14 декабря 2011
в Alchemyst

Ваш ребенок постоянно забирает у других детей игрушки, дерется, кусается, настаивая на своем, падает на пол и яростно стучит ногами — все это симптомы детской агрессии.

В период с 2 — 4 это нормальная стадия развития ребенка. Касание является формой общения для выражения своего неудовлетворенного состояния – я злюсь, я хочу это, отдай, это мое. Не умея еще словами выразить свои желания – малыши склонны прибегать к помощи зубок и кулачков. Родители не должны пускать на самотек подобное поведение ребенка, иначе это может перерасти в привычку.

Ребенок, который не научился подавлять агрессию и договариваться с окружающими превращается в драчуна. Зачем уступать, договариваться, если можно забрать, укусить, толкнуть… Делая вывод, почему малыш так себя ведет, посмотрите со стороны на образ жизни вашей семьи, на свое поведение, может быть Вы сами, даете повод для такого поведения.

*Если родители часто ссорятся, кричат друг на друга, они подают жестокие примеры, ребенок будет вести себя также. Ведь он хочет во всем походить на родителей. Даже если ваша ссора проходит относительно тихо или при закрытых дверях, ребенок чувствует нависшую угрозу и свою тревогу выражает единственно доступным для него способом – вспышкой ярости.

*Наличие агрессии можно объяснить атмосферой грубости, жестокости. Если родители постоянно прибегают к насилию в общении с ребенком (шлепки, угроза ремня) – в нем формируется агрессивное начало.

* Родители одобряют агрессию как способ решения проблем. Слушая жалобы ребенка, что его ударил сверстник, советуют: «толкни его тоже, и ты сломай, ты что не мог ударить».

*Причины кроются и в неудовлетворенности. Малышу нужно везде залезть, посмотреть, потрогать, все интересно. Но его постоянно отводят, одергивают, запрещают. Ребенок не может объяснить родителям, что ему нужно знакомиться с окружающим миром и выход видит в агрессии.

*Реакция на недостаточное внимание. Если чадо тихо сидит играет, рисует, никому не мешает, мама продолжает заниматься своими делами. На просьбы ребенка поиграть, в ответ он слышит – «попозже, я пока занята». А если ребенок кого-то укусил, ущипнул, начал ломать игрушку – реакция последует незамедлительно. Попробуйте выкроить 30 минут в день и уделить ребенку время, вспышки гнева сразу уменьшаться.

*Агрессия может диктоваться ревностью. Малыши часто бьют своего младшего братика или сестричку, видя, что мама больше внимания уделяет малышу, им кажется, что их не любят.

*Большой вред поведению наносит родительская непоследовательность. У мамы выходной, она отдохнула, у нее хорошее настроение и ребенку все можно. На следующий день конфликты на работе, усталость, куча домашних дел дают о себе знать и ребенку все нельзя. Малыш начинает путаться. Его ответ «нельзя, но я все равно буду это делать».

* Разные взгляды родителей на воспитание. Если мама разрешает и считает это нормальным, а папа запрещает – ребенок устраивает истерику. Разногласия между родителями негативно сказываются на чувстве безопасности у ребенка и оставляют его недоумевать – чего же все-таки от него хотят. Разные наставления о правилах поведения будут сыпаться с двух сторон и малышу будет трудно с ними справиться, если он даже не уверен, чего от него хотят собственные родители.

*Просмотр жестоких видов спорта, таких как бои без правил, бокс. Художественные фильмы со сценами насилия, боевики.
Родителям не стоит легкомысленно относиться к детской агрессивности. Сама она может и не пройти, пресекать ее нужно сразу, иначе по мере взросления ребенка она будет проявляться все больше. Это сейчас он ударил вас не больно, сейчас вы не упали, когда он вас толкнул, но что будет, когда он подрастет?

Практически каждый ребенок проходит через агрессию и с возрастом учится ее контролировать. Некоторым родителям тяжело дается этот период. Иногда хочется просто поставить в угол, шлепнуть, а не тратить время на очередное объяснение. Но это вызовет еще большую агрессию. Будьте терпеливы, последовательны, спокойны и результаты не заставят себя долго ждать. Ребенок должен постоянно чувствовать вашу любовь, поддержку, знать, что он нужен, что его принимают таким как есть.

Больше общайтесь с ним, разговаривайте. Если у вас нет денег на покупку игрушки, объясните, почему Вы не покупаете. Ребенок может думать, что Вы его не любите, а не потому, что у вас нет денег. Чаще обнимайте, целуйте. Очень действенным является метод «установления домашних правил». Просто говорите: « в нашем доме никто не дерется» или « у нас в доме есть правило, если тебе нужна игрушка, которая сейчас у братика, то нужно подождать».

Хвалите малыша за успехи. Подберите слова, это должно быть не «ты хорошо себя вел», а более конкретный вариант «ты меня сегодня очень удивил и порадовал тем, что поделился с братиком, а не ударил его».

Научите малыша мирным способом выплескивать накопившуюся негативную энергию – бить подушку, рвать газету.
Агрессивное поведение — это знак родителям, что ребенку нужна помощь, психологическая стабильность, внимание к его окружающему миру.
Источник


Последние комментарии Комментарии 0