Как я обожаю лазанью. Как-то, когдая подумывала о вегетарианстве, я нашла книгу о макаронных изделиях. И вот там-то я и обнаружила рецепт этой лазаньи. Он меня прельстил тем, что одним из ингридиентов является мой любимый баклажан, а другим, не менее любимым-моцарелла. Мммм. Да и еще получилась лазанья с первого раза. С тех пор я ею делаю время от времени.
Ингридиенты
листы лазаньи
(прочтите инструкцию на упаковке, некоторые листы лазаньи нужно отварить, некоторые - использовать сухие).
Начинка
500 г баклажан
растительное масло для смазки баклажан.
500 г помидор
250 г моццареллы
сырный соус(бешамель)
1 литр молока
90 г масла сливочного
45 г муки
мускатный орех
соль, перец
125 г натертого сыра (Пармезан)
1 Начинка
Баклажаны очистить, порезать на кружочки (около 5мм) положить в дуршлаг, посолить и оставить на 30 мин.
Включить духовку на 180 С. Всполоснуть баклажаны и промакнуть полотенцем. Выложить на пищевую бумагу предварительно промасленную растительным маслом. Также смазать баклажаны.
Выпекать баклажаны в течение 20-25 мин, один раз перевернув их.
Порезать помидоры (кружочками) и сыр моццарелла (толщина 5 мм)
2 сырный соус
Разогреть молоко в одной каструле.
Растопить масло в другой; добавить муку. Хорошо размешать. Влить молоко и, постоянно помешивая, довести до кипенияи до более плотной консистенции. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
3 Слои
Смазать форму маслом, покрыть дно сырным соусом и выложить одним слоем листы лазаньи.
Выложить половиной баклажан, покрыть соусом, затем листами лазаньи.
Выложить половину маццареллы, половину помидоров и этот слой закрыть листами лазаньи.
Выложить оставшиеся баклажаны, покрыть их слоем соуса и также листами лазаньи.
Выложить оставишуюся маццареллу, затем помидоры и закрыть толстым слоем соуса.
Посыпать тертым сыром и постовить лазанью в духовку на 30-45 минут.
Лазанья готова, когда она поднимиться и покроеться золотистой корочкой.