17 марта 2016
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Ура! У нас весна!!! Прям солнышко и все такое... время мыть окна wink.gif biggrin.gif

А еще время весенних привычек. С нового года решила постепенно вводить всякие полезные привычки в свою жизнь. Начала с завтраков. Собственно, с декабря по сегодняшний деньна завтрак питаюсь исключительно залитыми кипятком геркулесовыми хлопьями с изюмом (ну или другими сухофрутами) и свежими фруктами: бананами, яблоками, киви.

Эту привычку завела еще с мая прошлого года, но потом, в санатории были утром домашние булочки с домашним вареньем и вся привычка пошла прахом... Вот, восстанавливаю теперь. Восстановила.

Следующим пунктом хочу перейти с кофе и чая на воду с лимоном и имбирем. Весной от кофе проще отказаться, а пользы от отказа -- целый вагон.

А у вас какие полезные привычки?


Последние комментарии Комментарии 25
Jill
17 марта 2016
Jill
Ты такая молодец.
В меня овсяные хлопья не полезут ни при каких обстоятельствах. blush.gif biggrin.gif
Но зато я завела полезную привычку не завтракать. И не говори мне, что это не полезная привычка, я смотрю по ощущениям и по весу. Отличная привычка. Справедливости ради, сейчас я все-таки выпиваю на завтрак чашку кофе с каплей молока (или Бейлис, по хорошим временам) с одной печенькой и квадратиком шоколадки. Чувствую, надо и это убирать. Ах, да, еще (но это уже давно) у меня хорошая привычка не обедать, разве что, когда отроку даю обед, иногда могу что-то у него попробовать, а совсем иногда - позволить себе пол-тарелочки супа (если он какой-то этакий).

А еще из полезных пищевых привычек - каждый день много овощей (очень трудновыполнимо стало в Москве зимой и весной). Сырые в салатах и запеченные. И вода в предпочтении относительно других напитков (не считая алкоголя, конечно). biggrin.gif


KOZA
17 марта 2016
KOZA
Погоди, ты не завтракаешь, и не обедаешь?

А алкоголь я тоже не употребляю, где-то с ноября прошлого года, или с октября...


17 марта 2016
Сеточка
Я алкоголь последние 14, нет уже 15 лет не употребляю. Ну что -жизнь на Марсе есть. biggrin.gif
От хорошего кофе не откажусь ни за что.
А вообще самое полезное -сон, нормальная работа без стрессов ( у нас это нереально), секс и спорт.


В-Елена
17 марта 2016
В-Елена
Я стараюсь лечь спать не позднее 24.00
Мне важно выспаться.
Ритм питания у всех может быть разный, в принципе никак не влияет особо на поступление питательных веществ в организм.Ночью слегка притормаживает, но не существенно.
QUOTE
А вообще самое полезное -сон, нормальная работа без стрессов ( у нас это нереально), секс и спорт.

это идеально biggrin.gif

----------------------------------
Кстати, долгожители они как то неплохо относятся к алкоголю...
Ну и вспоминая Савелия Краморова, он вел ооочень здоровый образ жизни, а кончилось все рано.
У всех своя предрасположенность.


kandidatka
17 марта 2016
kandidatka
Мы завтракаем в 95% случаев кашей. В 80% случаев - это геркулесовая каша, остальные варианты пшенка, манка, рисовая, гречневая, кукурузная.
Мы практически не солим пищу во время готовки. Овощи запеченные и каши никогда, супы редко и, если солим бульон мясной, то достаточно символически. К еде без избытка соли привыкли.
Едим много свежих овощей: черенки сельдерея, дайкон, огурцы, яблоки, мандарины


17 марта 2016
luccija
Некоторые привычки у меня выработаны давно:
1. Сон не позже 22 часов.
2. Без алкоголя.
3. Каждый день какие-то физические нагрузки - йога, зарядка.

остальные привычки - безсолевая диета, без мяса - время от времени. На данный момент новая привычка "не пришла". Нужно поискать что-нибудь такое, что зацепит))
Каши есть не могу, как не пыталась себя приучить - не лезут, от кофе тоже отказаться не могу...
вот, вспомнила - после пяти вечера - стакан - полтора молока- не более. Как-то тоже сидела на этой привычке, очень хорошо было - и лишние кг ушли быстро, и сон был "мягче".
Точно! smex-1.gif


Jill
17 марта 2016
Jill
KOZA
В принципе кофе с печенькой (одной) считаю завтраком. Не обедаю уже давно, потому что муж не обедает, правда он завтракает поздно и довольно плотно. Но мне бутерброды не годятся (а он их предпочитает), так что я не участвую. В обед могу попробовать то, что приготовила отроку (ложечку буквально), и если голодно, то могу схомячить яблоко, например, или выпить томатного сока. К чувству голода в принципе привычна, не считаю его ужасным (если мутить не начнет, а это дело привычки). Вечером ужинаем полноценно, это наше время, отдых, общение, развлечение. blush.gif biggrin.gif

QUOTE
А алкоголь я тоже не употребляю

Я, наверное, не очень понятно выразилась. Как раз алкоголь я не исключаю, ни в коем случае. blush.gif biggrin.gif Вино за ужином - это святое. Считаю алкоголь в разумных количествах очень здоровой привычкой. Красное сухое вино (а иногда и белое) - часть здорового питания. Я еще и коньячок люблю, в меру (на сборищах с друзьями, конечно, и не в меру бывает, слава богу не так часто). Сухое вино снижает уровень холестерина и т.п. Много пользы.


17 марта 2016
АнниК
Люблю делать протеиновые коктейли rolleyes.gif С чиа, конопляными семенами, кокосовым маслом (иначе не могу себя заставить это жрать) и молоком. Омномном.
Тоже не завтракаю по возможности. Особенно, это хорошо, если обед есть в виде салата с протеинами (курятина, рыбятина).


Оса
17 марта 2016
Оса
Утро начинаю с зарядки, шипучего витамина, фрукта, плотного завтрака и кружки зеленого чая.
Днем и вечером обязательно гулять с собакой.
Ужин всегда овощи (чаще на пару), рыба или курица.
В течение дня много зеленого чая пью.


Lizza
17 марта 2016
Lizza
Полезных привычек ноль, я их завожу редко, поддерживаю неохотно. Каши разные я ем часто и завтракаю кашей, могу обедать или ужинать той же овсянкой с орехами и фруктами, это не полезная привычка, а вынужденная диета, которая контролируется страхом неизбежных болей в желудке от нарушения режима питания, а не от мотивации на здоровый образ жизни потому что это полезно, продляет жизнь и проч.


KOZA
17 марта 2016
KOZA
QUOTE
нормальная работа без стрессов ( у нас это нереально), секс и спорт.


Я загнусь без стресса biggrin.gif

QUOTE
1. Сон не позже 22 часов.


А про сон, кстати, я вот тоже еще до НГ решила, что надо как-то наращивать сон, в смысле, ложиться раньше. А потом стали мы учить про всякие био-ритмы и я стала совсем по-другому ко сну относиться. Есть люди, которым сон не требуется в большом количестве. Качество сна при большом его количестве очень снижается, ну и вообще со сном все непросто. Есть теории, вполне себе научные и неплохо доказанные о том, что сон -- это не необходимость огранизма для регенерации и т.д., а всего лишь привычка. Так что, я отпустила пока эту тему. И перестала себя полуночное бдение.

QUOTE
Считаю алкоголь в разумных количествах очень здоровой привычкой.


Так многие, кстати, считают. Нам на наркологии говорили, что по исследованиям выходит, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей выпивающих умеренно, и у людей вообще не употребляющих, примерно одинаков. Главное, не бухать по-черному.

Девочки, а как вы отказывались от соли? Мне страшно подумать, как это вообще, количество соли даже сократить... alcoholic.gif Я могу от сладкого легко отказаться, от шоколада и пирожных, от булки (ну это я уже давно отказалась), от алкоголя и еще много чего, но не от соли... Я вообще считаю себя почти героиней за то, что перестала трескать селедку как не в себя и огурцы маринованые... но все равно еще тянет...

QUOTE
Днем и вечером обязательно гулять с собакой.


Супер-привычка! Я как Аню Мурзилку почитаю, про прогулки ее, так и скучаю по тому времени, когда у меня собака была. Ибо, хочешь -- не хочешь, а гулять приходится.



Jill
17 марта 2016
Jill
QUOTE
а как вы отказывались от соли?

Оля, я вот специально не отказываюсь, но бывают такие периоды, когда хочется снизить отеки. Так вот что я заметила: запеченные в духовке (или даже микроволновке) продукты совершенно не требуют соли. А я чаще всего всё запекаю в духовке. Солю больше по привычке, и то немного. Мясо вообще запеченное без соли на ура идет. И картошка. Другие некоторые овощи и рыба все-таки требуют слегка, иначе на вкусе сказывается. Грибам соль необходима, иначе они совсем безвкусные (даже лучшие из них). Так что в меру отказаться от соли несложно.


17 марта 2016
luccija
QUOTE
Девочки, а как вы отказывались от соли?

Просто идея фикс biggrin.gif . Если идея "не горяча", то простым усилием воли не осилить. Любую привычку.


KOZA
18 марта 2016
KOZA
QUOTE
Так вот что я заметила: запеченные в духовке (или даже микроволновке) продукты совершенно не требуют соли.


А что ты такое запекаешь? И в чем? В рукаве? blush.gif

QUOTE
Просто идея фикс


А семья? Мне даже думать не хочется, что мне скажут за несоленый суп
blush.gif


18 марта 2016
luccija
Суп я солю, несильно, просто в "такой период" сама могу его не есть.
И всё можно же досолить у себя в тарелке, если что)


kandidatka
18 марта 2016
kandidatka
Оль, проблем с солью нет. Попробуй с запекания ярких по вкусу продуктов.
Например перец, нарежь на крупные дольки на 5-6 частей. Режь в длину. Запеки минут 20-30 в духовке на 180 градусов и сразу горячими переложи в посуду под крышку (у меня стеклянная посуда). Потом можешь попробовать помидорки черри так запекать, их не режем. Помидоры я обычно не запекаю, рекомендую только как тренировочный вариант для привыкания, т.к. тоже достаточно яркий вкус. А потом уже чуть позже можно добавлять цукини, баклажаны.
Касательно грибов и соли я совсем не соглашусь. Противень шампиньонов запекается в духовке без соли. Первый противень запеченный у Марусечки съели прям не отходя от плиты 3 наших совокупных ребенка.
Запекаем все просто на противне не накрывая

У меня идеи отказаться не было. Как-то само постепенно пришло. А потом оказалось, что это просто привычка. Чуть спустя стали открываться богатые вкусы, которые раньше не замечались из-за соли.
Отеков и показаний к снижению соли у нас ни у кого не было. Исключительно из целей гастрономических


Jill
18 марта 2016
Jill
QUOTE
А что ты такое запекаешь? И в чем? В рукаве?

Запекаю практически всё. Любимый способ готовки: сунул в духовку и на время свободен. Пока запекается, салатик строгаю. Запекаю мясо в любого вида, курицу (последнее время из курицы только филе, или грудки без кожи, или филе бедра без кожи и костей, только оттуда много приходится жира срезать до запекания). Рыбу некоторую, такую, которая не пересушится в духовке или в виде запеканок. Запеканки рыбные и из фарша мясного. Котлеты тоже в духовке. Картоку в кожуре, чесноке и травах. Когда есть - разные овощи. Практически жарю я только филе грудки индейки методом быстрого обжаривания - предварительно обмазываю чесноком, перцем и сухими травами, смазываю оливковым маслом, можно слегка бальзамиком сбрызнуть, и на сухой сковородке несколько минут с каждой стороны, и кстати, их тоже можно не солить, или посолить слегка уже в тарелке. И рыбу, которую боюсь совать в духовку, тоже по-быстрому, но рыбу подсолить все же стоит.

Запекаю чаще всего просто в форме для запекания. Но большой кусок мяса или если надо что-то побыстрее, то могу и в рукаве (точнее, у меня мешочки для запекания, но это почти то же самое). Еще наловчилась куриную грудку целиком на кости, но без кожи, в микроволновке делать минут за 10, в травах и чесноке. Словом, всё вышеперечисленное считаю довольно здоровым питанием. Кашеобразные гарниры делаю только для отрока, иначе его не прокормить. biggrin.gif


Jill
18 марта 2016
Jill
kandidatka
QUOTE
Запекаем все просто на противне не накрывая

Вообще ничем не смазывали?
Ну, мне грибы без соли просто кажутся безвкусными, все-таки не по мне это. blush.gif


KOZA
18 марта 2016
KOZA
Слушайте, ну я запекаю картошку, баклажаны, помидоры. Но вот без соли... Надо попробовать будет. Так-то я тоже практически все или варю или в духовке делаю.

JillА как делать в духовке котлеты? Или их предварительно на сковордке жарить? blush.gif

А вот с паровыми овощами или котлетами у меня не срослось как-то. Невкусно мне.



kandidatka
18 марта 2016
kandidatka
Jill, ни чем не смазывая. Я выкладываю овощи на пергамент, но мне кажется, что они и так не пристанут. И Самое важное, что вытаскиваю противень и сразу в емкость перекладываю под крышку, они там дабт очень вкусный сок и как-то мягко сочными становятся.

Оль, если ты беспокоишься по вопросу соли, то начни с перца болгарского, у него очень яркий собственный вкус, его достаточно даже без периода привыкания к жизни без соли.
Можно перец выкладывать вторым слоем по верх баклажан и кабачков.
Кстати баклажаны для рулетов я тоже запекаю так, чтоб не было масла.
С первого раза может и не пойдет, но очень быстро привыкаешь и начинаешь слышать вкус продукта


Оса
18 марта 2016
Оса
Оль, да, с собакой классно, тем более, я тут поняла, что Инди через 15 минут нюхания каждой травинки, легко подстраивается под мой шаг и трусит рядышком, можно быстро и ритмично идти.

Я соль люблю dry.gif
А масло и жир мне не надо, наоборот, все постное ем.


Jill
18 марта 2016
Jill
QUOTE
JillА как делать в духовке котлеты? Или их предварительно на сковордке жарить?


Оль, я такой лентяй, что если что-то надо предварительно пожарить, то нафига тогда потом еще и в духовку. Прямо так леплю, выкладываю в форму для запекания прямоугольную (наверное, и на противень тоже можно, я не так помногу делаю), сверху смазываю капелькой сметаны, но вообще можно и не смазывать. За полчаса на 200 градусов готовы. Это просто - ведь всякие мясные запеканки или мясной хлеб в духовке хорошо делаются, ну и котлеты тем более. Получаются сочненькие. Сок, конечно, выпускают некоторое количество, ну и ничего, как раз не пригорают зато.

Я с предварительной обработкой только пармиджану баклажанную делаю, но она просто того стоит, любимое блюдо. Праздничное, можно сказать. Кстати, баклажаны мне тоже без соли не нравятся. А вот насчет перцев Таня права - они вполне самодостаточные. Только их лучше целиком запечь, переворачивая несколько раз, потом в кастрюльку под крышку, через минут пять кожица легко снимается, и дальше наслаждаться. Это вообще самое вкусное, что бывает, так что надо печь сразу побольше.

Но я не сильно заморачиваюсь насчет соли, просто не злоупотребляю, а сильно ограничивать в мои планы не входит.

А вот еще вспомнила здоровую привычку: использовать из жиров только оливковое масло. Сейчас с этим сложнее. Ну и при запекании и прочем, никогда не смазываю противень или форму, никогда не пристает. И еще вспомнила здоровую привычку. biggrin.gif Чеснок. Употребляю много во всех видах. У нас в семье никому не мешает, а вообще, понятно, не всем подойдет.

kandidatka
Таня, спасибо за совет, как-нибудь попробую.


KOZA
18 марта 2016
KOZA
Интересно, а котлеты без обжаривания не развалятся? Всё-таки в запеканке мясной оптика не важна, а вот в котлетах -- очень даже.

Я попробую запечь чё-нить.

А оливковое масло для меня слишком пахучее и слишком интенсивного вкуса. Я больше люблю льняное.


Jill
18 марта 2016
Jill
KOZA
Оля, у меня не разваливаются, причем если я жарить буду, то вероятность им развалиться в разы выше. При этом я в фарш яйцо не кладу никогда. Когда есть, то добавляю покупных панировочных сухарей сухих, так меньше жидкости выпускают.
Оливковое масло бывает и не резкое. Обычно (в Испании) на бутылке пишут. И не зря его "жидкое золото" сами испанцы называют. Дело вкуса, конечно, но польза от него большая, да и вкус еде оно придает особенный. (Ой, смотри, поедешь в Барселону, вдруг тебе не понравится испанская кухня - она вся на оливковом масле и жареном чесноке icon_bellyrubs.gif ).


18 марта 2016
Natali**
У меня стремление к овощам как "здоровой пищи" пропало после многократных статей о том, что в этих овощах на самом деле есть.
Причем все это бомба замедленного действия. dry.gif
В духовке стараюсь по-максимому готовить, потому что : не надо рядом стоять, меньше пахнет, чище (я использую рукав), а значит не надо тратить время и воду,которая просто золотая.
Вот каши-да, надо их вспомнить. blush.gif
Оливковое масло тоже для меня слишком ароматное и сильное по вкусу. Жарю на льняном. Соли много не едим, я, еще, не пью всякие колы-спрайты и Ко. Моя сестра когда-то услышала от врачей в России, что сладко-газированное сочетание просто убивает поджелудочную. И мне больше не хочется. Сына не отучить, но я воюю.
Без кофе я, наверно, умереть могу. Боюсь даже пробовать blush.gif
Еще солнце очень вредно, но тогда и ,правда, лучше и не жить wink.gif Загорала,загораю и загорать буду. smex-1.gif
Так...получается, что у меня одни вредные привычки. Упорно ползу на кладбище blush.gif biggrin.gif