZA
29 января 2015
KOZA
QUOTE
В Германии мужчины тоже зарабатывают больше женщин на аналогичной работе?


Да. Почти везде, кроме гос учреждений.


KOZA
29 января 2015
KOZA
QUOTE
чьи жены не работают и папский декрет - возможность получить дополнительный отпуск и провести время дома.


Нет, Таня, декретные деньги очень отличаются от зарплаты все же. Поэтому сажать всю семью на эту сумму ни один порядочный немец не станет. Здесь вообще к таким вещам подходят рационально, так что про чувства к кульку против финансового вопроса -- это большое исключение из правил.


kandidatka
29 января 2015
kandidatka
Я думаю, что ситуация с декретом в штатах отличается от РФ только сохранностью места, т.к. финансово декрет особо не отличается от увольнения, особенно при серой з.п., а у нас таких большинство.
Деньги до 1,5 не существенные, а до 3-х практически нулевые


29 января 2015
Синичка
kandidatka
Заметь, что в штатах тебе дают отпуск только 12 недель и то не всегда и уж точно не всегда оплачиваемый. Государство гарантирует 12 недель неоплачиваемого отпуска, если в огрганизации не менее 50 человек и если ты там проработал год (могу ошибаться, но вроде так)... остальное зависит от твоего работодателя. Место сохраняется только если есть перечисленные выше условия. В общем, не сказка... Я просто не работала, официального декрета не было, место сохранять мне не обещали. Я работала официально не на полную ставку, поэтому и такие условия. Но меня обратно взяли, т.к. нужны были работники. Преподавала в университете.

Где я сейчас работаю - оплачиваемый декрет 12 недель (это до и после рождения, сама выбирай, когда уходишь в декрет... обычно женщины работают прямо до последнего), место сохраняется. Если по каким-либо причинам нужно более 12 недель, место теряется. Например, моя сотрудница была на постельном режиме с близнецами за несколько месяцев до родов, плюс потом дома несколько недель после родов. Свое место потеряла. Но, к счастью, ее наняли в другое отделение. Но гарантии не было.


30 января 2015
Синичка
Если по теме, то, как я понимаю, папы имеют право на 12 недель неоплачиваемого отпуска (как и женщины), иногда может быть и оплачиваемого (см. выше), но я сомневаюсь, что многие пользуются этим правом. Кстати, в "декрет" можно выходить, если усыновил ребенка, те же условия и правила, как и если родил.