Ура! У нас весна!!! Прям солнышко и все такое... время мыть окна
А еще время весенних привычек. С нового года решила постепенно вводить всякие полезные привычки в свою жизнь. Начала с завтраков. Собственно, с декабря по сегодняшний деньна завтрак питаюсь исключительно залитыми кипятком геркулесовыми хлопьями с изюмом (ну или другими сухофрутами) и свежими фруктами: бананами, яблоками, киви.
Эту привычку завела еще с мая прошлого года, но потом, в санатории были утром домашние булочки с домашним вареньем и вся привычка пошла прахом... Вот, восстанавливаю теперь. Восстановила.
Следующим пунктом хочу перейти с кофе и чая на воду с лимоном и имбирем. Весной от кофе проще отказаться, а пользы от отказа -- целый вагон.
А у вас какие полезные привычки?

В меня овсяные хлопья не полезут ни при каких обстоятельствах.
Но зато я завела полезную привычку не завтракать. И не говори мне, что это не полезная привычка, я смотрю по ощущениям и по весу. Отличная привычка. Справедливости ради, сейчас я все-таки выпиваю на завтрак чашку кофе с каплей молока (или Бейлис, по хорошим временам) с одной печенькой и квадратиком шоколадки. Чувствую, надо и это убирать. Ах, да, еще (но это уже давно) у меня хорошая привычка не обедать, разве что, когда отроку даю обед, иногда могу что-то у него попробовать, а совсем иногда - позволить себе пол-тарелочки супа (если он какой-то этакий).
А еще из полезных пищевых привычек - каждый день много овощей (очень трудновыполнимо стало в Москве зимой и весной). Сырые в салатах и запеченные. И вода в предпочтении относительно других напитков (не считая алкоголя, конечно).
А алкоголь я тоже не употребляю, где-то с ноября прошлого года, или с октября...
От хорошего кофе не откажусь ни за что.
А вообще самое полезное -сон, нормальная работа без стрессов ( у нас это нереально), секс и спорт.
Мне важно выспаться.
Ритм питания у всех может быть разный, в принципе никак не влияет особо на поступление питательных веществ в организм.Ночью слегка притормаживает, но не существенно.
это идеально
----------------------------------
Кстати, долгожители они как то неплохо относятся к алкоголю...
Ну и вспоминая Савелия Краморова, он вел ооочень здоровый образ жизни, а кончилось все рано.
У всех своя предрасположенность.
Мы практически не солим пищу во время готовки. Овощи запеченные и каши никогда, супы редко и, если солим бульон мясной, то достаточно символически. К еде без избытка соли привыкли.
Едим много свежих овощей: черенки сельдерея, дайкон, огурцы, яблоки, мандарины
1. Сон не позже 22 часов.
2. Без алкоголя.
3. Каждый день какие-то физические нагрузки - йога, зарядка.
остальные привычки - безсолевая диета, без мяса - время от времени. На данный момент новая привычка "не пришла". Нужно поискать что-нибудь такое, что зацепит))
Каши есть не могу, как не пыталась себя приучить - не лезут, от кофе тоже отказаться не могу...
вот, вспомнила - после пяти вечера - стакан - полтора молока- не более. Как-то тоже сидела на этой привычке, очень хорошо было - и лишние кг ушли быстро, и сон был "мягче".
Точно!
В принципе кофе с печенькой (одной) считаю завтраком. Не обедаю уже давно, потому что муж не обедает, правда он завтракает поздно и довольно плотно. Но мне бутерброды не годятся (а он их предпочитает), так что я не участвую. В обед могу попробовать то, что приготовила отроку (ложечку буквально), и если голодно, то могу схомячить яблоко, например, или выпить томатного сока. К чувству голода в принципе привычна, не считаю его ужасным (если мутить не начнет, а это дело привычки). Вечером ужинаем полноценно, это наше время, отдых, общение, развлечение.
Я, наверное, не очень понятно выразилась. Как раз алкоголь я не исключаю, ни в коем случае.
Тоже не завтракаю по возможности. Особенно, это хорошо, если обед есть в виде салата с протеинами (курятина, рыбятина).
Днем и вечером обязательно гулять с собакой.
Ужин всегда овощи (чаще на пару), рыба или курица.
В течение дня много зеленого чая пью.
Я загнусь без стресса
А про сон, кстати, я вот тоже еще до НГ решила, что надо как-то наращивать сон, в смысле, ложиться раньше. А потом стали мы учить про всякие био-ритмы и я стала совсем по-другому ко сну относиться. Есть люди, которым сон не требуется в большом количестве. Качество сна при большом его количестве очень снижается, ну и вообще со сном все непросто. Есть теории, вполне себе научные и неплохо доказанные о том, что сон -- это не необходимость огранизма для регенерации и т.д., а всего лишь привычка. Так что, я отпустила пока эту тему. И перестала себя полуночное бдение.
Так многие, кстати, считают. Нам на наркологии говорили, что по исследованиям выходит, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей выпивающих умеренно, и у людей вообще не употребляющих, примерно одинаков. Главное, не бухать по-черному.
Девочки, а как вы отказывались от соли? Мне страшно подумать, как это вообще, количество соли даже сократить...
Супер-привычка! Я как Аню Мурзилку почитаю, про прогулки ее, так и скучаю по тому времени, когда у меня собака была. Ибо, хочешь -- не хочешь, а гулять приходится.
Оля, я вот специально не отказываюсь, но бывают такие периоды, когда хочется снизить отеки. Так вот что я заметила: запеченные в духовке (или даже микроволновке) продукты совершенно не требуют соли. А я чаще всего всё запекаю в духовке. Солю больше по привычке, и то немного. Мясо вообще запеченное без соли на ура идет. И картошка. Другие некоторые овощи и рыба все-таки требуют слегка, иначе на вкусе сказывается. Грибам соль необходима, иначе они совсем безвкусные (даже лучшие из них). Так что в меру отказаться от соли несложно.
Просто идея фикс
А что ты такое запекаешь? И в чем? В рукаве?
А семья? Мне даже думать не хочется, что мне скажут за несоленый суп
И всё можно же досолить у себя в тарелке, если что)
Например перец, нарежь на крупные дольки на 5-6 частей. Режь в длину. Запеки минут 20-30 в духовке на 180 градусов и сразу горячими переложи в посуду под крышку (у меня стеклянная посуда). Потом можешь попробовать помидорки черри так запекать, их не режем. Помидоры я обычно не запекаю, рекомендую только как тренировочный вариант для привыкания, т.к. тоже достаточно яркий вкус. А потом уже чуть позже можно добавлять цукини, баклажаны.
Касательно грибов и соли я совсем не соглашусь. Противень шампиньонов запекается в духовке без соли. Первый противень запеченный у Марусечки съели прям не отходя от плиты 3 наших совокупных ребенка.
Запекаем все просто на противне не накрывая
У меня идеи отказаться не было. Как-то само постепенно пришло. А потом оказалось, что это просто привычка. Чуть спустя стали открываться богатые вкусы, которые раньше не замечались из-за соли.
Отеков и показаний к снижению соли у нас ни у кого не было. Исключительно из целей гастрономических
Запекаю практически всё. Любимый способ готовки: сунул в духовку и на время свободен. Пока запекается, салатик строгаю. Запекаю мясо в любого вида, курицу (последнее время из курицы только филе, или грудки без кожи, или филе бедра без кожи и костей, только оттуда много приходится жира срезать до запекания). Рыбу некоторую, такую, которая не пересушится в духовке или в виде запеканок. Запеканки рыбные и из фарша мясного. Котлеты тоже в духовке. Картоку в кожуре, чесноке и травах. Когда есть - разные овощи. Практически жарю я только филе грудки индейки методом быстрого обжаривания - предварительно обмазываю чесноком, перцем и сухими травами, смазываю оливковым маслом, можно слегка бальзамиком сбрызнуть, и на сухой сковородке несколько минут с каждой стороны, и кстати, их тоже можно не солить, или посолить слегка уже в тарелке. И рыбу, которую боюсь совать в духовку, тоже по-быстрому, но рыбу подсолить все же стоит.
Запекаю чаще всего просто в форме для запекания. Но большой кусок мяса или если надо что-то побыстрее, то могу и в рукаве (точнее, у меня мешочки для запекания, но это почти то же самое). Еще наловчилась куриную грудку целиком на кости, но без кожи, в микроволновке делать минут за 10, в травах и чесноке. Словом, всё вышеперечисленное считаю довольно здоровым питанием. Кашеобразные гарниры делаю только для отрока, иначе его не прокормить.
Вообще ничем не смазывали?
Ну, мне грибы без соли просто кажутся безвкусными, все-таки не по мне это.
JillА как делать в духовке котлеты? Или их предварительно на сковордке жарить?
А вот с паровыми овощами или котлетами у меня не срослось как-то. Невкусно мне.
Оль, если ты беспокоишься по вопросу соли, то начни с перца болгарского, у него очень яркий собственный вкус, его достаточно даже без периода привыкания к жизни без соли.
Можно перец выкладывать вторым слоем по верх баклажан и кабачков.
Кстати баклажаны для рулетов я тоже запекаю так, чтоб не было масла.
С первого раза может и не пойдет, но очень быстро привыкаешь и начинаешь слышать вкус продукта
Я соль люблю
А масло и жир мне не надо, наоборот, все постное ем.
Оль, я такой лентяй, что если что-то надо предварительно пожарить, то нафига тогда потом еще и в духовку. Прямо так леплю, выкладываю в форму для запекания прямоугольную (наверное, и на противень тоже можно, я не так помногу делаю), сверху смазываю капелькой сметаны, но вообще можно и не смазывать. За полчаса на 200 градусов готовы. Это просто - ведь всякие мясные запеканки или мясной хлеб в духовке хорошо делаются, ну и котлеты тем более. Получаются сочненькие. Сок, конечно, выпускают некоторое количество, ну и ничего, как раз не пригорают зато.
Я с предварительной обработкой только пармиджану баклажанную делаю, но она просто того стоит, любимое блюдо. Праздничное, можно сказать. Кстати, баклажаны мне тоже без соли не нравятся. А вот насчет перцев Таня права - они вполне самодостаточные. Только их лучше целиком запечь, переворачивая несколько раз, потом в кастрюльку под крышку, через минут пять кожица легко снимается, и дальше наслаждаться. Это вообще самое вкусное, что бывает, так что надо печь сразу побольше.
Но я не сильно заморачиваюсь насчет соли, просто не злоупотребляю, а сильно ограничивать в мои планы не входит.
А вот еще вспомнила здоровую привычку: использовать из жиров только оливковое масло. Сейчас с этим сложнее. Ну и при запекании и прочем, никогда не смазываю противень или форму, никогда не пристает. И еще вспомнила здоровую привычку.
kandidatka
Таня, спасибо за совет, как-нибудь попробую.
Я попробую запечь чё-нить.
А оливковое масло для меня слишком пахучее и слишком интенсивного вкуса. Я больше люблю льняное.
Оля, у меня не разваливаются, причем если я жарить буду, то вероятность им развалиться в разы выше. При этом я в фарш яйцо не кладу никогда. Когда есть, то добавляю покупных панировочных сухарей сухих, так меньше жидкости выпускают.
Оливковое масло бывает и не резкое. Обычно (в Испании) на бутылке пишут. И не зря его "жидкое золото" сами испанцы называют. Дело вкуса, конечно, но польза от него большая, да и вкус еде оно придает особенный. (Ой, смотри, поедешь в Барселону, вдруг тебе не понравится испанская кухня - она вся на оливковом масле и жареном чесноке
Причем все это бомба замедленного действия.
В духовке стараюсь по-максимому готовить, потому что : не надо рядом стоять, меньше пахнет, чище (я использую рукав), а значит не надо тратить время и воду,которая просто золотая.
Вот каши-да, надо их вспомнить.
Оливковое масло тоже для меня слишком ароматное и сильное по вкусу. Жарю на льняном. Соли много не едим, я, еще, не пью всякие колы-спрайты и Ко. Моя сестра когда-то услышала от врачей в России, что сладко-газированное сочетание просто убивает поджелудочную. И мне больше не хочется. Сына не отучить, но я воюю.
Без кофе я, наверно, умереть могу. Боюсь даже пробовать
Еще солнце очень вредно, но тогда и ,правда, лучше и не жить
Так...получается, что у меня одни вредные привычки. Упорно ползу на кладбище