17 сентября 2014
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Пытаюсь оптимизировать процесс выполнения домашних заданий.

Задавать нам стали не супер-много, но прилично. Задают всегда на неделю: 5-6 листов по математике (а то и больше), подготовку к диктанту по немецкому, и пару листов по немецкому. Плюс подготовка к тесту по окружающему миру (его немецкому аналогу), плюс английский (но это моя инициатива), плюс -- синтезатор -- это не моя инициатива, а Данин инструмент по программе, по которому срочно надо исправлять оценку. blush.gif

Сегодня школа была до 16. Мы ходим в школу и домой всегда пешком, 25-30 минут, сегодня еще ненадолго на площадку зашли, ибо погода хорошая, жаль ее пропускать.

Итак,
В 16:50 мы дома
до 17:10 обедали,
потом я дала ребенку передохнуть
в 17:40 сели за уроки, делали уроки с тремя перерывами (в общей сложности 20 минут) до 19:00. За этот час успели сделать 2,5 страницы по математике.
В 19:15 поужинали,
в 19:40 до 20:00 тренировали диктант (он здоровый такой, зараза, успели только половину написать за это время).

в 20:00 Даня почистил зубы, помылся и где-то еще минут 20 мы разбирали то, что ему завтра надо играть на синтезаторе. До ума не довели. Пошли книгу читать и спать.

В 21:20 он уже заснул.

Девочки, скажите, какого же черта, мы делали только уроки практически, а в итоге успели какой-то пшик... И когда вообще делать эти гребаные уроки? Ведь детям после школы и поиграть, и почитать охота, нельзя же их все время дергать с этими уроками...

Как у вас происходит во времени подготовка уроков?


Последние комментарии Комментарии 23
мюмла
17 сентября 2014
мюмла
Ну почему - пшик? вы сделали пол-математики, пол-диктанта и частично с синтезатором.
Я бы не распылялась на все сразу за один вечер. Может, отвести 1 день для математики, один - для немецкого, и так далее? + выходные остаются в запасе - доделать то, что не успели.
Лист по математике - это сколько?
Подготовка к диктанту - прямо дается текст и его надо дома писать? мы, помнится, только словарные слова учили.

У нас очень много времени при делании уроков уходит на всякую пургу sad.gif . Не хочу, не понимаю, отвлекся, попить, в окно загляделся. Как только удается минимизировать эти отвлекания - все хорошо.


Cattiva
17 сентября 2014
Cattiva
Оль, у нас с Таней такое расписание: 2 треньки в неделю (бассейн) с 6-30 до 7-30, все остальные будние дни с 15-30 до 17 ч (вода + ОФП), суббота с 10-00 до 11 и выходной в воскресенье. До бассейна и обратно на машине уходи 20 мин (10 - в одну сторону), иногда Таня ходит сама пешком (20-25 мин в одну сторону)

Ахмед: Шахматы 2 раза в неделю с 16-00 до 17-00, футбол 3 раза в неделю с 14-30 до 16-00... футбольная секция там же, где у Тани бассейн, шахматы - в двух шагах от спортшколы... то есть время тратися на дорогу то же самое и часто Витя возит их вдвоем.
Маша ещё хочет, чтобы как в прошлом году по воскресеньям Ахмед опять в медресе ходил (арабский язык). Не знаю... далеко, дорого и единственный выходной у обоих детей совпадающий... вопрос пока не решен.

С уроками тот же затык. Задают часто столько, что нереально все сделать. В приоритете письменные задания - их сложнее и дольше делать, устные часто на ходу-на бегу...

Сама удивляюсь, как мы все-таки успеваем, но крутимся конкретно все мы - и я с мужем, и дети.
К тому же Витя стал ещё и подрабатывать, а я подыскиваю работу на пол-ставки... сейчас ещё одного ребенка с продленки до дома вожу.


Мурзилка
17 сентября 2014
Мурзилка
Оль, мы так-же, только ложимся в 22 и позже...


17 сентября 2014
luccija
В понедельник и среду Рудик приходит домой в начале третьего, принимает душ, ест, отдыхает примерно полчаса и мы идём на тренировку (нашла таки на 16.00 - тхэквондо).
В седьмом часу приходим домой, он делает уроки, в основном это эстонский и математика - примерно час -полтора.
Потом смотрит что -нибудь из "любимого" и в это время ужинает. Около девяти идёт спать.
Во вторник он приходит домой в 12. Здесь времени навалом, делает уроки, читает русские книги, учит стихи. Подумываю взять по вторникам батут, очень просит, но слишком далеко от дома, посмотрим...
Четверг - пятница я на работе допоздна, он приходит домой, сам делает уроки, сам ест, потом валяет дурака (что мне очень жаль). В пятницу тренировка пропускается *здесь мне вообще ножом по сердцу, но некому водить).
В выходные у него театральная студия, бассейн и общение с друзьями по даче. Иногда Костя вечерами устраивает занятия с ребятами по боксу во дворе, но сейчас становится холоднее..., думает построить типа спортивного уголка и место есть, но нет времени.
Как выходит - занимается мы немного. Математику он делает сам, в эстонском я помогаю немного, тем более нам запретили. В основном на мне русский и "общее развитие".


KOZA
17 сентября 2014
KOZA
QUOTE
Лист по математике - это сколько?


Алена, я выложу как-нибудь. Сейчас просто Даня уже в школу утащил пособия. Вечером постараюсь сфоткать.

QUOTE
В приоритете письменные задания - их сложнее и дольше делать, устные часто на ходу-на бегу...


Понятно. У нас устно не задают совсем, поэтому мы раньше "жертвовали" музыкой. Но это не выход, ибо ему конкретно была поставлена цель -- улучшить оценку по музыке, конкретно по синтезатору. А это нужна постоянная практика. sad.gif

Аня, Оля, спасибо за ответы. А как насчет "потупить"? Это ж важно blush.gif Просто отдохнуть, поиграть в игрушки, почитать книги. Среди недели, получается, это практически невозможно.

QUOTE
сам делает уроки, сам ест, потом валяет дурака (


Почему жаль, что валяет дурака? blush.gif


17 сентября 2014
luccija
QUOTE
Почему жаль, что валяет дурака?

Потому что в четверг ещё куда ни шло - это валяние примерно с четырёх - до семи вечера *я прихожу в 7), а в пятницу у них всего три урока, потом он гуляет во дворе школы около часа и в 12 дня практически дома.
7!!! часов тупо в компьютере alcoholic.gif
Пыталась приобщить его к чтению, но без меня ему не читается dry.gif sad.gif
Надо что - то придумывать. Буду или прописи оставлять, или стихи наизусть. Не знаю, насколько это возымеет успех blush.gif


KOZA
17 сентября 2014
KOZA
Оль, а пароль на комп?


17 сентября 2014
luccija
И семь часов читать книги? blush.gif
Боюсь, он от скуки такое мне устроит за это время..., фантазия - то буйная. Уж лучше комп sad.gif

*поставила "родительский контроль", хотя в You Tube тоже всякой фигни хватает, а его отключить я не могу, он там же мультики и фильмы смотрит.


KOZA
17 сентября 2014
KOZA
То есть доступ к интрнету есть? blush.gif

Я боюсь так, мало того, что фигни хватает, там и с матом порой бывает. А если самому лазить, можно и до совсем жести долазиться.

Может, лучше оставлять книгу и DVD какого-нибудь детского фильма. У вас можно в библиотеках DVD брать? blush.gif То есть получится: и чтение, и фильмы, котрые сама подбираешь, можно же и познавательные оставлять. Ну и немного времени на просто поиграть в игрушки. Или Рудик уже не играет?


17 сентября 2014
luccija
QUOTE
У вас можно в библиотеках DVD брать?

Нет, к сожалению.
Доступ к интернету есть, но родительский контроль позволяет видеть, где и куда он ходит, несмотря на то, что "историю" он научился стирать. Веду беседы, акцентируя на доверии и самоосознании своих действий и выборе интересов. Может, звучит и нелепо, но других способов не нахожу. Полный запрет - не метод для меня. Лучше, я буду разбирать с ним и то плохое, что он обнаружит, но со своей интерпретацией blush.gif

Из игрушек играет только в "лего", оно на даче, огромный ящик и его туда - сюда не потаскаешь каждый раз.



17 сентября 2014
Синичка
Я заметила, что у вас между обедом и ужином 2 часа. smile.gif Как так? Обедает в школе же, наверное? После школы, может быть, пусть яблоко слопает, пока отдыхает, например, а потом уже и ужин? Вот и сэкономили чуток времени на "поиграть".

Уроки с детьми никогда не делала. Было время сидела с Эммой рядом "за компанию", но так они всё сами. Это же ИХ уроки, пусть они и делают. Иногда проверяла, иногда нет. Ведь если всё проверять и исправлять, то у учителя не будет возможности узнать, с чем дети справляются, а на что еще следует обратить внимание.

Сейчас мои, конечно, постарше твоих. Эмма вся в кружках и секциях, она сама выбирает, когда делать уроки - иногда сразу после школы, иногда перед сном. Илай так же, но он многое успевает делать в школе. А после школы у него тхэквондо всего два раза в неделю, плюс русская школа один раз в неделю.


kandidatka
17 сентября 2014
kandidatka
QUOTE
там и с матом порой бывает.

А твой ребёнок не знаком с матом, как грубо экспрессивной формой выражения мысли, допустимой в ограниченных обстоятельствах и местах? По мне странно погружать в особенности процесса детопроизводства, но переживать за контакт с матерной культурой.


Cattiva
17 сентября 2014
Cattiva
Завтра городская контрольная по математике. Мы с Витей уже мучили детей подготовкой и они взмолились отпустить их погулять на час.))
Таня пропустила дневную тренировку, Ахмед - футбол - все силы брошены на натаскивание детей, потому что контрольная - жесть. Учительница у школы показала возможные варианты... Дают детям задачи, материал по которым они ещё не проходили!
Как такое возможно?!

За 1 вечер остается только натаскать на похожих примерах.((


kandidatka
17 сентября 2014
kandidatka
А смысл. Ну городская контрольная. Ну получат они за неё даже 3, что от этого для детей изменится? Лучше уж показать реальный уровень знаний, чтоб взбодрить учителей на рутинную ежедневную работу.


KOZA
17 сентября 2014
KOZA
QUOTE
А твой ребёнок не знаком с матом, как грубо экспрессивной формой выражения мысли, допустимой в ограниченных обстоятельствах и местах? По мне странно погружать в особенности процесса детопроизводства, но переживать за контакт с матерной культурой.


Нет, не знаком. И я не переживаю за контакт, у меня компьютер и доступ к интернету под контролем. К тому же, это не я знакомлю его с подробностями процесса детопроизводства, а школа. То есть в том, что ты сейчас по мотивам моих записей пересказала, две фактические ошибки. Так рождаются небылицы.

QUOTE
заметила, что у вас между обедом и ужином 2 часа.  Как так? Обедает в школе же, наверное?


Да, Лиль, я после школы его супом кормлю. В школе они едят в 13, и порции там не супер-большие. Иногда он не всё ест, не всё ему нравится. Ну и суп легко и быстро разогреть.

QUOTE
Уроки с детьми никогда не делала. Было время сидела с Эммой рядом "за компанию", но так они всё сами.


Ну и я сижу, читаю свою клинику, сидим за одним столом. Я нигде не писала, что делаю с ним его уроки, я проверяю, иногда он сам проверяет, на калькуляторе. Они и в школе себя сами проверяют и исправляют свои же тетради. Конкретно вместе с ним я делаю только музыку, потому что там надо разбираться.


17 сентября 2014
Синичка
QUOTE
Ну и я сижу, читаю свою клинику, сидим за одним столом.

Понятно.


Cattiva
18 сентября 2014
Cattiva
QUOTE
А смысл. Ну городская контрольная. Ну получат они за неё даже 3, что от этого для детей изменится? Лучше уж показать реальный уровень знаний, чтоб взбодрить учителей на рутинную ежедневную работу.


Две причины - из-за самих детей и из-за учительницы.
Дети всегда переживают, если пишут работу хуже, чем остальные (большинство). Если весь класс нахватет троек, тогда - нормально))
А учительница требует, чтобы дети (класс) были на завтра натасканы на контрольную и конфликтовать с ней не хочется.
Я сама бы и не парилась, честно говоря.

Таня и Ахмед и так получат то, на что напишут. Принцип им объяснен, примеры разобрали, напутственную речь я им произнесла)), а сама я с утреца рано еду в другой город за 100 км от Москвы по делам.

У кого-то по-другому принципу в школе? Завидую.


Cattiva
18 сентября 2014
Cattiva
Школа наша, как оказалось, вошла в рейтинг наилучших в Москве.


KOZA
18 сентября 2014
KOZA
QUOTE
У кого-то по-другому принципу в школе? Завидую.


Кать, у нас в школе натаскивают выборочно, была в шоке, когда узнала. Отбирают со школы человек 6 и натаскивают только их. У остальных нет шансов вообще. Естественный отбор. dry.gif


kandidatka
18 сентября 2014
kandidatka
Нам предложили всем детям поучаствовать в общегородской олимпиаде (они сейчас платные кстати, копейки, но желающие должны сдать деньги), известно, что учитель хочет, чтоб дети поучаствовали. Но вот натаскивать никого не просили, только напоминают, что желающие могут сдать деньги для участия в олимпиаде. Я не планировала, но дружественные родители попросили сделать преподавателям приятно. Передам завтра 330 р за три предмета.


KOZA
18 сентября 2014
KOZA
Таня, значит, преподам не важен результат для своего "заслуженного учителя" или как там это называется. От этих участников олимпиад у учителей зависит зарплата. Они так себе добавляют категории. А результат не важен, главное участие. Здесь важен результат, этим приятно похвастаться школе на своей страничке и получить плюшки от государства, поэтому и натаскивают. Money makes the world go round.


kandidatka
18 сентября 2014
kandidatka
Оль, в РФ тоже есть доплаты за публикации, победителей олимпиад и конкурсов и т.д. Просто как-то спокойно всё идёт в рабочем режиме, без фанатизма.


Cattiva
19 сентября 2014
Cattiva
Олимпиада - это "побочка", а от результатов городской контрольной работы школа зависит напрямую, поэтому учителя... да что учителя - вся администрация учебная окружная на ушах стоят. Одним учителям, правда, удается при этом сохранять лицо перед родителями, а другие сильно нервничают и требуют, чтобы дети дома перед контрольной штудировали всё, что они проходили и даже что не проходили. Контрольные задания действительно бывают неадекватными пройденному материалу, с закавыками и просто перлами))
Наша учительница зело нервическая перед всякими такими мероприятиями, хотя учит она хорошо. И мне в ней это не нравится, но что я могу с этим поделать?

Замените слово "натаскивать", на слово "готовиться к контрольной" - и это будет восприниматься легче и не столь непримеримо, ведь готовиться по-любому к контрольной надо. smile.gif

Детки усё написали, а работы будут проверять не в нашей школе, а где-то на комиссии (со всех школ округа).

Оля, я несколько раз видела открытые занятия в саду, когда работала воспитательницей - перед "выступлением" часть детей "дрессировали", а часть (неблагополучных, плохо говорящих и прочее, что не укладывалось в "стандарт") или в спальне оставляли или просто советовали родителям посидеть дома "что-то кашлял ваш ребенок сильно... может, завтра дома побудете?"

А я провела своё открытое занятие (была обязана провести 1 раз за год) со всеми детьми группы, за что получила потом от заведующей детсадом небольшой нагоняй, хотя дети вели себя хорошо и все задания выполнили.
Зачем рисковать - сказала заведующая - вдруг что-то пошло бы не так, а к нам приезжали из департамента...