15 августа 2010
в Vanilla

Герметизация фиссур. Зубные силанты.

Профилактика кариеса является решающей для сохранения здоровых зубов. Зубные силанты эффективны для предотвращения начальных форм кариеса. Герметиками заполняются все труднодоступные, глубокие поверхности зуба.
Что такое герметизация фиссур
К некоторым поверхностям зуба доступ зубной щетки затруднен из-за особенностей анатомического строения. Это в основном касается задних жевательных зубов (моляров).


На их жевательной поверхности, между буграми расположены бороздки - фиссуры. Они могут быть узкими и достаточно глубокими. Глубокие фиссуры создают бактериям полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться. Бактерии, получая сахара и сахаросодержащие продукты, и напитки, моментально размножаются и закрепляются как клейкая масса, образуя зубной налет. Эти бактерии и производят кислоты, которые начинают вести разрушительные процессы эмали зубов. Зубная щетка не в состоянии очистить такие глубокие фиссуры, так как диаметр щетинки щетки намного больше самой бороздки и при чистке до ее дна добраться практически невозможно. Постоянное "недовычищение"налета приводит к его скоплению и образованию кариеса. Во избежание этого, стоматолог заполняет фиссуры специальным герметизирующим материалом.

Этот материал (силант) за счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными и гладкими. С такой поверхности налёт вычистить намного легче и созданный таким образом барьер препятствует проникновению к эмали микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты. В результате запечатывания фиссур, зубы получают защиту от кариеса на многие годы.

Процедура запечатывания фиссур (рис. 2)начинается с тщательной очистки зуба от налёта щёткой и пастой, а затем высушивают воздухом. Далее фиссуры обрабатывают 32% ортофосфорной кислотой (рис. 3) для травления (процесс, при котором под действием кислоты разрушается ядро или оболочка эмалевых призм) в течение 30-40 секунд, промывают дистиллированной водой и вновь высушивают. Затем их заполняют жидкой фазой композитного пломбировочного материала. Под действием специальной лампы происходит отвердение материала через 40-45 секунд, после чего твёрдой карборундовой головкой устраняют избыток и пришлифовывают материал на жевательной поверхности. Считается, что герметизация фиссур эффективна в течение 5-8 лет


Стоило это нам всего 1500р за 4 зуба( в отличие от того же лечения - 2300)



Последние комментарии Комментарии 0