20 декабря 2015
в luccija

Не заметила, как пролетела вторая четверть. Такое ощущение, что ребёнок не учился, а всё время развлекался. Они через день куда-то ходили - то театр, то концерт, то музей, то выставка. То в школе, то не в школе..., в общем не понимаю я, честно говоря, этой системы . Следующие три дня опять сплошные развлекухи. Ещё они ходят толпой развлекать соседний садик, что тоже, как понимаете - не учёба. Нет, я не в претензии, но вдруг это плохо? Я волнуюсь.

Между тем оценки за четверть выставлены и они хорошие. По поведению - не очень, но это тоже нормально, мне одного идеального мальчика в семье - за глаза.

И при всём при этом Рудик весь в любви и у них "серьёзные отношения". Девочка неоднократно была у нас дома и мы даже возили её к себе на дачу; ночевать решили не оставлять, хотя дети были готовы. Рудик тоже постоянно в контакте с теми родителями - её мама возила их в бассейн и обратно ( у детей в третьем классе обязательный курс двухмесячный по плаванию), каждый раз подвозила Рудика прямо к дому, у них дома он тоже бывал много раз. В дополнение ко всему он умоляет меня отпустить его на "Искусство" по субботам с Веттой, но у него музыка в это время и вот думаю - решать этот вопрос, или ну его?

А мы перевозим папу и это, как известно, пережить не легче, чем пожар. Вчера начали, но там квартиру приводить в порядок - до Нового года. Вроде чистая и с ремонтом была, а как мебель вывезли - столько всего открылось - ужас. А я так надеялась, что Костя сделает у нас в квартире коридор до своего отъезда. облом sad.gif

И всё про свою новую работу не решусь написать. Наверное, мне нужно сначала привыкнуть. Одним словом - сплошной стресс, но я пока держусь. работаю каждый рабочий день и иногда субботы. тяжело.

А ещё я сегодня проснулась и поняла, что привыкла к нашей квартире. Три года мы здесь живём; ровно четыре, как купили. И вот - наконец-то! Ночевала сегодня одна и мне было комфортно. Вот прям дома-дома себя чувствую. Ура!


Последние комментарии Комментарии 17
20 декабря 2015
luccija
вообще, эта тенденция - "жизнь - это праздник", как я заметила, у эстонцев в приоритете. Это я всё о школе Рудика...
Они и работают так, и живут так - с тех самых пор, как Ельцин им подарил независимость. Здесь русские пашут, а эстонцы не перенапрягаются.
Им всё даётся легко по праву рождения эстонцем. Они свою жизнь складывают так, чтобы им было удобно. Не в напряг. Не знаю, хорошо, это , или плохо.
И это очень заметно по школе.
А может, так и надо, а?

И друзья наши - те, которые практически уже не друзья... - они тоже так живут. И они всегда удивлялись, что мы живём иначе. Зачем это вам? - их постоянный вопрос. Их совершенно не волнует, где будут жить их дочери, когда вырастут, например, А одной уже 18... Ну, не их это проблемы - ну как не понять?

В любом случае, я рада, что Рудик учится сейчас не в русской школе. У меня есть яркий пример с Ромой...
Здесь надо обыстониваться, чтобы прилично жить, увы.

PS. Кто хочет уехать из России и готов - милости прошу biggrin.gif
(навеяло недавней темой в одном журнале).


Cattiva
20 декабря 2015
Cattiva
QUOTE
И всё про свою новую работу не решусь написать. Наверное, мне нужно сначала привыкнуть. Одним словом - сплошной стресс, но я пока держусь. работаю каждый рабочий день и иногда субботы. тяжело.


Как я тебя понимаю! И про новую работу, и про переезд...

Ничего, отдыхай тоже сама по возможности, не загоняйся. Все наладится.

Эстония мне понравилась. Была 2 раза. Первый при развитом социализме в самые махровые его годы и второй - накануне распада СССР.


20 декабря 2015
luccija
QUOTE
Эстония мне понравилась. Была 2 раза. Первый при развитом социализме в самые махровые его годы и второй - накануне распада СССР.

Тогда она мне тоже очень нравилась, Кать biggrin.gif
Спасибо за поддержку.


kandidatka
20 декабря 2015
kandidatka
Пусть на работе все будет ОК!
Я тоже так стараюсь жить, как ваши эстонцы и не понимаю зачем жить иначе. И да, где будет жить дочь, когда вырастет - это её, а не мои проблемы. Моя задача дать сейчас ей на мой вкус максимум того, что поможет ей решать такие задачи


20 декабря 2015
luccija
QUOTE
И да, где будет жить дочь, когда вырастет - это её, а не мои проблемы.

Муж тоже так думает?

Мне самой от родителей ничего не перепало. Росла без папы, спросить у него уже не могу, а мама видимо тоже полагала, что вырастила меня до 18 -ти и достаточно - вопрос жилья я должна решать сама. Ну я и решала, как могла. И поскольку мне было решать этот вопрос очень непросто, я не хочу, чтобы то же самое переживали мои дети.
Заметила, что те, кому родители помогли с жилплощадью, думают, что этот вопрос - фигня. Так, например, наши знакомые сами живут в квартире мамы. Не будь этой квартиры, неизвестно, как сложилась бы их жизнь.



Мурзилка
20 декабря 2015
Мурзилка
Я, видимо, лет до 30 была в душе ребенком, так как даже мысли не имела , что могу жить где-то, не с родителями, дома... не из-за себя, скорее из-за них... Так же органично переехала к Игорю, когда так сложилось...в это время мама уже вернулась домой...
А сейчас так же ощущаю, что готова была бы двинуться дальше...
Эстония и другие бывшие соц страны- это совсем другой менталитет... они сами себе пытаются доказать, что "не такие"... хотя Беларусь и Казахстан, мне кажется, более спокойны в этом вопросе ( или, может, просто пока не коснулось)...



20 декабря 2015
luccija
Мне тоже почему-то кажется, что в Баларуси очень хорошо smile.gif

Может потому, что там два государственных языка.
Эстонии никогда к этому не прийти, к сожалению.


Ursa
20 декабря 2015
Ursa
Сил тебе с работой!

Жизнь - как праздник - не очень понимаю про ощущения этого. Если жить равномерно , с ежедневным переживанием радости и умиротворения - хорошо. А если про какой-то драйв ежедневный - не зеаю тогда.

Про детей - я лолжна достаточный дать ресурс как родитель, но это не обязательно материальеый (будет материальный - хорошо), а если не смогла - помочь ресурс возместить и восстановить)


KOZA
20 декабря 2015
KOZA
Нифига детки растут, уже ночевать вместе хотят... biggrin.gif

Насчёт учёбы, Оль, ты правда считаешь, что лучше детей дрючить всякой скукотой? Чтобы они к вузу уже ненавидели всеми фибрами эту учёбу и всё, что с ней связано?

А про квартиры, мне не дарили родители подарки дороже ноутбука, но я б дорогой подарок и не приняла бы. Считаю, что квартиры, машины и прочее, надо самим добиваться, но! Если есть у родителей возможность, если это не последние деньги, если родители себя ни в чем при этом не стесняют, то почему бы и нет? Плюс у вас так карты сложились, что ещё и папу пристроить надо срочно. А так, я сама, дай Боже, в образование ребенкино смогу вложиться, но если и не смогу, верю, что он найдёт способ отучиться.


Мурзилка
20 декабря 2015
Мурзилка
Оля( Коза), это здорово, когда все общество построено так, что дети- отдельно. А ты в наши реалии вернись в мыслях и представь, что в нашу хрущевку сын приведет женщину... ну, нет у него ничего боле...сразу начинаешь задумываться... wink.gif
Так что тут я тоже хотела бы выделить себе что-то приемлемое, а уж дети пусть как-то устраиваются в том, что останется...


KOZA
20 декабря 2015
KOZA
Аня, ключевое для меня лично -- это возможности родителей, если из-за того, чтобы мне купить квартиру, родителям нужно было бы дневать и ночевать на работе, то мне ни в каких реалиях такая квартира не нужна была бы. И не надо про реалии, посмотри на форуме, сколько людей до приобретения квартир жило в съёмных, я могу навскидку пятерых назвать, общих наших знакомых, если подумать дольше -- число будет больше.

Но, как и написала раньше, в олином случае, просто обстоятельства сами сложились так, подвернулся случай. Это ж хорошо. Даже, если нет захотят дети там жить, всегда можно сдавать и будет прибавка к пенсии.


20 декабря 2015
luccija
QUOTE
Насчёт учёбы, Оль, ты правда считаешь, что лучше детей дрючить всякой скукотой? Чтобы они к вузу уже ненавидели всеми фибрами эту учёбу и всё, что с ней связано?

Нет, не считаю, но слишком всё просто у Рудика с учёбой. Может, дальше, конечно, будет сложнее, а пока... слишком просто
blush.gif
И вообще, по слухам в эстонских школах учиться намного легче, чем в русских, между тем потом эстонские дети устраиваются в жизни лучше, чем русские.


20 декабря 2015
luccija
а с другой стороны...
пришло сейчас письмо от учителя. Пишет - во вторник дети должны прийти сами к кинотеатру к 9-ти часам. Уйти после сеанса домой тоже сами.
Кинотеатр в центре города.
Это как вообще понимать?
У всех родители не работают, или дети в 9 лет самостоятельно по городу передвигаются?



kandidatka
21 декабря 2015
kandidatka
QUOTE
Муж тоже так думает?

Конечно, мы по глобальным вопросам солидарны, иначе не могли бы быть с ним семьей. Если ребенок здоров, то сам. И она об этом знает.


KOZA
21 декабря 2015
KOZA
luccija
Насчёт слухов, у кого учиться легче, я б делила это на два
.. Я работаю уже много лет с русскими родителями, они детей именно дрючат, дрессируют, но при этом думать не учат, чувствовать не учат. У меня все дети отличники, нет отстающих вообще. Зато процветают депрессии, синдромы выгорания и т.д. а потом начинается переходный возраст и дети, которых дрючили всякой всячиной, срываются с катушек и не хотят уже ничего. Спрашивается, зачем отличнику учитель по английскому? Но нет, они уверены, что просто необходим, при том что я не ввожу их в заблуждение, и если у ребёнка нет проблем, я честно об этом говорю. Но им нужно всё равно. Потому что такой вот менталитет советский: быстрее, лучше, сильнее. Я о наболевшем, как всегда.
sad.gif


Ursa
21 декабря 2015
Ursa
Оль-Луция, а я бы слушала только свою интуицию) Вокруг столько мнений, но тонкостей каждой семьи и семейной системы никто не знает, а идет лишь обобщение.
У каждого свои тараканы и их решения верны только для их семьи.
Я люблю слушать и читать разные теории , также люблю примерять на себя - как мне с этим) Но также люблю ощущать свое, сравнив с их) Своя рубашка ближе к телу все равно. Есть решение помогать детям - значит для данной семьи подходит, нет решения - значит для данной семьи подходит. Также дрючить или нет))


21 декабря 2015
luccija
QUOTE
Потому что такой вот менталитет советский: быстрее, лучше, сильнее. Я о наболевшем, как всегда.

Да, есть такое.
Но вот моя мама меня совсем не дрючила, я считалась почему-то всегда успешной девочкой, но это не так. И дрючить надо было, особенно с языками. А там вообще нулевая подача была, хотя сама владела. Сама! Именно теми, которые мне очень пригодились бы в жизни.
И ведь сама пророчила мне Таллин в будущем (пока жили в Ростовской области). Почему не дать было? Я там так тосковала по Эстонии и с великой радостью учила бы язык. А вот sad.gif
К слову, она никого их четверых "не дрючила" и результаты на лицо, как говорится.

Так что да, золотая середина - наше всё.
и в каждой избушке свои погремушки, согласна, Ursa, Оль.