после откровений Граффини
QUOTE |
Меня кстати муж опять полюбил rolleyes.gif даже не ругаемся с ним, все-таки путь к сердцу ... |
я сюда скину Ксюшкины соусы, чтобы не забыть. хорошо, aksyuscha?
соусники и правда пропадают, пусть даже в количестве 1 штуки.
да и под соусом можо в моих запихнуть чтото полезное (сметану, зелень).
Майонез(можно сметану),соевый соус.Просто смешиваешь и поливаешь еду.
2.Тот вариант,но вместо соевого соуса добавляешь сок лимона.
3.Майонез(можно сметану),горчица,соевый соус.Смешиваешь и поливаешь.Для мяса-очень вкусно.
4.Майонез(или сметану) кладёшь в мисочку ,туда же добавляешь кусочек слив.масла,тужа же горчицу,туда чуток сока лимона.всё это нагреваешь,пока масло не растопится(но не кипятишь!) и поливаешь мясо.Ммм!Феноменально вкусно!
5.Соус карри:Карри(или обычная приправа для курицы),смешиваешь с майонезом(сметаной или оливковым маслом),добавляешь чуток перца молотого(или смесь перцев),потом добавляешь сок лимона или Ворчестер.перемешиваешь и поливаешь.Подходит ко всему!
5.Чеснок трёшь на тёрке или режешь манюсенькими кусочками.Добавляешь к нему натёртый кусочек имбиря,посыпаешь перцем молотым,чуток капаешь масла подс. и кусочек слив.масла.Всю эту смесь кладёшь на сковородку и прожариваешь пока масло не растопится.Потом перекладываешь в мисочку и добавив чуток вина красного или Ворчестера(или соевого соуса) нагреваешь.после снимаешь с огня и сразу поливаешь блюдо.Подходит только к мясу!
6.Любимый соус Палыча.Моё изобретение.Подходит к любому мясу.
Томатная паста посыпается красным молотым перцем и чуток чёрным молотым перцем.Добавляется соль.Потом чуто воды,чтобы консистенция была как у соуса именно.Поливаешь мясо и ешь!Особенно хорош соус к салу свежему или поджаренному.
7.Цитрусовый соус к рыбе или мясу.Сама придумала,но основу взяла из журнала.Любой цитрус(грепфрут или апельсин) выжимаешь в мисочку.Добавляешь корицу и сахар.Потом кусочек масла свлив. и подогреваешь.Если любишь имбирь-тоже можно добавить!.очень-очень вкусно получается!
8.Помидоры+зелень+соль+сметана+чеснок тёртый.Перемешиваешь и на блюдо.Подходит к рыбе отлично вообще!
Можно яичный соус сделать.Например,яйца сварить в крутую,мелко порубить,смешать с зеленью(я обычно укроп-петрушку добавляю),чуток сметанки или йогурта не жирного без сахара,смешать,посолить и накладывать на кусочки блюда.Получается и сытно и вкусно.
Сладкие соусы можно почти все,кроме кислых,конечно.Цитрусовый соус(я его написала) вообще очень вкусный.И он подходит ко всему,особенно к рыбе.
Можно сделать зелёный соус на оливковом или подсл.масле.Для этого надо зелень мелко пошинковать,добавить чеснок тёртый,заправить маслом и солью(или соевым соусом) и поливать блюдо.
Можно свеклу потереть и смешать со сметаной и солью,добавив туда толчёный грецкий орех.выглядит как салат,но в качестве соуса или приправы к блюдам-самое оно!
А на сливках сколько соусов!А паштеты в качестве добавки к еде?Паштет из куриной печени-самое оно при такой болезни!
Свекольный больше всего подойдёт к мясу жаренному или духовочному.Он вкус очень "правит" за счёт орешков.
К рыбным котлетам хорошо зелёный соус или тар-тар.А жаренную свинину я ем под соусом 4 или собственным фирменным соусом "сырный-карри по аксюхински"..Надо натереть полутвёрдый сыр(лучше Эдам или голландский) на мелкой тёрке,добавить майонез,немного карри(или приправы для курицы),сок лимона,пару ложек воды или бульона (любого).Всё это в мисочку и на огонь.Как только сыр расплавится,добавить ещё карри,перемешать и подавать горячим к еде.
А рис я поливаю 1 соусом всегда.
Я соусы по наитию делаю или беру основу из кавказских соусов и переделываю под себя.Могу по нескольку дней соус пробовать делать какой-то..кучу продуктов изведу,семью свою на нервы подниму..Зато потом все радуются. biggrin.gif
Хорошо острые томатные соусы к мясу.кучу зелени+томатная паста+чуток воды+острый молотый красный перец+орешков чуток грецких..Вообще-вкуснятина!
Или..Сметана или крепкие сливки смешивают с тёртым чесноком.Добавляют чуток слив.масла.,нагревают на огне и к мясу!ооо!Вкуснятина!
А знаменитый гаро-соус!
Орехи, измельченную кинзу и соль истолочь вместе, постепенно развести уксусом, затем бульоном, размешивая. Добавить мелко нарезанный лук, кипятить 10 минут. Развести взбитые желтки небольшим количеством теплого соуса и постепенно влить смесь в соус, помешивая, чтобы яйцо не свернулось.
2 ст. куриного бульона, 2,5 ст. грецких орехов, 3 ст. ложки 3%-го винного уксуса, 2 луковицы, 2 желтка, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки кинзы.
Подавать к мясу птицы.
Оо!Гречка-это то,что я без соуса и есть не стану.К гречке самое оптимальное луковый соус или бешамель.Бешамель можно найти в инете,а луковый соус можно самой сделать.
способ 1:
лук режем ,обжариваем,(если любишь морковку-то и морковку обжарь тёртую).Прямо в сковородку добавляем сметану или сливки(лучше сметану),чуток воды,чтобы как сливки стала консистенция,солим,перчим(если любишь),и любую приправу,которая у тебя дома есть под рукой.Я добавляю смесь трав или "приправа для мяса." фирмы "цикория".Перемешиваем это всё на мизерном огне и снимаем.Поливаешь гречку.
способ 2:
Поступаем с луком и сметаной так же,но ещё туда добавляем жареные грибочки.Чуток тушим это всё прямо в сковородке и поливаем гречку.
Для густоты соуса можно в него при добавлении сметаны добавить чуток муки...буквально ложку.Чтобы мука не свернулась в горячем соусе её сначала на растворить в кружке или миске с водой,а потом уже влить в сковородку.