Тема про кармические уроки легла как нельзя кстати на мои размышления последних дней.
Я работаю с семьёй, где есть девочка 12 лет. Вижу, что до девочки не достучаться, вижу, что происходят ухудшения, буквально каждую неделю, ее поведение становится всё хуже и хуже, и уже, собственно, пройдены все пределы. Следующая остановка -- тяжкие телесные, нанесенные в период очередной агрессивной вспышки (потому что лёгкие телесные уже пройдены).
У меня был и есть миллион идей, что можно сделать: целая палетка от креатива до парадоксальных интервенций. Но она ничего не принимает. Не удается даже организовать хотя бы пятнадцати минутный диалог.
Ощущение, что пытаешься сдвинуть с места взрослого слона, который в данный момент не расположен к прогулкам.
Я вижу, что впереди у нее два пути: тюрьма или психиатрическая больница с какой-нибудь либо попыткой суицида, либо алкоголизмом, либо наркоманией. Я всё это вижу, но сделать ничего не могу.
Мне она нравится, в смысле, она ребенок. Она не глупая. Она смелая. И очень несчастная.
Я решила, что нет другого выхода, кроме как дать ей упасть. Я вот думаю, ведь когда-то должно до нее дойти, что она ни в каком не в кино, что всё по-взрослому в этом мире: любое ее действие будет иметь последствия. Уголовная ответственность у нас с 14, если что. Ещё полтора года есть в запасе.
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Тема про кармические уроки легла как

вплоть до 18 лет! Ответственность заключается в штрафах. Что бы ребёнок ни сделал - штраф. 5 раз по 20 евро, потом по 260 - до исполнения 18 лет. Сюда только убийство не включается, наверное(не уточняла).
Моя подруга является опекуном мальчика и хлебает сейчас по полной. Курит, хулиганит, дерётся, ворует - за всё одна цена. Взаимопонимания у них нет и мальчик отрывается по полной, хотя подруга на него жизнь положила. Мальчику 14 только.
Со стороны кажется - любовь творит чудеса и сердце подскажет. Материнское - да, пока я в это ещё верю. А тут - я просто развожу в беспомощности руки.
Так, наверное, и с девочкой. Как минимум вместе жить надо, чтобы пытаться помочь.
Стоит идти 2мя путями одновременно: 1. Искать тех, кому она доверяет, и строить контакт с ними 2. Попроситься на какой-то курс для себя, где будут учить строить отношения с такими людьми, видеть мир их глазами.
Эти 2 пути могут сработать, если тебя действительно прет от этой деятельности. Меня бы не проперло.
Она сама майндсеттер. Ее "подруги" для нее не авторитет. А уж среди взрослых людей, нет тех, кого она бы слушала, от слова совсем. Из всех моих коллег, я единственный человек, которому она хотя бы ни разу не нахамил а и с кем вообще в принципе сама заговаривает. Родители, как водится, вообще ни во что не ставятся. А ещё есть работник опеки, с ним она так же как со мной говорит. То есть из всех людей, мы пока и есть те, кто к ней приблизился.
Я не смогла отстоять ее перед школой, потому что вмешалась не очень умная мама, которая под давлением школы приняла решение о переводе девочки в учебную группу (альтернативная школе система), где собраны 8 примерно подростков с девиантным поведением, которых пытаются не обучать, а развлекать. Грубо говоря, она скоро попадет в компанию гопников ещё похлеще,чем она сама. Вот тут-то и будут майндсеттеры в полный рост.
Жесть про подругу.
О!!! Спасибо! Попробую спросить.
Случай этой девочки, во-первых, длиной уже несколько нет, я его приняла от другой коллеги, во-вторых, мы его многократно рассматривали коллегиально, на супервизии и отдельно со специалистом по защите прав ребенка. Куча идей работы, но без кооперации с другой стороны, всё это полная уйня.
Хорошо сформулировала Buldojik, надо стать ими.
Ну вообще с детьми так и работают. Я не знаю, что ты себе представляешь под работой психолога с детьми и подростками, но это, поверь мне, не нравоучительные беседы. Для детей помладше -- это игры. С подростками работают одновременно следуя их интересам: я могу, например, пойти на скалодром с ней, в кино, могу пойти в пиццерию, могу готовить с ней вместе то, что ей хочется, могу расписывать стены граффити, могу пойти на любой спорт, в кафе, на шоппинг, в общем -- в любое место, которое интересно ей. Когда она была поменьше, например, моя коллега, которая с ней работала, организовала ей хиппотерапию, то есть катание на лошадях. Она любит животных и лошадей, но сходила туда всего один раз. Не надо думать, что я ее на кушетку усаживаю и веду скучные разговоры. Так с детьми никто здесь не работает.
Согласна. Не факт.
Но, если ее семью не расшевелить как-то жёстко, то ничего не изменится вообще.
Когда-то давно это удивило и привело к прекращению вашего общения с джу на базе того, как ей правильно общаться или нет с Аксюшей.
Потом у тебя эта тема еще много раз в разных ситуациях повторялась по твоим описаниям, и с б.м. были моменты и много разных.
В описанной тобой ситуации и выборе этой мамы, возможно не самом лучшем для её семьи, возможно вы с товарищами из опеки и виноваты, т.к. это вполне может оказаться формой протеста вашему давлению и этой уверенности, что "ты тетка странная ни хрена не понимаешь, а мы тут все в белом и знаем, как надо. Слушай нас!"
Вы и правда можете быть правы, но вытащить из "говна бриллиант" - это задача для очень развитого человека. Для людей не подготовленных в таких ситуациях более нормально - это послать вас здесь и сейчас, сделать вопреки, не смотря на все последствия.
То, что я пишу здесь, в закрытом журнале, своё мнение, своё отношение, своё видение, не означает, что я его продавливаю среди своих клиентов. Я и пишу об этом здесь, потому что не озвучиваю этого всего "там".
Насчёт Джунгарика. Я очень смутно припоминаю историю с Аксюшей и она не была причиной того, что отношения с Джунгариком не задались. Просто мы разные люди. И в обычной жизни никогда бы не пересеклись. И как только она перестала появляться здесь, отношения сошли на нет. И все же ее я считала своим другом. В общем мы и не ссорились, просто постепенно затухли отношения. И вот с другом я как раз могу высказать свою точку зрения и сказать своё мнение. Потому что открытость и честность для меня -- часть дружбы, я этого жду в свою сторону от друзей тоже. С клиентами у меня другая цель, это не взаимообмен.
P.S. Вопрос не в высказаться, а в ожидании, что высказывание возьмут на вооружение, как верное, а не одно из возможных мнений.
Если девочка и вправду сильная, сильных можно ещё зацепить тем, что попросить о помощи. Но тут фигня всякая не прокатит. Что-то серьёзное надо бы сочинить.
И если ты сама не можешь быть тем волчонком, то может как-то показать ей что ты 'своя' .... иначе не прокатит. Как у нас не катило... 80% потом по тюрьмам пошли и ничего не пугало, напротив даже.
Она и так знает, что я не враждебно настроена по отношению к ней, никаких воспитательных бесед с моей стороны она не слышала и вообще, кроме хорошего в свой адрес, ничего не слышала. Ее сестра-близнец меня обожает и ищет со мной контакт, хотя я с ней не работаю. Для ее мамы -- я тоже авторитет (несмотря на выкрутас на разговоре, думаю, она просто слабая и не может вообще никакого напора сдержать, а змея из школы на нее именно давила). В общем, у меня и так в ее системе -- особое положение.