Тема про серость настроила на философский лад...
Я вот думаю, как я пришла к своей жизни и понимаю, что школа сыграла-таки свою роль. Только очень неоднозначную. Мы прямо перед моей школой разъехались с бабушкой и сменили трехкомнатную квартиру на две комнаты в коммуналке. И эта самая коммуналка оказалась совершенно неожиданно рядом с английской школой. Потом, когда я пошла в первый класс, она стала гуманитарной гимназий с латынью, шахматами, мифологией, историей искусств и преподаванием в старших классах на английском. У нас было 35 часов английского в неделю, плюс латынь, французский, факультатив по японскому. Но при этом очень мало и очень низкого качества преподавание биологии и химии. И интереса к этим предметам не было, потому что отбили дебильные учителя.
Зато, когда я начала работать переводчиком, и сталкиваться с выпускниками вузов- переводчиками, я поняла, что мне не имеет даже смысла особого учиться на филфаке: улучшение в языке будет минимальное, а геморроя в виде какой-нибудь лингвистики -- до одного места.
Хотелось в медицину. Но не моглось. По химии знания были нулевыми и даже минусовыми. На репетиторов денег не было. Поэтому пошла туда, куда могла пристроить мама, она могла бы и на медицинский устроить, но смысл, если все равно я б вылетела после первой сессии.
Пошла на маркетинг и стратегическое управление в СПбГУ, факультет менеджмента. И мне нравилось учиться, вот все эти 5 лет нравилось, ну за редким исключением всяких тупых предметов
Из-за английского и хорошей учёбы, получила грант, поехала в Венгрию, встретила Колю, поженились тем же летом. Доучилась до диплома, сюда переехала, поступила в магистратуру, забеременела, родила, доучилась, расстались с Колей...
Я вот думаю, а если б были у меня другие родители, которые схватились бы за эту медицинскую тему во мне и устроили б мне репетиторов. Что бы было? В хирургию я б не пошла, это точно, это практически для женщины карьерный тупик. В психиатрию... Боже, это страшно подумать даже в контексте российской действительности.
Какое же все-таки счастье, что всё всегда происходит так, как решает кто-то очень умный, значительно умнее и мудрее, чем мы.
Всех с Пасхой!!!
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Пасхальный пост
У меня с химией до сих пор сильные проблемы. Кому она нужна на самом деле?
С Пасхой, Оль! Всего самого светлого.
Я уехала в 2005, сразу после получения диплома. А с 1990 до 2000 училась еще в школе.
Мне кажется, химию можно сделать супер-интересным предметом и биологию, тем более. Если учитель хороший. И математику можно преподавать интересно, и языки. Нужен только правильный человек для этого. А уж как прекрасно можно спорт в школе организовать, если б не эти все долбанутые нормативы... В общем, программа сильно портит восприятие предметов и ограничивает учителей.
Мне сейчас очень тяжело без химии учить фармакологию и без биологии, молекулярную генетику. Молекулярная генетика -- это вообще пипец для меня, это хуже всего, что встречала в жизни.
Генетику я тоже боюсь, как огня. Это для специалистов, мне не надо учить детали.
А вот биохимию с нас требовали, когда еще на медсестру училась. Я в качестве подготовки брала учебник по химии из библиотеки и сама пыталась наверстать упущенное (в школе и в институте в СПб ничего не выучила). Консультировалась с подругой. Она преподаватель химии в универе и между прочим кандидат наук по химии! Правда я ей только пару раз звонила-писала. Она в Техасе.
Я тоже хочу верить, что за нас решили с лучшими намерениями!
Христос Воскрес!
Теперь форума нет, а в журналах непонятно как разговаривать.
А я наоборот химию любила и сдала ее на 5... и медиком мечтала стать тоже...только именно хирургом...никаких мыслей о карьере и ее тупиковости для женщин у меня не было, а вот о моем неуравновешенном характере и наследственном треморе рук- были... отказалась. Хотя, позже узнала, что это не помеха, часто во время дела все это исчезает, как заикание у Маковецкого.