Рецепт хлеба (вроде уже где-то давала в журнале, но искать лень, проще заново написать):
3 чашки (250 мл) теплой воды
1,5 ст. ложки крупной соли
1,5 ст. ложки сухих дрожжей
6,5 чашек муки (пшеничной, но неотбеленной)
семена подсолнечника, тыквы, кунжутные, льняные - какие душе угодно, можно безо всего
Все ингридиенты смешать в пластиковом контейнере с крышкой. Сейчас месит тесто у меня миксер, но очень долгое время я его месила в ручную. Как такового замеса и не нужно, тесто достаточно липкое, я использую деревянную ложку, главное, чтобы не осталось мучных сухих комков. Закрываем крышкой, но не плотно и оставляем на 2 часа.
Через 2 часа или убираем в холодильник, его можно использовать вплоть до 2-х недель после замеса, у меня не стоит больше 2-х дней), если не планируете печь сразу (тесто охлажденное проще в работе, но ему надо дать постоять минут 15-20 уже после формовки - как раз время разогрева духовки), или начинаем формировать булочки, отрезаем кусок, и с помощью муки и ловкости рук (тесто будет липнуть по первости с непривычки) формуем и выкладываем на протвень. В это время духовка уже должна быть разогрета до 230 C, булочки сверху надрезаем, ставим в духовку, и выпекаем 20 минут.
Несколько оговорок:
У меня духовка конвекционная и она автоматически снижает температуру до 218С.
Во время разогрева, я ставлю вниз протвень (второй), когда булочки загружены, я плещу полстакана воды на второй протвень и быстро закрываю дверцу, это для влоги.
25 сентября 2013
Спасибо, я как-то приснаровилась, но это действительно отличная идея.