22 октября 2011
в Alea jacta est

Один приход, не близкий-не далёкий, попросил у ДЮО не много-не мало — учителя воскресной школы, который вёл бы у них занятия раз в месяц. Отгадайте, кто тот счастливчик, который будет раз в месяц, в воскресение вставать не в 10, а в 8 утра, ехать с двумя пересадками в тёмном и промозглом осенне-зимнем воздухе Петербурга и его ближайших окрестностей с тубусом и сумкой, набитой ксерокопиями раскрасок, письменных заданий, планом урока и канцелярской лабудой?
В прошлое воскресение был мой первый раз. Я никогда не вела урока в воскресной школе. Вела только библейские часы для детей. Ну, да в принципе, это одно и то же.
Приход в Тюрё — это первый приход лютеранской церкви, в который я попала. Это было давно — восемь лет назад. Разве я могла тогда подумать, что когда-нибудь буду работать здесь? Потом я была в нём ещё два раза, уже этой весной — когда договаривалась о лагере и, собственно, в самом лагере. И вот, теперь буду относительно частым гостем.
Пригородные автобусы идут туда со станции метро Автово. Общежитие моего ВУЗа находится на этой станции. Я жила там на первом курсе. На этой станции нет эскалатора и надо карабкаться на свет Божий по ступенькам.
Автобус идёт через Стрельну и Петергоф, так что можно любоваться не только природными красотами, но и архитектурными. Самое главное — не уснуть до конца путешествия и не проехать свою остановку, которое носит не милое моему сердцу название: «Школа». Возможно, если в будущем ложиться пораньше, не в 4 часа утра, этого можно будет легко избежать...
Ждать муниципальный автобус за 21 рубль на холодной остановке мне было неохота и я поехала на коммерческом. Плюс — я доехала очень быстро и в двадцать минут 11-ого уже была в церкви. Минус — 70 рублей. Впрочем, плюс, в общем-то, оказался тоже минусом — встреча с руководителем ВШ, Т., была назначена на без пятнадцати 11-ть. А состоялась вообще в без пяти 11-ть. И я полчаса томилась на последней лавке, раздумывая о том, какие у меня будут ученики, и сколько их будет, и придётся ли мне вести сегодня урок или его проведёт всё-таки кто-то из их собственных учителей, и как они ко мне отнесутся, и вообще.
Церковный зал у них похож на зал Св. Марии — церкви моего прихода, только позади алтаря нет хоров, как у нас, и алтарная картина меньше, поэтому алтарь больше, шире и светлее. Многим это нравится, но я люблю алтарь своей церкви — большую алтарную картину, чтобы увидеть её всю, нужно закинуть голову, особенно, если сидишь в первых рядах, и некую камерность алтаря, которую создают хоры, перекрывающие окна, необходимое из-за этого искусственное освещение и колонны, подходящие к алтарной части ближе, чем в Тюрё. Камерность и в то же время — особое величие.
В западной части зала — слева и справа лестницы, которые ведут на хоры, а с них можно подняться уже и выше — в две комнаты воскресной школы. У них там тоже есть алтарь, столы, игрушки, всё в ковриках и картинах. К началу занятий было две девочки, одна из них, Т., лет 13-14-ти — сама ведёт занятие, если нет взрослых. А такое бывает. Младшую, К., по виду первоклашку, я видела, привёл папа, который на службу не остался. Потом пришла Т. и её помощница, Н., примерно моего возраста.
Начали с представления и песен, постепенно подтянулись ещё дети. К концу занятия их было уже человек семь. В. и С. - сестра с братом, С. и Ф. - тоже брат с сестрой, ещё мальчик С.
Потом я провела занятие, правда, много выкинула «обратную связь», задания, заучивание «золотого стиха», поделку, так как время уже поджимало, началось Причастие — а в этом приходе есть хорошая традиция присутствия детей во время Причастия в зале и получение благословения.
После Причастия, мы вернулись в ВШ, В. провела урок про Авраама (она тоже ведёт уроки, когда нет взрослых, на этот раз тоже подготовилась, на всякий случай). Т. (она работает и в нашем журнале «Церковь Ингрия») нафотографировала нас на радостях, наверно, опять в журнал толканёт — для прошлого номера она просила меня написать статью про летний лагерь в Колтушах.
Завершили урок молитвой и пошли пить чай. У них его пьют на втором этаже, на хорах слева. Детей в приходе любят, может быть, отчасти причина в том, что девочка Т. - внучка бухгалтера-хозяйки. На столе бутерброды с сыром и с колбасой, печёные яблоки, рулеты, конфеты... И чай и кофе, конечно.
После чая дети не хотели расходиться, они ещё долго играли в одной комнате. В другой мы обсуждали, что и как будет дальше. Распределили даты и темы уроков на ноябрь и декабрь.
Меня хорошо, дружелюбно все приняли: настоятель, бухгалтер, руководитель ВШ (она и просила о помощнике и когда я сообщила, что, возможно, это буду я, сказала, что рада, что именно я, она почему-то считает, то я обладаю теми качествами, которые им очень нужны, и хотя я ими не обладаю, о чём ей и сказала, но она уверена в обратном), её помощница... «Может, ты и вообще у нас останешься. Я же вижу, что тебе наша церковь прям к душе». Это реплика Т., руководительницы школы. Каждый маленький приход, в каком мне довелось побывать, всегда приглашает и даже упрашивает новых людей остаться. Это всегда так смешно и грустно одновременно. И трогательно. А в этот раз — особенно. Возможно, из-за всей этой обстановки — и тихого, интеллигентного, всегда улыбающегося, пастора, и серого дня в оконном проёме — хмурого, октябрьского, и плохо протопленной старыми, ещё дореволюционными, печами церкви, и маленьких девочек, для которых бывает некому вести уроки и поэтому они ведут их сами — для младших, и от того, как мне старались рассказать и показать, как у них любят детей, и сколько у них много хорошего, редкого, незнакомого — даже для ассортимента питерских канцелярских магазинов — материала для творчества, присланного финнами, материала, который лежит и ждёт своего часа и всё никак не дождётся, вся эта синель и все эти печати, весь этот флис — сначала тщательно припрятанные и оберегаемые от детей, а теперь — никому не нужные, забытые, доставаемые из сейфа с выдвижными ящиками, закрытыми на ключ, для показа мне, как какие-то невиданные сокровища из сундуков Кащея Бессмертного... И было грустно, но надо было улыбаться, и не было совсем раздражения, которое возникало иногда раньше в подобных ситуациях: «Вот ведь-де переманивают из другого прихода своей же церкви!»
Надеюсь, что работа у нас сладится. Т. во мне видит человека спокойного, умеющего всё сгладить, умеющего не довести до конфликта, который не будет в «чужом монастыре» гнуть свой устав. И вот, мне придётся быть для них таким человеком. Да, я, наверно, и есть такой человек. Но Боже мой, как мне это надоело! Я вообще сомневаюсь, что это комплимент. Скорее, это повод облегчить передо мной — ибо, видимо, не видят более достойного кандидата, что странно: шли б к пастору, у него там и тайна исповеди и курс душепопечения в семинарии и совет, для спасения души предназначенный, в общем, все 24 удовольствия — душу. И я ведь даже почти не против. Только вот души часто облегчаются относительно других людей. И от меня как будто ждут, что я выскажу своё мнение, а то и более того — буду третейским судьей в чьих-то не сложившихся отношениях... Заглядывают преданно в глаза и ждут, ждут... Но это уже другая тема, эта-то про воскресную школу.
Потом мы ехали с руководительницей ВШ вместе до города. Она рассказывала мне про моих будущих подопечных. Я могла только молчать и ужасаться. Дети, сироты хотя бы по одному из родителей, дети, чей отец находится неизвестно где, дети, которые видели, как убивали кого-то из родителей, дети, у которых умер кто-то из родителей и ему не сразу об этом сказали (или не говорят до сих пор), дети, которых направлено готовят к самой-самой школе... Остались ли ещё хоть относительно здоровые семьи в психологическом плане?..
Вот она вся, как есть — история одной рабочей поездки...


Последние комментарии Комментарии 7
junona
22 октября 2011
junona
Как у тебя всегда вкусно написано.Читаю как книжку. Книжку про другую жизнь,благородных и добропорядочных людей.Что-то в духе Бронте. smile.gif

QUOTE
Остались ли ещё хоть относительно здоровые семьи в психологическом плане?..


Грустно...


22 октября 2011
Alea jacta est
Юля, спасибо. Ах, где ж они только в самом деле, эти люди, про которых ты пишешь? smile.gif

Да, очень грустно. Мне кажется, я только тут, в журах, на форуме вижу примеры полных семей, с какими-то правилами, ценностями, устоями, а что рядом творится, мама-дорогхая...


nadezdik
22 октября 2011
nadezdik
QUOTE
Мне кажется, я только тут, в журах, на форуме вижу примеры полных семей, с какими-то правилами, ценностями, устоями, а что рядом творится, мама-дорогая...

Лер, я тоже что то все больше разочаровываюсь в реальности...


22 октября 2011
sevanna
Лера, спасибо за такой интересный рассказ. Читала на одном дыхании, просто залпом. Так всё ново для меня и интересно. Никогда не ходила и не видела даже таких школ при церкви. У нас здесь нет такого. Как будто и не в наше время всё происходит. Вот только в конце возвращаешься к реальности, когда о детях читаешь. Грустно всё это, но так и есть..
Удачи вам, в вашем таком нелёгком и таком нужном деле! flower.gif


24 октября 2011
Alea jacta est
Аня, да не за что smile.gif
Такие школы есть почти при каждой церкви, просто табличка обычно не висит. rolleyes.gif
Спасибо за пожелания! flower.gif


Nataliek
24 октября 2011
Nataliek
Сил Вам. И душевных и физических. flower.gif


24 октября 2011
Alea jacta est
Nataliek, спасибо
smile.gif