Для приготовления паштета из куриной печени понадобиться:
куриная печень 300 г
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
сливочное масло 70 г
яйцо 2 шт.
соль, специи по вкусу
Нашинкуйте мелко лук, потрине на крупной терке морковь и все спассеруйте на сливочном масле. К получившейся смеси добавьте предварительно промытую куриную печень и обжарьте на не большом огне с добавлением соли и специй. Должна получиться достаточно жидкая кашеобразная масса.
Переложите эту массу в глубокую тарелку и остудите. Пока остывает печенка с овощами, сварите вкрутую 2 яйца, охладите и отделите белки от желтков.
Добавьте к печенке желтки и все сместе пропустите через мясорубку или взбейте в блендере.
Готовый паштет выложите в форму, урасьте мелко нарезанными яичными белками и поставьте в холодильник для застывания. Паштет из куриной печени готов.
ПЛОВ
Баранина — 1 кг
Рис длиннозерный — 1 кг
Масло растительное — 300 мл
Лук репчатый — 4 головки
Морковь — 1 кг
Чеснок — 2 головки
Перец красный сушеный — 2 штуки
Кумин (зира) молотый — 1 столовая ложка
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Барбарис сушеный — 1 столовая ложка
Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
21 марта 2012
Последние комментарии
Комментарии
0