Рецепт с Finecooking
Ингредиенты
1 3/4 стакан к жирных сливок (1 стакан где-то 200гр)
1 стручок ванили или 1 ч л экстракта ванили
4 крупных яич. желтка (охлажденных)
1/4 стакана + 2-4 ч л сахарного песка
Щепотка соли
4 порционных формочек - 150-180 мл (примерно 7,5 см диаметром) (далее формочки)
Форма для выпекания примерно с такой же глубиной, как и у формочек. (далее форма)
Приготовление
Разогреть духовку до 150С. Подогрейте в чайнике воду. Выложите формочки в посуду для запекания, примерно такой же глубокой, как и формочки.
Смешиваем ингридиенты:
Влейте сливки в кастрюльку. Если Вы используйте стручок ванили, то разрежьте его пополам, соскаблите семена ножом и добавьте их в сливки. Вмешайте слегка семена в сливки (не взбивайте!).
Подогрейте слегка сливки на среднем огне, снимите кастрюлю с огня, прикройте и дайте ей отстояться 10 минут (охладиться где-то 75С).
В это время, в средней посуде слегка взбейте желтки, 1/4 стакана сахара и щепотку соли.
С помощью термометра проверьте температуру сливок, она не должна превышать 75С.
Слегка взбивая, вмешайте 1/2 чашки сливок в желтковую смесь и помешивайте 30 секунд. Затем вмешайте оставшуюся часть сливок, помешивая смесь в течение 15 секунд. Не взбивайте, мешайте легкими движениями без образования мусса. Если Вы используете экстракт ванили, добавьте его на этом этапе.
Возьмите мелкое ситечко и жаростойкую посуду, процедите смесь
Готовим смесь на водяной бане
Выложите 4 формочки в форму и заполните их смесью, но не до самого верху (примерно на 2,5 см формочки). Осторожно влейте горячую воду в форму, где-то на 2/3 высоты формочек (вода ни в коем случае не должна попасть в смесь).
Осторожно поставьте форму на средний уровень духовки.
Прикройте ее аллюминевой бумагой и выпекайте 40-55минут (края должны немного приподняться (примерно на 8 мм), а середина должна немного загустеть, если слегка потрясти формочку, то середина должна немного"трястись" как желе. ). Смесь не должна ни румяниться, ни подниматься.
Осторожно выньте форму из духовки, а затем формочки из водяной бани. Охладите крем брюле при комнатной температуре, после положите в холодильник, не покрывая их, не менее чем на 3 часа. Крем брюле может храниться в холодильнике до 2 суток.
Карамелизация.
Карамелизуем перед самой подачей на стол. Невынимая из формочек, обсыпьте десерт 1/2 - 1 ч л сахара. Самый лучший результат карамелизирования получается при помощи газовой горелки. Но можно попробовать сделать и в духовкке в режиме "гриль", поставив формы с крем брюле близко к грилю.
Дайте карамели чуток охладиться и тут же подавайте на стол до того, как она станет мягкой и тягучей.
26 июня 2012
Последние комментарии
Комментарии
4
26 июня 2012
Русалка
Наташ, спасибо!!! Сохранила себе рецепт. Правда. малость офигела от сложности
26 июня 2012
tasya
Ириночка, пожалуйста. Он не такой уж сложный, немного трудоемкий. Попробуй сотворить как-нибудь.
12 августа 2012
Lizza
Мой самый любимый десерт, всегда его заказываю, если есть вменю. Правда мне такой самой не осилить (( очень сложно.
21 августа 2012
M@lika
Смотрится волшебно, жаль, что я его не лю