Я поставила нам с Данилом цель: с 1 апреля по 1 сентября довести его инглиш до приличного состояния. Сделала всё по науке, с применением, так сказать, новейших техник в области педагогической психологии и заключением письменного договора И вот занимаемся мы теперь, регулярно.
Читаем The Wonderful Wizard of Oz
адаптированный текст, естественно. Я, желая простимулировать выражение собственных мыслей на тему у ребенка, спрашиваю:
-- So, was he a REAL wizard?
На что Даня:
-- No, he was like... a placebo...

Слу, расскажи мне про "по науке"
А то у нас в школе песенки поют, да звериные названия учат
Даже не знаю, где начать. Я не столько про методику преподавания писала "по науке", сколько про мотивацию и последовательность. Типа, чтобы мы оба не халявили и не распускались -- это основная проблема занятий с мамой, имхо.
Формулируется четкая цель (совместно формулируется, от этого зависит goal commitment). Четче -- некуда: по пунктам чему хочется научиться: а не просто: хочу заниматься английским.
Составляется план: когда и сколько времени будет уделяться. Конкретно, как можно конкретнее, пример: Сразу после ужина мы начинаем заниматься.
Оговариваются (в письменной форме) варианты, что если:
заниматься не хочется, тогда ...
я устал, тогда... (у нас, например, "я устал,тогда я делаю перерыв 10 минут, а потом сажусь заниматься")
у мамы нет времени, тогда... (у нас, например, "у мамы нет времени, тогда я самостоятельно учу одно слово" -- пох, что одно, главное, что нет бездействия)
я заболел, тогда...
мы не дома в это время, тогда...
Всё предельно точно описывается, чтобы не было путей к отступлению. Ставятся четкие временные рамки -- у нас до 1 сентября.
И, собственно, это всё.
По методике английского -- возьми в библиотеке учебники, посмотри по содержанию. И не надо выдумывать, вся методика там уже есть. Придумывать велосипед имеет смысл, если на этот уровень и возраст ничего еще не придумано. Именно сочетания важно: уровень+возраст. Подростку, даже находящемуся на начальном уровне, например, неинтересно будет заниматься по учебникам начального уровня, рассчитанным на младший школьный возраст ==> мотивация снижается.
Только что сын играл с котом и кот ему когтем чуток под кожу запецил. Сын заявляет, "That's ok, it's just epidermis."
С тех пор, как я узнала, что вода с лимончиком очищает печень, в ресторанах вместо того, чтобы спросить своих хотят ли они воду с лимоном, я всегда спрашивую "Would you like to detoxify your liver?"