27 марта 2021
в : )

Захолустье – первая мысль ещё в такси… Таксист выскочил чёртиком из табакерки… то бишь я ещё ногу со ступенек поезда на землю Ессентуков не перенесла, а этот кавказец тут как тут.

Прибывающим в наш санаторий был обещан автобус с доставкой тел и чемоданов, но выйдя из вагона, я в полной мере ощутила, что Кавказ то – Северный! И даже очень Северный… а я ехала на юга, посему была налегке, без шарфа, шапки, в тоненькой курточке… и я сдалась таксисту без боя и даже скомандовала «Поеду, только бегом в машину!»

Зато я обогнала всех многочисленных бабок и одного дедка – пока они выгружались из автобуса, я уже была полностью оформлена, с курортной книжкой в зубах и оплачивала курортный сбор. Почти тысячу, к слову. Надеюсь, что хоть этих денег дойдёт по назначению.

Тема моего нынешнего опуса)) – «Ессентуки – город контрастов». Санаторий тоже соответствовал этой теме. Состоит он из многих корпусов… корпус для «социальщиков» - облупленный как яичко в Пасху. Штукатурка висит лохмотьями на фасаде, балконы теряют плитку и перила все ржавые, но номер оказался на удивление вполне уютным, теплым и всё необходимое в нём было: шкаф и зеркало в прихожей, унитаз, сидячая ванна в санузле, добротные кровати с хорошими матрацами, застеленные хорошим новым бельем. И по три махровых полотенца на двоих проживающих.

На полочке в ванной сиротливо лежали крохотные 2 мыльца в обертке. Висела туалетная наждачная бумажка (мы с соседкой потом купили в складчину и бумагу, и бытовую химию, чтобы отмыть ванну)

Телевизор, холодильник, две тумбочки и два стула. Всё это было во вполне приличном состоянии.

Соседкой оказалась приветливая женщина непонятного возраста за 60. Оказалось, что ей 70, но выглядит моложе.

Русская и простая-простая, очень простая женщина. Я про простоту душевную, конечно. Это прекрасно, когда у человека нет никаких «закавык», двойного дня и весь он как на ладони и душа нараспашку, но иногда это немного доставало. Однако, я считаю, что мне очень повезло. Ведь могла попасться и агрессивная особа или сноб, эстетствующая интеллигентка… да мало ли ещё всяческих причуд в женских характерах.

Не все же так хороши, как я))

Продолжение следует

Последние комментарии Комментарии 7
YLIAH
27 марта 2021
YLIAH

Виктория?

Или Анджиевского?

Cattiva
27 марта 2021
Cattiva

О, да ты в теме!)). Оставим интригу, ладно?)) В принципе, они равнозначны для "социальщиков", эти санатории + -.

И там, и там - бювет под боком. Питание, лечение, режим - одинаковы... Развлечения одни и те же и экскурсии такие же и с теми же фирмами.

Скажу ещё, что если вы думаете, что по соцпутевкам едут исключительно бедные пенсионеры, то это не так. Бедные (вроде меня) есть, конечно, но едут всякие разные. Со мной за столом сидели муж и жена лет по 65-ти - очень состоятельные люди, которые и в Карловы Вары как к себе домой, и на Баденское озеро, и озеро Лаго, и в том же Монтекатини не единожды... Неработающие пенсионеры... имеют право. Не пенсионеры тоже есть. Эти или за свои деньги... или каким-то образом заполучившие бесплатные путевки (то, что когда-то называлось "блат")

Уверена, повторюсь, что если бы не ковид и всё с ним связанное, то никакой путевки мне лично бы не видать ещё лет 5.

Рассказ продолжу завтра. Сегодня у меня выдался насыщенный и очень хороший денёк.

мамамакси
27 марта 2021
мамамакси

очень интересно, спасибо) с удовольствие прочитаю продолжение

Cattiva
27 марта 2021
Cattiva

Спасибо!

Без обратной связи я вяну, чахну, сохну и глохну и рассказывать дальше не нахожу сил и желания.

Мне и одного читателя, который приободрит, хватит, но чем больше, тем лучше.

YLIAH
28 марта 2021
YLIAH

Да я была и там, и там по социальным путевкам

Апельсина
28 марта 2021
Апельсина

Наш северный Кавказ в этом году холодный как никогда...

Jill
01 апреля 2021
Jill

Катя, классный текст! Супер!

А я когда-то тоже в начале ноября поехала вот так "на юг" в командировку налегке. В Ессентуки как раз, в гостинице Интурист, кажется, там остановилась - жуткая халупа была, кстати. Почему-то была совсем налегке (в Москве, что ли потепление было?!), так я там на местном рынке вещевом всю зарплату оставила, накупив ненужного уродского барахла только для согрева. :)))