На второй день поехали в Печеры ( или Печоры. и то и то правильно). Ехала уже со второй своей подругой и её семьёй. И опять в одну машину все не поместились. Ехали на двух. И опять с нами были дети. Но на этот раз, наученные опытом Михайловского, мы уже нигде не задерживались и поехали прямо в монастырь. Взяли экскурсовода, но Ника почему-то не захотела его слушать. Слушали с мужем по очереди. И по очереди развлекали ребёнка прогулками по окрестностям. Благо было на что посмотреть. Так что исторические факты писать вам не буду. Могу что-нибудь и перепутать. Это всё в интернете можно прочесть. Расскажу о своих впечатлениях и свои фото покажу.
Монастырь мужской и действующий. В нём проводятся службы и живёт что-то около 100 ( кажется ) монахов. Фоткать их не рекомендуют. В храмах тоже фоткать нельзя. Всё остальное можно фоткать. Экскурсовод попался основательный и рассказал про все перестройки, разрушения и взятие врагами храма аж с момента его основания в 1400 каком-то там году. Столько информации в моей голове не уместилось конечно. Но основное отличие храма от других запомнилось. Он построен в скале. И в пещерах хоронят всех его настоятелей и прочих причастных к храму людей. Мы в пещеры не ходили. Я побоялась, что Ника может и испугаться.
Это первая башня на пути к монастырю. Со стороны дороги. Это ещё не на территории монастыря мы, поэтому без платка. При заходе на территорию монастыря надо обязательно юбку и платок на голову.
06 июля 2012
Это уже спуск к храму.Такая местная голгофа. По легенде Иван Грозный отрубил голову одному из настоятелей храма по ложному доносу. Сразу же раскаялся и понёс его тело в храм. Эта дорога названа кровавый путь и по ней совершается крестный ход, который тоже позже будет на фото.
Собственно сам храм основной. Их на территории монастыря несколько. Этот главный. Там усыпальница находится того самого настоятеля, которому голову отрубили.
Это святой источник. Вода в нём, как и положено, целебная. Мы попили и с собой взяли. Пьём дома теперь.
Как только мы вошли на территорию монастыря, то начали звонить колокола. Не в нашу честь, конечно, но очень красиво. Вот тут они видны.
А вот это сами музыканты. Звонари. 2 на земле ногой и руками верёвки дёргают, а четверо наверху. Их там целый оркестр.
Обратите внимание на самого крайнего звонаря.
Вот тут чуть поближе эта девчушка.
Мы хотели уже уходить, но вот этот казачок нас не выпустил. Очень вежливо объяснил, что с горы сейчас пойдёт крестный ход. Я спросила можно ли фоткать его и процессию и он дал согласие. Но потом очень смущался и всё свою фуражку теребил.
Вот и крестный ход
А вот это фото опять чуть не стоило мне фотика. Я увидела очень колоритного батюшку и решила его сфоткать. И совсем не обратила внимание на то, что он делает. А он благославлял всех, кто стоял вдоль дороги и наблюдал за процессией. Он их водичкой сбрызгивал. Аккурат возле меня он свеже помочил свой веничек и полил нас с Никой. У меня вся голова мокрая была, я стояла и стекала и всё так же стекало с моего фотика. Я ж фоткать собиралась. Но, к счастью, святая вода и для фотика не вредна. Всё работает.
Пока прервусь. Надо мелочь спать уложить. Потом ещё Изборск немного покажу.
Да, вспомнила ещё момент интересный в монастыре. Мы с подружкой стояли и писали записки за здравие и прочее там и мимо нас прошёл Третьяк с женой видимо. Мы ещё сомневались он или просто похож кто-то так. И не мы одни сомневались. Народ сомневался вслух. Сомнения развеяла проходившая мимо экскурсовод. Сказала, что - да. Это он. Она ему только что экскурсию проводила.
Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книга Большому чертежу» о первом географическом описании земли Русской сказано что: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трех-четырех километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды.
Словенские ключи издавна почитаются как целебные и чудотворные, что привлекает к ним множество паломников.
Мы тоже привлеклись к ним.
Вот таким плакатом нас встретил Изборск.
Это древняя стена крепости.
Собственно сама крепость со стороны дороги к ключам.
Вот и ключи. Вода в них просто ледяная. Но я разулась и мужественно походила там.
Мои умываются. Водичка была очень кстати. Жара стояла просто жуткая. Думаю, что под 30 было на солнце. У Ники в руках свистулька, в которую наливаешь воду и она свистит соловьиными трелями. Все на нас оглядывались. Некоторые спрашивали где купили и сколько стоит. А купили рядышком, на местном базарчике. Только она почему-то в форме собачки, а не птички.
Я попыталась залезть повыше, но струхнула, так как камни были очень скользкие. Решила не рисковать головой ради красивого кадра.
Все эти ключи собираются в ручеёк и впадают в озеро. Мы пошли по озеру потопать на свою голову. Ника туда как влезла, так вылезать и не хотела. А ноги там заходятся от холода за считанные секунды. Вода просто ледяная. Пришлось Нику силой тащить из озера. И снова на нас все оглядывались, потому что Ника теперь сама орала громче того свистка. Вот тут все сердобольные и спрашивали не случилось ли чего и не нужна ли помощь.
Моя попытка забраться повыше.
Красиво и интересно спасибо, Анют
Мне потом и самой интересно пересмотреть и вспомнить всё будет. Много куда не попали из-за времени и реставрации, но будет зато что в следующий раз посмотреть. Хочу ещё там везде побывать. В серьёзные музеи с Никой пока ещё рано, а вот в такие, на природе, в самый раз. Она всё прекрасно выдерживает и ей тоже интересно.
Хотела немного дёгтя в бочку мёда добавить. Но не буду даже портить впечатление и ваше и себе напоминая о плохом. Пусть поездка останется в памяти светлым воспоминанием. И встреча с моими девчонками, одна из которых уже бабушка. И поездки все. Скажу только, что не очень приятные впечатления произвели общественные туалеты, недостаток указателей на дорогах и переизбыток пьяных в деревнях, где живут мои подружки. Ну и ещё неухоженность деревень, по сравнению с нашими. Но это всё такие мелочи, что им ну никак не испортить замечательных впечатлений от поездки. Может ещё так хорошо мне там было потому что рядом с близкими и любимыми была. И своими, и с подружками, которые очень счастливы были моему приезду и делали всё, чтобы нам хорошо отдыхалось. И у них это получилось. Теперь я жду их к себе.
Калинда, спасибо!
Приятно читать, что вам понравилось, учитывая сколько красот разных вам довелось посмотреть!