Вспомнился ещё один гениальный диалог.
Что интересно, участники без диагнозов.
Я: У Л. есть явное отставание в развитии. В этом возрасте ребенок должен ползать или хотя бы бодро переворачиваться.
(Ребенок в ходунках целый день)
Я: Вам нужно убрать ходунки, у Л дисплазия и стопа неправильно повернута, это приведет к проблемам с позвоночником в дальнейшем.
Мама: Да, детский врач нам сказал, что ходунки нельзя использовать.
Я: А что говорит физиотерапевт?
Мама: Физиотерапевт тоже говорит, что ходунки нельзя.
(И дальше шепотом) но, вы знаете, мы все равно в тайне от врачей используем ходунки, эта задержка ведь не из-за ходунков, просто Л -- жутко ленивый ребенок, он и голову ленится держать. А вот наши соседи снизу, у них ребенок в ходунках и все у него хорошо, проблема не в ходунках, а в том, что Л. ленивый мальчик.
(И дальше обращается ко мне)
Фрау Э., а вы со своим сыном использовали ходунки?
Я: Нет.
Мама: А почему?
Я: Потому что (*тут мои непечатные мысли*) врачи не рекомендуют.
* * *
(Примечание, чтобы меня не обвинили в сгущении красок: Л 1,4 года)
- Главная
- Блоги
- Это было не страшно, это было пи%дец как страшно
- Вспомнился ещё один гениальный диалог.

Вчера на ресурсной группе пришла дама...(Нахрена- вопрос отдельный, ибо группа "Приемные родиьтели - "Уже вместе", отдельно для родителей подростков!, а дама в ситуации выбора ребенка находится . Именно выбора, не подбора.) И пошла нас убеждать, что "в Москве дети зажравшиеся, ни в какую семью они не хотят, им в ДД гораздо лучше живется, чем в малообеспеченой семье, и они все только за выгодой гонятся..." Крутой специалист, елки. Ну, я долго молчала...девочки с ней дискутировали- она- свое. Потом я не выдержала и сказала, что у меня дома живой пример 17 лет, из Москвы согласившийся на эту авантюру и не стремящийся пока обратно. В ответ - таких нет, не было и не будет. Я была...я слышала...я знаю. Добила ее ведущая группы, у которой дома 7 подростков приемных...
Мама говоришь без диагноза
Как сформирована твоя выборка?
Хотя, и проблемы у ребенка явно есть изначальные.
Оля, а есть какие-то меры воздействия на таких мамашек?
Обучать, увещевать, заставлять задумываться. Что я и делаю. И у меня бы даже получалось, если б под ногами не мешалась ее мама, то есть бабушка ребенка.
В год пришли на осмотр к врачу, ребенок ещё не переворачивался даже.
Врач: Я вам полгода назад назначил физиотерапию, вы ходите?
Мама: Нет, мы перестали ходить, эта физиотерапия ничего не давала, физиотерапевт с Л. ничего такого не делала.
Боже, как он на нее орал. Я такого в Германии ещё не слышала:
Любые мои назначения имею право отменять только я!!!! Вы меня поняли?! Я буду решать, когда ходить, а когда не ходить на физиотерапию... И т.д. и т.п.
В результате физио восстановили, нашли, правда, другого терапевта. И ребенок стал поворачиваться. После моих увещеваний, убрали ходунки (Аллилуйя!!!). Тоже результат не заставил себя ждать -- Л. встал на четвереньки. Пока не ползает, но хоть что-то.
Врачи говорят, что центр тяжести распределяется неправильно в ходунках. Потому что ребенок там практически висит. Часто стопа не стоит на полу, а висит в воздухе и располагается в итоге как попало. Дети после ходунков чаще падают, когда начинают ходить самостоятельно, с тазобедренным суставами могут быть проблемы и т.д. это то, что у нас официально врачи говорят.
С другой стороны, в ходунках выросло старшее поколение и ... Тут хочется сказать "и ничего", пока не вспоминаешь,что у каждого первого проблемы со спиной. Но, я повторяюсь, я тут про конкретный случай.
Я могу сказать, что, с точки зрения мотивации, к самостоятельному хождению, ходунки тоже не айс.
С детьми мне не то чтобы врачи не рекомендовали, мне просто в голову не приходили ходунки, не вижу смысла в них.