Немножко в продолжение автобиографии, пока не спится.
Красота там, где я родилась, действительно необыкновенная. И место это я очень любила и всё своё детство всегда рвалась туда, "домой".
Первые воспоминания у меня очень ранние - ещё до года. Конечно, того возраста - только отрывочные, эпизодические. Но точно - свои, потому что помню такие вещи, которые при мне не рассказывались и которые я видела только тогда и совсем недолго. Например, помню комнату в Бикине, где мы жили в то время (отец был военным и его отправили служить тогда туда). Когда я, уже в более старшем возрасте, описывала эту комнату, взрослые, мама, тётя, не верили и выспрашивали подробности, чтоб проверить, сочиняю я или нет, и очень удивлялись, что я могу что-то помнить с того времени.
С трёх лет я помню себя уже достаточно хорошо "подряд".
Когда мне было полтора года, родители развелись. С мама уехала со мной в Комсомольск-на-Амуре. Тогда она работала по своей специальности - воспитателем в детском саду.
Есть семейное предание, что там я заболела и кашляла больше месяца. Мама никак не могла меня вылечить и в итоге бабушка сказала ей везти меня к ней. Когда я приехала я прыгала и приговаривала, что это мой дом. А через два дня кашель прошёл.
Бабушка и прабабушка жили в двухкомнатной квартире. Комнаты смежные, санузел совмещённый. Для меня, конечно, краше дворца тогда не было, чем эта квартира. Ярче всего с того времени помнится зима. Бабушка приходила с работы и катала меня на санках, пока везла, рассказывала что-нибудь. Помню как снег хрустел под её сапогами, а подо мной, к моей великой досаде - нет. Запах снега, мороза, и как всё это блестит и переливается, особенно под фонарями. Зимы там очень снежные, за ночь могло нанести снега до середины окон первого этажа, окна замерзали зимой так, что на них были настоящие морозные узоры, каких я давно уже не видела, и что на улице творится - никак не разглядеть сквозь них. Балкон зимой не открывался, дверь примерзала накрепко и около неё хранили зато продукты.
В еде я была разборчива и привередлива. И брезглива до ужаса. Никогда не ела в гостях. Не то что еду чужую попробовать, мне даже чужую вилку или ложку сунуть в рот было смерти подобно, поднести к губам чужую чашку. Бабушки готовили мне отдельно - занималась кухонными делами в основном прабабушка - мне всегда был, как говорят, "лучший кусок". Прабабушка часто пекла пироги и булочки, как минимум раз в неделю, из сдобного теста, которое ставила рано и оно должно было подниматься. пирожки со всякими начинками, кроме сладких, были у меня не в чести, в лучшем случае ещё - с мясом или рыбой. Капуста, рис, яйцо - . Честно говоря, хотя сейчас я ем пирожки с такими начинками, но сама себе их ни за что не куплю, по-прежнему предпочту с мясом, рыбой или повидлом.
Естественно, что край богат рыбой. Поэтому любимая еда моя была - жареная красная рыба. И красная икра, которую солили часто сами. И рыбу и икру, а, вернее, рыбу с икрой, часто приносил сосед, который был из гиляков или ненцов - одного из коренных народов Принизовья реки Амур, а потому - знатный охотник и рыболов. Рыбу от него мы получали частично в дар, частично за скромную, соседскую цену. Икру красную есть нужно так - на стол поставить трёхлитровую банку с этой икрой, взять ложку, лучше столовую, можно взять хлеб. От хлеба нужно откусывать маленький кусочек, лучше одним зубом, а в ложку (как вы помните, лучше в столовую!) - набирать икру с горкой и отправлять прям так в рот.
В общем, пока всё, пожалуй, а то завтра не встану и пропущу одно из своих изысканнейших развлечений - богослужение.
- Главная
- Блоги
- Alea jacta est
- Немножко в продолжение автобиографии, пока не
19 августа 2012
Тоже хотела спросить-что за мыс?
Вот это дааа!У меня глаза на лоб полезли.Хочу!
Лер,пиши еще,я с превеликим удовольствием прочла.
Щас поправлю.
все!
про икру впечатлило
окон с узорами уже тож сто лет не видела, и снег хрустит и блестит почему то тоже очень редко... эээх, детство
А сейчас как тебе красная икра? Хочется?
помню, нам с Будёновска так же чёрную икру присылали - трёхлитровыми банками.
Э-эх, сейчас бы грамм 100 хотя бы
Хочется - не то слово! Первое время после свадьбы, у меня аж в глазах темнело от злости, когда я видела этот, намазанный новоиспечённым мужем бутерброд, на котором икринки можно было запросто пересчитать. Я ему сказала, что у нас с ним абсолютно разные точки зрения на главные вопросы бытия и наш брак просто обречён... Теперь он знает, что надо просто открыть банку и дать ложку. Хлеб может съесть сам. Объём банок, конечно, уже не тот... да и ложку приходится брать чайную - чтоб продлить удовольствие. Но хоть что-то...