12 апреля 2013
в tasya

Вчера вечером взвесилась - чуть меньше 57, у меня весы механические, точно граммы не могу высчитать. Сфотографировала себя, особо изменений не увидела, может совсем чуток в ногах. Я даже не представляю себя в 56 кг и не хочу.

Сейчас замещаю недостаток протеина животного растительным: арахисовым маслом, грибами (я столько грибов никогда не ела smile.gif ), бобовыми.

А еще я поедатель хумуса. Впервые попробовала его в Финляндии, консервированный, такой был отвратительный хумус. Я сказала себе: "Больше ни-ни", вспомнив также персонажа фильма, который не любил хумус, а в его семье без него не было стола. smile.gif
Но однажды в Индии, будучи в гостях у одной испанки, я попробовала домашний хумус и все! С тех пор я его обожаю. Делаю сама на свой вкус. Он мне сейчас в пост как никогда кстати: и кальций, и протеин.

user posted image
фото http://us.123rf.com

Вздумалось мне здесь опять попробовать сделать стойку на голове у стены. На мое удивление я сделала это так легко и еще смогла на несколько секунд оторваться от стены. На следующий день я опять постояла так, на этот раз смогла себя удержать (без поддержки стены) еще чуток подольше. Буду тренироваться дальше. Мне иногда легче стоять на голове с опущенными ногами (имитирую посадку по-турецки или лягушка), чем с прямыми. А хочу как-нибудь встать вообще без помощи стены, еще лучше из позы лотосы (наверное будет ооочень сложно) и на прямых руках. Вот как.

user posted image user posted image
Сейчас почитала, очень много противопоказаний (особенно при хронических заболеваниях) для выполнения этой стойки. Надеюсь, у меня все хорошо со здоровьем.


Последние комментарии Комментарии 17
Русалка
12 апреля 2013
Русалка
никогда не пробовала хумус rolleyes.gif

QUOTE
На мое удивление я сделала это так легко и еще смогла на несколько секунд оторваться от стены.
clapping.gif clapping.gif clapping.gif


12 апреля 2013
tasya
Ирин, попробуй как-нибудь, только хороший, у кого-нибудь, кто знает как его делать или в хорошем ресторане.



12 апреля 2013
Knopulichka
Молодечик. Так держать! А что такое хумус? Впервые слышу. Дай рецептик.


Муха
12 апреля 2013
Муха
Я тозе хумус зареклас пробоват. В Израиле пробовала несколко раз, с надездой "а вдруг", все вокруг его ели, везде подавали с блюдами его. Но мне ТААААК не понравилос.... blush.gif Наверное я у индийки твоей просто не побывала biggrin.gif


Jill
12 апреля 2013
Jill
tasya
Ой, а правда, не поделишься рецептиком домашнего от испанки? Я не пробовала никогда, но уверена, что мне понравится, это же из гороха нут делается?



12 апреля 2013
tasya
QUOTE
у индийки

У испанки smile.gif Myxa, а ты не помнишь, что именно тебе в нем не понравилось? Слишком кислый, много кумина, вкус тахини (кунжутная смесь) или бараний горох? Или что-то? Мне интересно.
Я не люблю слишком кислый и когда добавляют некачественный чеснок или вообще лук.

QUOTE
А что такое хумус?

Knopulichka, хумус - это соус-закуска, подается, например, с питой. Очень популярен на Ближнем востоке. Я могу дать рецепт, но советую попробовать где-нибудь удачный хумус, чтобы понять что и как, и нравится он тебе.

Состав его прост: тахини, горох нут, чеснок, красный перец и оливковое масло.
Впервые я его сготовила сама из свежих продуктов, скажем так. То есть у сама делала тахини (паста из молотого кунжута), отстаивала ночь горох, варила его часами и удаляла кожуру (трудоемкий процесс). Теперь я покупаю готовый тахини, иногда сама готовлю бараний горох или покупаю консервированный.

Все делаю на глаз и на свой вкус. Но рецепт примерно такой:
На 400 г банку гороха нута (нетто), где-то 270 г чистого гороха
50 мл тахини
30-50 мл лимонного сока
1-2 дольки чеснока
1/2 чайной ложки или даже меньше кумина(зиры)
соль, перец чили

Приготовление:
1 Cцедить горох, оставив немного жидкости. Сцедившуюся жидкость оставить на всякий случай, если потребуется сделать хумус пожиже. Очистить его от кожуры (я не очищаю, если горох некрупный).

2 Хорошенько перемолоть его с помощью блендера до пюреобразного состояния.

3 Добавить тахини, а также по вкусу лимонный сок, чеснок, соль, перец и кумин. Хорошенько все смешать в блендере.

4 Если паста получилась очень густой, можно добавить оставшуюся жидкость от гороха, масло оливковое или кунжутное.

Перед подачей на стол, его можно украсить также как на картинке в основном посте, приправив еще немного сладким или острым красным перцем. Подается с лавашом, питой, чипсами или хлебом (тосты).





12 апреля 2013
tasya
QUOTE
то же из гороха нут делается?

Jill, да из него. Вот я даже и не взяла у нее рецепт, не сообразила тогда.



Jill
12 апреля 2013
Jill
Спасибо за рецептик!
Вот теперь буду думать, где бы раздобыть тахини или хотя бы семена кунжута. smile.gif


12 апреля 2013
tasya
Ооо, в Испании однозначно все это есть. smile.gif


12 апреля 2013
Caramel
kiss.gif kiss.gif kiss.gif умничка


Jill
12 апреля 2013
Jill
А вот не встречала пока. biggrin.gif


12 апреля 2013
tasya
Он часто бывает в супермаркетах в отделах арабской кухни и диетической, по-моему, тоже. Или в азиатских магазинчиках.


Jill
12 апреля 2013
Jill
Спасибо, поищу.


14 апреля 2013
Настя
Наш любимый хумус. Кстати, впервые, когда готовила, для меня было удивительно, что лимонный сок и тахини (весьма жидкие субстанции) вместе превращаются в достаточно плотную пасту.
Мы его или на питы/члеб намазываем или овощи соломкой макаем, а сегодня я его вместо майонеза в салат с фасолью добавила.
Стойки для меня это что-то из разряда фантастики.


14 апреля 2013
tasya
Настя, поделись своим рецептом хумуса, может ты делаешь по-другому и тоже вкусно. smile.gif


15 апреля 2013
Мама-Маша
QUOTE
Стойки для меня это что-то из разряда фантастики.
На самом деле надо просто попробовать, перебороть один раз страх. В стойку на голове то как раз проще всего встать ( ну после березки, естественно) В другие стойки (например на руках) войти сложнее, но риск травмироваться меньше. А тут важно чтобы в процессе не повредить шею, чтобы вес больше в руках был. Ну и балансировать ,понятное, дело, сложно.

п.с. tasya ничего, что я тут разболталась? blush.gif


15 апреля 2013
tasya
QUOTE
ничего, что я тут разболталась?

Мама-Маша, все нормально. biggrin.gif


Да, стойка на руках - это сложно, хочу попробовать сегодня. Морально себя готовлю к ней.
А стойка на голове - это не легкая вещь, во-первых надо уметь контролировать свое тело, чтобы уметь балансировать. Другая причина- это стоять ровно, не накреняясь ни влево, ни вправо. Говорят, что сложно переучивать тех, кто первоначально неправильно научился стоять головой вниз.