У нас в среду в доме был пожар, горел подвал, слава Богу, квартиры не пострадали. Но из-за пожара перегорел какой-то кабель и до вчерашнего вечера не было электричества, а значит, интернета, холодильника, плиты, стационарного телефона, возможности зарядить мобильник, -- в общем, ничего.
Если живете в многоэтажном доме и, не дай Боже, начинается пожар, не пытайтесь спуститься вниз, ни на лифте (это всем известно), ни по лестнице. Лестница -- первое, что задымляется, а через дым без спец. Одежды пробегают благополучно только в фильмах. Рекомендации пожарных для жителей многоэтажек такие: закрыть окна и двери, и заложить щели в квартире мокрыми полотенцами. Выйти на балкон и ждать пожарных, дышать через мокрое полотенце. Кошек -- в переноску, собак -- на поводок и тоже на балкон. Их тоже эвакуируют, по крайней мере, у нас.
Я вообще в шоке от того, как чётко и слажено здесь работают пожарные. Приехало 6 машин, никакой суеты, никто не толкается, никому не мешает, они даже и не перекрикивались, спокойно заходили по двое-трое, так же выходили со всяким хламом горящим и плавящимся из подвала, одни выходят, следующая двойка надевает маски и спускается, потом следующие. Тому кто выходит, коллеги уже держат на готове бутылочки с водой. Все спокойно , без надрыва, кошек вынесли, жильцов эвакуировали на лужайку, пледы раздали, двери, где надо, взломали и прямо после пожара новые поставили. В общем, как-то мне стало понятно, почему в пожарные академии такой конкурс бешеный. На фоне суматошных и явно растерянных полицейских, пожарные смотрелись как слон на фоне моськи.
Благодаря этой хрени с электричеством, я не сделала кучу запланированной работы
Однако, пусть больше без происшествий и продуктивной работы.