26 июня 2012
в tasya

user posted image
Рецепт с Finecooking

Ингредиенты
1 3/4 стакан к жирных сливок (1 стакан где-то 200гр)
1 стручок ванили или 1 ч л экстракта ванили
4 крупных яич. желтка (охлажденных)
1/4 стакана + 2-4 ч л сахарного песка
Щепотка соли

4 порционных формочек - 150-180 мл (примерно 7,5 см диаметром) (далее формочки)
Форма для выпекания примерно с такой же глубиной, как и у формочек. (далее форма)

Приготовление
Разогреть духовку до 150С. Подогрейте в чайнике воду. Выложите формочки в посуду для запекания, примерно такой же глубокой, как и формочки.

Смешиваем ингридиенты:
Влейте сливки в кастрюльку. Если Вы используйте стручок ванили, то разрежьте его пополам, соскаблите семена ножом и добавьте их в сливки. Вмешайте слегка семена в сливки (не взбивайте!).
user posted image

Подогрейте слегка сливки на среднем огне, снимите кастрюлю с огня, прикройте и дайте ей отстояться 10 минут (охладиться где-то 75С).

В это время, в средней посуде слегка взбейте желтки, 1/4 стакана сахара и щепотку соли.

С помощью термометра проверьте температуру сливок, она не должна превышать 75С.
Слегка взбивая, вмешайте 1/2 чашки сливок в желтковую смесь и помешивайте 30 секунд. Затем вмешайте оставшуюся часть сливок, помешивая смесь в течение 15 секунд. Не взбивайте, мешайте легкими движениями без образования мусса. Если Вы используете экстракт ванили, добавьте его на этом этапе.

Возьмите мелкое ситечко и жаростойкую посуду, процедите смесь
user posted image

Готовим смесь на водяной бане

Выложите 4 формочки в форму и заполните их смесью, но не до самого верху (примерно на 2,5 см формочки). Осторожно влейте горячую воду в форму, где-то на 2/3 высоты формочек (вода ни в коем случае не должна попасть в смесь).
user posted image
Осторожно поставьте форму на средний уровень духовки.
Прикройте ее аллюминевой бумагой и выпекайте 40-55минут (края должны немного приподняться (примерно на 8 мм), а середина должна немного загустеть, если слегка потрясти формочку, то середина должна немного"трястись" как желе. ). Смесь не должна ни румяниться, ни подниматься.

Осторожно выньте форму из духовки, а затем формочки из водяной бани. Охладите крем брюле при комнатной температуре, после положите в холодильник, не покрывая их, не менее чем на 3 часа. Крем брюле может храниться в холодильнике до 2 суток.
user posted image

Карамелизация.
Карамелизуем перед самой подачей на стол. Невынимая из формочек, обсыпьте десерт 1/2 - 1 ч л сахара. Самый лучший результат карамелизирования получается при помощи газовой горелки. Но можно попробовать сделать и в духовкке в режиме "гриль", поставив формы с крем брюле близко к грилю.
Дайте карамели чуток охладиться и тут же подавайте на стол до того, как она станет мягкой и тягучей.
user posted image


Последние комментарии Комментарии 4
Русалка
26 июня 2012
Русалка
Наташ, спасибо!!! Сохранила себе рецепт. Правда. малость офигела от сложности blush.gif


26 июня 2012
tasya
Ириночка, пожалуйста. Он не такой уж сложный, немного трудоемкий. Попробуй сотворить как-нибудь. kiss.gif


Lizza
12 августа 2012
Lizza
Мой самый любимый десерт, всегда его заказываю, если есть вменю. Правда мне такой самой не осилить (( очень сложно.


21 августа 2012
M@lika
Смотрится волшебно, жаль, что я его не лю