Не читайте, если не хотите испортить себе настроение -- я пишу для себя, потому что тяжело всё это в себе носить.
У нас в онкологии лежит русский мальчик с лейкемией, они с мамой приехали из Москвы в конце декабря, для пересадки костного мозга. На первом, кажется, канале после вечерних новостей показывают фотографии детей, нуждающихся в лечении и банковские реквизиты. Им повезло, накоиплась нужная сумма и наша больница, единственная в Германии, их приняла. В России никто не взялся, многие немецкие клиники -- отказали. Как мне сказал в приватном разговоре, куратор международного центра клиники Фленсбурга, случай практически безнадежный. Почему наши взяли? -- Не знаю, возможно, что и для истории: у нас университетская клиника, на пациентах студенты изучают медицину. Да...
Так вот, сразу, как они приехали, начали химию, после первых двух часов капельницы, Костя попал в реанимацию. Долго лежал в искусственной коме, потом все-таки отрегулировали дозировку, доделали курс химии и началась реабилитация. Что хуже: реанимация или реабилитация? Каждый знает, что реанимация -- это жопа. Но... в реанимации жопа, хотя бы контролируемая, ничего от пациента в реанимации особого не ожидают, дышит через трубочку и ладно. А вот на реабилитации, там уже предполагается, что пациент встает, ходит, ест, то есть реабилитируется в нормальню жизнь... Ничего из этого не происходило с Костей. После химии у него болело всё, он не ел самостоятельно, не вставал, плохо спал, каждое движение причиняло боль, плюс постоянные анализы, лейкоциты практически на нуле, постоянные антибиотики (чтобы не было пневмонии от застоя в легких -- как профилактика). Сколько химии в его теле -- одному Богу известно.
Лейкемию у Кости обнаружили случайно, когда ему было 4 года: воспитатели в садике заметили, что ребенок вялый и постоянно хочет спать. Потом сделали химиотерапию и на 9 лет родители забыли обо всем этом кошмаре. И вот сейчас все началось снова, только еще хуже, чем раньше...
Костина мама -- обычная женщина : маленькая, хрупкая. Она бросила работу, когда начался второй рецедив, чтобы быть с Костей в больницах, сюда вот приехала, не зная языка, не имея здесь вообще никого, с кем можно было хотя бы поговорить, приехала как только клиника дала согласие, буквально во вторник получили согласие, в четверг -- вылетели. С малюсеньким чемоданом и костиным школьным ранцем... на 8 месяцев приехали. Это предполагалось, что на 8, а теперь -- неизвестно.
Я завтра должна была к ним ехать, пишу ей смс: "Что тебе привезти? Какое детское питание брать?" (это, когда Костя не ел, мы решили попробовать детские баночки типа Хипп ему давать, с фруктовыми пюрешками, вдруг хоть немного поклюет) А она мне отвечает: "Мы опять в реанимации, Костя ничего не ест и не чувствует нижнюю половину тела, от груди начиная".
Я с ней не говорила, только переписывались сегодня, но по ее ответам (хоть она прямо и не пишет), видно, что она в отчаянии.
Что я могу сделать? Я ей совсем ничем помочь не могу, я даже не знаю, что ей сказать... "Всё будет хорошо" -- это такая наглая ложь, что язык не поворачивается произнести.
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Про Костю (запись самотерапевтическая)

Ты можешь только просить тех, кто наверху... чтобы сотворили чудо или по крайней мере облегчили парню участь...
Он один в семье? Больше нет детей?
Мне ее очень жалко, она все время курит и пьет кофе, похудела за эти два месяца очень сильно.
Марина, зачем ты это читаешь? Я ж предупредила, ничего позитивного не напишу.
Это жизнь, ититская сила.
потому что фильтровать не умею...
А сказать...что тут скажешь? Я бы сказала: ты можешь на меня расчитывать, если что. Я рядом. Держись, ты ему нужна сейчас как никто.
По-хорошему, ей нужен специалист, завтра попробую выяснить, положена ли ей такая услуга.
А про "отпустить" -- тут не все так просто. И уж, конечно, на эти темы я с ней не говорю.
Там много маленьких детей, совсем маленьких.
Ань, а в какой город этот мальчик летит? Вдруг доведется с его мамой общаться.
Если можешь попробуй поговорить с ней на темы ни о чем.. или просто побудь рядом. Иногд просто необходимо выплакаться. А она сейчас и этого не может..
Ань, скинь, пожалуйста, сюда хотя бы имя и фамилию мальчика и, желательно, клинику. попрошу людей из группы им помочь хоть чем..
А плакать: она не плачет и не похожа на человека, который будет плакать при ком-то малознакомом.
Посмотрю завтра, насколько там все плохо. По идее, сейчас со дня на день должна была операция состояться, уже донора искали.
Если все, как ты, Оль, пишешь, то очень близко к концу..
Но вот самой, лично тебе, надо как-то абстрагироваться. Как это ни жутко, но твоя боль не поможет ей. Серьезно. Не получится так - взял на себя чужую боль и ей стало легче. Не станет. А, значит, твои запредельные эмоции - только вредят тебе и не помогают никому.
Попробуй ТЫ принять все, как есть. Мать не сможет еще долго этого сделать, на то она и мать, но ты можешь. Не надо с ней об этом говорить, да. С ней просто говори о чем угодно другом. КОгда все кончится, самое главное, чтобы она поняла - все, что она делала небыло бесполезным. Она боролась за сына. Не сбылось, но ОН знал, что мама за него борется. Только это важно. Он был любим, знал это. Большего ни одна мать не в состоянии дать.
Тебе еще надо будет помочь ей... потом. Ведь, то что будет "потом", это будет...
Жаль, что шансов так мало
Вчера была. У Кости все плохо, на фоне химиотерапии началась эпилепсия, ее стали подавлять сильными лекарствами и тут же начались другие проблемы: Сейчас Костя вообще чувствительность имеет только на лице, ничего не видит, не то что взгляд не фокусирует, а просто ничего не видит. Мама вообще в жутком состоянии, ей, я выяснила, регулярно предлагают психолога, но она отказывается, она вообще к себе никого не подпускает, кроме пары человек. При этом все время торчит с Костей, даже на обеды не ходят. ПОчему персонал не настаивает на психологе и не тащит ее к нему силой -- я не понимаю, видно же, что человеку плохо. Она держится, но выглядит... и вообще, по ходу, она все уже понимает. Прямо не говорит, но по ней видно, голос уже дрожит, совсем другая сейчас степень напряжения, чем была раньше. Она там спит на кресле, там ведь негде кровать поставить, в реанимации-то. И обеды туда не возят, надо идти в другой корпус, а она лишний раз боится выйти, потому что Костя начинает плакать, если просыпается, когда ее нет. душ тоже в другом корпусе
Ей в больнице предложили посодействовать в получении визы для родственников, чтобы хоть кто-то еще приехал, отсюда делаю выводы, что конец близко, и что она сама совсем плохА. Но она, сказала, никто не приедет, все работают, я, так понимаю, что и с мужем там не все ладно, она обмолвилась, что "муж, типа работает" (отсюда делаю вывод, что по ее мнению, он просто филонит и ехать особо не хочет) Может, это ее восприятие сейчас, а может и правда.
Мужики слабаки, очень часто бросают мам особых детей.
От своей мамы, бабушки Кости, она скрывает, что все так плохо, чтобы та не расстраивалась.
Приезжал батюшка из нашей церкви (в Гамбурге -- большая православная церковь), сделал ей Интернет и обещал навещать каждую неделю. За интернет -- спасибо, а про навещать -- посмотрим. Обещал еще причастить ее.
Загляну к ним сегодня до операции, каждый раз очень боюсь, что опять какая-нибудь новая хрень...
Перечитала предпоследний пост, не зря боялась.
Слушай, а матери Кости сколько лет? Что ж она еще одного не родила, тогда сразу, когда Косте стало лучше?
Ты держись сама, старайся. Потому что мир этот как-то уж очень жесток, в последнее время, на весь его тебя не хватит, ты сыну своему нужна.
Безответственность людей бесит
У Ларисы депрессия идет по нарастающей, в пятницу попробую выбить ей психолога с таблетками, иначе она там просто кони двинет.