Торт Мишка (от Русалки Иришки, хочу на 23-е сделать)
Рецепт этого тортика я сто лет назад нашла в кулинарной книге Донцовой - и он покорил всю семью smile.gif Мама не очень любит выпечку с рехами, но этот тортик я частенько пекла по ее персональному заказу smile.gif Печется очень быстро, буквально минут 40 на все, включая мытье посуды, а получается вкусно. icon_bellyrubs.gif
Тесто:
2/3 ст. измельченных орехов (я беру грецкие, но можно заменить и другими) смешать с 2/3 ст. сахара, добавить 1 яйцо, 100 г меда (примерно 2 ст. ложки), 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, погашенной лимоном или лимонной кислотой, 2 ст. муки. Замесить мягкое тесто, выпечь на среднем жаре духовки 3 коржа.
Крем:
1 ст. сметаны взбить с неполным стаканом сахара, добавить 2/3 ст. орехов.
Горячие коржи смазать кремом, можно еще наколоть вилкой, чтоб лучше пропитывались. Верхний корж смазать глазурью.
Глазурь:
Смешать 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны. 2 ст.л. какао, добавить 50 г. сливочного масла. Смесь прогреть на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Остудить и вылить на торт, для застывания поставить в холодильник.
Эта глазурь - наш семейный рецепт smile.gif Использую практически для всех тортиков, а излишки с удовольствием съедаю просто так - любая шоколадная паста отдыхает biggrin.gif
**********************************
и еще один тортик
Нежнейший Наполеон (сделаю на 14-е февраля) Источник: http://blog.kp.ru/journalshowcomments.php?...rev&categ=1
Этот Наполеон действительно наинежнейший, пропитанный, тающий во рту!!!
Тесто
400 гр. маргарина
4 стакана муки (объем стакана 250 мл)
1 яйцо
2 столовые ложки водки
0,5 чайные ложки соли
ледяная вода (доливается до верха стакана)
Крем
1,5 литра молока
6 желтков
3 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
4,5 столовые ложки муки
3 чайные ложки крахмала
300 гр сливочного масла
Приготовление теста
Муку просеять в большую емкость, натереть сверху твердый(лучше из морозилки) маргарин, перемешать быстро руками до образования крошки.
В стакан разбить яйцо, всыпать соль, влить водку, и долить ледяной водой до краев, разболтать вилочкой.
Вылить полученную смесь на крошку и быстро замесить тесто. Разделить на 16 шариков, подпылить мукой, поставить в холодильник на 30 минут(емкость с шариками завязать в кулек, чтобы тесто не обветрилось).
Для выпечки брать по одному шарику, делить его пополам и раскатывать диаметром 24 см. прозрачные коржи.
(я пополам не делила, у меня получилось 16 коржей, довольно таки тонких, еще тоньше я б раскатать не смогла)))
.Наколоть часто вилкой. Выпекать 3-5 минут при температуре 210 градусов. Я выпекаю сразу на двух противнях, на режиме "горячий воздух" ( с вентилятором ).
Раскатываю сразу на бумаге для выпечки(чтобы она не скользила, подкладываю силиконовый коврик).
( эта идея мне очень понравилась, я так и делала, можно использовать бумагу уже из под выпеченных коржей, обрезала тесто по большой тарелке прям на бумаге, обрезки не убирала - они потом пошли на обсыпку)
( я потом выложила выпеченные обрезки на противень и немного подрумянила их в духовке)
Приготовление крема
Отложить четверть стакана молока ( для разведения крахмала ).
Кастрюлю ( объемом 6 !!! литров)
(у меня была 5-ти литровая)
с оставшимся молоком поставить на рассекатель на самый маленький огонь.
Муку развести произвольным количеством молока до состояния жидкой сметаны (подливая его из кастрюли), процедить через ситечко, чтобы избавиться от комочков и отставить в сторону.
Желтки необходимо взбить с сахаром. Для этого я раскладываю по 3 штуки в литровые банки и по очереди взбиваю их миксером с 0,5 стакана сахара каждую, подливая из кастрюли,уже прогревшееся до довольно теплого состояния, молоко. Сахар при этом полностью растворяется и масса начинает расти прямо на глазах, консистенция жидкой сметаны. Получается две банки по 0,8 литра очень воздушной массы.
В литровых банках я взбиваю для удобства - масса не разбрызгивается по сторонам, а в двух - так как в одной эта порция не поместится.
(я взбивала все сразу в большой чаше миксером кух. комбайна)
Отставляем их в сторону.
Делаем самый большой огонь, доводим молоко до кипения, всыпаем оставшийся сахар, растворяем его, уменьшаем огонь, и постепенно вливаем яичную массу тоненькой струйкой, интенсивно мешая. Варим 3-5 минут. Масса очень сильно увеличивается в объеме - для этого мы и брали кастрюлю 6 литров
(она действительно очень сильно увеличится!)
. Можно чуть добавить огня, но тщательно мешать!
Убавить огонь и тоненькой струйкой, ближе к краю кастрюли, вливать разведенную мучную смесь, снова тщательно мешая.
Развести крахмал в отложенном молоке и также вливать тоненькой струйкой в массу,постоянно помешивая.
Варить 3-5 минут до загустения.
Снять с огня, несколько минут перемешивать, для небольшого охлаждения массы. Теперь она слегка уменьшится в объеме. Добавлять кусочками размягченное масло, просто тщательно размешивая ложкой каждую порцию.
(это я доверила Юле, она мешала силиконовой лопаткой, т.к. ложкой не очень удобно)
Крем готов.
( я выставляла крем на балкон на пару часов, чтобы он окончательно остыл и стал гуще, только надо периодически его перемешивать, чтоб не покрылся пленкой, и накрывать крышкой)
Я, для равномерного распределения крема по коржам,раскладываю его по чашкам(у меня есть посудомойка...), на один корж идет 160 мл крема.
(я взвесила, это примерно 7-8 ст. ложек, выкладывала ложками)
Промазываем коржи, слегка их придавливая рукой (крем довольно густой, но при сильном нажиме может начать вытекать-не переусердствуйте). Обсыпаем крошкой и оставляем на столе для пропитки до следующего дня (я вынесла на застекленный балкон).
(Промазав коржи кремом, я слегка придавила их, положив сверху большую разделочную доску, оставила при комнатной температуре на пару часов (можно подольше), затем вынесла на балкон (так-же оставив торт под доской) через пару часов внесла торт, обмазала верх и бока и обсыпала крошкой, и опять вынесла на балкон (хочу заметить, что за бортОм была минусовая температура)))), если на улице тепло, то тогда придется воспользоваться холодильником). За пару часов до подачи занесла в комнату)
Желаю всем приятного аппетита!!!
P.S. Тесто на Наполеон уже сделала, шарики "отдыхают" в холодильнике. Выпекать буду вечером. А перемажу завтра.
12 февраля 2013
Последние комментарии
Комментарии
2
13 февраля 2013
Ксения
Супер! Особенно впечатлил наполеон. Такой трудоемкий! Надаопопробовать как-нибудь.
13 февраля 2013
lana-ta
Я вот тружусь как раз над ним