Девочки,
представьте, что ваш ребенок дополнительно занимается с преподавателем чем-нибудь (ну не знаю, к примеру, математикой или языком).
1. Вы бы как родитель, хотели бы, чтобы ребенку давали большие домашние задания или нет?
При условии, что ребенок уже довольно плотно "занят" в школе и имеет домашние задания по школьным предметам, которые часто отнимают много времени.
2. Вам важно получать feedback в письменной форме от преподавателя после каждого урока? или достаточно раз в месяц? (при условии, что занятия проходят 1 раз в неделю)
3. Вам бы хотелось опережать программу школы?
или лучше, чтобы преподаватель делал д.з. вместе с ребенком, т.е. при занятиях раз в неделю, всё время будет уходить только на проработку школьных д.з.?
или лучше, чтобы преподаватель занимался без опережения школьной программы, но более глубоко преподавал уже пройденые в школе темы?
Очень буду благодарна, если вы найдете минутку и ответите.

2. раз в месяц вполне достаточно.
3. глубже и на опережение.
Понравилось.
15 минут у нас традиционно уходит на слушанье. И все задания, которые с ним связаны. Это важно и неприкосновенно.
10 минут -- разбор домашних заданий, если есть вопросы и если я задаю то, что мама не может по ответам проверить сама.
Плюс 10 минут -- это всякие разъяснения вопросов, которые возникли по ходу или накопились за неделю, организационные моменты (пока ребенок найдет нужную страничку, что-то перепишет в тетрадь, прочитает задание и т.д.)
Итого 35 минут. На углубление и опережение остается 25 минут. А это совсем немного.
2. После каждого занятия нужен фидбек по категории а) тема б) как понял 3) как показал усвоением материала с пред.занятий (кратко достататочно)
3. Глубже - БЕЗ опережения
И по ребенку и по себе (когда нанимала себе репетитора).
2. не отказалась бы после каждого занятия, но если были бы раз в месяц, то не стала бы настаивать
3. меня бы устроил разбор непонятного по текущей школе (если такое появляется) и опережение программы в целом (тут еще зависит от уровня языка в школе, если это была бы спец. школа языковая и упор на язык, то тогда бы нужно было углубление и больше внимания текущей школьной программе)
2. 1 раз в месяц.
3. Более глубоко преподавал уже пройденные в школе темы, если пригодится в жизни/в дальнейшей учёбе. Если чисто пройти в школе/другом учебном заведении, получить хороший балл и забыть - на опережение.
Света, тогда этот несчастный час в неделю -- пустая трата твоих денег. Особенно, если дело касается языка. И ребенку больше 8-9 лет.
И репетитор -- это тот, кто подтягивает отстающего, то есть от него не имеет никакого смысла требовать опережения и даже углубления изучаемого материала, ибо раз ученик отстающий, значит, он не справляется и с существующим объемом. Какое уж тут углубление...
Девочки, спасибо за участие в опросе. Я стараюсь посмотреть со стороны родителей на процесс. Очень часто бывает, что в основном общаешься с мамой ученика, например, а платит папа, у которого совсем другие представления о качестве, поэтому интересны все точки зрения.
Пока получается так:
1. Задания есть небольшие, с рассчетом на максимум 20-30 минут, проведенных над заданием. (сразу не беру тех, кто против д.з. -- потому что против-то они против, но потом мне будут высказывать, что результатов нет, оно мне надо?)
2. Фидбек письменный получается после каждого урока, потому что отправляю материалы к след. уроку на распечатку, плюс домашнее задание всегда оформляю письменно, чтобы не было потом историй про "не задавали", ну и время и дату след. урока сразу пишу. Но вообще-то мне кажется, что надо бы ограничиваться только д.з. и датой + материалы.
3. Тут типичный конфликт: время-качество...
Оль, по разному бывает. Например, учитель химии вела в техе уроки абы галочку поставить. Химия по большому счёту айтишникам до фонаря, ну она и не старалась особо. Естественно и знания у учеников - соответствующие. Рома многого не понимал, спрашивал на уроке - разбирайся сам. А он в этом плане дотошный. Решили мы взять репетитора, ну не привык он трояки получать, нашли телефон в интернете, я позвонила, договорилась, он поехал... и оказалось, что эта та самая учительница, что и в техе. На платных уроках она прекрасно ему всё разжёвывала и он единственный сдал экзамен на пять.
Так что "не справляется с объёмом" не обязательно потому, что ученик дундук.
С эстонским у нас та же беда. Фактически преподавания языка нет, ещё хуже химии, хотя отводится очень много часов. А экзамен сдавать придётся. Бардак, короч. Опять бабки...
1. Да
2. Раз в месяц
3. Подтянуть школу и опережать в дальнейшем
Оль, ну про дундука я, конечно, не писала и в виду не имела. Не справляться с объемом можно по разным причинам. Но факт один, когда не справляется, надо помочь справиться, в первую очередь, а про углубление речи нет.
Juicy, спасибо мужу и тебе
Оля, как показала практика на мне - только это и работает. Именно с языком.
То ли с репетиторами везло, то ли не сильно отставала.
Я репетиторов нанимала, только если надо было качественный скачок сделать в кратчайшие сроки (перед собеседованием на английском языке или что то в этом роде). Всегда получалось.
Взрослые учатся по-другому. Я вообще считаю, что если есть база для любого предмета у взрослого, то ему не нужны репетиторы, он сможет дальше все надстроить сам. Я сама по языкам никогда не ходила ни на какие курсы для подготовки к сертификатам, всегда жалела на это деньги и готовилась сама. И сейчас я вижу, что дело не в способностях к языкам, а в способности к самообучению. Как сейчас с программированием. Нам дают базу, дальше -- сам изучаешь. А для меня программирование -- это примерно как китайский язык для непосвященного. И все равно я вижу, что если я сяду, вчитаюсь в гугл, поковыряюсь, включу голову, то смогу. Это общая когнитивная способность у взрослых, у детей она не развита из-за малого опыта обучения в принципе.
2. Важно, если есть какие-то несущие смысловую нагрузку комментарии, а не просто "нормально усваивает"
3. Только если ребенок настолько хорош в текущей программе, что до зевоты скучает из за легкости заданий. В другом случае, категорически нет. Расширить текущие темы - хороший вариант.
1. Лично мой опыт подсказывает, что зависит от ребенка и плотности занятости.
Вот, прям вот щас, в МОЕЙ ситуации, моему сыну дают очень много домашки по математике, ну, ты помнишь, занятия, я писала. Мы не успеваем их все сделать, потому что каждое задание еще надо с ним проговаривать, показывать, и тыды. То есть, по факту, это не ДЗ, а полноценная работа, и это геморно и достало, вообще. Я не доделываю с ним. Пох. Там такие задания, что это не 5 или 10 минут в день, а надо за раз посидеть хотя бы часик. А я физически не могу посвятить ТОЛЬКО математике 5 часов в неделю. У него еще школа и другие занятия. И поиграть ему нужнее бывает, я же вижу.
Поэтому, зависит от возраста ребенка, ситуации, типа занятий и тыды.
2. Когда есть, что сказать. ИМХО, если ребенок учителя инетесует, ему будет что сказать и раз в неделю и раз в месяц. Но лично меня интересуют реальные результаты, а не комментарии...
3. Опять же, от ребенка зависит. Если он готов идти вперед, значит, надо идти. Только так.