01 февраля 2016
в Это было не страшно, это было пи%дец как страшно

Уже давно заметила, что иммунитет меня подводит перед критическими днями. Прямо ужас, то герпес прицепится, то ещё что... На этот раз заразилась от Дани.

***
Но время болеть сейчас, что интересно, самое некритичное, мама здесь, до следующего экзамена ещё куча времени. Так что, жить можно.

***
У ребёнка оценки за полугодие тройки и двойки, это, типа, русские четвёрки и тройки. По математике он лучший в классе, а оценка 2+, то есть единиц нет ни у кого вообще. И в целом, им единицы ставят редко, это радует, будут хоть знать, что для единицы надо работать. Школа очень радует в целом, особенно учителя. Француженка -- это просто моя любимая, как-то дала им конрошу, они написали в целом не очень, а она возьми им и эту же контрошу просто на уроке дай. Некоторые справились в разы лучше, включая Даню. То есть ту первую, они в исправленном виде на тот момент не получили ещё, правильные ответы знать не могли, просто из-за отсутствия предконтрольного стресса такой результат. И сразу стало ясно, кто волнуется перед тестом. Теперь вот работаю с Даней, чтобы не волновался. Придумала целую систему, как страх убирать. Ну вот разве не молодец она?

Математика тоже радует -- в начале каждого часа -- устный счёт, примерное задание из этого устного счёта: (136-x) в степени 2 = 144 найти x. На решение 30 секунд по секундомеру засекаются, записывать ничего нельзя. Заданий каждый раз 7 штук.
И вообще программа математики отличается от российской очень, они сейчас проходят начало статистики и матанализа, теорию вероятности, без формул, на примере задач, медианы математические, не геометрические, средние арифметические, построение квартилей, я с этими понятиями только здесь уже в вузе познакомилась. Уж про квартили я услышала вообще только три года назад на статистике. Теперь я понимаю, почему мне было так трудно, просто огромный пробел по сравнению со здешней школой. То же самое в биологии... Да, если кто вам будет рассказывать, что в Европе, в частности в Германии плохо преподают математику, плюньте от меня ему в лицо. Может где-то и преподают плохо, но вот то, что я вижу по Дане, и по своим ученикам (они у меня тоже гимназисты, но из других гимназий, из других районов), это очень высокий уровень. Даню, кстати, награждали в четверг за участие в олимпиаде по математике. Той, где он один из всех пятных классов был. И это при оценке 2+ biggrin.gif интересно, как выглядят дети, у которых по математике 1?..

А, да, единиц у него вообще в табеле нет. И почему-то мне это кажется правильным.

***

Забыла задать вопрос, вы даёте детям карманные деньги, если да, то с какого возраста и на что этих денег хватает в материальном выражении (ну там, на булочки в столовой или сладости в магазине)? Особенно интересует позиция европейских девочек, т.к. в России все же другое отношение к деньгам.


Последние комментарии Комментарии 20
kandidatka
01 февраля 2016
kandidatka
Оль в РФ программы разные. По петерсон тер.вер. идет со 2-го класса в формате задач. В третьем множества


KOZA
01 февраля 2016
KOZA
Таня, я верю, я сравниваю с тем, как учили меня с 1990 до 2000 года. Как сейчас в школах, я не могу сказать, ты ж понимаешь, что я этого знать не могу. Я поэтому и пишу, что не у российских детей проблемы, а конкретно у меня. Я не помню, по каким учебникам мы занимались, но помню, что квартили мы точно не проходили и никакой теории вероятности у меня и близко не было в школе, была алгебра и начала анализа, но это не одно и то же. Про Петерсон слышала, но учебники её не читала, не вижу смысла читать и покупать чужие учебники, если я довольна существующей программой.


Galina-Galina
01 февраля 2016
Galina-Galina
Оль, я деньги не даю, я даю пустые бутылки, собранные за неделю. Он их сдает и выручка - его добыча. Получается 2-3 евро в неделю. Иногда на конфеты тратит, иногда складывает в копилку...


KOZA
01 февраля 2016
KOZA
Галя, а давно ты так делаешь?

Я тоже про сумму в 2-3 евро думаю в неделю.


Jill
01 февраля 2016
Jill
Оля, выздоравливай!

Вот всё, что ты про школу пишешь (включая программу по математике) - абсолютно мои мысли и чувства, пока в Сарагосе учился. Причем, ни в какой не в гимназии, а в самой обычной школе (там гимназий и нет). И программа по математике тоже удивляла (теория вероятностей, статистика и т.п. и многое другое там тоже еще с началки вкраплениями в основную программу), и подача материала, и по окружайке - там вообще супер. Не буду вдаваться в подробности, но столько там плюсов в учебе, которых здесь не вижу вообще. И очень многое из того, чему нас в школах не учили. Ну и 10ку (высший балл) тоже редко ставят, 9ку - пожалуйста. biggrin.gif И еще многое.

Что касается денег - в Данином возрасте давала еврик-другой на сладости (на самом деле и 50 центов достаточно было), они с мальчишками после школы в магазинчики заходили, мармеладки всякие покупали). Больше ему ни на что не нужно было. Чуть старше - по пятницам уходил опять же с парнями гулять, могла и пятерку (евро) дать, на случай, если что захотят, мороженое или еще что. Если собирались в лазер-клуб поиграть или еще что, то конкретно на это выдавала.


Galina-Galina
01 февраля 2016
Galina-Galina
на 50 центов, сейчас, даже жвачку не купишь...

Оль, я где-то с декабря ему доверила это ответственное дело на постоянной основе biggrin.gif До этого все носило эпизодический характер...


Nataliek
01 февраля 2016
Nataliek
QUOTE
Теперь вот работаю с Даней, чтобы не волновался. Придумала целую систему, как страх убирать.

Оль, поделись, пожалуйста. Мне бы хотя бы знать в каком направлении с Мишей грести.
Можешь здесь, можешь письмом. smile.gif


KOZA
01 февраля 2016
KOZA
galina-galina
Да ладно не купишь, 50 центра в школе стоит маффин, 60 центов маленькая шоколадка, а на 10 центов можно такие мелкие жевательные мармеладки купить, знаешь там, в виде всяких червяков, мышей, ну ты поняла, о чем я говорю, они поштучно продаются в киосках. 60 центов стоит крацайс
Nataliek
Греби в сторону расслабления ребёнка и работы над собой и своими реакциями на оценки.в страхе ребёнка всегда есть часть вины взрослого.



01 февраля 2016
luccija
В прошлом году давала по 2 евро, в этом по три в неделю.
Но Рудик копить не умеет, тратит на булочки в столовой, да на конфеты.

Не разболеться тебе @@@@@


Jill
01 февраля 2016
Jill
galina-galina
QUOTE
на 50 центов, сейчас, даже жвачку не купишь...

Разная Европа - разные евро - разные цены. В Испании 50 центов вполне увесисто для погулять.
KOZA
QUOTE
такие мелкие жевательные мармеладки купить, знаешь там, в виде всяких червяков, мышей, они поштучно продаются в киосках.

Вот за ними они и бегали в киоски. biggrin.gif Любимая развлекуха была лет с 9 до 11.


Оса
01 февраля 2016
Оса
Молодчина Даня, и вообще, по твоим описаниям, школа отличная.

Я даю 2 евро каждую субботу. У нас есть сайт (организация такая), на котором рекомендации дают, как и сколько примерно карманных денег выдавать.
Алиска тратит обычно деньги, но вот последний раз мне купила плюшевого тигра angel.gif


Гестия
01 февраля 2016
Гестия
я даю 500 рублей. пока не кончатся. т.е. не в неделю, а "на нужды". это около 6 евро. бывает она за два дня их потратит, бывает 2 недели не просит денег.

Оль, а как бороться со страхом перед контрошей? У Киры тоже это есть. Она перед контрольными и во время все руки себе сгрызает(((


kandidatka
01 февраля 2016
kandidatka
Юль, мой школьный педагог по математике поборолся со страхом у всего класса на всю жизнь. Каждый день была контрольная, а то и две. Городская была каникулами на целых 45 минут, т.к. мы отстаивали свое законное право писать её весь урок, а не столько времени, за сколько способны её решить
Мне кажется, что это должно быть будничным, абсолютно рядовым незначимым событием


KOZA
02 февраля 2016
KOZA
Интересно, сколько должен учитель потратить времени, чтобы каждый день проводить контрольные и их ещё и проверять. Хорошо у нас уроки парами идут по полтора часа, а что делать, если детей 30, а урок 45 минут. Мне жалко такого учителя.

Проблема в том, что родители всё норовят переложить на чужие плечи. В зеркале причину стресса ребёнка найти гораздо труднее.

Юля, я отвечу тебе в личку.


kandidatka
02 февраля 2016
kandidatka
Оль, у нас математика была 3 раза в неделю по 3 часа. По сути два предмета: матан и геометрия. Класс 18 человек. Справлялся. Но он заслуженный учитель РФ был. Безумно крутой дядька. Один из лучших педагогов в моей жизни. Кроме контрош, он проверял ежедневное ДЗ, индивидуальное БДЗ 2-х видов. А когда он заболел и лежал в больнице, то наши работы отвозил ему кто-то централизованно из школы, а на "разбор полетов" мы классом приезжали к нему в больницу и он каждому индивидуально раздавал тетради с его БДЗ и задание на следующий цикл БДЗ


Cattiva
02 февраля 2016
Cattiva
QUOTE
Уже давно заметила, что иммунитет меня подводит перед критическими днями.


У многих так.

Выздоравливай скорей!


KOZA
02 февраля 2016
KOZA
Здорово, Таня, но в наших реалиях не выполнимо. Здесь каждый учитель ведёт по два предмета минимум, если математика -- это один предмет, алгебра и геометрия, то ещё есть и второй предмет. И при этом у каждого несколько классов. Как проводить большие контрольные в этом случае на каждом уроке -- я не представляю, да и не нужно это. Устного счёта в начале урока вполне достаточно. Имхо.


Гестия
02 февраля 2016
Гестия
Оля, спасибо.

У нас по физике такая тема была: каждый урок начинался с того, что мы сидели за чистыми столами, все учебники и тетради в портфеле. Нам раздавали листочки, и мы 15 минут писали пересказ заданного на дом параграфа. Списать было невозможно, т.к. столы идеально чистые, портфели стоят у стены.

надо сказать, что я за эти листочки получала стабильные 5 (память была хорошая, могла набор слов бессвязный запомнить в большом объеме), а сейчас физику вообще не знаю. Писала и стирала из памяти за ненадобностью))



02 февраля 2016
luccija
Для меня люди, которые знают физику - инопланетяне blush.gif


KOZA
02 февраля 2016
KOZA
Не, ну пересказ параграфа -- это вообще бесполезно, по-моему, а вот задачи решать -- другое дело. Или слова словарные. Не знаю, я вижу пользу от таких проверок, но делать это каждый день -- не к чему, тем более, что так страх перед тестами не убрать.