Как-то одна подруга повела меня смотреть на Даббавалов (досл. «судочник»)(англ Dabbawala, марати डबेवाला ). Dabba - коробка, судок. Даббавалы-это разносчики обедов по офисам, приготовленных женами, служанками или ресторанами. Это высококвалифицированный сервис с вековой традицией.
Говорят, что этот тип услуг образовался во времена британского правления на территориях Индии и Пакистана. Британцы, прибывшие в колонию, не любили питаться местной едой (я не удивленна), поэтому появился сервис, который доставлял им еду в рабочее время из дома.
А в нынешнее время даббавалами пользуются индусы, работающие в офисах и, живущие в пригородах.
Даббавалов-достаточно сложная и иерархическая система доставки.
Они собирают dabba, чаще всего на велосипедах, из дома/ресторана до ближайшей станции электрички. Каждый судок отмечен каким-нибудь знаком и/или цветом (разносчики, в основном, безграмотны). На станции судочки группируются в зависимости от назначения, располагаются на деревянную платформу, которую даббавала понесет на голове. Здесь разносчики садятся на электричку до нужной станции. Добравшись до местоназначения, судочки опять группируются и распределяются между даббавалами, которые доставляют их уже голодному адресату (опять же на велосипедах или на деревянных тачках). А после, пустые судочки забираются и доставляются обратно.
Даббавалы одеты в белые курты и в белые пилотки (Gandhi cap).
И понятно, что они работают бесперерывно, даже в сезон сильных муссонов.
А теперь фото. Здесь даббавалы прибывают с других станций на станцию назначения для дальнейшего распределения судочков по офисам. Даже не буду говорить о том, какая стояла жара, что мои платки были мокрые хоть выжимай, а пот катился градом по спине, животу и НОГАМ (а я ведь ничего не делала и не тоскала).
остальные фото в комментах.
30 июня 2011
Ну а вот из чего чаще всего состоит их обед.
Чапати (лепешка)
Стручковая фасоль
Острые соусы
Здесь не хватает риса
ВЕлена да, недиетическое меню.
Да, тяжелый труд.
А насчет еды из этой посуды...я бы, наверное, не стала. Вид этих бидончиков, пошарпаный какой-то. Пицца всё же в чистой одноразовой картонке, напитки тоже....хотя, кто там видит, как и в чем ее готовят . Фсё, не буду филосовствовать
Тasya, расскажите, как на самом деле? Интересно...
rafaello, этого лучше не видеть.
Кстати, перед походом в ресторан в Москве, моя сестра посоветовала не выбирать суши-ресто, так как неоднократно читала от девчонок, работающих в них, что повара не моют руки перед тем как приступать к их приготовлению. Мои подруги все-таки выбрали поход в суши бар, но к сушам я не притронулась , заказала жареную лосось. Вот так моя сестра меня отрезвила. ))
А что касается Индии и гигиены, для многих этого понятия не существует. По разным причинам: привыкли так жить, а у других просто нет элементарных условий. А есть такое сословие, где люди не положат в одну и ту же тарелку разную пищу, а взять что-то из тарелки у брата/сестры или родителей... брр, ни за что. Вот так вот.
Согласна, но для большинства индусов это ежедневный обед. Обязательно, чтобы было остро и жидко.
Наверное, не в каждом офисе есть микроволновки. А даббавалы приносят еду только что приготовленную, горячую, поэтому и жара не страшна.