Увидела одним глазом на форуме тему о войне. Там уже о культуре спорят. Не хочу на форуме писать, не тянет. Редко торкает на такой подвиг в последнее время. Да и тема там изначально о войне вроде была. К войне отношусь как и все нормальные люди. Плохо. В смысле, что война- это плохо. Я близко к пацифистам. Очень близко. Но не об этом хотела написать. О культуре.
Оля, (Луцция), судя по твоим постам там, Англия тебе не понравилась?
Мне жаль..
Потому что в этот приезд я просто влюбилась в неё. И если бы у меня была вторая жизнь, то я провела бы её точно не в Простоквашино. В Простоквашино я сейчас живу.
Во-первых, климат. Да-да! Нет никакого туманного Альбиона. Это вообще стереотип со времён когда все английские дома топились углем. Лондон очень растянутый географически город. Там в основном одно-двухэтажные дома. Как бы все в частных домах живут. И все эти миллионы жителей топили углем свои печи. И от этого дыма постоянно висел смог. Сейчас вы не увидите ни из одной трубы дыма. Трубы есть, а дыма- нет. Все газом отапливаются. И смог исчез. Я не знаю статистики какая там средня температура, но там нет практически зимы. Но и слякоти, как у нас, тоже нет. Вот сейчас конец ноября, а там всё ещё зелено. И никаких луж, грязи и прочих "прелестей". Везде ещё цветочки. А весной я там была в марте. И там УЖЕ вовсю всё цветёт и зеленеет.
Но не только природа восхищает. Улыбки. Везде. У всех. И не дежурные вымученные, а искренние и доброжелательные.( да пусть даже и дежурные были бы на наших хмурых лицах) Я задела кого-то в очереди, поворачиваюсь, чтобы извиниться, а мне улыбаются. Мой ребёнок камешком нечаянно попал в чужого на пляже, я бегом извиняться- а мне улыбаются, в ресторане мне десерт не понравился, не поняла, что заказала, попросила официантку заменить на другой- без проблем и с улыбкой. И таких примеров могу приводить долго ещё.
Дороги... Ах! Какие там дороги! Я ведь не о Лондоне только. А о Англии вообще. В Лондоне понятно, что всё сделано, чтобы разгрузить дороги и пробок избежать, хотя они всё равно бывают, но не смертельные и только в часы пик. Но вот сколько везде катались в эти дни, везде чудесные, без намёка на колдобины 3-х, 4-х полосные дороги в одну сторону, с заградительными бордюрами между направлениями. Я бы по такой дороге ехала и ехала. Ни тебе кого-то обгонять надо, ни тебе в лоб какой дуралей выскочит, ни тебе тянуться за фурой со скоростью в 90 км в час. Мы всё время летали по крайней правой с нашей скоростью под 160 км в час. Быстро в любое место. И кажется, что всё там рядом поэтому.
Общественные туалеты.. Ещё одна песня.. Вот ей богу, девочки, не вру, я не видела ни одного засцанного туалета нигде! А посетили мы их десятки. Так как ребёнок у меня каждые полчаса просится в эти заведения. И на пляжах, и в музеях, и в кафе- везде чисто, вся бумага на месте, а в одном кафе даже стояло не только мыло для рук ( это везде есть), но и крем для рук. Мне вот не страшно было посадить ребёнка на унитаз нигде. Я, конечно, стелила бумагу для страховки, но там просто идеально чисто везде было.
Про красоту, развлечения, парки, ухоженность всего и вся я просто промолчу.. И так целая ода получилась.

Нет, Ань, всё не так однозначно, не расстраивайся ты так
Всё, о чём ты пишешь - мне понравилось тоже - и теплый воздух, и чистые туалеты, и зелень...
но ко всему этому очень быстро привыкаешь и это не кажется уже таким шикарным, необычным.
И потом... тепло бывает и у нас, про туалеты вообще молчу
Но есть моменты, из -за которых я никогда не поеду в Англию жить и к этому не привыкнешь.
Отправлять Рудика в школу, будучи неуверенной, что вечером я его увижу, потому что его заграбастала полиция...
- сама понимаешь...
И с Рудиком это запросто, тоже знаешь - видела
По поводу Ромки у меня бы такой мысли и не возникло, но дети разные, увы.
Хотя, это очень хорошо
Улыбки - это хорошо, конечно, но они улыбаются и тут же стучат на тебя. Потому что это для них нормально.
И что Париж перед Лондоном?
(шепотом) ничто! (да простит меня Лепрекон
Оль, даже у Рудика вряд ли получилось бы сбежать из той школы.
Улыбки - это хорошо, конечно, но они улыбаются и тут же стучат на тебя. Потому что это для них нормально.
Да, Оль, нормально. Где-то есть и перегибы, но если ты более-менее соблюдаешь их правила, то стучать никто и не будет. Просто наши привыкли везде обойти закон и халяву найти.
Да, сама была свидетельницей как в одном городке маленьком на берегу моря маму с ребёнком полиция ловила. Мы уже собирались уезжать, как прямо на нашу стоянку 3(!) полицейские машины прирулили. Мы аж слегка струхнули, что что-то натворили.
Karasik
А я в Париже не была. Хочу! Хотя мои вот точно так сказали, что Лондон куда интереснее.
Я не про бегство, Ань. Он из садика ведь не убегает, хотя все двери открыты.
А вот что - то ляпнуть за ради фантазии - это запросто. И доказывай потом полгода, что у ребёнка богатое воображение
хотя.... для этого ещё нужно английский выучить
правда, "Фак!" он весьма быстро освоил . из игры компьюторной
..................
Ну, это ж у него возрастное, Оль, и совсем скоро пройдёт.
Оль, ну так я про туалеты как показатель общей культуры. Также можно восхищаться и собачниками, которые с кулёчками за своими пёсиками бегают и дерьмо убирают в специально отведённые для этого контейнеры. И тем, что нет ни одной бродячей кошки или собаки. и просто счастливыми стариками, которых полным-полно во всех уличных кафе. Вот , Оль. ты у нас много стариков видишь, спокойно попивающих кофеёк уже с утречка в кафе? Да я вообще с трудом парочку счастливых стариков виденных мною здесь вспомню. А там- это обычная картина.. Эх.. Хочу в старости там жить. Точно. Сейчас- ладно, там грибы негде собирать. Останусь тут ради грибов. А в старости я уже по лесам шастать не смогу. Хочу туда!
В советские времена постоянно наши бабульки сидели в кафешках с утречка, я это хорошо помню, потому что часто была у мамы на работе в кафe "Pärl".
А сейчас - нет их, да, потому как пенсии не позволяют.
То есть пришедшая система под названием "капитализм" "нам" как раз всё и испортила.
Бродячих животных у нас тоже нет.
Вот с помётом похуже дело обстоит, да. Но опять же...
Не убедила ты меня, в обЧем
Единственное, что меня вдохновило бы на переезд в Лондон - легкодоступность в работе. Работы там валом, это так. И при желании ты без неё не останешься.
Русские тебе рады - тоже прикольно
Отзывчивые там очень .... русские
точнее, они украинцами были, один из Риги, но всё равно - "русские"
Оль, ну не в коем случае я цели такой не ставила. Это ж намного интереснее, когда разное видение чего-то, чем мы обе бы твердили как там хорошо!
Пусть мы останемся каждый при своём мнении. А вот с работой я бы с тобой поспорила, но надо в сад бежать за мелочью. Не так там всё шоколадно по-поводу работы. Да, она есть. Но другой вопрос - какая? И мсожно ли там прожить нормально, имея неквалифицированную работу? ( а нашим в основном светит только такая). Вот как раз невозможность устроиться на нормальную работу там, меня и держит здесь.
Большую роль, конечно, играет - где ты останавливаешься.
Меня там ещё и блохи кошачьи покусали
PS- И бессонные ночи в аэропорту - уже не для моего возраста, и чужая подушка
и спали вдвоём с тёткой на полуторке (другое дело со своим дитём и мужем....
и .... холодно было в квартире
и душ сломан - вода тонюсенькой струйкой, и унитаз на втором этаже - вода вообще не накачивалась, а на первом за тонкой перегородкой мужЧина чужой..
а у меня ещё и "дела"...
В общем, пипец, Ань
Ну ты и попала, Оль!
Ну да.. Я то по-королевски жила. У нас комната своя была с большущей двухспальной кроватью и ванну мне каждый вечер делали горячую с пеной до краёв для расслабона после напряжённого дня. И тепло мы сами как хотели регулировали в комнате. И в аэропорт прямо к вылету отвезли. Ну, мне просто очень повезло. У меня там прям 5 звёзд было и ещё экскурсии включены.
Поэтому, Оль, у меня всё в розовых красках и рядом ещё любимые и родные люди были по которым очень соскучилась. Мне не могло просто там не понравиться с таким приёмом.
luccija, там же не бывший СССР всё-таки, чтобы за "ляпнуть" ребенка в полицию забрали.
Вик, я вполне с ним согласна. Там какое-то ощущение у меня было, что я не в чужой стране, с незнакомыми мне обычаями, образом жизни и, что очень важно, языком( я ж только на пальцах по-английски
Jill, очень приятно, что мы совпали тут во взглядах.