Короче говоря, задумалась я крепко. Поговорила с МЧ, и даже с Коляном. Они меня оба хорошо знают.
МЧ сказал, что есть многие вещи, простые вещи, которые для меня как откровение, что я не способна к истиной нежности и заботе, и что я никогда не сочувствую, просто так. Я и правда не могу просто слушать и сочувствовать, если я ничем не могу помочь, то просто тупо утешать не буду, лучше совсем мимо пройду. Давно это за собой заметила. Если я не могу изменить ситуацию хотя бы умным советом, я начинаю избегать общения. А людям иногда просто надо сочувствия. И мама мне тоже часто говорит, что я слишком холодая. И Колян говорит, что я манипулятор. И приводит в пример такие ситуации, которые я даже за манипуляцию не считаю, они изнутри идут, как-то неконтролируемо. Вот.
И сегодня меня осенило. Порылась в классификаторе болезней и поняла, что я социопат.
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Рефлексия. Часть 2.
Мне мама в мои 28 ( была беременна, поэтому запомнила) сказала, что я эгоистка и я поверила
Между тем, эгоист - это не тот, кто хочет делать по своему (как я хотела), а тот, кто хочет, чтобы все вокруг делали так, как он хочет.
Не верь людям, Оль. Даже самые близкие могут заблуждаться на твой счёт. А ты будешь жизнь себе гробить. Колян сам манипулятор.
( И мама моя сама что ни на есть эгоистка. Только прошли годы...)
Не верь людям, Оль. Даже самые близкие могут заблуждаться на твой счёт. А ты будешь жизнь себе гробить. Колян сам манипулятор.
( И мама моя сама что ни на есть эгоистка. Только прошли годы...)
Вот тут полный ППКС! Особенно про Коляна
Поняла недавно.
Но с детства вся родня считала меня (дословно) "дубовой" в плане сочувствия, жалости и пр.
Правда в период ГВ и младенчества детей, видимо, инстинкты зашкаливали.
Понимаю, когда человек сам о себе что - то говорит нелестное, но другому и к тому же близкому...?
их что - то не устраивает? Они хотят, чтобы ты была отзывчивой, мягкой, тёплой, способной жалеть... их? Одним словом - чтобы жила ради них и для них?
У тебя сын есть и кроме него тебе не о ком беспокоиться - кого устраивает, кого нет твоё поведение и твой характер. Думаю, Даня о тебе так не думает.
Тебе еще не хватает теперь "болезнь второго курса" подцепить.
Оля, все социопаты. В той или иной мере. Я точно (особенно если вспомнить, какие ко мне всегда были претензии со стороны некоторых близких родственников
А еще про таких людей можно сказать, что они волевые, что несгибаемые, что сильно нацеленны на результат, что трудяги большущие, что целеустремленные бойцы, а не нюни какие-то и не привыкли уступать при сложностях и т.п.
Что касается Коляна, мч и мамы, это люди, которые плывут по течению (не знаю про мч, но обощила для красного словца) не принимают решения, от этого и "доброта" читай пофигизм и пассивность.
Ты же последние годы "на войне", с бешеным ритмом, логистикой, ответственностью и полным отсутствием бэкапа и опоры хотя бы в виде мамы...
И согласна с Juicy, что многие недостатки - это продолжения наших достоинств.
Да, я сама в основном жду дельных советов, которые что-то могут изменить. Сочувствие просто так, мне считаные разы нужно было по жизни. И я знаю, что многим людям оно надо само по себе, но у меня не получается, я себя очень неудобно чувствую, когда надо просто сочувствовать. Особенно в реальной жизни face-to-face, допустим, когда у человека кто-то близкий умер. Я не знаю, как поддержать, кроме как переключить его на какую-нибудь деятельность или решить за него бытовуху и формальности. Мне его очень жаль может быть, но я просто не знаю, как облегчить ему ситуацию, соответственно чувствую свою бесполезность и никчемность и беспомощность, и чтобы этим негативным эмоция не подвергаться, предпочитаю просто слиться.
Маша, мне кажется, что на таких людей, как ты описала, прикольно посмотреть со стороны, повосхищаться и вдохновиться на подвиги, но жить с ними... не знаю. Я б не стала.
У меня бы период, когда мне казалось, что мужчина рядом со мной дожен быть непременно прошедший огонь, воду и медные трубы, потрепаный жизнью и знающий что по чем. И я такого встретила и опытным путем выснила, что просто так такими не становятся, а становятся обычно через травмы, серьезные травмы, которые самого человека, его суть, видоизменяют, он становится нацелен на выживание в любых условиях, но при этом у него некоторые части души перестают функционировать, атрофируются за ненадобностью. И без этих частей очень трудно жить с человеком.
Оля, это никак не говорит о твоей социопатии и вообще о холодности или неумении проявить недеятельное сочувствие. Большинство людей испытывают такие же эмоции. Обрати внимание на традицию американскую, приносить кучу жраки в семью где кто-то умер. Они так часто это в фильмах показывают, идут с этими протвинями, пластиковыми тазиками итп. Судя по тому как они показывают это, ни одна скорбящая семья столько сожрать даже близко не в состоянии, но это очень удобный выход для знакомых и родственников, ты не пришел с пустыми словами и руками, ты хоть что-то сделал и может быть даже это пригодится. Заменяет необходимость искать слова, ломать голову чем помочь и чувствовать себя неловко. Эта традиция появилась не на пустом месте и не только потому что скорбящим готовить некогда. Она просто очень удобна всем психологически.
"Слиться" -- это очень обидно, это правда. Оль, ты просто говори, как есть: "Я хочу помочь, но не знаю как". Искренность была и остается очень привлекательным качеством характера.
Оля, ты, имхо, сейчас все очень правильно делаешь. Проблема есть. И дело не в том, что ты "такая плохая" (это не так), а в том, что тебе самой некомфортно, внутри, самой с собой некомфортно.
Ты проговариваешь вслух и, значит, разбираешься в себе. Это может занять очень долгое время, но процесс идет же! Все будет правильно и хорошо.
И еще. Мне кажется, что твоя жизнь перестанет быть полем бесконечного боя (что неестественно, я считаю), когда ты гармонию в себе найдешь.
Клево. Никогда не задумывалась. Что-то в этом есть правильное
Оска, большинство людей в такой момент на фразу "не знаю, чем помочь", скажет "спасибо, ничего не надо" или "чем тут поможешь". И вид у них при этом будет пренесчастный. Оно и понятно, люди в состоянии утраты (особенно недавней) теряют способность к конструктивным диалогам. По моему опыту.
Я чую, что скоро начнется новый семестр, и мысли "о вечном" отойдут на стопятьсотый план. Но, обещаю, на летних каникулах найду себе мозгоправа и буду учиться быть "хорошей девочкой"
Это означает только камень в огород твоей матери. Она тебя НЕ НАУЧИЛА.
Учат не словами, а личным примером.
Я чужих детей терпеть не могу (никакого "своего круга", очень очень редко они мне в принципе кажутся терпимо приемлимыми, чаще на фото и в жизни "лысые слюнявые жириновские"). Но анализируя детство - у меня ни мама, ни бабушка к детям вообще эмоций не проявляли. Кроме...равнодушия и отстранения.
У тебя низкий уровень эмпатии.
А вот до манипулятора и социопата тебе очень далеко
Только вот это нифига не означает
И круг близких я подбираю себе соответствующий.
В основном, Оль, каждый относится к другим так, как хочет, чтобы относились к нему. Поэтому прежде чем меняться, прикинь - не обратного ли эффекта ты добьёшься
Не, это вообще не в точку. Мама как раз сама доброта и насчет просто сочувствия -- всегда в первых рядах. И помощи, кстати, на улице тоже. (в отличие от меня)
Не знаю, фершеишь ли ты дойч, но
Dimension 1: ausnützerisch
trickreich sprachgewandter Blender mit oberflächlichem Charme
erheblich übersteigertes Selbstwertgefühl
pathologisches Lügen (Pseudologie)
betrügerisch-manipulatives Verhalten
Mangel an Gewissensbissen oder Schuldbewusstsein
oberflächliche Gefühle
Gefühlskälte, Mangel an Empathie
mangelnde Bereitschaft und Fähigkeit, Verantwortung für eigenes Handeln zu übernehmen
Dimension 2: impulsiv
Stimulationsbedürfnis (Erlebnishunger), ständiges Gefühl der Langeweile
parasitärer Lebensstil
unzureichende Verhaltenskontrolle
frühere Verhaltensauffälligkeiten
Fehlen von realistischen, langfristigen Zielen
Impulsivität
Verantwortungslosigkeit
Abwertung anderer Menschen
Jugendkriminalität
Verstoß gegen Bewährungsauflagen bei bedingter Haftentlassung
Вообще всегда, по жизни она жилетка для слез.
Я совсем не хочу. чтобы меня называли кретинкой. Я вполне понимаю, что так делать нельзя по отношению к другим. Просто не могу остановиться. Между моментом, когда у меня возникла мысль, и моментом, когда я ее озвучиваю, практически нет перерывов на "подумать".
Ну вот пример мой: дочка классно выступила в спектакле. Я очень хочу и жду добрых слов. Написал человек "как здорово" -- мне этого достаточно, понимаешь? А если промолчал -- обидно очень, для меня ведь это событие очень важно. И с бедами так же точно. Просто когда говорят "я тебе сочувствую", человеку понятно, что про него подумали, что он понят, не брошен, он что-то значит.
Постоянное поле боя не привлекает. Можно же быть сильной и женственной.
Ну, начни ты с малого: приучи себя хотя бы не употреблять грязных слов. Это же просто условный рефлекс, смешно говорить, что невозможно себя контролировать. Тем более, внутри-то у тебя все в порядке с отношением к людям, это просто обертка такая.
Потом еще шажок, например, сказать что-то доброе просто так и не заменять эти слова действием. Ну и так далее.
Вот! Насколько разные люди! Я вряд ли замечу, если кто-то не отреагирует на важные для меня события. И просто слова "я тебе сочувствую" меня не утешают, а часто вообще раздражают. Особенно в реале. Было буквально пару раз, когда эти слова случались в тему, но оба раза это было состояние, близкое к депрессии. Поэтому не считается.
А чтобы думали - хочешь?
То есть вопрос стоит гораздо шире - не как мне себя сдерживать и контролировать, а как изменить своё отношение к людям. Верно?
Очень философский вопрос
Фактически нет разницы - подумала ты, или сказала, не подумав, что не следует говорить "подуманное".
Для меня так.
И для меня гораздо лучше, если люди мне будут говорить то, что подумали, чем сдерживаться, метая огненные стрелы))
Потому что их молчаливое метание ничего не изменит в моей жизни и зачем тогда вообще эти люди в моей жизни?
Я их чувствую и ненавижу, а вдруг зря?
Видите, форум -- это сила.
А как на практике?
Подумала - " Ну и кретин!"
Сказала - "Ты не совсем прав, дорогой."
так?
Можно без "дорогого". Да и поорать можно (хотя это выглядит тоже не очень), и ногами топнуть, и вазу даже в стену запустить. И сказать: "Ну что за хрень происходит?"
Но ударить рукой или словом? Нет.
А вообще я про своего мужа никогда не думаю, что он кретин. Близко ничего похожего не думаю
Вот это про меня один в один. Очень от этого страдаю.((( И вот поэтому тоже:
Кто бы научил преодолевать такое... Научишься - расскажи.
Это здорово. Мне очень нравится моё состояние, когда я тоже ничего похожего не думаю.
Это потому, что он не такое слово, Оска, точно тебе говорю
Это как мы с подругой:
-- А у тебя целлюлит, я сегодня заметила.
-- А у тебя волосы секутся и вообще на паклю с этой прической похожи.
-- Ты одеваешься как последняя американка.
-- А ты как ширпотреб.
И всё.