Похвалой можно мотивировать, можно взрастить ложную уверенность в ребенкиной исключительности, а можно довести ребенка до невроза, постоянно ставя ему высокие планки.
Уверенность в себе -- это другое, это знание, например, что ты как человек интересен, достоин внимания. Маленький пример: мы встречаем кого-то знакомого (взрослого) и начинаем с ним разговор, наш ребенок тоже знает этого взрослого и начинает рассказывать взрослому какой-то детский анекдот. Мама его прерывает, зная, что взрослому слушать не очень-то интересно, и говорит, допустим, мягко: "Подожи, Вася, тетя Маша спешит, не задерживай ее". (это случай из жизни) Ребенок получает сигнал: "то, что я собираюсь сказать неважно, никому неинтересно, не стОит времени взрослого". Или идет ребенок в гости, а ты ему: "только на два часа сходи, а то родителям Миши тоже хочется покоя". С одной стороны, это как бы обучение правилам поведения в обществе (как мы думаем), а с другой -- удар по самооценке.
Я сама страдаю неуверенностью в себе и тему это глубоко изучала в разных вариациях. И пришла к выводу, что по большей части моя неуверенность происходит от супер-мега-в-квадрате-неуверенности моей мамы. Да, меня хвалили, мне никогда не говорили, что я что-то плохо сделала, мне говорили другое: "ТЫ могла бы и лучше, если б постаралась". И постоянно было давление: соответствовать, соответствовать, соответствовать. Как? Ты хочешь быть врачом? стюардессой? парикмахером? -- это же обслуга. "Иди на филфак, у тебя способности к языкам". Спасибо тебе, Господи, что от филфака я отбрыкалась. Но разговор не о том.
Разговор про уверенность. Так вот, моя мама -- неуверенный в себе человек. Трудно в это поверить, она главный редактор с 10 подчиненными в штате и кучей внештатных корреспондентов. Как же она докатилась до жизни такой? -- Чисто случайно, так получилось, так вышло. (смотрели мультик Смешариков "Кардебалет" -- вот так она и управляет) Счастлива ли? -- Нет, конечно. Но это тоже всё не о том.
Теперь постараюсь точно о том, чтобы наверняка. Мама вселила свою неуверенность в себе в меня, именно мама, потому что с ней у нас больше общения получалось. Начиналось все с простого: у тебя способности к языкам, следовательно, нет способностей к математике. И фигня, что я алегбру и особенно геометрию решала за весь класс, а потом и мат.анализ умудрилась на отлично сдать. "Нет способностей" и всё.
"Ты хочешь заниматься музыкой? -- Но там ведь нужна усидчивость, поверь, у тебя ничего не получится, я занималась, это очень скучно и нудно". И так, я НЕ занималась музыкой. "А рисовать ты не умеешь, это же не твое, вот Вася... -- это да" (Вася сейчас дизайнер, кстати, в Икее) И я не рисовала.
И вообще ничем не занималась в детстве, только уроками, и плаваньем полгода. Потому что: а кто тебя будет возить? А договориться с другими мамами, которые, например, не работали и возили своих детей, она не могла, ведь "ну как же я буду напрягать кого-то"...
А уж насчет мужчин... Божечки... тут неуверенность цвела и пахла у мамы и передавалась мне тоннами, вагнонами, цистернами... В разные периоды жизни "Лучше Васи (Виталика, Коли) ты никого не найдешь!" И все в таком духе.
Представьте, вчера рассказываю ей про Наташу (история на две записи ниже) и что говорит моя мама? -- "Оля, вот посмотри, какой у тебя все-таки хороший Коля..." Бля... мама, дорогая, Коля уже как 4 года НЕ У МЕНЯ...
Пойми это наконец... А еще до последнего-распоследнего дня моего развода, который спустя три года после разрыва произошел, никому из родственников московских, о нашем расставании сказано не было. Стыдно. Как же так, такой удачливый ребенок: гимназия, три языка, универ, МБА, замужество заграницу, прекрасный ребенок, -- и вдруг -- развод... Вы портите мне всю статистику своими разводами.
Пи.Эс. Неожиданно?
Пи.Пи.Эс. Что я всем этим хотела сказать? -- НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не вселяйте ребенку мысли в стиле "я человек маленький"... со всеми вытекающими. А наоборот: я могу, у меня будет, я пробую, я ошибаюсь, я добиваюсь, я достоин.
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Про уверенность в себе (Марине)
Отсюда твое стремление жопу порвать, но всем (себе) доказать, что ты крута... и неспособность признавать свои слабости - тоже отсюда...
А я вот все думаю - хочется же гармонии как-то... чтобы и не перегрузить ожиданиями, и в то же время - чтобы летели...
При это любая позиция в чем угодно, кроме первой, признавалась у нас поражением... "Ты заняла второе место в конкурсе чтецов?!!" - и лицо такое... что я понимала - мне нужно бы сейчас пойти и утопиться... и плевать, что это общегородской конкурс, на который послали только САМЫХ лучших... и я вот - вторая... а все равно - важен только первый ряд... все остальное - это поражение...
Я с этим и выросла.
Мне поэтому трудно что-то начинать: я понимаю, что есть люди - и их в общем-то много! - которые делают ЭТО лучше меня... да, я делаю ЭТО (ну не важно что!) лучше, чем девяносто восемь человек из ста... но есть девяносто девятый - и он первый... а я вторая... а значит - и начинать не стоит...
Возможно, если бы со мной хоть чуть-чуть "носились" - как многие мамы носятся с призрачными талантами своих детей! - то я бы могла... что-то...
Вот я и думаю: не преуменьшаю ли я, вслед за мамой, возможности и способности своего ребенка? Ведь я тоже боюсь произносить слово "талант" в их адрес... да и кажется мне, что у нас не таланты - талантики... но ну и что?!! это опять - либо первым, либо никак... а почему, собственно? Пусть даже десятый или сотый - почему нет?!!
Это аккурат про меня!
Ты понимаешь, Марина, что наша с тобой задача НИ ЗА ЧТО не допустить такого у Буси и Дани.
Не надо слов "талант" или "высокоодаренный" (это у нас слово используется), просто "здорово у тебя получается", "смотри, какой прогресс, как ты научился", "пробуй". Главное, чтобы они пробовали и знали, что не получится -- так ничего страшного, просто попробовать - уже хорошо.
Я помню, что я перед каждым экзаменом, начиная с начальной школы (у нас и в ней были экзамены), спрашивала маму: "А ты меня будешь любить, если я не сдам?" И она всегда отвечала "Да, конечно", но я все равно не могла ее подвести, мне жизненноважно было именно сдать, именно быть лучшей, чтобы она могла потом рассказать об этом своей секретарше...
Но я маму люблю, не подумай. Искренне люблю. Просто у нее тоже -- наследие бабушки, неуверенность. Это как снежный ком. Чтобы его остановить, надо нам самим измениться. Я меняюсь, много внутренних диалогов с собой веду, ради Дани, чтобы на него это все не перенести.
У меня тот же комплекс, по той-же причине что и у Ольги. Но взрастила я его в себе сама... Сейчас бью себя по рукам и языку, чтоб детям не навязать.
Дело ведь не в том, что родители плохие, а в том, что они по-другому не могут (не обучены, нет примера, невозможно по каким-то причинам). По идее, все родители только лучшего хотят детям.
Тоже такая знакомая есть, возраста моих родителей, уже все давно знают, что их сын разошелся с женой, что внучка на ней все время почти, но она пытается "сохранять лицо" зачем? Ее сын не какой-то подонок, который бил жену и издевался над дочерью, у них с женой просто не сложилось, в чем такая большая проблема. Мне такие женщины напоминают Бри из отчаянных домохозяек, она идеальна, все идеально, а на деле п...ц какой-то. В той или иной степени, большинство старается не выносить сор из избы, но зачем доводить до маразма в обычных вещах.
А про родителей, меня всегда подбадривали, хвалили, поддерживали любое начинание, давали выбор и не вынуждали быть самой лучшей. Когда шел вопрос о получении золотой медали в школе, то по традиции нашей школы, мамы будущих медалисток, должны были обивать пороги школы, что-то там постоянно контактировать с учителями, моя мама терпеть не может этого, короче на медаль всех надо было тянуть. Мама спросила, хочу ли я золотую медаль, я медаль не хотела, и все спокойно вздохнули, кому она нахер сдалась эта медаль рвать попу из за нее.
От меня не требовали взятия вершин, но предлагали все возможное для этого снаряжение. А я отучилась везде, где могла
Не хочу насиловать своего ребенка, не хочу растить дитя индиго, гения, вбивать в нее до одури эти тонны знаний, возможностей сколько смогу, в меру мотивации и дальше уже как пойдет. Если она захочет сидеть на коврике со своим псом у метро и бренчать гитарой, так тому и быть, лишь бы это было от желания а не от безысходности. буду фоткать ее и говорить всем, что у этого метро еще никто так классно и душевно не бренчал на гитаре до этого
абсолютно согласна с тобой, Оль
Одного не усвою. Десятый , сотый. ВЫ ЗАЧЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ ЧЕМУ ТО УЧИТЕ???? Чтобы потом измерить и поставить в ряд?
Единственное, что я из всего этого поняла, надо прекращаться меряться. Взрослые люди, а продолжают меряться котяшком из пластилина. Да да, этот котяшок занял сто тридцатое место. Да похер. Хоть распоследнее, если ребенку нравятся котяхи лепить.
Извините, что тут напишу. Марина, тебя почитать, ты сейчас ведешь себя почти точно также , как и твоя мама. Не в смысле осуждения или требований. Ты ребенка куда бы не повела, тебя волнует одно: "какая по счету". Все равно тебя это колышет. ОЙ как колышет. (и все остальное растет от этого)
Учу, что если ты совершил ошибку, ты не лох и не лузер....
и молодец, что пытаешься.
Молодец, что вообще пытаешься, потому что на самом деле кайф ты получаешь в тот момент, когда по - лу - чается, а не когда уже всё готово и результат готовый перед тобой...
потому что фактически, когда результат готов, к нему интерес пропадает и это неизбежно; хочется браться за что - то другое.
Кайф в исследовании.
И отсюда вытекает, что тебе совсем нет дела до чьей - то оценки. Важны только твои ощущения.
как - то так.
А еще ребенка важно понимать. Не делать вид по умной какой-нибудь книжке, а реально интересоваться его жизнью не только ради контроля, а из искреннего желания быть на одной волне. И донести до него это. Чтобы он не воспринимал родителей, как древних придурков. Уверенность в том, что ты не один, тоже добавляет самоуверенности и многие комплексы и страхи просто не родятся, чтобы потом отравлять взрослую жизнь.
потому что фактически, когда результат готов, к нему интерес пропадает и это неизбежно; хочется браться за что - то другое.
Кайф в исследовании.
И отсюда вытекает, что тебе совсем нет дела до чьей - то оценки. Важны только твои ощущения.
как - то так.
Ну в целом... Хоть я и редко с тобой соглашаюсь.
Важно, что ТЫ чувствуешь в процессе, нравится ли тебе процесс.
Лузером можно быть даже если ты первый, самый самый. Сколько их таких, на радость маме занимающихся нелюбимым делом. Зато мама счастлива. Есть что секретарше рассказать.
и доверять ему...
у родителей сидит пунктик, что "что - то нужно улучшать. Непременно,
во что бы то ни стало. Мы не можем смириться с мыслью, что всё идёт так, как нужно,
поэтому всячески терзаем детей.
Из -за своей неудовлетворённости.
а я с тобой всё чаще...
Грэтхен, дык я учу, потому что меня не учили. Я хотела заниматься музыкой, танцами, плаваньем, рисованием, в театральной студии, но мне даже не дали попробовать. Понимаешь? Я нормальную кисточку в руки взяла только в 25 лет. И оказалось, о, чудо! Могу!
Я спортом начала заниматься в 27, потому что мне говорили "спорт здоровому не нужен, а больному вреден".
У ребенка должно быть что-то помимо учебы, как и у взрослого, помимо работы. Отдушина какая-то, увлечение.
И я считаю, нужно предоставить ему возможность попробовать многое, просто, чтобы он мог ориентироваться: это хочу, это не хочу, здесь нравится, здесь не нравится. Выбор предоставить.
Моя подруга из параллельного потока, я училась на маркетинге и страт. управлении, а она -- на финансах, живет сейчас в Штутгарте, работает в консалтинге, занимается налогами и аудитом, 8 лет в консалтинге, постоянные сертификации, повышения квалификации, а сама без семьи и даже без отношений, на антидепреесантах и постоянный клиент психотерапевта. Приезжала к нам как-то в гости, от Данила не отходила, видимо, природа зовет, а возможности нет...
Я немного не про то
Вы зачем детей чему то учите? С какой целью?
Цель ""дать попробовать, вдруг понравится", "получить удовольствие", "развиваться всесторонне", "хобби" - мне понятна.
А вот подход "добиться результата" - вводит меня в ШОК! Какой результат? Померить с соседом? Рисунки не выбрали на конкурс, а мама все равно считает детей талантливыми - это ПРАВИЛЬНО. Только так и должно быть.
Ибо ладно.
Света, одно дело считать своего ребенка талантливым.
А другое дело считать его талантливее других и говорить об этом вслух.
Я, собственно, об этом писала у себя - насколько это правильно: если у ребенка нет особых талантов - тем не менее громко и внятно сообщать ему, что он талант... не просто хвалить рисунки, которые он рисует - а считать их выдающимися и требовать этого от окружающих... вот я о чем.
Даже если рисунки моего ребенка отобрали для выставки - я остерегусь произносить слово "талант"... и задумалась о том, правильно ли это...я не имела в виду сравнение кого-то с кем-то...
Если твой ребенок плохо поет... ты будешь подерживать в ней уверенность, что она поет прекрасно? или ты все-таки скажешь ей, что она поет не очень хорошо и есть дети, которые поют лучше?
Это не значит - не разрешать ей петь...не давать пробовать, не водить на занятия, отговаривать...
Это значит - не обманывать...
Или как?
Моей сестре Кате наступил на ухо медведь. Не совсем, но порядочно так. Плюс у нее была экзема, и ей было больно играть на пианино. Мама не могла смириться с отсутствием у нее данных - и Катя шесть лет пыталась преодолеть свое отвращение к занятиям музыкой... Моя мама НЕ ХОТЕЛА видеть очевидного - что ее ребенок НЕ талант...
Я видела неоднократно, как дети, которым вот так вот внушали, что они талантливы, выглядели жалко и гадко, когда их пихали выступать или участвовать в конкурсах (я сама ненавижу конкуренцию!). Их не заставляли силой - они просто сами считали, что могут...
Я не хочу спорить - мы говорим о разных вещах...
Почему нет?
Марин, я не знаю, как убеждать окружающих в этом. Я в принципе, когда мне кто то про своих детей начинает рассказывать, грубо обрываю: "Ненавижу детей, чужих в особенности, а ваши - ваще скукота, давайте о чем нить более интересном, например, про ...да хоть про погоду".
Так что при мне мало кто детьми хвастается, поверь.
А вот вслух сказать на треньке: "Даша, у тебя ваще супер пупер получается, мне ты больше всех тут нравишься" - милое дело.
Ну про "совать в соревнования" - не знаю. Нужен личный опыт. У меня слишком много СВОИХ дел, чтобы ребенкиными заниматься. Моя дочь занимается без цели, чисто для удовольствия (ходит туда, куда сама выбрала). Если мне сообщат, что ей надо в чем то соревноваться (через няню, я там не бываю, нигде кроме батута) - ок, если дочь не против.
В акробатике совервноваться ваще глупо.
Так что я не знаю, каково это... "просовывать детей в конкурс". Наверно, это не нормально ))
ЗЫ Но моя все равно лучше всех
Какая разница, как называть: способности, талант. Лишь бы ребенку процесс доставлял удовольствие. А результат - это суб'ективно.